- Тушеные говяжьи почки: 3 простых рецепта
- Говяжьи почки, тушеные в сметане
- Рецепт говяжьих почек, тушеных в горшочке с луком
- Рецепт тушеных говяжьих почек с картофелем и томатной пастой
- Как вкусно приготовить говяжьи почки: рецепты по шагам
- Говяжьи почки: особенности их подготовки к приготовлению
- Замачивание на 3—6 часов
- Отваривание
- Рецепты приготовления говяжьих почек
- Говяжьи тушеные почки в луково—сметанном соусе
- Рассольник с говяжьими почками и щавелем
- Салат с говяжьими почками «Инкерманский»
- Гуляш из говяжьих почек в мультиварке
- Мастер-класс: как готовить говяжьи (телячьи) почки без запаха
- Почки говяжьи – подготовка субпродукта
- Этап №1. Вымачивание
- Этап №2. Варка
- Избавляемся от запаха
- Вариант 1: Кипяток
- Вариант 2: Уксус
- Вариант 3: Молоко
- №1. Говяжьи почки, жареные с луком
- Варианты подачи
- №2. Почки говяжьи в сметане
- Рекомендации к приготовлению
- №3. Почки, тушеные с солеными огурцами
- Польза говяжьих почек
- №4. Говяжьи почки с огурцом и картошкой
- Тщательный выбор
- №5. Гуляш из говяжьих почек в мультиварке
- Ингредиенты
- Варианты приготовления
- Говяжьи почки: особенности их подготовки к приготовлению
- Замачивание на 3—6 часов
- Отваривание
- Вымочить, замариновать и посолить
- Жаркое из почек с грибами
- Состав:
- Приготовление:
- Описание приготовления:
Тушеные говяжьи почки: 3 простых рецепта
Главное правило приготовления различных блюд из говяжьих почек: нельзя смешивать их с прочими мясными продуктами. Это обусловлено довольно специфическим запахом и вкусом субпродукта. Перед приготовлением необходимо обязательно вымочить почки в холодной воде в течение нескольких часов.
Говяжьи почки, тушеные в сметане
1 кг субпродукта
1 ст. ложка муки
2 зубчика чеснока
зелень петрушки – по вкусу
растительное масло – по вкусу
соль, специи – по вкусу.
Нарежьте подготовленные почки тонкими пластинами толщиной 5 мм.
Промойте и слейте лишнюю жидкость.
Разогрейте сковородку, добавьте масло, положите почки и обжарьте до полуготовности.
Выложите их в миску.
Разогрейте масло в кастрюле с толстыми стенками, добавьте лук, нарезанный кубиками, раздавленный чеснок и немного подержите на небольшом огне.
Затем положите почки, сметану, нарубленную зелень, перец, соль, пшеничную муку и тушите 3-5 мин., периодически помешивая.
Подавайте готовое блюдо горячим.
Рецепт говяжьих почек, тушеных в горшочке с луком
1 кг говяжьих почек
1 л кипяченой воды
1 ст. ложки муки
5 ст. ложки растительного масла
2 соленых огурца
лавровый лист, зелень, черный перец горошком, соль – по вкусу.
Подготовленные почки положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, слейте воду.
Промойте субпродукт, залейте кипяченой водой и отварите до готовности.
Приготовьте соус из бульона, в котором отваривались почки.
Муку поджарьте на сливочном масле до темно-коричневого цвета, разведите горячим бульоном и поварите 10 мин.
Нарежьте почки ломтиками.
Почистите лук, мелко порежьте и обжарьте в масле, положите в сковородку с почками и жарьте 3 минуты.
Положите говяжьи почки и лук в горшочек, добавьте картофель, очищенный и нарезанный кубиками, ломтики огурцов, перец горошком, лавровый лист, посолите по вкусу, залейте подготовленным соусом и поставьте в духовку на полчаса.
Рецепт тушеных говяжьих почек с картофелем и томатной пастой
1 кг говяжьих почек
1 кг клубней картофеля
250 г соленых огурцов
300 г кетчупа или томатной пасты
5 зубцов чеснока
белый перец, сушеный базилик, растительное масло, соль – по вкусу.
Залейте подготовленные говяжьи почки водой, вскипятите воду до образования пены.
Слейте жидкость, промойте субпродукт. Повторите эту процедуру не менее 2-х раз.
