Как правильно приготовить гречку чтобы она не разварилась

Как сварить рассыпчатую гречку

Несмотря на то, что гречневая крупа является одним из самых популярных продуктов в нашем рационе, хозяйки нередко задаются вопросом, как сварить рассыпчатую гречку. Очень просто. Нужно лишь в точности соблюдать пропорции и следовать определенным советам.

Для приготовления рассыпчатой гречки подойдет исключительно ядрица – целые зерна, а не дробленые (сечка), из которых выходит вязкая каша. Как сварить рассыпчатую гречку, существует несколько простых правил и самое важное из них заключается в правильном соотношении крупы и воды – оно должно составлять 1 к 2. Так, на 200 г (1 стакан) гречневой крупы следует брать 400 мл (2 стакана) воды. При недостаточном количестве воды гречка будет сухой, а при избыточном – слишком водянистой. Для тех, кто всегда готовит на глаз, действует следующее правило – количество воды, которой заливается гречка, должно быть на два пальца выше уровня крупы. Учтите, что гречка хорошо разваривается, поэтому один стакан крупы позволяет получить 3-4 порции каши. Перед приготовлением важно перебрать крупу, выбросив различные соринки, и промыть ее под струей холодной проточной воды, поместив в дуршлаг. Не пренебрегайте этим шагом.

Одним из секретов получения рассыпчатой гречки является ее предварительное обжаривание на сухой сковороде на сильном огне. Будет достаточно 2-3 минут, при этом не забывайте постоянно помешивать крупу, чтобы она не подгорела. Прокаленные зерна не разварятся, благодаря чему крупа будет рассыпчатой. Кроме того, при обжарке гречка лучше раскрывает свой аромат. После этого гречка заливается водой, солится по вкусу, доводится до кипения на сильном огне, а затем варится в течение 15-20 минут под крышкой при слабом кипении. Перемешивать кашу не нужно, стоит лишь проверить количество воды примерно через 10 минут и при необходимости подлить еще. Не снимайте крышку часто, иначе некоторые зерна будут недоваренными. В готовую гречку можно добавить специи по вкусу, чтобы разнообразить ее нейтральный вкус, и обязательно кусочек сливочного масла, которое сделает блюдо еще вкуснее. Если позволяет время, гречку рекомендуется оставить под крышкой на 10-15 минут – она впитает в себя масло, упарится и станет очень рассыпчатой и аппетитной.

А теперь наши рецепты наглядно продемонстрируют вам, как сварить рассыпчатую гречку.

Рассыпчатая гречка на гарнир

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы,
2 стакана воды,
30 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
1 стакан промытой гречки просушить и обжарить на сильном огне 5 минут. В кастрюле довести до кипения 2 стакана воды, добавить соль по вкусу и насыпать гречку. После закипания убрать пену и готовить под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Перемешивать гречку не нужно. В готовую гречку добавить 30 г сливочного масла и размешать.

Варить гречку можно не только в кастрюле, как мы привыкли, но и в сковороде – благодаря продолжительной предварительной обжарке она получается невероятно рассыпчатой. Для приготовления гречки на сковороде лучше всего подойдет тяжелая чугунная посуда.

Рассыпчатая гречка на сковороде

Ингредиенты:
400 г гречневой крупы,
соль по вкусу.

Приготовление:
На раскаленную сковороду насыпать 400 г гречки и прокаливать в течение 15 минут, помешивая. Затем влить кипяток, чтобы его уровень был выше уровня гречки на два пальца. Добавить соль по вкусу и томить гречку под крышкой на медленном огне до готовности, около 20 минут. Если гречка еще не готова, а вся вода уже испарилась, следует добавить к крупе небольшое количество жидкости.

Читайте также:  Рецепт как приготовить нут с овощами

Как сварить рассыпчатую гречку, чтобы она при этом получилась очень вкусной? Добавить к ней немного овощей! Поджаренные лук с морковью здесь будут весьма кстати, задав характерный вкус. Гречку с овощами можно подавать и в качестве гарнира, и как основное блюдо, а если дополнить ее грибной или мясной подливой, то получится просто объедение!

Рассыпчатая гречка с морковью и луком

Ингредиенты:
1 стакан гречки,
1 луковица
1 морковь,
2-3 столовые ложки растительного масла,
1-2 веточки укропа,
соль по вкусу,
2 стакана воды.

Приготовление:
Разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить нарезанную небольшими кубиками луковицу и тертую на крупной терке морковь. Жарить на среднем огне, помешивая, около 6-7 минут. Затем добавить 1 стакан гречневой крупы, предварительно промыв ее, перемешать и жарить все вместе, помешивая, 3 минуты. Посолить по вкусу, влить 2 стакана кипятка и готовить под крышкой около 15 минут на среднем огне. Мешать не нужно. В готовое блюдо добавить измельченный укроп и дать настояться под крышкой 10-15 минут перед подачей на стол.

