- Горлодер из помидоров с чесноком на зиму – 7 пошаговых рецептов
- Горлодер из помидоров и чесноком на зиму с кипячением
- Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока без кипячения?
- Острый горлодер из помидоров, чеснока и хрена в домашних условиях
- Горлодер из помидоров и болгарского перца с чесноком на зиму
- Горлодер из помидоров и горького перца с чесноком на зиму
- Горлодер из зеленых помидоров с чесноком на зиму
- Простой рецепт приготовления горлодера из помидоров и чеснока без хрена
- Закатываем «Горлодер» — обалденная вкуснятина из помидоров на зиму
- Рецепт «Горлодера» из помидоров с чесноком на зиму, чтобы не забродил
- Вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном – простой рецепт
- Острая закуска с перцем чили
- «Горлодер» из зеленых помидор с чесноком: вкусный рецепт на зиму
- Как хранить горлодер, чтобы не портился?
Горлодер из помидоров с чесноком на зиму – 7 пошаговых рецептов
Легкая Надежда Краснова
Горлодер из помидоров с чесноком – отличное решение для хозяек, которые любят экспериментировать с закатками. Вкусная и пикантная закуска прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, а также любые каши. В статье собраны 7 разнообразных рецептов горлодера.
Горлодер из помидоров и чесноком на зиму с кипячением
Горлодер знаменит своим оригинальным и очень острым вкусом. Эта огненная закуска разогревает аппетит, а в зимнее время поспособствует укреплению иммунитета.
- Помидор 4 кг
- Очищенный корень хрена 250 гр.
- Чеснок 16 зуб.
- Соль 8 ч.л.
- Сахар-песок 4 ч.л.
Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока без кипячения?
Горлодер – простая русская народная закуска, которую обычно готовят без кипячения под капроновую крышку. Благодаря большому количеству острых ингредиентов она отлично хранится всю зиму в холодильнике.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Корень хрена – 100 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Корень хрена и чеснок очистите. Большие части корня разрежьте на несколько частей.
Шаг 2. Через мясорубку прокрутите чеснок и хрен.
Шаг 3. Помидоры помойте, вырежьте плодоножки. Пропустите овощи через мясорубку.
Шаг 4. Добавьте в томатную массу чеснок и хрен, всыпьте специи, хорошо перемешайте.
Шаг 5. Горлодер готов, разложите его по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Храните закатки в холодильнике.
Острый горлодер из помидоров, чеснока и хрена в домашних условиях
Любители острых закусок однозначно оценят горлодер по достоинству. Помимо помидоров в его состав входят чеснок и хрен – достаточно распространенные растения, которые можно найти практически на любом огороде.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Корень хрена – 100 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1.5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
Шаг 2. Корень хрена помойте и очистите. Чеснок очистите от шелухи.
Шаг 3. Прокрутите помидоры, хрен и чеснок через мясорубку.
Шаг 4. Добавьте в полученную массу соль и хорошо перемешайте.
Шаг 5. Разложите горлодер по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками и поместите на хранение в холодильник.
Горлодер из помидоров и болгарского перца с чесноком на зиму
Среди домашних заготовок горлодер занимает почетное место. Готовится он быстро из самых доступных ингредиентов. Даже без стерилизации закуска отлично хранится в холодильнике несколько месяцев.
Время готовки: 5 дней.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,2 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Чеснок – 220 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Кориандр молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи помойте, чеснок очистите от шелухи.
Шаг 2. Болгарский перец очистите от семян, и нарежьте кубиками среднего размера.
Шаг 3. Измельчите овощи в блендере.
Шаг 4. В полученную массу добавьте соль, сахар и молотый кориандр, хорошо перемешайте.
Шаг 5. Переложите горлодер в трехлитровую банку и оставьте на 5 дней для брожения в прохладном месте. Периодически протыкайте горлодер деревянной палочкой.
Шаг 6. После брожения разложите горлодер по чистым пластиковым бутылкам и плотно закройте их крышками. Перед подачей добавьте в горлодер немного растительного масла.
Горлодер из помидоров и горького перца с чесноком на зиму
Горлодер с горьким перцем получается ароматным и ядреным. Стоит отметить, что соль в заготовку добавляется в качестве консерванта, поэтому для хранения следует слегка пересолить горлодер.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Корень хрена – 0,5 шт.
