- Как вкусно приготовить гречневую лапшу “Собу”
- Гречневая лапша с капустой и яйцом
- Ингредиенты (5 порций):
- Способ приготовления:
- Гречневая лапша с азиатским соусом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Якисоба
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Лапша с курицей
- Ингредиенты:
- Ход приготовления:
- Сколько варить лапшу собу?
- Как варить гречневую лапшу
- Как вкусно сварить собу
- Фкуснофакты о собе
- Как и сколько варить собу
- Сколько варить лапшу соба
- Как правильно варить собу, чтобы не слипалась
- Как варить гречневую лапшу соба
- Как приготовить гречневую лапшу соба
- Гречневая лапша соба с курицей
- Гречневая лапша соба с овощами
Как вкусно приготовить гречневую лапшу “Собу”
Соба по-простому гречневая лапша, одно из любимейших блюд восточных народов. Соба является национальным продуктом Японии. Основа ее перемолотая в муку гречка.
Соба получится гораздо вкуснее, если добавить к ней морепродукты, мясо, овощи, соус.
Возможно в голове проскочила куча вопросов: Как вкусно приготовить гречневую лапшу? Как приготовить гречневую лапшу дома? Как приготовить гречневую собу? Рассмотрим пошагово несколько удивительных и вкусных рецептов с ее использованием.
Гречневая лапша с капустой и яйцом
Ингредиенты (5 порций):
- Гречневая лапша «Соба» – 1 упаковка (300 грамм)
- Красная луковица – 1 штука
- Белокочанная капуста – 150-200 грамм
- Чеснок – ½ головки
- Черный и белый кунжут – 10 грамм
- Молотый имбирь – 1 щепотка
- Замороженный зеленый горошек – 100 грамм
- Соевый соус – 35 мл
- Яйца – 5 штук
- Перец
- Зелень
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Нарезаем капусту очень тонкой соломкой.
- Лук шинкуем полукольцами.
- В кипящую воду (3 литра) кладем гречневую лапшу. Варим 3 минуты.
- Берём дуршлаг и сливаем воду.
- Промываем лапшу питьевой водой, чтобы она не переварилась пока готовится капуста с луком.
- А вот теперь маленький секрет, как вкусно приготовить Собу: слегка заправляем лапшу маслом, тогда она точно не слипнется.
- На раскаленной сковородке, заправленной оливковым маслом, обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки.
- Засыпаем капусту.
- Посыпаем содержимое сковородки молотым имбирем.
- Добавляем зеленый горошек. Важное условие, его нельзя перегревать, иначе он потемнеет и станет не вкусным и превратится в пюре.
- Зальем все соевым соусом.
- Кидаем лапшу и обязательно подливаем немного воды. Совсем чуть-чуть, примерно 4-5 столовых ложек.
- Перемешиваем до тех пор, пока вода не закипит. Теперь получается настоящий яркий вкусный соус.
- Перчим по вкусу.
- На отдельной сковороде пожарить глазунью из пяти яиц.
- Выкладываем лапшу в тарелку. И сверху добавляем глазунью. Одно яйцо на каждую порцию.
- Посыпаем мелко нарезанной зеленью и кунжутом.
Когда Вы вилкой будете разламывать желток, и он будет вытекать на лапшу, то получится обалденное, вкусное, насыщенное блюдо. Гречневая лапша с капустой, горошком и яйцом, что может быть вкуснее.
Гречневая лапша с азиатским соусом
Ингредиенты:
- Гречневая лапша – 250-300 грамм
- Лимон – 1 штука
- Соевый соус – 60 мл (3 ст. ложки)
- Кунжут – 40 грамм (3 ст. ложки)
- Сахар – 8 грамм
- Чеснок – 1 долька
- Перец чили – 1 штука
- Соль – 1 ч. ложка
- Масло оливковое
Способ приготовления:
- Как же приготовить гречневую лапшу? На 250-300 грамм нужно 2,5-3 литра воды. Пока вода закипает, приготовим соус.
- Ставим на огонь 2 сковородки и только в одну наливаем 1 столовую ложку оливкового масло.
- Режем один зубчик чеснока. Именно режем, т.к. при раздавливании получается пюре и тогда чеснок моментально сгорит, а нам этого не надо.
- У перца чили отрезаем от кончика кусочек длиной 1 см и нарезаем его мелкими кубиками по 2 мм.
