- Гречневая каша «размазня»: рецепт с фото
- В чем польза гречневой крупы
- Простой рецепт сладкой каши
- Как сварить гречневую кашу «размазню»?
- Каша в горшочке: вкусный рецепт
- Приготовление вкусной каши в горшочке
- Вкусная каша в мультиварке
- Как готовить кашу?
- Самый простой рецепт каши
- Как сварить вкусную гречневую кашу на воде
- Как правильно сварить рассыпчатую гречку
- Способ варки в кастрюле
- Готовим в термосе
- Рассыпчатая гречка в сковороде
- Каша в горшочке
- Простое приготовление в мультиварке
- В пакетике
- Приготовление вкусной каши-размазни
- Пропорции и другие секреты вкусной гречки на воде
- Как приготовить рассыпчатую гречку в микроволновке
- Гречневая каша размазня из гречневого продела на молоке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Гречневая каша «размазня»: рецепт с фото
Рецепт гречневой каши «размазни» достаточно прост. Вернее, существует огромное количество рецептов, которые помогают получить вязкую кашу. Несмотря на то что большинство привыкло к рассыпчатой гречке на воде или бульоне, вязкая каша, или так называемая размазня, также популярны. Готовить ее можно на воде или же молоке. Иногда вкусную кашу запекают в горшочках. Можно остановиться на сладких вариантах, на молоке, но некоторые любят нежную и соленую кашу. В любом случае гречневая крупа – это ингредиент, из которого можно приготовить много интересного. Кроме того, она очень полезна.
В чем польза гречневой крупы
Гречневая крупа достаточно популярна. Ее используют как основу для супов и каш. Причем приготовить можно как сладкие блюда, так и мясные или овощные. Нет ничего странного, что эту крупу любят, ведь в ней столько полезных веществ!
Стоит выделить наличие железа. Гречневая крупа просто рекордсмен по его содержанию. А ведь железо помогает бороться с анемией, напрямую влияет на все процессы в организме. Без железа не может быть правильной работы обмена веществ. Также железо помогает людям после кровопотери. Поэтому без этого микроэлемента нельзя никак.
Также стоит отметить наличие калия, который благотворно влияет на сосуды, помогает работе сердца. Наличие йода борется с проблемами щитовидной железы. Также можно отметить наличие витаминов группы В, кальция и фосфора. Именно по этой причине кашу из гречневой крупы дают детям.
Стоит отметить высокое содержание белка в гречневой крупе. В принципе, она может конкурировать с животными белками. Однако нутриенты из крупы усваиваются организмом гораздо быстрее. Также гречневая крупа содержит медленные углеводы, которые усваиваются долго, что дает организму чувство сытости.
Простой рецепт сладкой каши
Чтобы приготовить по этому рецепту гречневую кашу «размазню», нужно взять следующие продукты:
- Стакан гречневой крупы.
- Два стакана воды.
- Два стакана молока.
- Четыре столовых ложки сахарного песка.
- Соль – буквально одна щепотка, она только усилит сладость каши.
При необходимости можно отрегулировать количество сахара, а также заменить молоко полностью водой. Тогда выйдет гречневая каша «размазня» на воде. Однако этот вариант хорош именно благодаря сливочному, молочному вкусу. Поэтому лучше опираться на оригинальный рецепт.
Как сварить гречневую кашу «размазню»?
Для каши берут кастрюльку. Наливают воду, когда она закипит, всыпают всю крупу, соль. Накрывают кашу крышей. На медленном огне дают каше закипеть, ждут, пока жидкость не впитается в крупу. Затем вливают молоко и кладут сахар. Доводят кашу до кипения, при этом крупу нужно пару раз перемешать.
Когда блюдо по этому рецепту гречневой каши «размазни» закипит, ему дают повариться еще пять минут. Затем оставляют кастрюлю на столе, накрыв крышкой. Она должна настояться. Подавать такую вкусную и вязкую кашу можно с кусочком сливочного масла. Например, положив его в каждую тарелку. Такой вариант помогает разнообразить завтрак.