Нарежьте почки на кусочки толщиной около 2 см, положите их на сковороду, разогретую с растительным маслом и немного поджарьте.
Во время жарки положите мелко нарезанный лук, перец и базилик.
Переложите почки в кастрюлю, налейте 0,5 ст. воды, добавьте кетчуп и мелко порезанные соленые огурцы.
Тушите до готовности, периодически помешивая.
Очистите и нарежьте кусочками картофель.
Обжарьте его до полуготовности на растительном масле.
Переложите в кастрюльку с почками, перемешайте и тушите до готовности картофеля.
Источник
Как вкусно приготовить говяжьи почки: рецепты по шагам
Правильно приготовленные говяжьи почки — это вкусное и полезное блюдо, которое дополнит ваш рацион полезными витаминами и микроэлементами. Их традиционно добавляют в рассольники и готовят в качестве самостоятельного горячего.
Существует множество рецептов приготовления этого субпродукта, но сначала почки необходимо правильно подготовить.
Говяжьи почки: особенности их подготовки к приготовлению
Сначала этот продукт необходимо правильно выбрать. Почки должны быть одинакового цвета, без каких-либо пятен и дефектов.
Замачивание на 3—6 часов
Почки хорошо промывают, обязательно снимают пленку, замачивают на длительное время:
- В обычной воде;
- В молоке;
- В растворе: вода с добавлением уксуса или лимонного сока.
Не забудьте через какое-то время обязательно 2—3 раза поменять воду, молоко или кислый раствор.
Отваривание
- Вымоченные почки нужно отварить. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, положите помытый и очищенный субпродукт;
- После того как вода закипит, её надо слить, а продукт промыть еще раз;
- Снова сложите его в кастрюлю, залейте чистой водой. Теперь говяжьи почки нужно варить примерно 1–1,5 часа на медленном огне.
Из отварного субпродукта можно приготовить вторые блюда, а также его добавляют в первые блюда: солянки или рассольники.
Рецепты приготовления говяжьих почек
Ингредиенты | Количество |
---|---|
почек — | 600—800 г |
моркови и репы — | по одной штуке |
картофелин — | 5 шт. |
соленых огурцов — | 4-5 штук |
сметаны — | стакан |
томатного пюре — | столовая ложка |
соли и специй — | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал |
Приготовленное по этому рецепту блюдо с солеными огурцами получается мягкое, сочное, нежное на вкус.
Готовим вкуснейшее блюдо:
Вымоченные и сваренные почки тонко нарежьте и слегка обжарьте.
Также поступите с некрупно порезанными овощами: картофелем, морковью, репой;
Все обжаренные продукты положите в горшочек. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные соленые огурцы;
Размешайте томат в сметане и налейте в горшочки. Для аромата можно добавить рубленый чеснок.
Горшочки поставьте в духовку и тушите их содержимое, пока овощи не будут готовы, а затем наслаждайтесь ароматным, нежным блюдом.
Говяжьи тушеные почки в луково—сметанном соусе
Для приготовления понадобится полкило вареных говяжьих почек и некоторые ингредиенты для соуса:
- Сметана — 200 грамм;
- Мука — столовая ложка;
- Лук — 2 штуки;
- Немного сливочного масла для обжарки;
- Соль, черный молотый перец.
Готовим луково-сметанный соус:
- Лук мелко порежьте и обжарьте до красивого золотистого цвета на растопленном сливочном масле;
- Всыпьте на сковороду ложку муки, обжарьте с луком, чтобы мука приобрела светло-коричневой цвет;
- Затем добавьте 100 г воды, перемешайте с луком и мукой и положите в полученную смесь сметану;
- Размешайте получившийся соус и тушите его еще около 10 минут.
Тушим блюдо: приготовленным сметано—луковым соусом залейте сложенные в посуду почки и тушите 20–30 минут.
Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью, а для сытности добавить гарнир.
Рассольник с говяжьими почками и щавелем
Такой вид супа имеет несколько плюсов: он бюджетный, диетический и вкусный. Кому рассольник покажется «пустоватым» могут добавить перловую крупу.
- Бульон;
- 4—5 картофелины;
- Лук, корень петрушки, стебель сельдерея — по 1 шт.;
- 2 соленых огурца;
- 100 грамм щавеля.
