Как правильно приготовить гречку с овощами

Как приготовить гречку с овощами по пошаговому рецепту с фото

Предлагаю приготовить гречку так, как вы еще не пробовали, с овощами. Минимум кулинарных навыков, доступный набор продуктов, полчаса, из которых на интенсивный труд уйдет не больше 10 минут – вот и все, что вам потребуется. Ах да, выберите рецепт с удобным для вас способом приготовления: в мультиварке, на плите или в духовке.

Рецепт тушеной гречки с овощами

Ингредиенты

Кабачок 300-400 г
Вода 400 мл
Крупа гречневая 200 г
Репчатый лук 100 г
Помидоры 100 г
Чеснок 3 зубка
Перец острый 0,5 стручка
Прованские травы 3-4 г
Масло подсолнечное 40-50 мл
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем овощи: кабачок весом 300-400 г нарезаем средними кубиками, 100 г помидоров – небольшими кусочками, головку лука весом 100 г очищаем и режем кубиками. Измельчаем 3 зубка чеснока и 0,5 стручка красного жгучего перца.
  2. Ставим на средний огонь объемную сковороду, наливаем 40-50 мл подсолнечного масла.
  3. В разогретое масло кладем нарезанные чеснок и жгучий перец, перемешиваем и жарим до появления приятного аромата.
  4. Добавляем лук и обжариваем до появления золотистого оттенка.
  5. Выкладываем в сковороду кабачок и жарим до готовности, периодически помешивая.
  6. Тщательно промываем в холодной воде 200 г гречки. Добавляем в сковороду помидоры, обжариваем в течение 1-1,5 минут и выкладываем промытую гречневую крупу.
  7. Разравниваем поверхность и наливаем 400 мл холодной воды. Приправляем блюдо 3-4 г прованских трав и солью по вкусу. Ждем, когда закипит, после чего убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
  8. Томим гречку с овощами на сковороде минут 20 до полной готовности.
  9. Раскладываем рассыпчатую и удивительно ароматную кашу по тарелкам и подаем на стол.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления этого вкусного и полезного блюда.

Как и с чем подавать

Наше блюдо можно подать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу, печени, котлетам, тефтелям, яичнице. Как известно, каша – идеальный завтрак, а приготовленная с овощами, она полезна вдвойне.

Железо, магний, бор, кремний, витамины Е и группы В, присутствующие в гречневой крупе, дополняются разнообразными витаминами и микроэлементами овощей, приготовленных с минимальной их потерей.

Для украшения можно использовать зелень петрушки, базилика, укропа, кинзы: мелко нарубленную или выложенную веточками.

Рецепт гречки с овощами для приготовления в мультиварке

Ингредиенты

Сладкий перец 100 г
Репчатый лук 100 г
Морковь 100 г
Крупа гречневая 400 г
Кабачок 250-300 г
Помидор 150-200 г
Соль 13-15 г
Масло подсолнечное 25-30 мл
Вода 650 мл
Читайте также:  Как приготовить коричневую фасоль

Пошаговое приготовление

  1. На крупной терке или при помощи овощерезки измельчаем кабачок весом 250-300 г и 100 г моркови.
  2. Мелкими кубиками нарезаем 150-200 г помидоров, по 100 г болгарского перца и репчатого лука.
  3. Тщательно промываем холодной водой 400 г гречки. Наливаем в чашу мультиварки 25-30 мл подсолнечного масла. Овощи выкладываем слоями: сначала лук, затем болгарский перец, помидоры, морковь и кабачок.
  4. Выкладываем промытую гречку, разравниваем поверхность.
  5. Добавляем 13-15 г соли и наливаем 650 мл холодной воды. Ее уровень должен едва доходить до поверхности крупы.
  6. Опускаем крышку мультиварки. Выбираем режим «Крупы», выставляем время на 30 минут.
  7. После завершения программы перемешиваем гречку с овощами, выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Видеорецепт

Этот видеоролик продемонстрирует вам, как приготовить гречку с овощами вкусно при помощи мультиварки.

Полезные советы

  • Перед приготовлением гречу лучше перебрать, удалить неочищенные зерна, камешки, соринки.
  • Зимой такую гречку можно приготовить с замороженными овощами. Их легко приобрести в любом супермаркете по отдельности или в виде готовых смесей.

Рецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке

Ингредиенты

Репчатый лук 100 г
Перец острый 0,5 стручка
Морковь 100 г
Сладкий перец 100 г
Чеснок 3-4 зубка
Помидоры 300 г
Крупа гречневая 250 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Куркума по вкусу
Паприка по вкусу
Масло подсолнечное 30 мл
Вода 360 мл

Пошаговое приготовление

  1. Холодной водой промываем 250 г гречки и раскладываем поровну в 3 глиняных горшочка.
  2. Половину острого перца освобождаем от семян, нарезаем мелкими кусочками и распределяем на 3 горшочка.
  3. На крупной терке натираем 100 г моркови, 100 г очищенного болгарского перца нарезаем кубиками и выкладываем поверх крупы.
  4. Мелко режем 3-4 зубка чеснока. 100 г лука нарезаем кубиками. Отправляем в горшочки.
  5. Небольшими кусочками режем 300 г помидоров.
  6. Приправляем содержимое горшочков по вкусу солью, молотым черным перцем, куркумой, молотой паприкой.
  7. Наливаем в каждый горшочек 120 мл кипятка. Накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 150° духовку на 25-35 минут.
  8. Достав из духовки, добавляем в каждый горшочек по 10 мл подсолнечного масла.
  9. Подаем к столу.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, как просто и быстро готовится постная гречка с овощами в духовке.

Другие варианты гарниров

Наряду со всевозможными рецептами мясных и рыбных блюд повседневную кухню можно разнообразить интересными гарнирами. —Вкусно приготовленный рис— поможет раскрыться морепродуктам, курице, рыбе, гарнир из кабачков понравится тем, кто считает калории.

Тем, кто заботится о своем здоровье, будет полезно узнать, как приготовить гарнир из свежего шпината и овладеть секретами вкусного приготовления перловки. Подарит долговременное чувство сытости гарнир из красной фасоли.

Источник

Гречка с овощами

Поделитесь?

Простое и вкусное блюдо гречка с овощами – хороший завтрак, который очень быстро готовится. Блюдо чем-то похоже на плов с использованием гречневой крупы. Оно рассыпчатое и пряное. По желанию, его можно приготовить из доступных в данное время года овощей или использовать готовые свежезамороженные смеси. Подавать его как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – решать вам.

Гречневая крупа, в свое время она была изрядным дефицитом, уже давно стала обычным и недорогим продуктом питания. Популярнее всего у нас целые обжаренные «зерна» гречки – они светло-коричневого цвета, их еще называют ядрица. Реже используется дробленая гречка. Из гречки готовят каши, гарниры, супы, добавляют в фарш для тефтелей, используют в начинках колбас. В Китае популярен напиток из заваренной гречки – кстати, это полезно и вкусно, хотя и несколько непривычно.

Читайте также:  Приготовить малосольные огурцы пакете

Считается, что отваренная гречка – диетическая еда, идеально подходит для здорового образа жизни, всевозможных диет и желательна к употреблению при некоторых заболеваниях. Мука из крупы не содержит клейковины, это несколько затрудняет использование ее для выпечки. Но и отсутствие глютена в ней делает ее очень популярной. Стоит учитывать, что это достаточно калорийный продукт и легко усваивается.

Для здорового и вегетарианского питания очень подходит гречка с овощами. Ее можно приготовить по-разному. Большинство просто отваривает крупу до готовности и смешивает ее с обжаренными, паровыми или сваренными овощами. Для быстрого приготовления в продаже есть крупа в пакетиках – они являются контейнером для варки. Это удобно и несложно. При желании, после смешивания блюдо можно недолго обжарить на сковородке, это улучшит вкус. Базовый рецепт как варить гречку я уже рассказывал.

Гречневая крупа должна быть обжаренная, светло-коричневого оттенка и без запаха гари. Стоит также обратить внимание на «чистоту» обработки и обжарки – наличие пережаренных зерен и посторонние примеси говорят о невысоком качестве продукта.

Как и большинство круп, гречка хорошо готовится по принципу поглощения жидкости, в которой она варится. Эта технология используется при готовке плова, ризотто, каши. Как правило, предварительно обжаривается или готовится дополнительная часть – мясо, рыба, овощи, фрукты. Затем к ним добавляется гречка. После недолгой обжарки добавляется бульон или вода. Блюдо скорее не варится, а тушится при небольшом нагреве под крышкой. За счет поглощения жидкости, крупа разваривается и подсушивается – это гарантирует рассыпчатость.

Ингредиенты для гречки с овощами

  • Гречка 1 стакан
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Перец «чили» 0.5-1 шт
  • Корень сельдерея 1 кусочек
  • Чеснок (по желанию) 1 головка
  • Вода или бульон (куриный или овощной) 2 стакана
  • Соль, черный перец специи

Как приготовить гречку с овощами

  1. Если гречка очень хорошего качества, промывать ее не надо. Она полностью готова к использованию для готовки. Овощи необходимо очистить. Если сезон, стоит использовать в блюде неочищенные зубчики молодого чеснока. Но это по желанию. С ними гречка с овощами получается с тонким и едва уловимым ароматом, а мягкие зубчики в оболочке – отдельное лакомство. Само собой, если вам надо идти на работу, от чеснока лучше воздержаться.

