- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Армянская кухня. Рецепты блюд из говядины
- Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане!
- Бастурма из говядины по классическому армянскому рецепту
- Бастурма по-армянски ( BASTURMA ). Классический рецепт.
- Ишли-Кюфта
- Хвост бычий (говяжий)
- Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Хашлама в казане в домашних условиях
- Армянская хашлама на пиве
- Как приготовить хашламу по-армянски из говядины?
- Хашлама из баранины с картофелем и овощами
- Сочная хашлама из свинины на плите
- Простой и вкусный рецепт домашней хашламы из курицы
- Как приготовить хашламу из говядины с картофелем?
- Пошаговый рецепт приготовления хашламы на костре в казане
- Классическая хашлама по-чувашски в домашних условиях
- Как приготовить сочную хашламу в мультиварке?
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Армянская кухня. Рецепты блюд из говядины
Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане!
Армянская хашлама отличается от рецептов народов Кавказа и Закавказья применением пива. Поэтому хашлама на пиве отличается от других своим интересным вкусом и запахом. Запах хмеля и хлеба придает этому блюду именно пиво, хотя принцип приготовления хашламы в казане один и тот же. Ингредиенты такие же. Блюдо получается очень сытным, способным накормить большую компанию. По такому же принципу можно приготовить это блюдо и на обычной газовой или электрической плите. Овощи можно подобрать, при необходимости, по своему вкусу.
от Ambivalence Просмотров — 5114 Комментариев — 3 Оценок — 2 Вт, 2 июн 2020 15:58
Бастурма из говядины по классическому армянскому рецепту
Мы расскажем вам о том, как приготовить бастурму из говядины по классическому армянскому рецепту. В первую очередь нам необходимо правильно выбрать мясо. Для рецепта мы взяли белый балык, но подойдёт и говяжье яблочко. Мясо должно быть свежим и купленным в специально отведённом месте.
от Наталья Василенко Просмотров — 5087 Комментариев — 5 Оценок — 3 Вс, 17 ноя 2019 15:10
Бастурма по-армянски ( BASTURMA ). Классический рецепт.
Это видео рецепт бастурмы по-армянски. Рецепт максимально приближен к классическому. Если придерживаться ему у Вас получится очень вкусный деликатес, количество специй к которому можно подобрать по своему вкусу. Мясо получается очень вкусно и может удивить любую компанию или семью. Из разновидности вяленого мяса этот рецепт стоит на одном из первых мест. Рекомендуется применять мясо говядины, но можно и др. например баранину.
от Ambivalence Просмотров — 13049 Комментариев — 2 Оценок — 1 Чт, 14 мар 2019 11:03
Ишли-Кюфта
Это очень вкусная кюфта с оболочкой из булгура и фарша, а внутри сочная мясная начинка.
от Nariko Просмотров — 22132 Комментариев — 9 Оценок — 5 Сб, 2 мар 2013 00:00
Хвост бычий (говяжий)
Очень нежное, приятное на вкус мясо! Оно сползает в рот с косточки как только к ней прикоснешся. Есть мясо с этих косточек одно удовольствие! Оно как желе, мягкое, вкусное, тает во рту!
Источник
Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления
Хашлама – жидкое горячее блюдо, распространенное по всему Кавказу. В кулинарных книгах оно упоминается, как одно из древнейших армянских блюд. Конечно рецепт этого сытного блюда известен и у нас. В статье описаны 10 самых вкусных рецептов хашламы.
Хашлама в казане в домашних условиях
Так как хашлама – это восточное блюдо, то готовить его следует в казане. В такой посуде мясо и овощи томятся в собственном соку, поэтому блюдо имеет насыщенный вкус и аромат.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
- Баранина ⅘ кг
- Лук репчатый 3 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Специи для мяса по вкусу
- Масло растительное 3 ст.л.
Армянская хашлама на пиве
Вкусное и сытное армянское блюдо, которое томится не медленном огне. Благодаря специальной технологии приготовления блюда, мясо получается очень нежным и само отстает от кости.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Баранина – 500 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Пиво – 0,5 л.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для хашламы можно брать мякоть или мясо на кости. Нарежьте баранину порционными кусками. Выложите мясо в кастрюлю с толстым дном, утятницу или казан.
