Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления сочных говяжьих щечек. Говяжьи щеки промойте в воде, вырежьте из костей мясо, а из мяса — все пленки и жилы (они голубоватого светлого цвета). Увы, их обязательно нужно вырезать, чтобы они не перекрутили мякоть при длительном тушении.
Промойте кусочки мяса в воде, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки. Размер может быть любой, но крупная нарезка будет тушиться чуть дольше.
Прогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем кусочки говядины примерно 10-15 минут.
Сначала они выделят сок, образуя пышную пену. Затем сок выпарится и мясо начнет обжариваться до румяной корочки. Не солите — соль и перец добавите в самом конце.
Влейте теплую воду, добавьте лавровые листья и убавьте нагрев до умеренного. Тушите мясо примерно 1,5 часа, время от времени подливая воду, если она выкипит. Крышкой емкость не накрывайте, можно слегка прикрыть. Если любите ароматы и вкусы других специй, например: орегано, розмарина или тимьяна, то добавьте их по щепотке.
Когда мясо станет мягким и жидкость практически испарится, нарежьте очищенную луковицу полукольцами и добавьте на сковороду. Обжарьте примерно 3 минуты до румяности, влейте вино и посолите, поперчите. Потушите еще 2-3 минуты и выключите нагрев.
Выложите томленые говяжьи щечки на тарелку и подайте к столу горячими. Можно дополнить блюдо любым гарниром по вашему вкусу.
Источник
Тушеные говяжьи щеки
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
Тушеные говяжьи щеки — одно из фирменных блюд ресторана «Адмиралтейство», что в Пушкине (он же — Царское Село). Ароматные, вкусные, сытные щеки являют, пожалуй, образец того, каким должно быть тушеное мясо вообще. Для нас с вами особенно ценно то, что эти говяжьи щечки без особых хлопот можно приготовить в домашних условиях — и в сегодняшнем пошаговом фото-мастер-классе шеф-повар ресторана раскроет все тонкости и нюансы этого рецепта.
—>
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!
Это — Екатерининский парк в Пушкине, что под Петербургом. Именно здесь находится ресторан «Адмиралтейство».
А это — шеф-повар Саша, который любезно согласился провести мастер-класс по приготовлению одного из своих фирменных блюд для редакции нашего скромного кулинарного блога (а значит, и для всех вас).
Что мне понравилось в этом рецепте — его простота и доступность. Единственную сложность может представлять «охота» за говяжьими щеками, которые придется предварительно заказать у мясника на рынке — но, к счастью, их вполне можно заменить другим отрубом, подходящим для тушения, скажем, мясом из тазобедренной части коровы.
Итак, сначала нужно обильно посолить и поперчить мясо, а также смазать его растительным маслом. После этих нехитрых манипуляций дайте ему немного полежать — хотя бы минут пять.
Тем временем как следует разогрейте сковороду и начните обжаривать говяжьи щеки — добавлять больше масла уже не нужно, хватит и того, которым мы обмазывали мясо.
Пока мясо обжаривается, разрежьте головки чеснока пополам, а остальные овощи нарежьте небольшими брусочками. Очищать их от кожуры при этом не обязательно — так получится даже ароматнее. Порей также крупно нарежьте и уложите на дно подходящей кастрюли или утятницы, которую затем можно будет поставить в духовку.
Когда обжарите щеки до уверенной золотистости с обеих сторон, снимите их со сковороды и уложите в утятницу, на подушку из порея. Влейте вино на сковороду, деглазируйте ее, тщательно отскребая лопаткой все приставшие ко дну кусочки мяса, и дайте слегка выпариться. Для пущей зрелищности можете поджечь вино, но дома вполне можно обойтись и без этих ресторанных понтов.
Налейте выпаренное вино в утятницу поверх мяса. Добавьте на сковороду немного растительного масла и начните обжаривать овощи на большом огне.
Когда обжарите овощи со всех сторон, переложите их в утятницу. Добавьте розовый перец, лавровый лист и веточку тимьяна, долейте воды, накройте утятницу крышкой и поставьте ее на огонь.
В ресторане говяжьи щеки подаются с пюре из сельдерея и картофеля — и пока мясо с овощами томится на плите, можно заняться его приготовлением. Для этого крупно нарежьте сельдерей (на сей раз — очищенный), картофель и лук, причем сельдерея должно быть даже немного больше, чем картошки, это придаст пюре не совсем обычный, узнаваемый вкус. Сложите все в кастрюлю, разровняйте, добавьте тимьян и залейте водой так, чтобы она только покрывала овощи.
Добавьте топленое масло и поставьте закипать на плиту.
Кстати, как там наше мясо? Если вода в утятнице уже закипела — самое время ставить ее в духовку. Накройте ее крышкой или фольгой и ставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2 часа.
Овощи для пюре сварились? Отлично! Приправьте солью и как следует растолките толкушкой.
После этого можно пройтись миксером — в пюре все равно будут чувствоваться кусочки овощей, но это придаст ему более нежную, воздушную текстуру. Вы заметили, что больше не нужно добавлять ни молока, ни масла, ни специй.
Когда щеки приготовятся — это можно проверить иглой, она должна входить в мясо без труда, но оно все еще должно держать форму — слейте бульон и при желании протрите овощи через сито. Мясо держите в тепле.
Поставьте бульон на плиту, и пока он будет увариваться, спассеруйте томатную пасту на растительном масле и приготовьте заправку для загущения соуса.
