Как правильно приготовить гречку с морковью

Гречка с луком и морковью – 4 рецепта

Доброго времени суток! Сегодня готовим очень распространенное блюдо. А именно гречку с овощами. В качестве которых будем использовать самые доступные круглый год – это лук и морковь. Получается чудесная пища, которая может выступать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Чаще всего такой вариант готовят на скорую руку или в Пост (если не используется сливочное масло).

Про пользу гречки рассказывать не буду, вы и так сами все знаете. Саму статью же посвящу вариантам ее приготовления, используя разные приспособления. А именно, сковородку, мультиварку и т.д.

Перед началом готовки очень прошу вас перебрать ту крупу из которой вы собрались готовить. Она может быть от разных фирм производителей. Соответственно, у менее добросовестных фирм, она содержит много камешков, веточек, лишней шелухи и пустых зерен. Это все лучше убрать, чтобы вдруг не словить камешек и не сломать им зуб. Также в пакетах содержится много пыли, поэтому зернышки обязательно нужно промывать под проточной водой. Давайте, будем себя уважать, и не кушать мусор и ему подобное.

Самый частый вопрос при варке этой крупы: сколько нужно взять воды? Ответ очень прост: на стакан крупы идет 2 стакана воды. Если лили на глаз, тогда отметьте уровень воды. Она должна покрывать гречку на 1,5-2 см. Этого достаточно.

Гречка с луком и морковью — рецепт приготовления на сковороде

Вариантов приготовления гречки много. Кто-то на ночь ее водой замачивает, чтобы она сварилась буквально за 3 минуты. Кому-то не до этого и он ее сразу отваривает в кипятке и т.д. Поделюсь теми вариантами, которые используя сама. И начнем с процесса приготовления на сковороде. Кстати, сковорода должна быть не любая, а с толстым дном.

В итоге, каша получается рассыпчатая, крупинка к крупинке. Если вы готовите в Пост, то просто уберите из рецепта сливочное масло.

Возьмем:

  • 0,5 стакана гречки,
  • 1 стакан горячей воды,
  • луковицу,
  • морковь,
  • 1 ст.л. постного масла без запаха,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль, специи по вкусу.

Шаг 1. Сначала подготовим крупу. Для этого отмерим нужное ее количество и тщательно сполоснем водой, удаляя грязь. Также наверх всплывут пустые зернышки и веточки. Очень надеюсь, что вы заранее перебрали ее на момент камешков.

Далее берем сухую сковороду и включаем небольшой нагрев плиты. На нее выложим крупу и обсушим минуты 3-4. До характерного гречневого аромата.

Это делается для того, чтобы зернышки не разварились в дальнейшем и сохранили свою форму. Иными словами – не разварились.

Шаг 2. Подготовим овощи. Для этого произвольно нарежем луковицу. Я предпочитаю, нарезать помельче. И измельчим морковь, как вы привыкли. Предпочитаю либо резать ее соломкой, либо шинковать на мелкой стороне терки.

Читайте также:  Как приготовить куриные голени с подливой

В отдельную сковороду наливаем подсолнечное масло. К нему добавляем кусочек сливочного и разогреваем их.

Как масло смешается, вводим лук и на среднем нагреве обжариваем его минуты 2-3. Затем добавляем морковь, снижаем нагрев и готовим до ее мягкости.

Тогда сюда же введем соль и специи. Из специй можно взять куркуму, сушеный укроп, сушеный чеснок, кориандр, мускатный орех или хмели-сунели.


Затем всыпаем подсушенную гречку на овощи. И заливаем горячей водой. Помня про пропорции 1 к 2. На пол стакана крупы у нас ушел 1 стакан воды.

Включаем максимальный нагрев и доводим массу до закипания. Затем нагрев снижаем до минимального и накрываем сковороду крышкой. Оставляем на 15 минут томиться.

Шаг 3. Как время вышло, возьмем дольку чеснока. Очистим ее от шелухи и выдавим через пресс в сковороду. Аккуратно перемешаем и снова накроем крышкой. Сейчас еще нужно попробовать кашу на вкус, хватает ли ей соли.

Затем оставляем томиться еще на 8-10 минут. После чего выключаем газ и ставим сковороду под «баню». Т.е. накроем ее двумя махровыми полотенцами. Оставить крупу доходить еще на 20 минут. Она пропарится и полностью раскроется.

