Как правильно приготовит гречку для разгрузочного дня

Гречневый разгрузочный день для эффективного похудения и очищения организма

Одним из наиболее сытных и действенных способов для похудения и очищения организма считается разгрузочный день на гречке. Благодаря этой крупе, которая обладает низким гликемическим индексом и относится к медленным углеводам, не ощущается чувство голода, а организм не испытывает недостатка в полезных веществах, ведь в гречке их содержится немало. Нельзя не отметить низкую стоимость этого продукта.

Как правильно проводить?

Стремительное похудение на гречке не является мифом. Но, чтобы достичь положительного результата, нужно знать правила проведения разгрузочного дня. Меньшее количество отступлений от рекомендаций диетологов в конечном итоге удивительным образом преобразит внешний вид и наладит работу кишечника.

  • Для проведения разгрузочного дня подходит как традиционная коричневая разновидность гречки (причем, выбирать крупу нужно более светлого цвета – она меньше подвергалась обжарке, а значит сохранила больше полезных веществ в составе), так и зелёная – пользы от неё ещё больше, но она обладает специфическим вкусом, который не каждому может понравиться.
  • Наиболее подходящий способ приготовления основного блюда для разгрузочного дня – запаривание. Варёная гречка тоже полезна, и разгрузочный день на ней также практикуется, но эффективность значительно ниже.
  • Во время разгрузочного дня гречку можно дополнять другими продуктами, правда вариативность их ограничена диетологами до молочных изделий, яблок и овощей.
  • Перед тем, как приступить к разгрузочному дню, нужно подготовить свой организм – сократить потребление вредной пищи (жареное, жирное, копчёное, сладкое, выпечка) за пару дней и постепенно уменьшать количество потребляемой еды (при условии больших порций).
  • На протяжении всего разгрузочного дня нужно пить чистую воду без газа. Общий её объём должен составить не менее 1,5 литров.
  • Последний приём пищи – не позднее 19 вечера.
  • Соблюдение разгрузочного дня подразумевает также отсутствие противопоказаний при употреблении гречки. С ними обязательно нужно ознакомиться перед тем, как приступать к диете.
  • Гречневый разгрузочный день является одной из немногих разновидностей, допустимых при беременности, но в этом случае есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать.

Как приготовить гречку?

  1. Вечером накануне разгрузочного дня гречневую крупу необходимо замочить в горячей воде.
  2. Её нужно неплотно накрыть и оставить на всю ночь.
  3. Солить, подслащивать или добавлять другие продукты (орехи, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и специи) к гречке запрещено.
  4. Утром полученную кашу уже можно употреблять.

Инструкция приготовления на видео

Сколько нужно крупы?

На весь день потребуется 250 грамм гречки или 1 стакан . На это количество нужно 2 стакана воды. Запаренную гречку следует разделить на 5 равных порций, которые нужно будет употребить в течение всего разгрузочного дня, делая между ними равные перерывы.

Польза

Гречка по праву считается одной из самых полезных круп, обусловлено это её уникальным составом:

  • Благодаря низкой калорийности, гречка является диетическим продуктом – она позволяет похудеть, не испытывая чувства голода;
  • витамины группы В укрепляют сосуды, благотворно сказываются на сердечной мышце;
  • содержащиеся в зерне магний и железо повышают гемоглобин, избавляя от анемии;
  • разгрузочный день, проводимый на гречке, несёт меньшие энергетические затраты для организма по сравнению с другими разновидностями диет по причине высокого содержания калия и магния – они избавляют от стресса, регулируя устойчивость нервной системы, предотвращают бессонницу;
  • гречка насыщена клетчаткой, что позволяет ей действовать подобно щётке, очищая кишечник от токсинов и шлаков;
  • питание на основе гречки положительно влияет на работу печени;
  • являясь антиоксидантом, гречневая крупа замедляет процесс старения.

Варианты меню для похудения

Указанные разновидности разгрузочных дней позволяют не только разнообразить однотипное меню, но и ускорить метаболизм, закрепить результат от очищения и добиться лучшего результата при избавлении от лишнего веса.

Гречка и кефир

Сочетание гречки с кисломолочным продуктом поможет за один день добиться максимального эффекта в очищении организма и абсолютно не лишит его питательных веществ.

  • Гречку готовить к разгрузочному дню нужно также заранее, но заливать её с вечера не водой, а кефиром (на стакан крупы нужно 2 стакана напитка).
  • Альтернативный способ – гречку замочить в воде, употребляя её уже указанным способом, а кефир выпивать отдельно, по стакану через 20 минут после каждого приема пищи. Всего потребуется 1,5 литра кефира.
  • Помимо этого также разрешено пить воду.
Читайте также:  Кулинария как приготовить вкусные сырники

Гречка и яблоки

Перекусы в виде яблока между приёмами гречки позволят во время разгрузочного дня отлично почистить кишечник и разнообразить рацион.