- Почки замачиваем и провариваем, не забывая менять воду;
- В кастрюле, где будет готовиться рассольник, слегка потушить на растительном масле очищенные и нашинкованные соломкой коренья и лук;
- Порезать мелко соленые огурцы;
- Очистить и порезать картофель;
- Овощи положить в кастрюлю, налить бульон;
- Поставить варить рассольник до готовности картофеля;
- Примерно за 5 минут до окончания приготовления добавьте в суп нарезанный щавель, по желанию предварительно процеженный огуречный рассол. Посолите;
- Небольшие ломтики почек положите в рассольник перед самой подачей блюда;
- Также можно добавить сметану и зелень.
Как приготовить говяжье сердце правильно, вкусно и интересно — читайте и берите на заметку.
Как приготовить говяжий язык в духовке, читайте необычные рецепты и рекомендации кулинаров.
Сколько надо варить говяжий язык, какие специи подчеркнут вкус и как приготовить, чтобы блюдо получилось нежным и изысканным. Все советы здесь.
Салат с говяжьими почками «Инкерманский»
Пикантный и сытный мясной салат с вареной свеклой. Обычно субпродукт не смешивают с другими сортами мяса, но в данном рецепте все ингредиенты прекрасно сочетаются.
Понадобятся следующие продукты:
- 200 грамм филе говядины;
- 2 вареные свеклы;
- 100 грамм говяжьих почек;
- 2 луковицы;
- 50 грамм зеленого горошка;
- Специи: соль, молотые красный и черный перец;
- Майонез;
- 10 грамм шпината;
- Столовая ложка муки.
Для приготовления салата берется вареная говядина и правильно подготовленный субпродукт. Также предварительно отваривается свекла.
- В растительном масле пассируйте лук;
- Порежьте куски говядины тонкими ломтиками, посолите их по вкусу, поперчите и обваляйте в муке;
- Затем эти кусочки мяса также обжарьте в масле;
- Свеклу натрите на терке;
- Вареные почки порежьте мелкими кусочками;
- Теперь все ингредиенты можно смешивать;
- В глубокую посуду складываем мясо, почки, потертую свеклу, обжаренный лук, добавьте зеленый горошек.
- При необходимости посолите и добавьте перец.
Салат можно заправлять майонезом, украсить шпинатом или другой зеленью и подавать к столу.
Гуляш из говяжьих почек в мультиварке
Рецепт несложного аппетитного блюда, который можно сочетать с овощным гарниром или рассыпчатым картофелем.
Для блюда понадобится:
- Килограмм или чуть больше почек;
- Один помидор;
- Соль, специи, несколько зубчиков чеснока;
- Две луковицы;
- Зелень.
Готовим вкусный гуляш:
- Субпродукт очистить, промыть, вымочить несколько часов и еще раз промыть;
- Небольшие кусочки уложите в мультиварку, куда предварительно налили несколько ложек масла, посолите, добавьте специй;
- Включите режим «выпечка» и обжаривайте продукт в мультиварке около 20 минут помешивая;
- Пока он готовится, режем лук, можно натереть морковь;
- К полуготовым почкам добавьте порезанные овощи и оставьте тушиться еще минут на пять;
- В это время очищаем от кожицы помидор, режем его, пропускаем через чесночницу зубчики чеснока;
- Все отправляем в мультиварку и тушим еще не менее 20 минут.
Зелень добавляйте за несколько минут до готовности. Пользуйтесь любимыми приправами, здесь они не будут лишними, а лишь скроют специфический вкус субпродукта, если вы его продолжаете «чувствовать».
Правильно приготовленные почки разнообразят ваш рацион новыми, интересными, вкусными блюдами.
Источник
Мастер-класс: как готовить говяжьи (телячьи) почки без запаха
Припомните, как часто Вы готовите почки? Наверное, редко или вообще никогда. Это неудивительно, ведь за ними закрепилась слава очень сомнительного блюда. Странный резкий запах, жуется, как резина, едва ли, хозяйка, дорожащая своей репутацией рискнёт подать такое угощение своим гостям.
Но, перефразируя старый анекдот, заявляем: Вы просто не умеете их готовить. И вот несколько советов, как приготовить почки говяжьи без запаха, но с отличным вкусом.
Почки говяжьи – подготовка субпродукта
Перед тем как приготовить почки говяжьи, необходимо заблаговременно вымочить и отварить продукт. Тогда блюдо получится без запаха вкусно. При выборе обращайте внимание на оттенок, он должен быть однородным. Пятна и иные дефекты недопустимы.