Помните, раньше бабушки всегда гречку под одеяло ставили? Ведь не просто так. Когда каша «дойдет», то получается по-особенному вкусной.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Очень люблю свою помощницу – мультиварку. Она позволяет приготовить блюдо, не используя разную посуду, чем существенно мы экономим свое время на мойке посуды.

А также, не нужно регулярно бегать и помешивать крупу, проверять ее. Закрыли крышку и забыли на пол часа, что у вас там что-то готовится.

Но и здесь есть нюанс. Если клапан в мультиварке засорился, то перед началом приготовления, его лучше промыть. Иначе каша при закипании может пойти верхом. У меня подобного ни разу не было, но от знакомых слышала.

Возьмем:

  • 1 стакан гречки,
  • 2 стакана воды,
  • морковь,
  • луковку,
  • 1 ст.л. подсолнечного масла без аромата,
  • соль и специи по желанию (смесь перцев и хмкли-сунели).

Шаг 1. Начнем с подготовки овощи. Их очистим от кожуры и шелухи и измельчим. Лук нарубим на кубики, морковь натрем на терке или также нарежем кубиком.

Заодно включим мультиварку на программу «Жарка» или «Fry». В чашу нальем ложку масла, немного его прогреем и выложим овощи. Обжаривать их будем до золотистого цвета. Затем выключим программу. По времени точно не скажу, ведь мощность помощниц у всех разная. В моем случае хватает буквально 5 минут.

Шаг 2. Подготовим крупу. Переберем и промоем гречку. Чтобы избавиться от лишней влаги, перекинем ее на сито. Затем всыпаем на морковь в мультиварку.

Шаг 3. А для вкуса присолим кашу. Введем щепотку смеси перцев и хмели-сунели.

Сюда сразу же добавим воду.

Закроем крышку и выставим программу «Крупы». В моем случае «Плов». Время приготовления около 25-35 минут. Указывается автоматически.

Шаг 4. Как время приготовления закончится, мультиварка позовет вас звуковым сигналом. Нужно открыть крышку и проверить готовность пищи, а также попробовать на соль. Хватает ли ее. Иногда я еще закрываю крышку и даю настояться крупе минут 10. При желании сейчас можно добавить в нее кусочек сливочного масла. С ним каша получается намного вкуснее: нежнее и мягче.

Читайте также:  Сколько приготовить домашнюю курицу

Остается наложить ее по тарелкам. Достать соленый огурчик и с удовольствием покушать. Приятного аппетита.

Гречка с морковью и луком в кастрюле

Осталось рассмотреть вариант приготовления крупы с овощами на плите с использованием кастрюли. Она должна быть с утолщенным дном, иначе низ каши может начать быстро пригорать.

Ингредиентный состав особо не отличается.

Возьмем:

  • 1 луковицу,
  • 1 морковь,
  • стакан гречки,
  • 2 стакана воды,
  • немного оливкового масла для жарки,
  • 20 г масла сливочного,
  • соль, сушеный укроп и смесь перцев.

Шаг 1. Начнем с того, что подготовим овощи. Промоем их и очистим от кожуры. Затем лучок нарежем кубиками, а морковку мелко натрем.

В сковороду нальем масло, подогреем его и выложим лук. Обжарим его минут 5.

Затем выложим морковь и будем готовить овощи до мягкости на небольшом нагреве плиты.

Шаг 2. Крупу промоем и выложим в кастрюлю. Сразу к ней добавим кусочек сливочного масла.

Зальем 2 стаканами кипятка. Если делаете «на глаз», то жидкость должна покрывать гречку на 1,5 см.

Для вкуса в кастрюлю добавим соль, перец и сушеный укропчик. Специи вы можете менять по своему усмотрению.

Отправляем гречку готовится на плиту, прикрыв кастрюлю крышкой. Сначала доведем до закипания на максимальном нагреве. Затем снизим его до среднего и готовим 15-20 минут. Влага должна полностью впитаться, но при этом зернышки набухнуть и не пригореть.

Шаг 3. Смешиваем готовую кашу с готовыми овощами и подаем к столу.

Получается также довольно вкусный гарнир. Отлично подходит под домашние соления, типа огурчиков, лечо и помидорчиков.

Видео о том, как приготовить гречку с грибами, луком и морковкой

Часто готовят вариант с добавлением грибов. Они могут быть любые: сушеные, свежие. Можно использовать даже консервированные. Однако, с сушеными аромат получается насыщеннее и ярче.

Для удобства показываю вам рецепт в формате видео. Благодарю хозяйку за то, что поделилась видео.

