Как правильно приготовить говяжий антрекот

Антрекот из говядины. Как приготовить антрекот, чтобы мясо было мягким и сочным

Антрекот – популярное мясное блюдо французской кухни. Приготовить лакомство проще, чем может показаться сначала. Для идеального приготовления нужна соль, перец и лук. Это самый простой и вкусный рецепт.

Название продукта стало и именем блюда из него приготовленного. А готовилось изначально и готовится сегодня оно довольно просто: мякоть обжаривают с двух сторон на сильно раскаленной сковороде с маслом. Я покажу как сделать сочную говядину на кости в духовке и на гриле.

Сначала нужно правильно подойти к выбору. Главное, покупайте охлажденное мясо. Температура не должна быть менее 0 °C. Тогда оно будет сочной и мягкой. Жир у продукта должен быть белым, а мякоть – розовой.

Можете ткнуть пальцем. Хороший продукт не прилипает к рукам, а получившаяся ямка быстро пропадает. Не стоит переживать, если на говядине видны следы заветривания. Это не отразится на итоговом блюде. Если мякоть лежит в собственной крови или луже, то это повод задуматься о качестве.

После правильного выбора антрекота приступайте к приготовлению. Начинать будем с самого простого и доступного рецепта на сковороде.

Рецепт антрекота из говядины на сковороде

Особой сложности приготовления в рецепте нет. Нужно лишь правильно выбрать корейку.

Обратите внимание! Купили мясо в магазине и не знаете, кто его трогал, тогда хорошо промойте говядину. Однако следует помнить, что вместе с водой на него попадают микробы, а значит начинается процесс гниения. Поэтому после промывания просушите и сразу жарьте котлеты или замораживайте.

Из ингредиентов подготовьте:

  • антрекот – 2 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

1. Вырежьте необходимое количество мяса. Сделайте небольшие надрезы в верхней пленке. Подобное необходимо для предотвращения выгибания куска в процессе приготовления.

2. Тщательно отбейте. Используйте специальный молоток, но я рекомендую тендерайзер. Это специальное приспособление, которое делает небольшие проколы в говядине, разрыхляя волокна. Из-за этого мясо легче употреблять.

3. Чугунную глубокую сковороду отправьте на сильный огонь. Залейте растительное масло.

4. Когда сковорода накалится, а масло хорошо прогреется, отправляйте антрекот. Жарьте по три минуты с каждой стороны.

Справка! Солить перед обжариванием не нужно. Подобное требуется для того, чтобы сохранить сок внутри мяса. Если посолить, то станет выделяться влага, а говядина будет сухой и жесткой.

5. В это время нарежьте луковицы толстыми кольцами

6. После снова переверните. Теперь чуть-чуть посолите и добавьте лук. Немного убавьте огонь и закройте крышкой. Необходимо немного потушить содержимое.

7. Через 2-3 минуты мясо положите на лук, чтобы оно не жарилось. Оставьте блюдо под крышкой тушиться.

Справка! Продолжительность тушения определяйте на свой вкус. Зависит от того, какой толщины вы взяли антрекот, а также говядину какой прожарки вы предпочитаете.

8. Через пару минут слегка размешайте. В этот момент хорошо посолите и добавьте специи. Количество определяйте из ваших предпочтений.

Читайте также:  Как приготовить огуречно сметанный соус

9. Положите на каждую котлету немного сливочного мала. Это требуется, чтобы улучшить вкус и сделать удивительный соус. После снова закройте крышкой.

10. Определяйте готовность, разрезав самую толстую часть и посмотреть, что внутри.

Когда мясо приготовится, нужно дать ему пару минут отдохнуть, а после раскладывайте по тарелкам.

Как приготовить антрекот в духовке, чтобы был сочным и мягким

В этом рецепте расскажу, как замариновать, а после пожарить антрекот на сковороде. В данном случае мясо возьмите из середины ребер. В этом месте жировой прослойки будет больше, а значит блюдо получится сочнее, мягче и вкуснее.

Для блюда нужно:

  • говядина – срединная реберная вырезка;
  • луковица – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г.

Из ингредиентов для маринада подготовьте:

  • соль, розмарин и грузинские специи – по вкусу;
  • горчица – немного для промазки мяса;
  • чеснок – 2 зубчика.

Время приготовления – 30 минут.

1. Корейку нарежьте на котлеты. Хорошо промойте, отбейте, сделайте несколько надрезов.