- Лук и морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Овощи разложите поверх мяса.
- Картофель почистите, нарежьте брусками и также выложите в кастрюлю, добавьте соль по вкусу.
- Помидоры нарежьте дольками. Выложите помидоры и зелень поверх картофеля и влейте пиво.
- Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите блюдо от 2 до 3 часов.
- Когда мясо и овощи дойдут до готовности, перемешайте хашламу и подавайте на стол.
Как приготовить хашламу по-армянски из говядины?
Хашлама по-армянски немного отличается от рецептов, которые используются на Кавказе и Закавказье. Блюдо готовится с добавлением пива, оно придает хашламе особый аромат и запах хмеля.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Говядина – 2-2,5 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Картофель – 2-4 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Укроп – 1,5 пучка.
- Пиво – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Шафран – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Паприка молотая – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в казан.
- Говядину нарежьте небольшими кусками и положите слоем на лук. Мясо посыпьте солью и специями.
- Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Выложите овощи в казан.
- Картофель почистите, промойте и нарежьте брусками, добавьте его в казан.
- Зелень промойте и мелко порубите ножом, всыпьте ее в казан. В конце влейте пиво.
- Закройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Томите блюдо 2,5-3 часа. Готовое блюдо перемешайте и подавайте на стол в горячем виде.
Хашлама из баранины с картофелем и овощами
Вкусное и красочное блюдо из баранины и сезонных овощей готовится достаточно просто. Несмотря на то, что хашлама является сытным мясным блюдом, его приготовление не требует много усилий.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Ребрышки бараньи – 1,5 кг.
- Картофель – 6 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Фасоль стручковая – по вкусу.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в казан.
- Далее выложите слой из бараньих ребрышек, посолите и приправьте его по вкусу, добавьте измельченный чеснок.
- Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой и выложите половину в казан.
- Далее положите картофель, нарезанный тонкими дольками.
- Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную, слой из нее положите поверх картофеля.
- Завершите закладку хашламы оставшимся перцем и помидорами.
- Посолите и посыпьте рубленой зеленью. Как правило овощи дают достаточное количество сока, поэтому воду вливать нет необходимости, но в процессе приготовления можно проверить состояние хашламы и при необходимости добавьте воду.
- Томите блюдо под крышкой на медленном огне 3-4 часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его.
Сочная хашлама из свинины на плите
Хашлама – сытное блюдо для всей семьи, которое одинаково хорошо подходит для обеда и ужина. Свинина томится вместе с овощами на медленном огне, поэтому у вас сразу получается и основное блюдо, и гарнир к нему. Подают его как правило с лавашом.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,8 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – 10 зуб.
- Картофель – 5 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Вода – 300 мл.
- Соль – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Кинза свежая – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Поставьте казан на огонь, прогрейте масло. Выложите мясо, приправьте его хмели-сунели и обжарьте до румяной корочки.
- Затем снимите казан с огня и посолите свинину.
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу.
- Морковь очистите и нарежьте кружочками, ее также выложите в казан.
- Зубчики чеснока мелко нарежьте, половину выложите в казан.
- Картофель почистите, нарежьте тонкими дольками, добавьте его к мясу и овощам.
- Поверх картофеля положите болгарский перец.
- Баклажаны промойте, нарежьте кружочками, выложите их равномерным слоем.
- Сверху на баклажаны положите дольки помидоров. Посолите и влейте воду.
- Закройте крышку казана и поставьте его на медленный огонь, томите 2-2,5 часа. После этого добавьте оставшийся чеснок, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо на 15-20 минут.
- Подавайте хашламу в горячем виде со свежим хлебом или лавашом.
Простой и вкусный рецепт домашней хашламы из курицы
По классическому армянскому рецепту хашламу готовят на основе мяса баранины или говядины. Однако, если вам по душе более легкие и менее калорийные блюда, то можно взять курицу и большое количество овощей.
Время готовки: 115 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Курица – 0,5 кг.
- Баклажан – 1 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лук зеленый – 3-4 пера.