- На сухой сковороде обжариваем кунжут.
- Чеснок высыпаем на вторую сковородку с маслом.
- Перец отправляем к чесноку. И наливаем 60 мл соевого соуса.
- Когда кунжут станет золотистым, высыпаем его в пиалу.
- Теперь к заправке добавим 1 чайную ложку сахара и хорошо быстро все перемешиваем.
- Для пикантности добавим немного лимонного сока, 1 столовую ложку.
- Уменьшаем огонь до минимума и пусть заправка уваривается пару минут.
- Вода для лапши уже закипела. И для того чтобы лапша открыла свой нежный гречневый вкус добавим 1 чайную ложку соли.
- А также добавим 1 столовую ложку оливкового масла. Так она не склеится.
- Отправляем лапшу в воду.
- Как только вода повторно закипит, и лапша всплывет, можно выключать.
- Для того чтобы лапша пропиталась пряным соусом, высыпаем ее в сковороду к заправке и перемешиваем.
- Прогреваем буквально пол минуты, чтобы лапша перемешалась с заправкой.
- Выкладываем на тарелки и посыпаем золотистым обжаренным кунжутом.
Этим блюдом вы вкусно и быстро накормите большую компанию. Приятного аппетита!
Якисоба
Как приготовить гречневую лапшу с овощами? Да очень просто. Для нужны такие продукты как:
Ингредиенты:
- Морковь – 30 грамм
- Баклажан – 70 грамм
- Перец болгарский – 40 грамм
- Цукини – 50 грамм
- Лук – 30 грамм
- Соба – 100 грамм
- Оливковое масло
- Соус соевый и терияки
- Черный перец
Способ приготовления:
Итак, как правильно приготовить гречневую лапшу Соба:
- На100 грамм лапши нужен 1 литр воды.
- Как только она закипит, закидываем в нее Собу и варим максимум 3 минуты.
- Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем ее питьевой водой.
Теперь приготовим заправку:
- Ставим сковороду на огонь и наливаем оливковое масло.
- Все овощи режем соломкой.
- Пассеруем сначала морковку и лук.
- Закидываем остальные овощи.
- Доводим овощи до полусырого состояния. Они не должны быть пережарены.
Для заправки будем использовать оба соуса, соевый и терияки. И для пикантности черный перец.
- В сковороду добавляем лапшу. Жарим 1 минуту, постоянно помешивая.
- Вливаем соевый соус 1 столовую ложку. Затем вливаем соус терияки и тщательно размешиваем.
- Перчим по вкусу и жарим еще 1 минуту.
- Выкладываем на тарелку лапшу, чтобы овощи оказались сверху.
Можно добавить жареные кунжутные семечки и пучок зелени для красоты. Мы приготовили блюдо Якисоба, что в переводе означает гречневая лапша с овощами. Теперь Вы знаете, как приготовить гречневую лапшу soba.
Лапша с курицей
Как приготовить лапшу соба с курицей и овощами? Сейчас пошагово рассмотрим, как готовить гречневую лапшу с добавлением курицы.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 80 грамм
- Пекинская капуста – 2 листа
- Болгарский перец – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Гречневая лапша – 100 грамм
- Соевый соус – 80 мл
- Соус терияки
- Морковка – 30 грамм
- Луковица – 1 штука
Ход приготовления:
- Возьмем Собу и сварим ее. Где-то 3 минуты.
- Сливаем воду и оставляем ждать своего времени.
- Нарежем курицу на мелкие кусочки
- Далее нарежем пару листов пекинской капусты на мелкие кусочки.
- Чистим болгарский перец и шинкуем его тонкой соломкой.
- Раздавим чеснок ножом и мелко нарежем.
- Следом за ним пойдет морковка. Лучше всего натереть ее на терке.
- Следующий этап – лук. Нарезаем его мелкими кусочками.
Пора все жарить.
- Нальем на сковородку оливковое масло и положим курицу. Жарим 2 минуты.
- Добавим немного соевого соуса и пожарим еще 3-4 минуты.
- Теперь добавляем нарезанные овощи и хорошенько перемешиваем. Жарим еще 3 минуты.
- Японскую гречневую лапшу кладем в сковороду и поливаем соусом терияки. И опять хорошенько перемешиваем. Так чтобы весь соус впитался.
- Когда все впиталось, Ваша лапша готова. Выкладываем ее на тарелку.