  • На весь разгрузочный день понадобится 250 грамм запаренной заранее гречки и 3 зелёных яблока.
  • Кашу следует разделить на 5 приёмов пищи, употреблять делая одинаковые перерывы между едой. Во время этих перерывов съедать по 1 яблоку.
  • Пить можно воду и травяные чаи.

Гречка с молоком

Совмещение крупы с молоком позволяет испытывать меньше дискомфорта во время употребления сухой каши, а заодно обогатить организм кальцием.

  • Общее количество гречки то же – 250 грамм, молока – 1,5 литра.
  • После каждого приёма гречки (всего их должно быть 5) нужно выпивать по стакану молока.
  • Молоко лучше брать низкой жирности.
  • Весь день нужно пить воду в необходимом количестве, разрешены также травяные чаи.

Гречка и вода

Самая сложная разновидность разгрузочного дня на гречке и в то же время наиболее действенная – употребление только крупы и воды.

  • На протяжении всего разгрузочного дня можно есть только запаренную гречку (250 гр в сухом виде) и негазированную воду (2 литра);
  • Гречка делится на 5 равных порций. Последнюю съесть в 19:00.
  • Воду пить рекомендуется по истечению 20 минут после приёма пищи. Делать это лучше капельно, выпивая большую долю от общего объема в первой половине дня.

Гречка и овощи

Самым щадящим разгрузочным днём считается гречнево-овощной. Переносить его намного легче, чем предыдущие благодаря разнообразию продуктов.

  • Помимо гречневой крупы на протяжении разгрузочного дня можно съесть 3 огурца, 2 моркови, 2 свёклы и 150 грамм белокочанной капусты.
  • Овощи нужно есть только в свежем виде. Из них можно сделать салат, но в любом случае, нельзя использовать соль, сахар, соусы и приправы.
  • Весь указанный перечень овощей следует равномерно разделить на 3 порции.
  • Овощи допускается есть вместе с порцией каши или отдельно в виде перекусов между приёмами пищи.
  • Весь разгрузочный день пить воду без газа в объёме 2 литров.

Какой результат ожидать?

Даже самые лёгкие разновидности гречневых разгрузочных дней позволяют похудеть и оздоровить организм. Если же разгрузку на гречке практиковать регулярно, то можно контролировать свой вес, избавиться от многих недомоганий (неполадки в работе ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы, анемия) и улучшить состояние кожи, избавившись от морщин.

Сколько можно сбросить?

Разгрузочный день на основе одной лишь гречки позволяет избавиться до 1 кг лишнего веса. Если же крупу дополнить другими продуктами, то потеря жировой массы может составлять от 0,4 до 0,7 кг.

Фото до и после

Разгрузочные дни на основе гречки могут стать отличной заменой диетам, не нанося вреда здоровью. С помощью этой крупы можно не только похудеть, но и привести в порядок состояние внутренних органов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Источник

Разгрузочный день на гречке: варианты, принципы, примерный рацион

Время на чтение: 9 минут

Эффективно очистить организм и привести вес в норму помогают разгрузочные дни на гречке. В отличие от продолжительных и изнуряющих диет для похудения эта процедура не доставляет особого дискомфорта. Зато польза для здоровья отмечается ощутимая, что обусловлено богатым витаминно-минеральным составом крупы. Благодаря ее высокой питательной ценности голод не ощущается, а заряда бодрости и энергии хватает надолго.

Разгрузочные дни на гречке

Гречиха — полезная и питательная крупа, являющаяся для организма ценным источником витаминов, макро- и микроэлементов. В ней содержатся легкоусвояемые белки, крахмал, клетчатка и быстрые углеводы. Поэтому этот продукт хорошо и надолго насыщает, что позволяет использовать его для разгрузочных дней. Гречневая крупа обладает следующими свойствами:

  • нормализует пищеварение;
  • выводит лишнюю жидкость, что предотвращает отечность;
  • очищает кишечник от непереваренной пищи;
  • выводит шлаки и токсины;
  • приводит в норму эндокринную систему;
  • расщепляет жировые отложения.

Диетологи рекомендуют проводить гречневую разгрузку дважды в неделю как вспомогательное средство к основному лечению от ряда заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • патологии поджелудочной железы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • язвы и гастрит;
  • избыточный вес;
  • сбои в работе почек;
  • гипертония, атеросклероз и другие сосудистые нарушения.
Читайте также:  Как интересно приготовить жареную картошку

Периодичность проведения подобной процедуры зависит от цели: поддержка здоровья или избавление от лишних килограммов. В последнем случае ограничиваются двумя разами в неделю, чередуя их с правильным питанием.