Справка! Зачищать говядину не нужно, потому используем мясо, которое и так будет мягким. Эту пленку вы не заметите.

2. Затем подрежьте мякоть по кости. Подобное требуется для быстрой обжарки.

3. Приготовьте маринад. Посолите, добавьте приправу по вкусу. Кистью размажьте по поверхности говядины небольшую порцию горчицы.

Справка! Главная задача горчицы – красиво запаковать антрекот после жарки, а также сохранить сок внутри.

4. Повторите процесс с обратной стороны.

5. Пару зубчиков чеснока нашинкуйте. Посыпьте и вмассируйте его в мясо, чтобы он пустил сок.

Справка! Если подготавливали холодное мясо, то следует подождать пару минут, чтобы оно достигло комнатной температуры. Сразу жарить не следует, иначе антрекот получится сухим и жестким.

6. Сковороду хорошо разогреваем на огне. Смазываем маслом и выкладываем говядину. Жарьте по одной минуте с каждой стороны. Переворачивайте 3 раза и регулярно поливайте кипящим жиром, который образуется в процессе.

7. В это время готовим луковую подушку для запекания в духовке. Толстыми кольцами нарежьте лук. Распределите его по противню. Когда мясо дойдет до требуемого состояния, переложите в противень и отправьте в духовку. Готовится блюдо должно при температуре 220 °C на протяжении 15-ти минут.

8. За 5 минут до готовности достаньте антрекот, положите на каждый кусок небольшую порцию сливочного масла. После отправьте доготавливаться.

9. Когда блюдо будет готово, сразу нарезать не стоит. Сначала накройте его фольгой и дайте отдохнуть буквально 10 минут. Это необходимо, чтобы говядина впитала сок.

Когда мясо дойдет, подавайте к столу. Рекомендуется подрезать еще один зубчик чеснока, чтобы мякоть пропиталось его ароматом.

Посмотрите видео-рецепт приготовления антрекота на косточке в духовке.

Готовим антрекот на гриле

Не мог обойти стороной еще один простой способ приготовления антрекота на гриле. Кроме пошагового рецепта приготовления, также расскажу, как замариновать говядину на майонезе.

Читайте также:  Как приготовить постоянный препарат для микроскопа кратко

Для маринада необходимы:

  • луковица – 1 шт.;
  • соль, красный и черный перец молотый – по вкусу;
  • майонез – 200 г.

Для мяса на гриле:

  • антрекоты – несколько котлет на ваш выбор;
  • красный и желтый перец – по 1 шт.;
  • баклажан – 2 шт. небольших размеров.

1. Приготовьте маринад. Порежьте и добавьте к мясу луковицу. Посолите, засыпьте красный и черный молотый перец.

2. Хорошо размешайте и помните лук, чтобы тот пустил сок. Добавьте майонез и снова размешайте. После накройте пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа.

3. Пока маринуется мясо, подготовьте овощи. Хорошо промойте плоды. Перцы разрежьте вдоль и удалите сердцевину. Баклажаны порежьте крупными кружочками.

4. Теперь насадите на шампуры овощи, а мясо разложите на сетке. Отправьте на угли.

5. Жарьте равномерно с каждой стороны. Постоянно переворачивайте мясо. Готовность определяйте, разрезав кусочки.

6. За 15 минут до готовности говядины положите овощи.

Подавайте к столу.

Антрекот из говядины кроме удивительного вкуса, содержит полезные для здоровья человека элементов. Среди общего числа отдельно стоит выделить витамины группы В, а также калий, Кальций, фосфор, железо и прочие минералы. Мясо богато коллагеном и эластином. Элементы являются главными строительными компонентами суставов.

С «Просто-СМАК» вы будете готовить не просто вкусные, но еще полезные блюда. Если у вас есть предложения по новым рецептам, которые вы хотели бы приготовить, обязательно напишите в комментариях ниже. Я обязательно учту пожелания.

Источник

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ СТЕЙКА — ГОТОВИМ АНТРЕКОТ

Антрекот — одно из популярнейших мясных блюд. Традиционный рецепт предполагает использование мясо вола. Это кастрированный бык с необычным по вкусовым свойствам мясом. Будущий антрекот расположен между 9-ым и 11-ым ребрами и хребтом. Именно в этой части туши мясо нежнейшее, на приготовление требуется минимум времени.

Сегодня блюдо делают из свинины, из телятины и даже из баранины. И берут мясо всей реберной части. Название блюда произошло от двух французских слов: entre и cote, что в переводе на русский язык означает «междурёберье».

