- Говяжьи ноги
- Рецептов с ингредиентом говяжьи ноги: 10
- Как и сколько варить говяжьи ноги
- Сколько варить говяжьи ноги
- Как правильно варить говяжьи ноги
- Как и сколько варить говяжьи ноги в скороварке
- Как варить холодец из говяжьих ног
- Как приготовить холодец из говяжьих ног по пошаговому рецепту с фото
- Как сварить холодец из говяжьей ноги
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видеорецепт
- Холодец из говяжьей голяшки
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видеорецепт
- Холодец из говяжьей ножки, свинины и курицы
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видеорецепт
Говяжьи ноги
Рецептов с ингредиентом говяжьи ноги: 10
15721 180 мин. 0 20 30
14 января 2010, 22:07
8380 300 мин. 10 13
24 сентября 2014, 19:21
4909 90 мин. 2 11 25
28 января 2008, 18:09
3346 400 мин. 18 0 0
30 ноября 2020, 09:53
16 мая 2010, 23:47
20204 90 мин. 12 50 99
19 декабря 2010, 09:40
04 января 2012, 22:58
12298 170 мин. 6 8 17
06 июля 2009, 17:14
1232 275 мин. 17 0 2
20 декабря 2019, 07:13
31528 300 мин. 6 49 71
26 ноября 2011, 08:45
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Как и сколько варить говяжьи ноги
Желирующие вещества, выделяющиеся при готовке говяжьих ног, незаменимый компонент для поддержания молодости кожи, сустав. Холодец из этого продукта, обладает насыщенным, мясным вкусом.
Сколько варить говяжьи ноги
Свежие говяжьи ноги ошпаривают крутым кипятком, опаливают имеющиеся волоски над огнем. Время готовки продукта в кастрюле варьируется:
- молодое мясо — 45-50 минут;
- обычное — 1-1,5 часа;
- старое — 1,5-2 часа.
Говяжьи ноги считаются готовыми, если мясо с лёгкостью отходит от кости.
Выбирая продукт, посмотрите на срез. Чем темнее мясо, тем старше было животное.
Как правильно варить говяжьи ноги
Чтобы бульон из данного продукта был прозрачным, с красивым янтарным оттенком, следует правильно подготовить говяжьи ноги к варке.
- На газовой горелке опаливаем оставшуюся шерсть.
- Обдать продукт крутым кипятком. Или просто опустить их в кипящую воду и сразу же достать их.
- После остывания их необходимо кропотливо отскоблить поверхность. Кожа должна стать белой и идеально чистой.
- Еще раз промыть под проточной водой.
- Разобрать говяжьи ноги по суставам (при возможности).
- Поместить продукт в соответствующую ёмкость, залить холодной водой и вымочить на протяжении суток.
- Слить воду, в которой были замочены голени.
- Вновь промыть их под водой.
- Помесить их в кастрюлю и залить водой. На одну говяжью ногу весом 150-200 грамм нужен 1 литр воды. Из этого нужно рассчитывать пропорции для получения насыщенного бульона.
- На сильном огне дождаться закипания.
- Сразу же слить первый бульон и вновь промыть голени. Этот метод нужен для тех, кто не уверен в идеальной чистоте и тщательной подготовке продукта.
- Вновь заливаем говяжьи ноги водой и на среднем огне дожидаемся кипения.
- Систематически снимаем образовывающуюся пенку. От чистоты бульона зависит его прозрачность.
- Через час после кипения, добавьте 1 луковицу, 1 среднюю морковь, по паре горошин черного и душистого перца, солим по вкусу.
- Кипятим еще полчаса.
- Как только мясо стало с лёгкостью отделяться от костей, добавляем пару веточек петрушки, лавровый лист.
- Кипятим 10 минут.
- Выключаем огонь.
- Процеживаем бульон через мелкое сито.
- Даем ему отстояться и аккуратно, не взбалтывая, переливаем его в чистую кастрюлю, оставив в предыдущей ёмкости всю крупную взвесь, опустившуюся на дно.
Для создания качественного бульона лучше взять передние говяжьи ноги. Задние имеют более жесткое мясо и большее количество жил.