Каша в горшочке: вкусный рецепт
Это рецепт гречневой каши «размазни» на воде, более того, она получается несладкой, но насыщенной. Для приготовления нужно взять:
- Половину стакана гречки.
- Полтора стакана воды.
- Немного подсолнечного масла.
- Бульонный кубик, например, грибной.
При необходимости можно заменить последний ингредиент специями, такими как соль, перец, куркума или же вкусная соль. Тут зависит от вкусовых предпочтений.
Приготовление вкусной каши в горшочке
Рецепт такой гречневой каши «размазни» очень прост. Не нужно мучиться и переживать, что крупа подгорит. На дно горшочка наливают немного масла. Кладут крупу, посыпают бульонным кубиком, раскрошив его. Заливают все водой. Аккуратно ложкой перемешивают все ингредиенты.
Духовку разогревают до 200 градусов. Закрывают горшочек крышкой и отправляют в духовку на десять минут. Перемешивают содержимое и снижают температуру до 170 градусов. После доводят крупу до готовности, периодически проверяя ее. Также к такому рецепту гречневой каши «размазни» можно затем добавить обжаренный репчатый лук или грибы.
Вкусная каша в мультиварке
Рецепт гречневой каши «размазни» в мультиварке также прост. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
- Половину стакана гречки.
- Четыре стакана молока.
- Пару столовых ложек сахара.
- Щепотку соли.
Лучше всего класть только немного сахара в кашу, а уже в готовом виде опробовать ее и при необходимости добавить сладости. Также можно добавить ванилин, для аромата. При необходимости часть молока можно заменить водой.
Как готовить кашу?
В чашу мультиварки кладут промытую тщательно крупу. Делают это обычно под проточной водой. Доливают молоко, кладут сахар и соль, при необходимости добавляют ванилин. В принципе, это все.
В мультиварке выбирают режим «молочная каша». Время приготовления напрямую зависит от модели мультиварки и обычно занимает от двадцати до сорока минут. Нужно ориентироваться на вид и готовность крупы. Готовую кашу пробуют, если нужно, добавляют сахарный песок. Накрывают крышкой и дают гречневой каше «размазне» настояться. При подаче в каждую тарелку можно добавить кусочек сливочного масла.
Самый простой рецепт каши
Такую кашу можно готовить из минимального количества ингредиентов. Нужны только:
- 450 мл воды.
- 200 грамм гречневой крупы.
- Соль.
- Сливочное масло по вкусу.
Для начала крупу промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем ее кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на газ. Ждут, когда блюдо закипит. После этого вводят соль и убавляют огонь до минимума.
Когда жидкость испарится, каша готова. Перед подачей в нее кладут сливочное масло и хорошо перемешивают. Получается сытное и простое блюдо! Можно сделать мясной гарнир или же обжарить ароматные грибы с луком.
Вкусная каша – это не всегда рассыпчатая или же мясная. Вязкая каша тоже имеет место. Речь идет о гречневом варианте. Если ее сварить на молоке, то выходит отличный вариант для сладкого и питательного завтрака. А с мясом или грибами – отличный ужин для всей семьи. Готовить кашу «размазню» очень просто, если соблюдать пропорции. Такое блюдо можно приготовить в кастрюле, мультиварке и даже глиняных горшочках.
Источник
Как сварить вкусную гречневую кашу на воде
Гречка – одна из наиболее популярных круп русской кухни. Ее варят на бульоне – мясном, грибном, овощном, на молоке и даже на сливках. Но в полной мере раскрывает все свои качества гречневая каша на воде, только нужно знать, как ее сварить. Кто знает, как сварить гречневую кашу на воде рассыпчатую или размазню, может наслаждается разными вкусами и структурой блюда – у каждого варианта свои достоинства.
Рассыпчатая имеет более выраженный аромат, а размазня – нежная и даже шелковистая по структуре — больше подойдёт для диетического или детского питания.