Блюдо достаточно простое. Но именно при его приготовлении проявляется всё искусство повара. Требуется довести мясо до нужной степени прожарки и не пересушить. Особенно важно это при обработке свинины. Идеальная кулинарная стратегия, которой придерживаются профессиональные шеф-повары — обжаривание мяса на сковороде с последующим доведением до готовности в духовке.

Для приготовления можно использовать сковороду с толстым дном (лучше чугунную), духовку или гриль. А раскрыть вкусовые нюансы поможет соус, сделанный из остатков мясных соков. В него обязательно добавляют сливки, уксус или красное вино.

Приготовить антрекот в домашних условиях просто. Несмотря на принадлежность к французской кухне, которая славится своей аристократичностью и утонченностью, блюдо является одним из самых простых и незатейливых. К готовому мясу идеально подойдет сухое красное вино (знатоки чаще выбирают Кьянти) или полусухое белое.

Лучшим гарниром до сих пор считается поджаренный картофель.

Читайте также:  Как приготовить карп тушеный

Чтобы антрекот получился идеальным, нужно правильно выбирать мясо. Его вкусовые качества сильно зависят от породы коровы, возраста и состояния здоровья. Чем взрослее животное, тем жестче мясо. Для блюда больше всего подходит мясо быка не старше двух лет. Оно имеет насыщенный красный цвет, а мякоть упругая (при надавливании вмятина быстро исчезает).

Готовим говяжий антрекот

Ингредиенты:

— антрекот (600 гр.);

— масло растительное (100 мл);

— перец черный и морская соль (по вкусу), можно заменить обычной крупной;

— масло сливочное (30 гр.).

Приготовление

Мясо вынимаем из холодильника минимум за полчаса. Промываем, обсушиваем салфетками и зачищаем от плёнок. Солим и перчим, слегка обмазываем подсолнечным маслом. Лучше это делать при помощи кисточки. На сильном огне разогреваем сковороду (лучше использовать чугунную). Обжариваем антрекот с каждой стороны по 2 мин. Уменьшаем огонь до среднего. И снова обжариваем мясо по 2 мин. с каждой стороны. Для средней прожарки продолжаем готовку ещё минуту, для сильной — 3 мин.

Если антрекоты большие (вес свыше 350 гр.), то после обжарки доводим их до готовности в духовке, разогретой до 160 градусов. Потребуется 10 мин. Готовый антрекот выкладываем на тарелку, кладем сверху кусочек сливочного масла и прикрываем фольгой на 5 мин. Для приготовления соуса растапливаем сливочное масло на сковороде, на которой жарилась мясо. Солим и перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Прогреваем на среднем огне несколько минут. Перед подачей на стол обильно поливаем мясо.

Готовим антрекот из свинины в маринаде из трав

Ингредиенты:

— чеснок свежий (4 зубчика);

— корень имбиря (15 гр.);

— мёд жидкий (3 ст. л.);

— соевый соус (60 мл);

— лимонный сок (50 мл);

— масло растительное (120 мл);

— винный или бальзамический уксус (2 ст. л.);

— вода комнатной температуры (4 ст. л.);

— петрушка, шалфей и укроп (пропорции по своему усмотрению), используются листья и стебли;

Приготовление

Свинину промываем и обсушиваем. Срезаем лишний жир (допустимо оставить тонкий слой по краям). Разрезаем на порционные куски (по одной косточке). Слегка отбиваем мясо (без нарушения целостности волокон). Перекладываем в стеклянную или пластиковую посуду, металлическая недопустима. В чашу блендера помещаем зелень и чеснок, порезанный на пластинки имбирь, лимонный сок и соевый соус, мёд и соль, винный уксус и воду. Перемалываем до получения однородной консистенции. Тщательно натираем мясо со всех сторон, заливаем маринадом и отправляем в холодильник мариноваться минимум на 12 часов. Удаляем с мясом излишки маринада. Особое внимание уделяем оставшимся листикам и стеблям, кусочкам чеснока и имбиря, поскольку они могут пригореть. Обжариваем мясо на сковороде по 5 мин. с каждой стороны (до появления золотистого цвета). Выкладываем в емкость для запекания и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов, на четверть часа. Из оставшегося маринада делаем соус. Для этого выливаем его в небольшую кастрюльку или ковшик и выпариванием на малом огне 5 мин. (до кипения не доводим).

МЯСО на ГРИЛЕ, СТЕЙК по-Кавказски

Источник

Оцените статью