Рассыпчатую гречку можно сварить и в мультиварке, используя все тот же бюджетный набор ингредиентов. Несмотря на то, что гречка с овощами не претендует на изысканное блюдо, она получается невероятно вкусной, рассыпчатой и питательной. К тому же это отличное блюдо в пост. Подавайте такую гречку со свежими овощами или консервациями, а также в виде гарнира к мясу.

Рассыпчатая гречка в мультиварке

Ингредиенты:
170 г гречневой крупы,
1 средняя луковица,
1 крупная морковь,
5 столовых ложек растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
400 мл воды,
сливочное масло для подачи.

Приготовление:
В чаше мультиварки разогреть 5 столовых ложек растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь. Готовить в режиме «Жарка» при открытой крышке, помешивая время от времени, около 5 минут. Насыпать сверху 170 г гречневой крупы и разровнять лопаткой. Посолить по вкусу и аккуратно влить 400 мл горячей воды. Готовить в режиме «Крупы» или «Рис» при закрытой крышке 25 минут. Во время приготовления следует проверять количество воды и подливать ее в случае необходимости. Когда каша будет готова, ее можно поперчить по вкусу и подать с кусочком сливочного масла.

Грибы – это, пожалуй, одно из самых лучших дополнений к гречке. С поджаренными с луком и морковью шампиньонами простая каша превращается в восхитительное блюдо, которое придется по вкусу всем. Так как гречка с грибами в следующем рецепте готовится по аналогии с пловом, советуем вам использовать глубокий сотейник или небольшой казан.

Рассыпчатая гречка с грибами

Ингредиенты:
250 г гречневой крупы,
200 г шампиньонов,
2 моркови,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
5-7 столовых ложек растительного масла,
1-2 лавровых листа,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Разогреть 5-7 столовых ложек растительного масла в казане или сотейнике. Добавить нарезанную полукольцами луковицу и 2 моркови, нарезанные тонкой соломкой. Также морковь можно нарезать с помощью специальной терки для корейских салатов. Жарить, помешивая, 5-7 минут. Затем добавить 200 г нарезанных кубиками шампиньонов, перемешать и жарить еще пару минут. Далее засыпать 250 г промытой гречневой крупы, добавить соль и специи по вкусу и влить воду, чтобы она была выше гречки примерно на 3 см. Кинуть в воду 1-2 лавровых листа и томить под крышкой на медленном огне около 30 минут, следя за количеством жидкости.

Еще один замечательный способ, позволяющий получить вкуснейшее блюдо с рассыпчатой гречкой – это запекание в горшочках. Предлагаем вам приготовить гречку в горшочках с овощами и мясом – блюдо, которое изменит отношение к этой крупе даже у тех, кто не сильно ее жалует. Так как гречка томится в духовке, ее вкус и аромат раскрываются в наибольшей степени. Подавать блюдо можно как в горшочках, так и на тарелках, а отличным дополнением к нему станет салат из свежих овощей.

Читайте также:  Как правильно приготовить готовые замороженные наггетсы

Рассыпчатая гречка с мясом

Ингредиенты:
500 г свиной вырезки,
2 стакана гречки,
3 луковицы,
2 моркови,
100 г сливочного масла,
5 столовых ложек растительного масла,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
4 лавровых листа,
зелень.

Приготовление:
Полкило свиной вырезки нарезать на маленькие кусочки. Разогреть 5 столовых ложек мяса в сковороде и обжарить мясо, помешивая, пока оно не подрумянится. Переложить мясо на тарелку. В ту же сковороду, где остался жир от мяса, добавить 3 луковицы, нарезанные кубиками, и 2 моркови, натертые на крупной терке или терке для корейских салатов. Жарить, помешивая, 6-7 минут. Затем выложить в сковороду мясо и 2 стакана гречневой крупы. Добавить соль и черный перец, перемешать и жарить в течение 2-3 минут.
Разогреть духовку до 190 градусов. Получившуюся смесь равномерно распределить между 4 керамическими горшочками, чтобы они были заполнены на две трети. Сверху положить по кусочку сливочного масла и одному лавровому листу. Влить кипяток, чтобы вода была примерно на 1 см выше смеси. Накрыть горшочки крышками и запекать в духовке в течение 40 минут. При подаче посыпать блюдо зеленью.

Теперь у вас точно не будет проблем с тем, как сварить рассыпчатую гречку, поэтому предлагаем скорее испробовать наши рецепты на практике! Приятного аппетита!

Источник

Как правильно варить гречку, чтобы вместо размазни получилась рассыпчатая каша

Как правильно варить гречку, чтобы получилась рассыпчатая каша, а не размазня.
Гречка — один из самых популярных продуктов в нашей стране. Его любят и дети, и взрослые, а те, кто следит за фигурой, и вовсе в некоторых случаях делают эту крупу основой рациона. Несмотря на такую востребованность гречки, не все знают о тонкостях варки такой каши. У кого-то она пригорает, у кого-то превращается в размазню, но самые опытные хозяйки знают, как подать на стол рассыпчатый и аппетитный гарнир.
Иногда хозяйки винят в своих неудачах крупу, мол, одна каша разваривается, а другая — нет. На самом же деле чаще всего гораздо более важно то, как и в какой посуде варится гречка. Кроме того, нужно обязательно соблюсти верную пропорцию крупы и воды, а также не забыть еще о паре хитростей.