Этап №1. Вымачивание
Правильное вымачивание продолжается минимум 3 часа, лучше – дольше. Промойте субпродукт 3—5 раз, избавьте от плёночек, после чего вымочите одним из способов:
- высокожирное молоко;
- отфильтрованная вода;
- вода + уксус или сок лимона.
На протяжении всего срока вымачивания дважды необходимо сменить состав, в котором выдерживаются почки.
Этап №2. Варка
1. После того как субпродукт полежит в жидкости, уйдёт неприятный запах и горечь. Наполните кастрюлю водой, поместите на плиту для закипания вместе с почками.
2. После начала бурления этот бульон слейте, наполните ёмкость новой очищенной водой. Сами почки вымойте и отправьте на варку опять. Томите на малой мощности 1—1,5 часа.
3. Почки говяжьи после отваривания используют для вторых и первых блюд. Выберите для себя рецепт приготовления и приступайте к манипуляциям.
Избавляемся от запаха
- Тщательно промываем почки и просушиваем их бумажным полотенцем (так с ними удобнее потом будет работать).
- Аккуратно срезаем весь внешний белый жир и дальше в готовке его не используем.
- Делаем на почке несколько надрезов либо нарезаем дольками, в зависимости от того, что мы дальше будем из них готовить.
- Удаляем весь обнаруженный жир и прожилки (очень аккуратно, чтобы не повредить структуру самой почки).
- Если этот субпродукт достался нам от старой коровы и имеет неприятный запах, имеет смысл его вымочить
Это тоже интересно: Как устранить неприятный запах в холодильнике?!
Вариант 1: Кипяток
- Сначала необходимо замочить почки в обычной воде на 2-12 часов.
- Затем промыть, опять залить водой и довести до кипения на сильном огне.
- Сразу после этого воду слить и повторить предыдущий пункт.
- Эти манипуляции должны избавить продукт от запаха. Дальше действуйте согласно выбранному рецепту.
Вариант 2: Уксус
- Налить в ёмкость 300-400 мл белого уксуса и добавить 2 ст.л. соли. Тщательно промыть почки, пока вода не станет мутной.
- Переместить нашу ёмкость под проточную воду и промывать порядка 15-20 минут.
Вариант 3: Молоко
- Залить говяжьи почки молоком и оставить на час.
- Тщательно промыть и дальше работать по рецепту.
Ещё раз напомним, что чем моложе корова, и чем свежее почка, тем меньше вероятность, что неприятный запах будет вообще, и во всех этих манипуляциях просто не будет потребности.
№1. Говяжьи почки, жареные с луком
- луковица — 3 шт.
- почки — 0,7 кг.
- соль, смолотый перчик (чёрный)
1. После вымачивания и отваривания порубите субпродукт кусочками произвольной формы, но не мельчите. Лучше провести нарезку кубиком или тонкими пластинками.
2. Присыпьте перчиком и солью. Отправьте почки в раскалённую сковородку с маслом и ужаривайте до готовности. Не переусердствуйте, иначе продукт станет жёстким.
3. В другой сковородке прожарьте на масле нашинкованный полукольцами лучок. Когда он станет золотистым, вместе с маслом переместите содержимое к почкам. Готово!
Варианты подачи
- Зачастую гарниром к почкам становятся рис, макароны или картофельное пюре. Положите в порционные тарелки гарнир с почками и присыпьте рубленой зеленью.
- Можно необычно подать готовое кушанье. Картофельное пюре поместить в кондитерский пакет, выложить его в форме колодца и в середину положить почки в соусе. Украсить веточкой петрушки или укропа. Перед таким кушаньем не сможет устоять ни один гурман.
№2. Почки говяжьи в сметане
- лук — 2—3 шт.
- почки — 800—900 гр.
- сметана высокожирная — 0,25—0,3 кг.
- мука — 20 гр.
- чесночные дольки — 3 шт.
- укроп — 20 гр.
Почки говяжьи в сметане получаются очень нежными, вот рецепт приготовления.
1. После подготовки порубите субпродукт слайсами, толщина которых не превышает 0,5 см.
2. Отправьте с раскалённую сковородку с маслом, прожарьте до готовности на 80%. Переместите в чашку и отставьте в сторону.
3. Подлейте масло, закиньте на обжарку порубленный лучок. Можете дополнительно ввести протёртую морковину (по рецептуре она не идёт).