- Масло растительное – 40 мл.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо обжарьте в казане на растительном масле до румяной корочки.
- Крупно нарежьте морковь и репчатый лук, выложите овощи к курице, продолжайте жарить на среднем огне.
- Через 2-3 минуты добавьте нарезанный болгарский перец.
- Баклажаны нарежьте кубиками, помидоры – дольками. Выложите овощи в казан, добавьте соль и специи. Казан накройте крышкой и томите на медленном огне 1 час.
- После этого блюдо перемешайте, добавьте рубленный лук и подавайте хашламу на стол.
Как приготовить хашламу из говядины с картофелем?
Рецепт густого и вкусного жаркого из говядины и картофеля. В восточных странах такое блюдо называют хашлама. Оно получается очень наваристым даже на плите в кастрюле.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе говядины – 300 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Картофель – 200 гр.
- Соль –по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говядину нарежьте крупными кубиками, залейте водой, доведите до кипения и промойте. Затем мясо переложите в кастрюлю, где будет готовится хашлама.
- Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками, болгарский перец – соломкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте овощи в кастрюлю.
- Картофель почистите, и нарежьте крупными дольками, выложите его в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Посолите, добавьте молотый перец, закройте кастрюлю крышкой и томите хашламу на медленном огне 2 часа.
- Готовое блюдо перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол в горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления хашламы на костре в казане
Хашлама – очень наваристое и вкусное блюдо, но особенно ароматным оно получается в казане на костре. Его можно готовить в качестве альтернативы обычным шашлыкам на пикниках и в походах.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Картофель – 5-7 шт.
- Корень пастернака – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Кинза – 3-4 ветки.
- Соль –по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
- Мясо нарежьте порционными кусками, помидоры, лук, картофель, морковь, перец и корень пастернака – кружочками.
- На дно казана положите мясо, посолите его. Сверху выложите морковь и корень пастернака.
- Далее положите лук и болгарский перец.
- Затем сделайте слой из картофеля и помидоров. Сверху всыпьте соль и рубленую кинзу.
- Поставьте казан на огонь, томите блюдо 2-2,5 часа.
- Перед подачей хашламу перемешайте. Подавайте блюдо в горячем виде со свежим хлебом.
Классическая хашлама по-чувашски в домашних условиях
На Кавказе хашламу считают национальным блюдом, но каждый народ готовит ее со своими особенностями. В хашламу по-чувашски добавляют больше картофеля, за счет чего возрастает питательная ценность блюда.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 800 гр.
- Помидоры – 4 шт.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Свинину промойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками.
- На дно кастрюли положите нарезанные кружочками помидоры и слегка посыпьте их солью.
- Поверх помидоров выложите свинину, посолите и приправьте ее.
- На мясо положите часть болгарского перца и половину картофеля.
- Далее слоями уложите оставшиеся помидоры, картофель и болгарский перец, посолите и приправьте по вкусу.
- Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите хашламу в течение 2,5-3 часов.
- Горячую хашламу разложите по тарелками, посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол.
Как приготовить сочную хашламу в мультиварке?
Хашлама – это тушенное мясо с овощами. Готовить его можно на плите в кастрюле, на костре в казане или в мультиварке. Блюдо всегда получается наваристым и сытным, так как овощи тушатся вместе с мясом, то бульон пропитывается всеми этими вкусами.
Время готовки: 190 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Вино красное – 100 мл.
- Соль –по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Говядину нарежьте крупными кусками, вымочите мясо в воде с добавлением лимонного сока в течение 6-8 часов.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в чашу.
- На помидоры в один слой положите говядину.
- Лук нарежьте полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Поверх мяса разложите лук и чеснок, посыпьте солью.
- Болгарский перец нарежьте соломкой, картофель – кружочками. Выложите эти два слоя, картофельный посыпьте небольшим количеством соли.
- На картофель положите оставшиеся помидоры, приправьте их. Влейте в чашу вино, закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 15 минут.
- Затем переведите мультиварку в режим «Молочная каша» на 2,5 часа. Из-за того, что овощи и мясо томятся при небольшой температуре, хашлама получается очень сочной и вкусной.
Источник