Результатом разгрузочного дня станет появление легкости во всем теле, хорошее самочувствие, улучшение внешнего вида и потеря до 500 г лишнего веса.

Суть методики

Разгрузка с использованием гречки подразумевает употребление только одной крупы (300–350 г), приготовленной соответствующим образом. Каша не предусматривает соль, сахар и прочие добавки. Общий объем делят на 5–6 равных порций и растягивают на сутки. Из жидкостей можно пить: чистую воду, минералку без газа, травяные отвары и зеленые чаи, свежевыжатые фреши из несладких фруктов.

Если трудно обходиться без соли, то в кашу разрешается добавлять в небольшом количестве: ламинарии (водоросли), соевый соус, обжаренный на масле репчатый лук.

Правила проведения разгрузочного дня:

  • За 1–2 дня до разгрузки переходят на легкую пищу — исключают из рациона мучное, сладкое и жирное.
  • Накануне делают на ночь очистительную клизму или пьют травяной чай со слабительным эффектом.
  • В день употребляют порядка двух литров жидкости. Полностью отказываются от сладкой газировки, кофе и магазинных соков, так как они усиливают жажду и возбуждают аппетит.
  • Между основными приемами пищи придерживаются интервала в 2–3 часа, воду пьют через час после еды и когда возникает жажда. При возникновении сильного голода съедают зеленое яблоко, сухофрукты или какой-либо овощ. Подобных включений не должно быть больше трех в день, если это не предполагает меню.
  • Последний раз едят за 2–3 часа до сна, после чего можно только пить.

Новичкам обычно тяжело дается моноразгрузка с одной гречкой, поэтому им рекомендуется выбрать какой-то комбинированный вариант. В них предусмотрены дополнительные продукты.

Завершают разгрузку плавно. С утра выпивают стакан воды натощак и на завтрак едят тушеные овощи и ложку вареного риса. После этого стараются воздержаться от любых перекусов 3–4 часа. Переключить организм на привычный режим питания помогают каши, фрукты и овощи. Желательно отказаться от мяса, рыбы, яиц и бобовых культур.

Как приготовить гречку

Наилучший вариант — это зеленая гречка, так как она не подвергается тепловой обработке и сохраняет максимум полезных веществ в составе. Зерна заливают холодной водой на 2–3 часа, затем сливают и оставляют их в тепле и без света на ночь. К утру они успевают прорасти. В таком виде массу и употребляют.

Другие разновидности гречневой крупы также подходят для разгрузки, хотя по пищевой ценности слегка уступают. Кашу не варят, а готовят следующим образом:

  1. Гречиху промывают в проточной воде.
  2. Засыпают в термос или другую герметично закрывающуюся емкость в количестве одного стакана.
  3. Заливают горячей водой (400–450 мл).

Оставляют настаиваться на 8–9 часов. Рекомендуется сделать это вечером, а на завтрак блюдо будет готово. Недопустимо солить, сахарить и добавлять масло либо соусы.

Варианты

Самым жестким способом разгрузки из всех возможных считается чисто гречневый, когда в течение дня разрешается есть только запаренную кашу и много пить. Новичкам обычно это не под силу, так как такая диета вызывает сильный стресс у организма и ухудшает самочувствие. Поэтому начинают с чего-то более щадящего.

В комбинированных вариантах меню вполне может быть вкусным и разнообразным, но базовым ингредиентом везде является гречневая каша.

С белым квасом

В этом случае гречневую кашу запивают или разбавляют белым квасом, приготовленным по особому рецепту. Для него потребуется:

  • ячменный солод — 230–250 г;
  • ржаной солод — 500 г;
  • ржаная мука — 2 кг;
  • гречневая и пшеничная мука — по 0,6 кг;
  • дрожжи — 20–25 г;
  • кудрявая мята — 2 ст. л.;
  • семена тмина — 20–25 г;
  • вода — в 4 раза больше общего объема сухих компонентов.
  1. Первым делом делают закваску: разводят в теплой воде 40 г пшеничной муки и дрожжи. Дают некоторое время настояться и увеличиться в объеме.
  2. Делают смесь из ячменного и ржаного солода, доливают теплую воду. Льют, пока не образуется жидкая тестообразная консистенция.
  3. Смешивают остальные сухие ингредиенты и вносят в солодовый раствор небольшими порциями. При необходимости подливают воду.
  4. Замес убирают в теплое место на 4–5 часов.
  5. По истечении положенного времени вливают 6–7 литров кипяченой и остуженной воды, тщательно перемешивают. Дополнительно включают мяту, тмин и закваску.
  6. Сусло оставляют на 12 часов в тепле.
Читайте также:  Алоэ как приготовить смесь для

Готовый квас процеживают. Оставшуюся гущу используют в дальнейшем как закваску для новой порции напитка.