Шаг №1. Чистая крупа

Вначале крупу нужно перебрать и вымыть.
Приступая к приготовлению крупы, потратьте несколько минут на то, чтобы перебрать ее. Мусор, который очень часто попадается в упаковке, лучше удалить перед варкой. Теперь осталось промыть гречку под проточной водой, удобно это делать, наливая в кастрюлю воды и выливая ее через дуршлаг.

Промыть гречку можно с помощью дуршлага.

Шаг №2. Крупа на сковороде

Влажную крупу нужно прокалить на сковороде.

Шаг №3. Крупа в кастрюле

Варка крупы в подсоленной воде.
Варить гречку нужно в подсоленной воде. Соотношение: 1 стакан крупы на 2 стакана жидкости. Чтобы не ошибиться, насыпайте гречку мерной кружкой, и ею же заливайте воду. Когда вода с гречкой начнет кипеть, убавьте интенсивность огня, соберите пенку и оставьте кашу на 10-15 минут.

Для гречки и воды используйте один и тот же мерный стакан.
Выбирайте преимущественно кастрюлю с толстым дном, так каша сварится более рассыпчатой (в прикрытой кастрюле будет необходимое количество пара). Не заглядывайте под крышку и не перемешивайте крупу ни в коем случае, так вы нарушите оптимальную температуру.

Чтобы проверить готовность каши, опустите ложку в кастрюлю, коснитесь дна, воды там быть не должно.

Шаг №4. Что дальше?

Подавайте гречку со сливочным маслом.
Когда каша готова, снимайте ее с плиты, добавляйте сливочное масло, закрывайте плотно крышку, и укутывайте кастрюлю в кухонное полотенце. Осталось подождать четверть часа, и кашу можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Читайте также:  Как лучше приготовить осьминога

Источник

7 правил приготовления идеальной гречневой каши

Совет №1: ВЫБОР

Не вся гречка, которая продается в магазине, одинаковая. Вам нужно приобрести ядрицу 1-го сорта, крупа должна быть цельная и недробленая. Посмотрите на крупинки – в хорошем продукте они одинакового размера, пыли и шелухи должно быть мало. Хотя перед приготовлением ее все равно следует промыть проточной водой и перебрать, чтобы устранить испорченные зернышки.

Совет №2: ПОДГОТОВКА

Чтобы раскрыть нежный ореховый вкус гречки, ее хорошо предварительно обжарить на сухой сковороде в течение пары минут. А если добавить в этот момент специи (кориандр, душистый перец, чеснок), то крупа заиграет душистыми ароматами.

Совет №3: ВАРКА

На один стакан крупы нужно 2 стакана воды. Воду следует подсолить и поставить на сильный огонь. Затем засыпать гречку и накрыть кастрюльку крышечкой, оставляя маленькую щелочку. Через 5 минут огонь нужно снизить, крышку накрыть плотно и томить крупу еще 15 минут (имитируем томление в русской печи).

В процессе приготовления не снимайте крышку и не мешайте блюдо. Не волнуйтесь – каша не пригорит при учете правильной пропорции воды и крупы, а также небольшой температуры. А вот после окончания приготовления крышку с кастрюле можно снять и слегка перемешать кашу, позволяя ей «подышать».

Совет №5: ТЕКСТУРА

Вы слышали когда-нибудь, как кашу называют «пушистой»? То есть идеальная каша должна быть несухой, рассыпчатой и сочной. Чтобы добиться такого эффекта накройте кастрюлю с готовой гречкой полотенцем, заботливо оберните ее и оставьте еще на 15 минут. Альтернатива – поставить готовую кашу потомиться в духовке при 100 градусах.

Совет №6: МАСЛО

Кашу маслом не испортишь! Добавляйте 2 столовые ложи масла на 1 чашку гречки. Она станет нежная, вкусная и сливочная.

Если вы стараетесь есть больше белка и похудеть, попробуйте зеленую гречку (ее не жарят, как коричневую крупу). Лучший способ приготовить такую кашу – просто залить кипящей водой на ночь, с утра она будет уже готова. Используйте ее для приготовления супов, гарниров и салатов.

Источник

Как сварить гречку чтоб она не разварилась?

Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2).
И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно, до грамма!
2.Для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3—5 минут до закипания воды,
а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка.
Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна
и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.

И еще одно важное правило для гречневой и для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать,
не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать каше положенного тепла.
Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся “помочь” ей, хотим устранить свою ошибку и
подливаем воду, превращается в размазни, портится.

Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления.
Я соль кладу сразу.

Перебираю, если много черных зёрен.
Не жарю, а калю гречку на сухой сковороде, помешивая, но недолго, , если засыпаю затем в широкогорлый термос и кипятком. Варится там сама.

Источник

Оцените статью