- Картофельный гратен: ТОП-4 рецепта
- Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
- Картофельный гратен: классический рецепт
- Картофельный гратен по-французски
- Картофельный гратен с мясным фаршем
- Картофельный гратен с мясом
- Гратен
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Гратены
- Гратен из картофеля с беконом и сыром
- Праздничная картофельная запеканка-торт
- Тушёно-томлёный картофель с луком и сметаной
- Картофель-гратен с луком и копченостями
- Гратен из цветной капусты
- Гратен из батата
- Гратен с картофелем и грибами
- Гратен из картофеля
- Гратен с топинамбуром и спаржей
- Гратен из шпината и пенне
- Гратинэ, как это делают в Лионе
- Гратин из цветной капусты и брокколи
- Гратен из кабачков
- Гратен из молодого картофеля и свеклы
Картофельный гратен: ТОП-4 рецепта
Содержание рецепта:
- Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
- Картофельный гратен: классический рецепт
- Картофельный гратен по-французски
- Картофельный гратен с мясным фаршем
- Картофельный гратен с мясом
- Видео-рецепты
Гратен (gratin) — базовое блюдо, которое подразумевает собой запеченные продукты с корочкой. Подобным образом обычно готовят рыбу, мясо, овощи и сладкие лакомства. Яство крайне просто готовится, получается безумно вкусное, при этом невероятно калорийное. Сегодня остановимся на приготовлении картофельного гратена, готовя который нужно соблюдать несколько основных правил. О них и поговорим ниже.
Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
Картофельный гратен: классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 144 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг
- Сливки 35% жирности — 60 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Тимьян — 2 г
- Мускатный орех — 0,2 г
- Сыр — 30 г
- Молоко — 200 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — 20 г
Картофельный гратен по-французски
Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски — изысканное блюдо, которое подают в лучших рестораны Франции. При этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Сливки 15 % жирности — 200 мл
- Чеснок — 2 дольки
- Сыр — 200 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Молотая красная сладкая паприка — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление картофельного гратена по-французски:
- Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами по 4 мм.
- Сыр натрите на терке.
- Яйца соедините со сливками и слегка взбейте венчиком. Добавьте один зубчик чеснока пропущенный через пресс, паприку, мускатный орех, перец, соль и перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте вторым зубчиком чеснока, который натрите на мелкой терке.
- Сверху выкладывайте картофельные слои приправляя их солью и молотым перцем.
- На картофель равномерно вылейте сливочный соус и сверху посыпьте тертый сыр.
- Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте картофельный гратен по-французски 45 минут под закрытой крышкой.
Картофельный гратен с мясным фаршем
Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Пармезан — 75 г
- Сливки — 400 мл
- Чеснок — 2 дольки
- Сушеный тимьян — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — для смазывания формы
- Свинина — 600 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Пармезан натрите на крупной терке.
- Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
- Сверху присыпьте сырной стружкой.
- После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
- Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
- Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
- После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.
Картофельный гратен с мясом
Хотите удивить домашних и гостей? Приготовьте гратен из картофеля и мяса. Это простое и достаточно экономное блюдо, при этом ароматное и вкусное. Аппетитная корочка и сочность яству обеспечены!
Ингредиенты:
- Картофель — 600 г
- Сыр твердый — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молоко — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Говядина — 300 г
- Любое масло — для смазывания формы для выпечки
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:
- Картошку и чеснок очистите и нарежьте тоненькими кружками.
- Мясо помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте молоко, яйцо, соль и перец.
- Сыр натрите на терке.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в один слой картофель. Посыпьте его чесноком, солью и перцем.
- Сверху выложите слой мяса, который присыпьте сырной стружкой.
- Повторяйте чередование слоев, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть сырным.
- Залейте продукты молочным соусом и прикройте крышкой или фольгой.
- Отправьте яство в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Видео-рецепты как готовить картофельный гратен:
Источник
Гратен
Гратен — это не столько блюдо, сколько способ приготовления, при котором образуется румяная корочка. Обычно гратен — это запеканка с хрустящей корочкой из сыра, приправленной различными специями. В этой теме наши кулинары делятся рецептами гратенов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить гратен?
Рецептов в подборке: 10 шт.
Ингредиенты
Макароны — 200 г
Сливочное масло — 30 г
Соль, зелень — по вкусу
Ингредиенты
Топинамбур — 800 г
Крахмал (кукурузный либо рисовый) — 30 г
Сыр пармезан — 30 г
Твёрдый сыр — 100 г
Ингредиенты
Кабачки – 700-800 г
Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)
Черный молотый перец — по вкусу
Сливки 20-33% — 200 мл
Сливочное масло – 10 г
Сухари панировочные – 70 – 100 г (по вкусу)
Ингредиенты
Петрушка – 0.5 пучка
Чеснок – 3 зубчика
Сливочное масло – 50-60 г
Панировочные сахари крупные/ «Панко» — 80 г
Соль – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)
Перец чили – 0.25 ч.л.
Мускатный орех – 0.5-1 ч.л.
Смесь сушеных трав – 1-2 ч.л.
Крахмал – 1 ст.л. (с небольшой горкой)
Сливки — 250-300 мл
Ингредиенты
Помидоры черри – 600 г
Оливковое масло – 4-5 ст.л.