Гречка с овощами – диетическое блюдо для здорового питания

Источник

гречневая каша с овощами. п/о, видео.

гречневая каша с овощами. п/о, видео.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 1.5 стакана
  • Лук репчатый — 2 шт (средний)
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Морковь — 1 шт (средний)
  • Соль — 1.5 ч. ложка
  • Куриный кубик — 1 шт
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. ложки
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки

Краткое описание

Пошаговое описание рецепта с фото гречневая каша с овощами. Видео рецепт гречневая каша с овощами. Гречневая каша с овощами, довольно таки вкусное блюдо, хотя в нем не присутствует мясо. Данную кашу хорошо кушать в летнее время, т.к. она легкая в усвоении и не перегружает желудок. Болгарский перец придает необычный вкус блюду, оно похоже на фаршированный болгарский перец с гречкой.

Читайте также:  Хребет форели что приготовить

Видео рецепт

  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Гречневая каша с овощами, довольно таки вкусное блюдо, хотя в нем не присутствует мясо. Данную кашу хорошо кушать в летнее время, т.к. она легкая в усвоении и не перегружает желудок.

    Болгарский перец придает необычный вкус блюду, оно похоже на фаршированный болгарский перец с гречкой.

    Принцип приготовления гречневой каши с овощами немного отличается от каш с мясом, а чтобы выяснить, в чем это различие нужно её приготовить.

    Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению….

    Первоначальный состав продуктов.

    Гречневая каша имеет простой состав: гречневая крупа, лук репчатый, морковь, болгарский перец, куриный кубик, сливочное масло и специи.

    Пошаговое описание с фото гречневая каша с овощами .

    1. Подготовка продуктов с фото.

    Перебираем гречку от мусора: черного продела, шелухи и т.п.

    Подготовленную гречку пересыпаем в миску, заливаем теплой водой и промываем. Мусор, который всплыл на поверхность воды, сливаем вместе с водой.

    У болгарского перца удаляем плодоножку и вычищаем семена. Разрезаем пополам и каждую часть разрезаем ещё на три части и шинкуем соломкой. Выкладываем в блюдо.

    Лук очищаем, промываем в воде и разрезаем каждую луковицу на две части. Каждую часть режим ещё на две части и шинкуем на тонкие пластики. Выкладываем в миску.

    Морковь очищаем, промываем в воде и натираем на крупной терке. Выкладываем в миску.

    2. Готовим кашу с фото.

    Сковородку ставим на среднюю конфорку, наливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла, и включаем огонь на полную мощность.

    В разогретую сковороду выкладываем нашинкованный лук и обжариваем до стекловидного состояния минуты 3, при постоянном помешивании, не уменьшая температуру жарки.

    Уменьшаем огонь до среднего состояния и выкладываем на лук: натертую морковь – разравниваем, болгарский перец, поверх моркови – разравниваем. Жарим овощи, не перемешивая в течение 2 минут. Затем содержимое сковородки перемешиваем и жарим ещё 8 минут – периодически перемешивайте.

    В обжаренные ингредиенты добавляем подготовленную гречневую крупу (без воды) и жарим на среднем огне 7 минут. Если масса начнет слегка подгорать, то убавьте огонь до малого.

    В 2-х литровую кастрюлю выливаем 3 стакана и ещё четвертую часть стакана воды, доводим на сильном огне до кипения.

    В кипящую воду выкладываем поджарку из овощей и гречки. Добавляем куриный кубик и перемешиваем.

    Пробуем бульон на соль и добавляем примерно 1,5 ч. ложки соли, т.е. нам бульон нужно посолить до легкого пересола.

    Добавляем лавровый лист.

    Затем выкладываем специи для супа или вторых блюд, черный молотый перец – перемешиваем. Пока добавляли специи, и соль каша кипела при сильном огне 2 минуты.

    Все компоненты в кастрюле, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до самого малого и оставляем кашу медленно вариться на 22 минуты.

    По истечении времени открываем крышку, раздвигаем кашу и смотрим, сколько жидкости в ней осталось. Её должно быть на дне примерно 0,5 см.

    На поверхность каши выкладываем растопленное сливочное масло, разравниваем его по поверхности и слегка (верхний слой) перемешиваем.

    Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, укутываем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем на 10-15 минут – пусть каша дойдет.

    Получается 5 порций.

    Вкусная каша из гречки с овощами готова!

    Источник

  • Оцените статью