Как правильно сварить рассыпчатую гречку
В рассыпчатой гречке каждая крупинка легко отделяется от других.
Для достижения такого эффекта следует выбирать гречку-ядрицу или в крайнем случае обдирную гречку.
Ядрица – это цельные крупинки, обработанные паром, сохранившие зерновые оболочки.
Обдирная крупа почти лишена оболочек и тоже обработана паром.
Продел – дробленая пропаренная крупа с оболочками — больше подойдёт для каши-размазни.
Как и знаменитая смоленская — крупа, в которой после обработки остаётся только серединка, так как все верхние слои удаляются.
Есть много способов варки вкуснейшей рассыпчатой гречки.
Способ варки в кастрюле
Самый традиционный метод – в кастрюле. Вот как сварить гречневую кашу на воде в кастрюльке:
- крупу промывают в нескольких водах. Во многих рецептах советуют обжарить ее на сухой сковороде — сильнее характерный аромат и вкус. Да, это так, но обжарка существенно снижает полезность и повышает калорийность готового блюда. Поэтому те, кто следит за своим весом или просто предпочитает здоровую пищу, этап обжаривания пропускают;
- далее крупу пересыпают в кастрюлю, заливают кипяченой холодной водой, солят и греют на сильном огне;
- когда вода закипит, следует накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до среднего;
- проварив 3 минуты в таком режиме, нужно убавить огонь до минимума и, не снимая крышки, варить кашу 15-17 минут.
Чтобы гречка получилась более душистой и рассыпчатой, прямо в кастрюлю можно добавить чайную ложку растительного масла, например, ароматного кунжутного.
Готовим в термосе
Приготовление рассыпчатой гречки в термосе – необычный способ.
Термос ополаскивают крутым кипятком.
Кипятком также промывают крупу.
Чистую гречку закладывают в термос, добавляют соль, растительное масло по желанию, и заливают очень горячей или кипящей водой в пропорции 1:2.
Закрывают термос и оставляют на несколько часов. В идеале – на всю ночь.
Гречка, приготовленная таким способом, сохраняет все полезные и питательные свойства.
Идеально подходит для такого способа приготовления зеленая гречиха – не обработанная паром, а только очищенная крупа зеленоватого цвета.
Рассыпчатая гречка в сковороде
Еще один необычный способ, как сварить вкусную гречневую кашу на воде – воспользоваться сковородкой. Промытую крупу выкладывают в толстостенную сковороду, заливают холодной водой, солят и плотно закрывают крышкой. Ставят сковороду на малый огонь и готовят 20 минут, не снимая крышки.
Каша в горшочке
Промытую гречку кладут в горшочек, заливают теплой водой, плотно накрывают крышкой и ставят в духовку.
Духовка должна быть холодной, чтобы горшочек нагревался одновременно с воздухом для равномерного прогрева стенок и содержимого горшочка.
Так сохраняется весь аромат гречневой крупы и ее полезные свойства.
Выставляем 180 градусов, через 30 минут духовку выключаем и даём нашей кашке 15-20 минут «дойти».
Простое приготовление в мультиварке
Подготовленную гречку положить в чашу мультиварки, залить водой – горячей для приготовления в режиме «Подогрев» (температура – 70-80, время – 1 час) или холодной для приготовления в режиме «Каша» или «Крупы» (для них время и температуру выставит сама мультиварка).
В пакетике
Очень удобно варить рассыпчатую гречку в пакетиках. Многие фирмы-производители круп фасуют свой продукт в пакеты по 80-100 г. Варится такая каша от 8 до 20 минут — как указано на коробке — в зависимости от степени обработки и сорта гречихи.
Пакетик опускают в кипящую воду (количество воды указывается на пачке и обычно составляет от 200 до 350 мл). По истечении времени пакетик отряхивают от воды, раскрывают по специальному шву и выкладывают крупу на тарелку. С приготовлением такой гречки справится даже ребенок, испортить ее совершенно невозможно.