- Закончим наш шедевр и добавим немножко кунжута.
Вот и все. Вы узнали, как приготовить собу с курицей и овощами в домашних условиях. Теперь Ваши гости будут спрашивать, как приготовить собу дома.
Источник
Сколько варить лапшу собу?
Как варить гречневую лапшу
Понадобятся — гречневая лапша, вода, соль
1. Лапшу освободить от бумажных лент.
2. Вскипятить воду (на 150 грамм сырой лапши 1,5 литра воды) на среднем огне, слегка подсолить.
3. Высыпать в закипевшую воду лапшу собу и варить 10 минут, время от времени помешивая.
4. Проследить, чтобы соба по всей длине погрузилась в воду.
5. Откинуть лапшу на дуршлаг, промыть под струей воды.
6. Ваша лапша сварена!
Как вкусно сварить собу
Продукты
Соба — 200 грамм
Филе курицы — 100 грамм
Перец сладкий — 40 грамм
Морковь — 40 грамм
Лук — 40 грамм
Черный перец — чайная ложка
Соевый соус — 2 столовых ложки
Кунжутное масло — 2 чайных ложки
Подсолнечное масло — чайная ложка
Вода — 8 стаканов
Как приготовить собу
1. Вскипятить 8 стаканов воды, влить чайную ложку масла и всыпать 200 грамм собы.
2. Варить нужно 9 минут до полуготовности, осторожно помешивая.
3. Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть под струей воды.
4. Нарезать соломкой 100 грамм филе курицы, по 40 грамм сладкого перца, моркови и лука.
5. Обжарить на сковороде овощи с курицей до полуготовности (около 3 минут).
6. Выложить к ним лапшу и готовить еще несколько минут.
7. Заправить блюдо 2 столовыми ложками соевого соуса и 2 чайными ложками кунжутного масла.
Фкуснофакты о собе
— Соба довольно калорийна — в 100 граммах содержится 339 килокалорий.
— Хранить собу рекомендуется два года при температуре от 0 до 25 градусов тепла.
— Средняя стоимость пачки собы (300 грамм) — от 80 руб. (данные по Москве на июль 2019 г.).
— При варке соба увеличивается в 3 раза: из 150 грамм сухой собы получится 450 варёной лапши.
Источник
Как и сколько варить собу
В японской кухне собой называют любую лапшу, а блюдо соба изготавливают исключительно из гречневой лапши. В состав гречневой лапши включают гречневую и пшеничную муку (при желании заменяя последнее рисовой мукой) и кипяченую воду. Чтобы при варке продукт сохранял свои полезные свойства и был аппетитным как в ресторане, следует соблюдать определенные требования.
Сколько варить лапшу соба
Любителям японской кухни знакомы блюда с гречневой лапшой. Использование продукта позволяет активизировать метаболизм, надолго утоляет голод и, даже при регулярном употреблении, не прибавляет вес.
Готовить гречневую лапшу следует от 3 до 5 минут, в зависимости от выбранного способа. Важно не допускать переваривания, в обратном случае она расползется. Готовая соба должна быть аль денте, то есть не полностью терять жесткость (оставаться чуть недоваренной).
Как правильно варить собу, чтобы не слипалась
Гречневую лапшу нельзя просто бросить в кипящую соленую воду и достать спустя несколько минут. Так она получится невкусной и рыхлой. Нужно следить за временем приготовления и учитывать особенности состава продукта. Соба, в отличие от пшеничной лапши, не содержит клейковину, и поэтому для предупреждения слипания, сразу после приготовления гречневую лапшу нужно откинуть на дуршлаг и сполоснуть холодной водой из-под крана.
Можно также окунуть готовую лапшу в миске в холодную воду, повторно откинуть на дуршлаг и процедить. Контрастная температура скрепляет структуру волокон и останавливает процесс варки, не давая лапше потерять аппетитный вид и вкусовые качества. Советуется не солить собу во время варки, так как из-за этого тоже происходит склеивание лапши. Соль нужно добавлять уже в готовое блюдо, учитывая, что в соусах, которые используются для заправки (соевый соус, терияки) содержатся соли.
Как варить гречневую лапшу соба
Варить собу можно как в кастрюле, так и в мультиварке и микроволновке.