Как и сколько варить говяжьи ноги в скороварке
Для приготовления возьмите говяжьи ноги. Подготовьте их вышеуказанным способом. Затем следуйте следующей процедуре приготовления:
- Вымоченные, чистые говяжьи ноги перед варкой разрубите вдоль на 2 части.
- Уберите крупные и мелкие осколки костей.
- Поместите говяжьи ноги в скороварку и залейте водой, так, чтобы она полностью их покрывала.
- Закройте крышкой и включите плиту.
- Спустя 2-3 минуты, после закипания воды, слейте весь первый бульон.
- Вновь промойте и залейте говяжьи ноги водой в ориентировочной пропорции: на 1 голень — 1 литр воды.
- После того, как вода закипит, уберите пенку и оставьте вариться на полчаса.
- Положите в бульон коренья и приправы, посолите по вкусу.
- Закройте крышку и варите еще 20-30 минут.
- Выключите огонь.
- Достаньте говяжьи ноги и процедите бульон.
Чтобы вкус стал насыщеннее, а количество желирующих веществ было максимальным, оставьте говяжьи ноги в бульоне под закрытой крышкой на 3-4 часа, и только потом, процеживайте бульон.
Как варить холодец из говяжьих ног
Для вкусного и наваристого холодца понадобится:
- 2 кг говяжьих ноги;
- 4-5 литров воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5 горошин черного перца;
- соль по вкусу.
Выбирая говяжьи ноги придерживайтесь следующих правил: они должны быть свежими (охлажденными), т.к. заморозка разрушает вкус мяса. Оттенок молодой телятины темно-розовый. Запах парного молока, мяса, без примесей.
Общий процесс приготовления займет 5-6 часов:
- В эмалированную кастрюлю уложите подготовленные говяжьи ноги.
- Залейте водой и поставьте на огонь.
- После того, как вода закипит, первый бульон необходимо слить.
- Тщательно промыть мясо от остатков белковой пенки и вновь залить водой.
- На среднем огне дождаться закипания и периодически снимать образовавшуюся пену.
- После того, как пенка перестанет появляться на поверхности, убавить огонь до минимума и варить 4 часа.
- По прошествии времени добавить в бульон очищенные луковицу, морковь, горошины черного перца и варить еще около часа.
- Если мясо легко отходит от костей, то можно выключать огонь. Если отделяется с трудом, то время варки стоит увеличить на 40-50 минут.
- Из бульона достать мясо, вареные овощи.
- Бульон процедить, избегая попадания мутного осадка со дна кастрюли.
- Мясо обобрать от костей, измельчить на небольшие волокна и кусочки.
- Подготовить порционные ёмкости для заливного.
- На дно ёмкостей выложить мясо и залить настоявшимся бульоном.
- После того, как бульон в формах остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник на 5-6 часов.
Подают холодец из говяжьих ног с горчицей, хреном и черным бородинским хлебом.
Добавлять в бульон желатин не рекомендуют. В голенях содержится достаточное количество желатина для его самостоятельного застывания.
Источник
Как приготовить холодец из говяжьих ног по пошаговому рецепту с фото
Я очень люблю холодец, для меня это блюдо всегда ассоциируется с праздником. Даже несмотря на то, что сам процесс занимает значительное время, научиться готовить заливное очень просто. Расскажу всем читателям, как я готовлю холодец из говяжьей мотолыжки.
Как сварить холодец из говяжьей ноги
В говядине содержатся витамины А, D, группы В, а также макро- и микроэлементы. В коленном суставе крупного рогатого скота множество сухожилий, источника желатина, благодаря чему бульон получается не только вкусным, но и хорошо застывает.
Ингредиенты
Говяжья голень | 3,5 кг |
лук | 1 головка |
морковь | 1 шт. |
имбирь | по вкусу |
чёрный горошек | 5-6 шт. |
соль | по вкусу |
укроп | 2 сухих стебля |
- Все продукты должны быть свежими, поэтому покупайте охлаждённую говядину. Присмотритесь к её внешнему виду: мясо должно быть розового цвета, без пятен, налёта.
- Нельзя хранить его в холодильнике больше трёх дней, иначе мясо теряет полезные свойства и портится.
- Я всегда сливаю первый бульон. Делаю это для того, чтобы заливное было прозрачным и чистым.