4. Когда луковицы практически прожарятся, введите к ним раздавленный или нашинкованный чесночок.
5. Буквально через пару минут закиньте прожаренные пластинки почек и сметану. Покрошите зеленушку, всыпьте муку, вымешайте. Томите 3 минуты и выключайте.
Рекомендации к приготовлению
- Почки имеют своеобразный запах, поэтому перед приготовлением необходимо от него избавиться, иначе все кушанье будет испорчено. Есть несколько способов это сделать.
- Можно хорошо промыть и нарезать почки порционными кусочками, посыпать их содой, перемешать и оставить на час. Затем добавить уксус и дать пройти реакции шипения. Мясо промыть, и можно использовать по назначению.
- Второй вариант избавления от неприятного запаха – это промыть, нарезать и замочить их на всю ночь в молоке.
- Также можно почки замочить на 4 часа в воде, через каждый час ее меняя. Затем положить в кипящую воду, дать закипеть и воду сменить. Этот процесс тоже повторить 4 раза. Так мы сможем избавиться от неприятного запаха и после насладиться вкусом готовых субпродуктов.
- Также необходимо удалить лишний жир и пленку с почек перед готовкой.
- Почки готовьте отдельно от другого вида мяса и не смешивайте их, потому что такие продукты несовместимы в готовом виде.
А вот еще один очень интересный рецепт приготовления жареных говяжьих почек с луком в сливочном соусе. Думаю, вы уже обратили внимание, что в эти субпродукты во время готовки в первом рецепте мы добавили алкоголь. Мы повторим это же действие и во втором рецепте, потому что коньяк придает пикантности такому, казалось бы, очень непикантному кушанью. Коньяк можете использовать абсолютно любой, но, конечно же, вы можете готовить и без него.
№3. Почки, тушеные с солеными огурцами
- паста томатная — 20 гр.
- морковь крупная — 2 шт.
- субпродукт — 0,6 кг.
- мука — 30 гр.
- сметана — 80—100 гр.
- огурцы соленые (небольшие) — 3 шт.
- лук — 2 шт.
- бульон/вода — 0,2 л.
Вкуснейшие почки говяжьи можно сделать с солёными огурчиками. Рецепт приготовления расписан поэтапно, сложностей не возникнет.
1. Раскалите масло в сковородке. Введите порубленные кубиками луковицы и протёртые морковки. Ужаривайте порядка 3 минут.
2. Сдвиньте овощную зажарку на одну сторону посуды. Почки порубите пластинками или кубиком. Всыпьте в сковородку на вторую сторону. Помешивайте и жарьте на средней отметке 10 минут.
3. За это время займитесь огурчиками. Их необходимо измельчить кубиком, после чего вместе с томатной пастой примешать в сковородку. Сюда же влейте воду/бульон, закройте посуду, тушите полчаса.
4. Через отведённый интервал пропустите в сковороду муку через ситечко. Одновременно вымешивайте, чтобы предупредить комкование. Потушите ещё 3 минуты и вводите сметану. Через пару минут выключайте.
Польза говяжьих почек
- Из-за того, что почки имеют специфический запах и процесс избавления от него достаточно долгий, многие люди обходят их стороной, а зря. Такой продукт полезен для нашего организма не менее, чем печень или сердце животного.
- В этом субпродукте находится огромное количество селена, который благоприятно влияет на работу щитовидной железы человека.
- Также в этом продукте в достаточном количестве содержатся витамины А, С, Е и РР.
- В этой части тушки находится множество минералов, таких как калий, йод, фосфор и других, которые приносят огромную пользу нашему организму в целом.
№4. Говяжьи почки с огурцом и картошкой
- картофель — 900 гр.
- субпродукт — 900 гр.
- лук — 3 шт.
- огурец солёный — 3 шт.
- чесночные зубцы — 6 шт.
- вода — 0,1 л.
- томатная паста/кетчуп — 120 гр.
- пряности — по своему вкусу
Чтобы порадовать семью, сделайте почки говяжьи с картофелем. Вот рецепт приготовления.
1. После вымачивания и отваривания порубите субпродукт кубиком размером около 1,5—2 см. Отправьте в разогретое масло, ужаривайте до мягкого состояния.
2. Подвиньте почки на край сковородки, на вторую сторону всыпьте нашинкованный лучок. Прожарьте его до готовности, затем содержимое посуды перемешайте и введите томатную пасту.