- Перец острый – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Чеснок – 1/3 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи помойте. Корень хрена и чеснок очистите.
Шаг 2. Ингредиенты нарежьте на части.
Шаг 3. Чтобы вкус горлодера был более мягким, острый перец предварительно очистите от семян.
Шаг 4. Поместите часть ингредиентов в чашу блендера, измельчите. Таким образом небольшими частями перекрутите все ингредиенты.
Шаг 5. Полученную массу переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и хорошо перемешайте.
Шаг 6. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их чистыми крышками и поместите в холодильник на хранение.
Горлодер из зеленых помидоров с чесноком на зиму
Особенный острый соус на зиму можно приготовить из зеленых помидоров. Называется он горлодером. Благодаря большому количеству чеснока и хрена в его составе, он отлично хранится и поддерживает организм витаминами в зимний период.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Корень хрена – 2 шт.
- Помидоры зеленые – 400 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зеленые помидоры помойте, вырежьте плодоножки и разрежьте их на четвертинки. Зелень помойте, ее можно взять любую на свой вкус. Чеснок очистите от шелухи.
Шаг 2. Прокрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку.
Шаг 3. Корень хрена очистите и ошпарьте кипятком.
Шаг 4. Натрите хрен на мелкой терке.
Шаг 5. Добавьте к измельченным ингредиентам уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Горлодер переложите в стерилизованную банку и плотно закройте ее. Храните заготовку в холодильнике.
Простой рецепт приготовления горлодера из помидоров и чеснока без хрена
Горлодер можно делать различными способами. Например, этот рецепт не содержит корень хрена. Его можно подавать с различными мясными блюдами и использовать в качестве домашнего кетчупа.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – 150 гр.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Перец красный молотый – 1 ч.л.
- Соль – 1-1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чеснок очистите от шелухи.
Шаг 2. Помидоры помойте и вырежьте плодоножки.
Шаг 3. Чеснок пропустите через пресс.
Шаг 4. Помидоры разрежьте на четвертинки и прокрутите через мясорубку.
Шаг 5. Смешайте томатную массу с измельченным чесноком, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте.
Шаг 6. Горлодер готов, разложите соус по стерилизованным банкам и отправьте на хранение в холодильник.
Источник
Закатываем «Горлодер» — обалденная вкуснятина из помидоров на зиму
Горлодер славится своим превосходным вкусом. В старые времена, его называли «Хреновина», «Огонек», «Русская аджика». Такая пикантная заготовка отлично поднимает аппетит, повышает иммунитет в сезон простудных заболеваний, а также ее можно подавать к праздничному столу, как закуску. Для начала расскажу, как сделать горлодер с чесноком из помидор на зиму – самые вкусные рецепты, потом по желанию выбирайте понравившийся, экспериментируйте с добавками и пополняйте погребок полезной вкуснятиной.
Рецепт «Горлодера» из помидоров с чесноком на зиму, чтобы не забродил
Многие хозяйки не хотят готовить горлодер, так как он часто бродит и закисает. Сейчас подробно опишу, как приготовить его в домашних условиях, чтобы не забродил, при этом, не подвергая продукты тепловой обработке. В состав, кроме томатов добавляю много чеснока, красный молотый перец. Закрутка получается обалденной, просто объедение, поэтому люблю делать в банках объемом 0,5 литра.
Из указанного количества продуктов получится 5 баночек:
- 2 кг красных помидор;
- чеснок – 4 головки;
- соль – 50 г;
- 60 г красного, молотого перца.
Первым делом стерилизую, обсушиваю тару, крышки.
Помидорки промываю, вырезаю плодоножки, заливаю горячей водой на несколько минут (это поможет быстро снять кожицу).
Мякоть прокручиваю через мясорубку.
Очищаю чеснок, выдавливаю сквозь чесночницу.
Смешиваю томатное пюре с чесноком, добавляю перчик, соль, тщательно перемешиваю.
Оставляю соус в кастрюле на 1 час.
Хорошо размешав, раскладываю по банкам, закручиваю железной крышкой, помещаю в погреб.
Вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном – простой рецепт
Сейчас расскажу, как правильно сделать вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном. Количество острых ингредиентов всегда добавляю приблизительное, ориентируясь исключительно на свой вкус. Закатка получается с выраженной остротой, поэтому на зиму готовлю немного, всего 2 баночки, объемом 700 мл.