- Для аромата и остроты в конце варки я добавляю корень имбиря.
Этапы приготовления
- Выкладываю на дно кастрюли мясо и заливаю водой. Вес говяжьей ноги у меня составил 3,5 кг.
- Ставлю на огонь и довожу до кипения.
- Как только вода закипела, сливаю первичный бульон, а мясо и посуду тщательно промываю.
- В чистую кастрюлю укладываю вымытое мясо. Одну крупную луковицу нарезаю кусочками и добавляю к мясу. Туда же отправляю одну чищенную морковь. Режу её пополам.
- Заливаю водой так, чтобы покрыло все содержимое. Ставлю на огонь. Как только вода закипит, аккуратно шумовкой снимаю пенку и сокращаю огонь до минимума. Оставляю вариться на 5-6 часов.
- Когда до окончания варки остаётся 40 минут, добавляю в бульон пару сухих стеблей укропа и 5-6 шт. чёрного перца горошком. Имбирь чищу, отрезаю где-то около 2 см и, нарезая на тонкие пластинки, добавляю в бульон, кладу 1 ст. л. соли.
- Когда время варки закончилось, снимаю кастрюлю с огня. Вынимаю мясо и овощи.
- Используя сито и чистую ткань процеживаю бульон.
- Когда мясо немного остыло, начинаю разбирать. Отделяю от кости и мелко нарезаю соломкой.
- Столовой ложкой снимаю с бульона жир. Пробую по вкусу и добавляю ещё соли.
- Укладываю измельчённую говядину в пластиковые формочки. Разравниваю ложкой.
- Аккуратно заливаю мясо бульоном.
- Когда холодец остынет до комнатной температуры, ставлю его в холодильник, накрыв крышкой.
Готовое блюдо подаю на стол, выворачивая из пластика. Употребляем мы его с горчицей или хреном.
Видеорецепт
Весь процесс приготовления холодца прекрасно демонстрирует видео. Бульон отлично застывает, имеет прекрасный вкус. Посмотрите и убедитесь, что приготовить студень в домашних условиях совсем не трудно.
- Ни в коем случае не варите холодец на сильном огне, иначе он будет мутным и его внешний вид ухудшится. Многие хозяйки готовят —холодец с желатином—. Я не добавляю его в блюдо, бульон прекрасно застывает и не требует дополнительных ингредиентов.
- Такое блюдо не оставит равнодушным никого и станет главным украшением любого праздничного стола. Очень вкусным получается —заливное из говяжьего языка—.
Холодец из говяжьей голяшки
Чаще я варю студень из говяжьего мяса. Мне кажется, что так он получается не сильно жирным, ароматным, да и малокалорийным. Пользу употребления говяжьего мяса трудно переоценить – активные вещества, содержащиеся в мясе, имеют жизненное значение для нас. В нём высокое содержание коллагена, а он, в свою очередь, предотвращает стирание хрящей человеческого организма и замедляет процессы старения.
Расскажу вам ещё один рецепт холодца из говядины с добавлением голяшки (нижней части ноги).
Ингредиенты
Говяжья нога | 1,5-2 кг |
мясо говядины | 1,5-2 кг |
лук | 2 головки |
лавровый лист | 4-5 листика |
перец горошком | 10 шт. |
соль | 1,5 ст. л. |
чеснок | 5-6 зубчиков |
- Конечно, для студня лучше выбирать мясо молодого телёнка. Оно насыщенных оттенков со светлыми, почти белыми жировыми прослойками. Если телятина тёмно-красная, скорее всего это мясо возрастного животного. Я приобрела говяжью ногу весом примерно 1,5 кг.
- Тщательно помыла её и почистила. Для наполнения будущего студня взяла говяжьего мяса примерно 1,5-2 кг. Вкусным будет холодец из говяжьих лыток по этому же рецепту.
- Луковицу я добавляю в шелухе, предварительно ополоснув водой и срезав корешки. За счёт этого будущее заливное приобретёт золотистый оттенок и приятный аромат.
- Для остроты добавляю несколько зубочков чеснока.
Этапы приготовления
- Вымытое мясо укладываю в кастрюлю и заливаю водой.
- Ставлю на огонь и довожу до кипения. Снимаю пенку, оставляю на медленном огне на 6-7 часов.