Смесь итальянских трав (базилик сушеный) – 1 ч.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Белый хлеб (черствый) – 200 г
Чеснок – 3 зубчика
Ингредиенты
Цветная капуста – 1-1.2 кг
Сливочное масло – 50 г (соус)
Сливочное масло – 20 г (для запекания)
Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)
Мускатный орех – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты
Картофель: 600 грамм;
Сыр Пармезан: 150 грамм;
Чеснок: 3 зубчика;
Масло сливочное: 30 грамм;
Мускатный орех молотый: 1 чайная ложка;
Черный молотый перец: по вкусу;
Соль: 1 чайная ложка.
Ингредиенты
Картофель — 6 шт. (крупный);
Лук репчатый — 1 шт;
Чеснок — 4 зубчика;
Белое вино (сухое) — 2 ст. л;
Сухари панировочные — 1 стакан;
Сыр — 0,5 стакана (голландский);
Масло растительное — 2 ст. л;
Перец — по вкусу;
Зелень — по вкусу (сушеная).
Ингредиенты
Длинный рис — 250 г
Куриное филе — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Масло сливочное — 30 г
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Сливки (20%) — 100 мл
Сыр твердый — 50 г
Мускатный орех молотый — 1 щепотка
Черный молотый перец — 1 щепотка
Ингредиенты
Куриные яйца — 1 шт.
Капуста Брокколи — 100 г
Цветная капуста — 200 г
Перец молотый — 1 щепотка
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Гратены
Гратен (gratin) – общее название для блюд, придуманных французскими поварами, которые готовят в жаропрочной форме до появления корочки. Это могут быть мясо, рыба, овощи, причем как сырые, так и предварительно обжаренные. Существует группа сладких гратенов – десертные запеканки. К фруктам или ягодам добавляют орехи и бисквитную крошку, заливают взбитыми с сахаром яичными белками или сливками и запекают до появления золотистой корочки.
Гратен из картофеля с беконом и сыром
Картофельный гратен обычно подаётся как гарнир к мясу или курице, но этот вариант картофельной запеканки может стать полноценным обеденным блюдом. Тонкие нежные ломтики картофеля, хрустящий бекон и золотистая сырная корочка — идеальное сочетание прод.
Праздничная картофельная запеканка-торт
Рецепт картофельной запеканки праздничной подачи. С успехом можно приготовить заранее и только разогреть при подаче. Картофель надо выбирать не рассыпчатого сорта. Для прослойки подойдет тёртый зрелый сыр и смесь жирных сливок, молока и яиц. Чтобы пр.
Тушёно-томлёный картофель с луком и сметаной
Угостили этим незатейливым блюдом лет 20 назад. Теперь стараюсь готовить на праздники или встречи, где ожидаются «новые гости». Новички удивляются как вкусно. Я удивляюсь, почему они удивляются? Всё просто и элементарно. .
Картофель-гратен с луком и копченостями
Картофель-гратен с луком и копченостями – запеканка из нарезанного тонкими ломтиками картофеля с прослойками репчатого лука и копченого мяса. Запекают гратен в духовке больше часа. Последние 20 минут с формы для запекания снимают фольгу, чтобы образо.
Гратен из цветной капусты
Гратен — это блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается нежной благодаря варке в молочной смеси. Гратен из цветной капусты можно подать с жареным беконом.
раздел: Овощные запеканки
Гратен из батата
батат, сливки, молоко, масло сливочное, сыр пармезан, сыр грюйер (или другой твердый), чеснок, тимьян (сушеный), соль, перец черный (молотый), мускатный орех (молотый)
Гратен с картофелем и грибами
картофель, лук репчатый, бекон, шампиньоны, укроп, соль, перец, растительное масло, йогурт, сливки, твердый сыр (тертый), сливочное масло
Гратен из картофеля
картофель, сливки (нежирные), сыр твёрдый, соль, перец, мускатный орех (молотый), помидор, зелень (укроп, петрушка, розмарин), чеснок
Гратен с топинамбуром и спаржей
спаржа (побеги), топинамбур (небольшие клубни), оливковое масло (нерафинированное), чеснок (толченый), тертая цедра и сок, базилик (мелко нарезанный), пармезан или чеддер (сыр), соль, перец
Гратен из шпината и пенне
макароны пенне, шпинат (свежезамороженный), помидоры (черри), лук-шалот, чеснок, оливковое масло, сыр (любой пикантный), розмарин (рубленый), тимьян (рубленый), пармезан (тертый), сливочное масло (холодное)
раздел: Запеканки из макарон, Гратены
Гратинэ, как это делают в Лионе
лук репчатый (желтый), сливочное масло, мука, соль, перец (молотый), вода, сыр Грюйер, хлеб (черствый), коньяк, яйцо (желток), портвейн
раздел: Кухня Лионне (Франция) , Гратены
Гратин из цветной капусты и брокколи
цветная капуста, брокколи, зеленый лук (нарежьте), крахмал, молоко, сыр чеддер или грюйер (натрите), яйцо (взбитое), хлебный крошки (свежие), грецкие орехи (рубленые)
раздел: Гратены, Рецепты из капусты
Гратен из кабачков
кабачки (небольшие молоденькие), твердый сыр, сливочное масло, молоко, мука, мускатный орех (тертый), соль, перец
Гратен из молодого картофеля и свеклы
картофель (молодой), свекла, сыр грюйер, сливочное масло, чеснок, сливки, молоко, тимьян (сухой), душистый перец (горошек), гвоздика, мускатный орех, черный перец, морская соль
Источник