Приготовление вкусной каши-размазни
Чтобы сварить гречневую кашу размазню на воде, лучше брать продел или смоленскую крупу. Продел считается более питательной крупой, а блюдо из смоленской идеально подходит для лечебных диет, благодаря превосходным обволакивающим свойствам. Знаменитую «пуховую кашу» варили именно их смоленской крупы.
Эти крупы не моют и не прокаливают.
Чтобы сварить жидкую гречневую кашу на воде, нужно залить гречку водой и варить 30-40 минут под крышкой на малом огне, регулярно помешивая.
Пропорции и другие секреты вкусной гречки на воде
- Чтобы сварить гречневую кашу на воде, пропорции крупы и воды должна составлять 1:2 для рассыпчатой каши и 1:3 для каши-размазни.
- В размазню по мере необходимости можно доливать кипяток, а для рассыпчатой это неприемлемо, поскольку существенно ухудшает вкус и структуру крупинок.
- Не забывайте о добавлении растительного масла в начале варки рассыпчатой кашки, калорийность блюда немного повысится, но вкус, запах и внешний вид будут намного лучше.
- Кстати, калорийность сухой крупы новичка в правильном питании и уж тем более, если он нацелен на похудение и пп, может оттолкнуть — почти 300 ккал. Не бойтесь, в сваренном виде цифры меньше: без масла — около 100 ккал, а с маслом — 120-130 ккал.
Как приготовить рассыпчатую гречку в микроволновке
В СВЧ-печи сделать рассыпчатую кашу на воде ещё проще. Способ хорошо показан в этом видео:
Источник
Гречневая каша размазня из гречневого продела на молоке
Приготовь полезный и вкусный завтрак для всей семьи! Гречневая каша размазня, сваренная на молоке послужит отличным завтраком. Каши на завтрак — это всегда беспроигрышный вариант. Они являются ценным источником витаминов, клетчатки, белков и так называемых «медленных» углеводов. Помимо этого каши отличаются низкой калорийностью. Такой завтрак позволит ощущать сытость довольно долгое время, и при этом не перегрузит желудок. Каша из гречневого продела обогатит организм полезными и питательными веществами, зарядит его энергией на целый день.
- Главная
- Категории рецепта
- Гречневая каша размазня из гречневого продела на молоке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 92 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 15 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 10 / 75 |
Н 93 / С 0 / В 7 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Количество молока можно скорректировать по своему вкусу. Кто любит густую кашу — молока нужно взять столько, сколько указанно в ингредиентах. А для более жидкого варианта следует немного увеличить количество молока. Хорошо если молоко будет домашним. В нем сохранены все витамины и полезные вещества. Покупные молочные продукты уступают по качеству домашним, рекомендуется использовать их только в крайнем случае.
Такую кашу желательно готовить по количеству едоков — она вкусная пока свежая. Хотя если молочная каша остается, ее можно поставить в холодильник и по надобности разогреть перед подачей. Но вкус такой каши конечно уже не тот по сравнению с только что сваренной.
1. Гречневый продел перебираем. Затем насыпаем крупу в миску, заливаем холодной водой. Моем продел, воду сливаем. Таким образом моем крупу пару раз.
2. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь. Доводим воду до кипения. В кипящую воду выкладываем промытую крупу, добавляем щепотку соли.
3. Варим под закрытой крышкой на слабом огне в течение 20-25 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.
4. По истечении указанного времени наливаем в кашу молоко, насыпаем сахар. Перемешиваем. Доводим до кипения на среднем огне при открытой крышке.
5. Когда каша с молоком закипит, сразу отключаем огонь. Добавляем кусочек сливочного масла. Накрываем кастрюлю крышкой. Пусть каша постоит еще 5-10 минут.
А теперь можно раскладывать молочную кашу по порциям и подавать на стол. Украшаем по желанию. Для украшения можно использовать свежие фрукты, ягоды из варенья, кокосовую стружку.
Источник