Для приготовления вкусной гречневой лапши в кастрюле нужно:
- Вскипятить воду в большой кастрюле, следя за тем, чтобы лапша свободно размещалась в воде.
- Положить собу в кипящую воду и осторожно, не спеша, перемешивать.
- После повторного закипания огонь убавить (вода должна слегка бурлить).
- Периодически помешивать, чтобы лапша не слипалась.
- Спустя 3-4 минуты проверить собу на готовность (должна быть аль денте), лапшу откинуть на дуршлаг, процедить и сполоснуть холодной водой.
Для приготовления собы в мультиварке нужно:
- Влить воду в чашу устройства, выбрав режим «Паста» или «Суп».
- После кипячения воды выложить собу, перемешать и дождаться повторного закипания.
- Варить собу в мультиварке 5 минут, периодически перемешивая.
Готовить собу в микроволновке нужно по следующей схеме:
- Влить воду в широкую тару для микроволновки и довести ее до кипения (4 минуты).
- В кипяченую воду положить собу и варить 2 минуты, перемешивая каждые 20 секунд.
Как приготовить гречневую лапшу соба
Гречневую лапшу соба можно есть не только как отдельное блюдо, но и в сочетании с мясом и овощами, добавляя разные специи и кунжут. Рассмотрим 2 самых популярных рецепта приготовления собы в домашних условиях.
Гречневая лапша соба с курицей
Для приготовления собы с курицей советуется использовать соус терияки, который наиболее популярен в японской кухне и придает блюду особый вкус и аромат. В состав соуса терияки входят соевый соус, саке или мирина, сахар и имбирь. По желанию в соус можно добавить и другие ингредиенты, к примеру, чеснок, кунжутное масло, апельсин и ананасы.
Нужно взять 1 морковь, 2 репчатого лука, 300г собы, соль и черный перец по вкусу, 1ст. л куркумы, 3ст. л. растительного масла, 500г куриного филе, 100мл соуса терияки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лапшу отваривают в кипяченой воде в течение 3 минут, затем процеживают через дуршлаг и ополаскивают холодной водой.
- Куриное филе режут тонкими полосками, лук — кубиками, морковь — натирают на крупной терке.
- Лук обжаривают на растительном масле до прозрачности, добавляют к нему морковь.
- После того, как морковь становится мягкой, к овощам добавляют куриное мясо.
- В полученную массу также добавляют соль, куркуму и перец, перемешают, продолжают жарить на медленном огне еще 5 минут.
- В емкость с тушеными овощами и куриным филе добавляют готовую собу и соус терияки, перемешивают и подают на стол.
Гречневая лапша соба с овощами
Гречневая лапша соба с овощами – сытное блюдо, которое можно включить как в обычное, так и в диетическое меню.
Для приготовления блюда нужно взять по одному баклажану, болгарскому перцу, моркови, репчатого лука, 200г гречневой лапши, 2 зубчика чеснока, по 30мл соевого соуса и соуса терияки, 0,5 ч. л. молотого имбиря, 1ч. л. коричневого сахара, 12г крахмала и 1ст. л. растительного масла.
По желанию баклажаны можно заменить кабачками, добавляя другие овощи, к примеру, цветную капусту, стручковую фасоль или брокколи.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Баклажаны и перец режут соломкой, лук – полукольцами.
- Морковь очищают и натирают на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски, чеснок измельчают, по возможности мелко.
- В сковородку наливают растительное масло, разогревают его. Добавляют морковь и, перемешивая, поджаривают 2 минуты.
- Затем к моркови добавляют остальные овощи и чеснок, перемешивают, продолжая жарить овощи на медленном огне 5 минут.
- В кастрюле с кипяченой водой, периодически перемешивая, варят гречневую лапшу соба, следя за временем (максимум 5 минут). По истечению времени собу откидывают на дуршлаг и процеживают, затем полоскают холодной водой, чтобы лапша не слипалась.
- Готовят соус. Смешивают сахар и крахмал, вливают полученную массу в соевый соус и перемешивают до однородности.
- Готовую лапшу добавляют к прожаренным овощам, добавляют имбирь, соевый соус и соус терияки, перемешивают.
- Блюдо держат на медленном огне пару минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматом друг друга. При подаче можно посыпать кунжутом.
Собу употребляют в жареном, запеченном и холодном виде. Гречневую лапшу можно приобрести в магазине, а также готовить дома, самостоятельно.
Источник