С кефиром или молоком

Кефир благотворно действует на организм, а также ускоряет сжигание жира и усиливает метаболизм. Поэтому в плане похудения это незаменимый ингредиент. Особо полезен подобный рацион для людей, любящих лакомиться мясом. Это обусловлено слабительным эффектом напитка, за счет чего происходит тотальная чистка кишечника от остатков пищи.

Гречку готовят стандартным способом, путем запаривания. Меню дня простое: едят кашу до 6 раз по 2–3 столовые ложки и запивают кефиром, жирностью не более 1%. Можно смешивать эти два компонента между собой. Допустимая суточная норма — 1-1,5 литра. Дополнительно пьют минералку, чистую воду, зеленый чай. Так можно сбросить до 2 кг.

В случае неприятия кефира предлагается разгрузка с нежирным молоком. Используют его по 100–150 мл на один раз. Пьют в чистом виде после каши либо вливают непосредственно в нее.

Почти сыроедческий

Еще один не менее результативный щадящий вариант разгрузочных дней — сыроедческий. Особо рекомендуется женщинам, кормящим грудью.

Меню дня состоит из запаренной гречки, только на завтрак она готовится немного иначе:

  1. С вечера заливают 2–3 ст. л. ядрицы маложирным кефиром либо натуральным йогуртом в количестве 150–170 мл.
  2. Плотно прикрывают и оставляют настаиваться до утра.

Завтракают полученной кашей и после этого 2 часа ничего не едят. В последующие приемы пищи принимают гречневую кашу на воде и запивают несладкими свежевыжатыми фруктовыми соками.

С творогом

Творог станет идеальным выходом из положения, когда нет особой любви к молоку и кефиру. Для одного разгрузочного дня хватит 400–450 г нежирного продукта. Добавлять сметану и сахар нельзя, но можно смешивать с гречневой кашей или чередовать.

Подобное меню помогает не только сбросить лишний вес, но и восполнить недостаток в организме белка. Показан для безопасного выхода из углеводной либо жировой диеты.

С яблоками

Не менее удачным дополнением для разгрузки на гречке являются яблоки. Наиболее подходящими будут зеленые сорта с кисловатым вкусом. На день распределяют 3 плода средних размеров.

  • натирают на крупной терке и смешивают с кашей;
  • режут дольками и едят вприкуску;
  • чередуют гречку с целыми яблоками.

Остальные правила прежние. Такой режим противопоказан при повышенной кислотности желудка.

С фруктами

Просто чистить организм помогает суточная диета на гречихе и фруктах. Разрешенный список фруктов:

  • груши;
  • киви;
  • апельсины и грейпфруты;
  • ананасы;
  • абрикосы, персики;
  • яблоки;
  • сливы.

Дополняют меню разными ягодами: малиной, клубникой, вишней, смородиной.

Общий фруктово-ягодный объем в сутки не должен превышать 500–600 г. Также пьют много жидкости.

С овощами

В такой интерпретации предусмотрен овощной набор:

Общее количество в день — 400–500 г с одноразовой порцией — 100–150 г.

Овощи едят свежими, вареными или тушеными. Удобно покрошить их в салат, с заправкой соевым соусом или лимонным соком.

Существует еще одна схема питания, когда целый день основной акцент ставится на запаренной гречке, а в перерывах едят отварную свеклу. На сутки потребуется 1 стакан приготовленной крупы и 2 корнеплода, поделенных на 2–3 перекуса. Рекомендуется измельчать их на мелкой терке. После 18-00 вечера салат из свеклы желательно не есть.

Противопоказания

Греча относится к диетическим продуктам питания и явных противопоказаний не имеет. Но во всем надо знать меру, так как переедание способно вызывать ощущение тяжести и ухудшение общего самочувствия. Не стоит планировать разгрузку во время депрессии и менструального цикла. Если подразумевается кефирный вариант, то подбирают выходной, чтобы находиться дома. Это обусловлено слабительным воздействием продукта.

В период беременности подобные процедуры противопоказаны первые 28 недель. В дальнейшем лучше проводить их после врачебной консультации и предельно осторожно, чтобы не навредить ребенку. Допустимая регулярность — не чаще 1 раза в 2 недели.

Несмотря на всю пользу таких разгрузочных дней, не рекомендуется это делать в ряде случаев:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия на отдельные компоненты в составе.

Нежелательно совмещать такие дни с усиленными спортивными нагрузками. Безопасной и полезной будет пешая прогулка на свежем воздухе, езда на велосипеде, легкая пробежка.

Источник

Оцените статью