Ингредиенты использовали следующие:

  • 200 г крупы,
  • 400 мл воды,
  • 400 г шампиньонов,
  • луковица,
  • морковь,
  • смесь сливочного и постного масел,
  • соль и перец по вкусу.

А теперь давайте подведем итог.

Гречка получается рассыпчатой, если:

  1. перед началом приготовления ее подсушивают на сухой сковороде 2-4 минуты;
  2. и готовят 15-20 минут.

Стоит учесть примерное соотношение: на 2 стакана воды идет 1 ч.л. соли. А на стакан крупы – 2 части воды. Измерять нужно одним стаканом (они бывают разными).

Нежный и мягкий вкус каше добавляем сливочное масло. Его можно добавлять и в начале варки, и в самом конце, после выключения нагрева.

Вот теперь считаю, что сварить подобное блюдо сможет даже ребенок, чем очень удивит своих родителей.

Желаю вам всего хорошего и светлого. До новых рецептов!

Источник

Гречка с морковью: 3 фото рецепта

Гречка с морковью – бюджетное и питательное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или как дополнение к мясу, котлетам. Кроме этого гарнир содержит огромное количество полезных веществ и витаминов. Пищевая ценность его невысока и колеблется в пределах 100 ккал на 100 г. Всем любителям гречневой каши предлагаем три интересных рецепта, которые помогут несколько разнообразить привычный рацион.

Гречка с морковью – пошаговый рецепт с фото

В дни диеты, поста или при сложной финансовой ситуации на столе частым гостем становится гречка. Но даже это простое блюдо можно сделать более ярким и полезным, добавив всего один секретный ингредиент. Конечно же, речь о морковке.

Читайте также:  Творог зернистый рецепт что приготовить

Ингредиенты

  • Крупа: 250 г
  • Вода: 500 мл
  • Морковь: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

Гречневую крупу промываем, заливаем водой, солим и отвариваем до готовности.

Морковку чистим, режем соломкой и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.

Перекладываем на ту же сковородку горячую гречку, перемешиваем и обжариваем на среднем огне 10 минут.

Огонь выключаем, сковородку накрываем крышкой и даем готовому блюду постоять 5 минут.

Вот и все, гарнир готов, можно раскладывать по тарелкам. В дополнение стоит подать свежие или маринованные овощи, зимой – консервированный салатик.

Гречка с луком и морковью — фото-рецепт

Чтобы разнообразить повседневное меню, достаточно приготовить привычную гречневую кашу с луком и морковкой. Такое крупяное блюдо с овощами можно подать к столу даже без мяса.

Кстати, если в зажарку добавить немного томатной пасты и воды, получится импровизированный овощной соус, который обеспечит конечному блюду сочность.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – около 2 ст.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Сливочное – для заправки;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупно натираем две морковки. Луковицу шинкуем мелкими кубиками и отправляем обжариваться на сковороду с подсолнечным маслом.
  2. Промываем под проточной водой гречневую крупу и пересыпаем ее в кастрюлю. Кладем туда небольшой кусочек сливочного масла. Заливаем крутым кипятком чуть выше уровня самой крупы. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем один раз ложкой и накрываем крышкой. Ставим на медленный огонь.
  3. Когда лук подрумянится, высыпаем к нему морковку и все перемешиваем. Тушим овощи на слабом огне.
  4. Когда гречка будет почти готова, отправляем к ней в кастрюлю овощную зажарку. Все перемешиваем и выключаем огонь.
  5. Вкуснейшая гречневая каша готова. Подавать ее лучше в горячем виде. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку с морковью и грибами

По следующему фото-рецепту можно приготовить еще одно постное, но очень вкусное блюдо. Грибы можно взять другие, например, вешенки или лесные. В последнем случае грибочки лучше предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 300 г;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень свежая – по желанию.

Как готовим:

  1. Подготавливаем необходимые продукты: небольшими кубиками режем очищенные морковку и луковицу, шампиньоны шинкуем пластинками, а зубчик чеснока мелко крошим ножом. Промытую крупу засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.
  2. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем лук и чеснок до прозрачности лука. Добавляем морковку, перемешиваем овощи и слегка обжариваем.
  3. Затем высыпаем сюда же порезанные шампиньоны. Подсаливаем и жарим до готовности. Выкладываем на сковороду горячую кашу, подливаем немного воды и все перемешиваем.
  4. Оставляем томиться на слабом огне под закрытой крышкой в течение 3-5 минут. Гречневая каша с грибами – очень ароматное и полезное блюдо. При подаче его можно посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Источник

Оцените статью