3. Присыпьте пряностями, покрошите кубиком солёные огурчики. Раздавите чеснок и тоже приплюсуйте к основным компонентам. Обжарьте всё буквально пару минут, влейте воду.
4. Накройте посуду, томите продукты около 15—20 минут на малой мощности. За это время порубите картошку и отдельно обжарьте её на масле на другой сковородке.
5. Смешайте всё воедино, выключите плиту, дайте блюду постоять и приступайте к дегустации. Говяжьи почки идеально сочетаются с картошкой. Теперь вы знаете, как готовить их.
Тщательный выбор
Важнейший этап в нашем деле – покупка этого субпродукта. Хорошие свежие говяжьи почки должны быть насыщенного красно-коричневого цвета, гранулированные и блестящие. На них не должно быть тёмных или синюшных пятен. А вот белые прожилки жира совершенно естественны, но от них потом надо будет избавиться.
Покупайте только свежие почки (храниться в магазине они должны не более суток) и готовьте их в тот же день. От замороженных же субпродуктов рекомендуем отказаться.
Если Вам удастся заполучить не говяжьи, а телячьи почки, то особой подготовки перед приготовлением они и не потребуют, так как ещё не успели накопить все те вещества, которые отпугивают своим запахом от этого удивительного продукта. В общем, чем моложе была корова, тем лучше.
Если у вас в наличии оказались свиные почки, то вот вам инструкция для них. Принцип приготовления почти такой же, как и с говяжьими.
№5. Гуляш из говяжьих почек в мультиварке
- помидор — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- почки — 1 кг.
- чесночные зубки — 3 шт.
- укроп — 20 гр.
Почки говяжьи идеально подходят для создания гуляша в мультиварке. Рецепт приготовления мы представим во всех подробностях.
1. Проведите предварительные манипуляции, подготовив почки (вымачивание, варка). Далее порубите их кубиком или пластинами, отправьте в мультичашу с маслом.
2. Присыпьте пряностями по своему вкусу. Выставите функцию «Выпечка» длительностью 20 минут. Не забывайте размешивать во избежание пригорания.
3. Пока имеется свободное время, пропустите морковину через тёрку, а лучок порубите. Томаты опустите в кипяток на 3 минуты, затем снимите кожуру и разомните вилкой в кашу.
4. Примешайте морковину с лучком и томатом к почкам. Не закрывайте крышкой, не меняйте режим, жарьте компоненты ещё 5 минут. Далее раздавите чеснок и отправьте в мультиварку.
5. Размешайте содержимое, переключите программу на «Тушение» длительностью полчаса. За пару минут до сигнала таймера всыпьте измельчённый укроп.
Ингредиенты
Для приготовления говяжьих почек с солёным огурцом и сладким перцем нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг говяжьих почек;
- 5 зубков чеснока – можно и больше (всё зависит от размера зубков и вашего вкуса).
- 4 спелых сладких перца;
- 4 солёных огурца;
- головка репчатого лука;
- растительное масло без запаха;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- соль,
- перец черный.
- перец красный острый.
Рецепт из раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»
Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
В нашем виртуальном трактире особое и почетное место занимает русская кухня. Есть в русской кухне блюда, которые вкусны, но, тем не менее, их нечасто готовят. В отдельных случаях это связано с редкими продуктами, например, осетрина или дичь. Не всем по карману магазинная осетрина, да и дичь еще надо добыть. А есть блюда, процесс приготовления которых достаточно долог, да и сами продукты еще уметь готовить нужно. Например, отличный субпродукт почки – свиные, бараньи или говяжьи. Конечно, приоритетнее всего говяжьи почки, они и крупнее, и вкус у них наиболее изысканный. Чаще всего из почек готовят рассольник, сборную мясную солянку или тушат их со сметаной. Сами по себе блюда несложные, но вот процесс предварительной подготовки этого субпродукта достаточно длительный, и в случае пренебрежения к тщательности его подготовки можно легко испортить блюдо. Стоит помнить, что почки отвечают в организме животного за выделение вредных веществ из организма посредством фильтрации крови и выводом их с мочой (не к столу сказано). Как бы там ни было, если почки плохо подготовить к приготовлению, то ваша пища, извините, будет пахнуть мочой, а на кухне, как в уличном туалете. Согласитесь, такая перспектива, малоинтересна. В советские времена в столовых с нерадивыми поварами еще на подходе можно было догадаться о наличии рассольника в меню. В этом рецепте пойдет речь о почках в сметане, или «почках по-русски». Это традиционное русское блюдо, почки вообще ценились в русской кухне, стоит вспомнить нетленку от Л.Гайдая, произнесенную персонажем из советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию»: «Человек! Человек. Официант! Почки один раз царице!» Кстати, фильм был поставлен по пьесе М.Булгакова «Иван Васильевич», написанной в 1934-1936 годах, а впервые опубликованной только в 1965 году. Уж не знаю, что за блюдо из почек имелось в виду, сомневаюсь, что это были почки в сметане, но, тем не менее, мы предлагаем посетителям нашего виртуального трактира один из вариантов рецепта приготовления почек в сметане (по-русски). Блюдо вкусное, сытное, в общем, как и положено угощениям из традиционной русской кухни.