Для этого растопите в небольшом соуснике ложку сливочного масла, добавьте ложку муки и обжаривайте около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не было комочков (о том, как готовить мучную заправку «ру» для соуса, я подробно писал здесь). Соедините уваренный вдвое бульон, томатную пасту и «ру», и как следует размешайте до однородности, после чего снимите соус с огня.
Осталось всего ничего. Нарежьте щеки небольшими ломтиками и выложите на тарелку. Рядом уложите пюре — в ресторане его выкладывают в форме кнелей, которые формируются при помощи двух ложек. Полейте мясо густым, горячим соусом, украсьте веточкой тимьяна и подавайте.
Я благодарю ресторан «Адмиралтейство» за проведенный мастер-класс.
Источник
Жаркое с говяжьими щёчками
Танцы от плиты и до компа !!
Решила сегодня , приготовить жаркое с говяжьими щёчками, бессовестно позаимствованными у моих питомцев.
Из щечек можно приготовить обалденное фрикасе. Один аромат чего стоит. О нежности мяса даже не говорю, но … это в следующий раз. Сегодня жаркое ,рецепт беру классический, только варить надо подольше.Мясо щечек своеобразное, многие считают его жирным, не смотря на то, что это не так. В щечках много желатина и посему их можно есть только горячими. Правильно приготовленные щечки тают во рту, а неправильно приготовленные с первого раза навсегда останутся жесткими. Вкус мяса очень насыщенный, который редко встретишь в других частях телятину или говядины.
Ингредиенты:
Телячьи или говяжьи щечки, нарезанные на крупные куски 5*5 см. – 1.5 кг. Мука – немного. Лук репчатый – 2 крупных луковицы. Чеснок – 10 зубчиков. Масло растительное – 50 мл. Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Кусочки щечек солим и перчим, слегка обваливаем в муке. В тяжелом, желательно чугунном сотейнике, обжариваем щечки до коричневой корочки и откладываем в сторону.
Желательно обжаривать в два, или даже три захода, чтобы процесс обжаривания не превратился в медленное томление.
Проверяем на вкус и на готовность. Обычно щечки готовятся 2.5-3 часа на медленном огне. Если щечки готовы то добавляем крупно нарезанный картофель, увеличиваем огонь и тушим 15-20 минут, пока картофель не разварится и соус не достигнет нужной консистенции.Вот такое на вид мясо, из щечек , вкус потрясающий. Мясо тает во рту. Наверно самое лучшее жаркое, которое я, когда — либо готовила.
А это для тех кто плохо видит.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как правильно приготовить говяжьи щеки
Стейки — далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из говядины. В туше теленка также существует достаточно большое количество других частей, пригодных для кулинарных экспериментов.
И одной из альтернатив классическим стейкам являются говяжьи щечки. Такой деликатес способен удивить даже самых отъявленных гурманов и искушенных мясоедов. В данной статье мы поговорим об особенностях данного продукта, а также вариантах его приготовления.
Особенности и польза говяжьих щечек
Говяжьи щечки можно смело назвать диетическим продуктом. В них совершенно нет углеводов, и при этом они характеризуются небольшим количеством жира и достаточно высоким содержанием белка. Калорийность продукта составляет всего 135 ккал на 100 грамм продуктов.
Кроме того, говяжьи щечки содержат достаточно большое количество витаминов и полезных микро- и макроэлементов — магния, железа, марганца, меди, витамины группы B и т.д.
В структуре самого мяса присутствуют коллагеновые прожилки, что придает ему очень нежную и шелковистую структуру — готовый продукт можно буквально разрезать ложкой, даже без использования ножа. Щечки обладают очень интересным и ярко выраженным вкусом.
Как готовить говяжьи щечки?
Говяжьи щечки очень универсальный продукт — их можно варить, жарить, тушить, готовить в су-виде и т.д. Лучше всего для них подходит умеренное длительное температурное воздействие.
Но при этом важно помнить, что, если их передержать, они могут «развалиться» на волокна
Подобный вид мяса отлично сочетается с различными овощами и грибами. Дополнить вкус можно сливочным соусом или томатной пастой.
Давайте же рассмотрим простенький рецепт. Готовить будем томленые говяжьи щечки. Для этого вам потребуется:
Травы (розмарин, тимьян).
Щечки перед готовкой необходимо очистить от пленки и посыпать солью, а также подготовленными приправами. После этого мясо можно выкладывать на разогретую сковороду и обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты.
После щечки следует достать и выложить на сковороду нарезанные овощи с томатной пастой. Когда они «зазолотятся», можно вливать вино. Его следует выпаривать до густоты.
Затем убавляем огонь и кладем обратно в сковороду щечки. Томить все ингредиенты следует 3-4 часа, периодически переворачивая мясо. Когда оно размягчиться, можно выкладывать его на тарелку. Блюдо готово! По вкусу к овощам можно добавить картофель, предварительно проварив его.
Говяжьи щечки в магазине Steak@home
Главный секрет вкусно приготовленных говяжьих щечек — это свежее мясо. И если вы хотите, чтобы ваше блюдо было по-настоящему вкусным, обращайтесь в Steak@home. Здесь представлены мясные продукты от проверенных поставщиков. При этом в магазине созданы все условия для того, чтобы вы могли получить свежий продукт.
Также, заказывая говяжьи щечки в Steak@home, вы получаете следующие преимущества:
Доставка товаров в любую точку России в специальных термобоксах.
Помощь в подборе мяса и оборудования для барбекю.
Широкий ассортимент различных специй и соусов для ваших блюд.
В продаже представлены грили американского бренда Weber.
Для заказа или консультации со специалистом магазина звоните по номеру 8 (800) 100-32-16.