- Через указанное время, добавляю к мясу 2 луковицы в шелухе. Я надрезаю её не до конца. Кладу 4-5 листиков лаврового листа, а также 8-10 шт. чёрного перца горошком и 1,5 ст. л. соли.
- Через 30 минут, снимаю кастрюльку с огня.
- Мясо выкладываю и даю ему остыть. Перехожу к разбору мясных продуктов. Говядину отделяю от кости и нарезаю мелкими кусочками.
- Мелко нарезаю 5-6 зубчиков чеснока, перемешиваю с нарезанной говядиной.
- Перекладываю всё в ёмкость для холодца, у меня – пластиковые формочки.
- Через ситечко процеживаю бульон в формы.
- Даю остыть и ставлю в холодильник.
Через 2-3 часа холодец застынет и его можно подавать к столу. Я разрезаю его на порционные кусочки и аккуратно выкладываю на тарелочку. К холодцу подаю горчицу. Украшаю свежей зеленью.
Видеорецепт
Все этапы приготовления этого мясного блюда можно посмотреть в видеоролике. Посмотрите, какой невероятно красивый вид у холодца, пальчики оближешь!
- Вы можете заменить говяжью ножку на свиную, но бульон будет чуть более мутным и жирным. Подойдут свиные ушки, хвосты и мозговые кости. Если любите птицу, добавьте куриные лапки, шейки, крылья. Все эти части делают бульон вязким и клейким.
- Выбирайте мясо на свой вкус. Любите свинину, приготовьте —холодец из свиной рульки—. Но самым вкусным получается —холодец из свинины и говядины—, разные виды мяса делают блюдо более насыщенным и застывает оно без всякого желатина.
Холодец из говяжьей ножки, свинины и курицы
Для тех, кто не очень любит говядину, предлагаю рецепт заливного с курицей и свининой. В рульке столько сухожилий и связок, что их вполне хватит для того, чтобы бульон застыл. А курица считается диетическим мясом, она содержит большое количество легкоусвояемого белка.
Ингредиенты
курица | 1,5 кг |
рулька свиная | 1,5 кг |
говяжья ножка | 1 шт. |
лук | 1 головка |
чеснок | 2-3 зубочка |
лавровый лист | 1-2 шт. |
соль | по вкусу |
- Как я писала выше, мясо должно быть свежее. Я взяла свиную рульку, весом примерно 1,5 кг.
- Добавила говяжью ножку, этого вполне хватило, чтобы холодец застыл.
- Тщательно промыла, вычистила шкуру от слизи и обрезала всё лишнее. Тоже проделала и с курицей. Если на ней есть волоски, их нужно обжечь на газовой плите.
Этапы приготовления
- Свиное и куриное мясо, говяжью ножку укладываю в кастрюлю. У меня примерно по 1,5 кг свинины и курицы. Курицу я разрезала, чтобы она поместилась в посуду. Залила водой и поставила на огонь.
- Довожу до кипения, снимаю пенку. Добавляю листик лаврушки, и кладу одну луковицу. Оставляю на минимальном огне на 6 часов.
- За час до окончания варки добавляю соль по вкусу. Примерно 1 ст. л. с горкой.
- Вынимаю мясо через час, даю остыть и избавляю от костей. Разделяю на волокна.
- Чеснок, 2-3 зубочка, измельчаю и добавляю в бульон. Укладываю мясо в ёмкость и с помощью сита процеживаю бульон.
Даю остыть и ставлю в холодильник. Холодец готов через 2-3 часа. Аккуратно разрезаю на порционные кусочки ножом и подаю к столу.
Видеорецепт
Посмотреть, как готовится заливное, можно в видеоролике. Холодец получается прозрачным и хорошо застывает. Он очень вкусный за счёт того, что я положила три вида мяса.
Можно залить студень в красивые рифлёные формочки, предварительно уложив на дно зелёный горошек. Сделать из отварных яиц украшения в виде цветочков, внутрь которых положить колечко отварной моркови. Или сделать цветы из кружков лимона. Если вы умете делать фигурки, вырежьте из яиц поросят или лебедей. Поставьте их поверх холодца. Дайте волю своей фантазии и украшайте студень на свой вкус.
Источник