• говяжьи почки (сырые) – 2 шт., • репчатый лук – 1 луковица (большая), • шампиньоны – 200-250 г, • соленый огурец — 1 шт. большой или 2 шт .средних, • сметана – 1 стакан, • томатная паста – 2-3 ст.л., • бульон (например, куриный) — 0,5 л, • зелень укропа — пучок, • соль – 1 ч.л. (или по вкусу), • черный молотый перец – 0,5 ч.л. (или по вкусу), • сливочное масло – 2 ст.л.
Как и говорилось выше, в этом блюде самое главное – это правильно подготовленные и приготовленные почки. Почки готовят отдельно от всех продуктов. Сначала их нужно почистить, т.е. удалить почечный жир и протоки. Тут уж кому как удобнее. Я это делаю кулинарными ножницами.
После удаления лишнего почки промывают проточной водой, опускают в подходящую емкость, заливают холодной водой и вымачивают их несколько часов, 6-8, несколько раз меняя воду. Я предпочитаю начинать возню с почками заранее, с вечера. Замачиваю, два-три раза меняя воду в кастрюле, затем оставляю на ночь. | |
На следующий день сливаем из кастрюли с почками воду, затем заливаем свежей и оставляем на час. После этого в кастрюле с почками еще раз меняем воду, почки промываем, возвращаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь, даем закипеть воде, снимаем пену (а ее будет достаточное количество, при этом еще и запах появится, не сильный, но ощутимый). После этого воду сливают, кастрюлю моют, почки промывают чистой водой. Возвращают почки в кастрюлю, заливают свежей водой и снова доводят до кипения. Снова воду сливают, моют кастрюлю и промывают почки. После этого снова возвращают почки в кастрюлю, наливают свежую воду, помещают в кастрюлю почки и варят 1 час. Бульон сливают, промывают почки и дают им остыть. После этого разрезают почки на удобные для нарезки части. | |
У остывших почек удаляют остатки протоков и после этого нарезают тонкими брусками (или как больше нравится). Вот такой несложный, но длительный процесс. | |
Далее берем шампиньоны, нарезаем их ломтиками 0,5 см поперек шляпки, а затем ломтики нарезаем на бруски. Откладываем в сторону. | |
Чистим от шелухи луковицу и нарезаем ее мелкими кубиками, тоже откладываем в сторону. | |
Ополаскиваем огурец (огурцы) от рассола и нарезаем соломкой, примерно такого же размера, как и грибы. Откладываем в сторону. | |
Разогреваем в сковороде сливочное масло, уменьшаем огонь до среднего, добавляем в сковороду лук и обжариваем его до размягчения и прозрачности. Затем добавляем в сковороду грибы, перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем жарить дальше, периодически помешивая, около 5 минут. | |
Добавляем в сковороду почки, перемешиваем содержимое и даем прогреться почкам. Затем добавляем огуречную соломку, еще раз перемешиваем и продолжаем жарить дальше, еще пару минут, чтобы и огурцы прогрелись. | |
Переложить массу в кастрюльку, подходящую по объему с учетом жидкости, поставить на огонь, добавить бульон, томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу, дать закипеть жидкости, уменьшить огонь до ниже среднего, добавить сметану, снова все перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут, или около того. Ополоснуть укроп, общипать со ствола веточки, измельчить их, посыпать поверх содержимого кастрюльки с варевом, снова накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять под крышкой около 5-10 минут. | |
Готовое блюдо подают с отварными макаронами (или лапшой) или картофелем. |