- мясистые, красные помидоры – 3,5 кг;
- чеснок – 700 г;
- корень хрена – 3 шт.;
- 70 г соли;
- 90 г сахара.
Томаты мою, перемалываю в мясорубке, вместе с кожицей.
Надеваю на руки перчатки, промываю, очищаю корни хрена, измельчаю на мясорубке, надев на горловину полиэтиленовый пакетик.
Перемешиваю помидорную массу с хреном, добавляю сахар, соль, выдавливаю сквозь пресс чеснок, перемешиваю.
Раскладываю по стерильным тарам, закупориваю капроновой крышкой, ставлю в холодильник.
Острая закуска с перцем чили
Ниже расскажу, как приготовить потрясающий, острый горлодер из помидор, с добавлением перца чили, хрена и чеснока на зиму. Понравится поклонникам острых соусов. Томаты предварительно увариваю, тем самым консервация отлично сохраняется в погребе. Количество ингредиентов, привела в соотношении на 3 пол литровые баночки.
- 2,5 кг мясистых, красных помидор;
- 12 зубков чеснока;
- 2 корня хрена;
- 1 стручок красного перца;
- 3 щепотке соли.
Помытые помидорки перемалываю в мясорубке, перекладываю в кастрюльку, выдерживаю на среднем огне полчаса, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Очищенные дольки чеснока пропускаю через чесночницу, прямо в помидорное пюре, соединяю с измельченным в мясорубке красным перцем и хреном.
Смесь подсаливаю, прогреваю на таком же огне 5 минуточек.
Разливаю «Горлодер» по стерильным баночкам, закатываю крышками, при помощи закаточной машинки.
Остужаю, ставлю в холодный погреб.
«Горлодер» из зеленых помидор с чесноком: вкусный рецепт на зиму
Необычная, мало знакомая для многих закуска. Кроме зеленых помидор в состав входит жгучий перец, чеснок, сахар, соль. Готовится он без варки и без хрена, что значительно уменьшает весь процесс приготовления, делает горлодер нежным, мягким на вкус, просто пальчики оближешь. В приведенной рецептуре у меня вышло 3 пол литровые банки готового горлодера.
- 2,5 кг недозревших томатов;
- 4 головки чеснока;
- пару жгучих перцев;
- 1,5 ч. ложки сахара;
- соль – 55 г.
Из помидор, жгучего, освобожденного от плодоножки перца, очищенного чеснока делаю пюре, путем перемалывания в кухонном комбайне с большим ножом.
Добавляю сахар, соль, хорошо размешиваю.
Раскладываю по пропаренным, обсушенным банкам, закручиваю железной крышкой, ставлю в холодильник.
Как хранить горлодер, чтобы не портился?
Острые горлодеры в основном хранят в холодильниках, под пластиковыми крышками или прохладных погребах. Однако, несмотря на это они все равно поднимаются пенкой и закисают. Я сама нередко с этим сталкивалась, пока не воспользовалась прекрасным рецептом горлодера с уксусом, закатанным горячим способом.
Кислота и тепловая обработка помогает сохранить засолку до 3 месяцев, даже в погребе. Как сделать горлодер с уксусной кислотой на зиму, а также как его хранить и в чем, чтобы не испортился, я расскажу в представленном варианте приготовления. Хреновина выходит восхитительной, поэтому ингредиенты подобрала, в соотношении на 3 литровые банки.
- красные помидоры – 6 кг;
- чеснок – 5 головок;
- жгучий перец – 3 шт.;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 6 ст. ложек без горки;
- уксус 9-ти процентный – 6 ст. ложек.
Перец освобождаю от плодоножек, перекручиваю в мясорубке, вместе с помытыми помидорками.
Выдавливаю в смесь чесночные дольки, перекладываю в кастрюльку, всыпаю сахар, соль, ставлю на умеренный огонь, с момента закипания провариваю 4 минутки.
Вливаю уксус, прогреваю 2 минутки.
Горячую аджику разливаю по пропаренным банкам, закрываю пластиковой крышкой, остужаю, спускаю в погреб.
Теперь вы без труда можете выбрать самый вкусный рецепт горлодера на зиму, а как сделать: с чесноком, из помидор или добавить другие овощи, продукты решать вам. Думайте и создавайте собственные зимние кулинарные шедевры.
Источник