- Гренадер рыба полезные свойства
- Калорийность и состав
- Полезные свойства
- Особенности приготовления
- Тонкости приготовления рыбы макрурус
- Как приготовить рыбу гренадер в духовке в фольге?
- Запеченная в фольге
- Описание процесса приготовления
- Жареный гренадер в кляре
- Особенности готовки
- Печем в духовке
- Соусы для гренадера
- Тушеный гренадер
- Пищевая ценность макруруса и витамины в его составе
- Калорийность макруруса
- Полезные элементы в составе макруруса
- Энциклопедия рыб > Гренадер
Гренадер рыба полезные свойства
В глубинах Тихого океана обитает немало рыб ценных пород. Сегодня речь пойдет о гренадере. Этот вид рыб отличается достаточно внушительными размерами. Промысловые достигают в весе пяти килограммов, но встречаются рыбы весом до 43 кг и длиной тела до 207 см. Макрурус (второе имя рыбы гренадер) покрыт острой чешуей. В продажу чаще всего поступают уже очищенные и потрошеные тушки, которые удобно жарить и тушить.
Калорийность и состав
Несколько слов хотелось бы сказать о составе, полезных свойствах и калорийности рыбы гренадер. В макрурусе содержится большое количество фтора, йода, кальция, хрома, меди, никеля и цинка. Витаминный состав: Е, А, В, аскорбиновая кислота, РР. Добавим сюда полезнейшие омега-3 и омега-6.
Что касается калорийности, то в ста граммах отварной рыбы находится всего около 29 Ккал. Жареный макрурус «потянет» на 91 Ккал, а тушеный в духовке – 32 Ккал. Даже котлеты из рыбы гренадер будут «весить» не более 100 Ккал на сто граммов, что уже не может не радовать худеющих и придерживающихся правильного питания.
Полезные свойства
Как правило, готовя то или иное блюдо, хочется, чтобы оно было не только эстетически красиво, приятно на вкус, но и полезно для организма. Сегодня попытаемся разобраться, как готовить рыбу гренадер и чем эти блюда будут полезны.
Что касается пользы, то, как и любая другая рыба, макрурус является ценным источником белков и микроэлементов. Но его филе имеет сбалансированную аминокислотную структуру, чем не могут похвастать другие виды рыб. Вещества, входящие в состав рыбы гренадер, позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы, улучшить состояние кожи, ногтей, зубов и волос.
Любители этой рыбы точно будут в безопасности в период простуд и гриппа, так как иммунная система становится прочной и надежной защитой. Улучшается общее состояние организма благодаря наличию в продукте большого количества витаминов группы В. Йод поможет нормализовать работу щитовидки, а витамин РР позволит укрепить сердце и сосуды.
Особенности приготовления
Перед тем как приступить к освоению рецептов рыбы гренадер, советуем обратить внимание на некоторые нюансы разделки и приготовления. Рыбка эта отличается достаточно нежным филе, как треска или форель, поэтому грубая жарка может превратить ее кусочек в расползающееся «нечто». Опытные хозяйки советуют жарить рыбу только в большом количестве панировки.
Мясо у макруруса очень нежное и приятное на вкус, обладающее тонким морским ароматом. Как и любая другая глубоководная рыбка, гренадер всегда получается сочным. Во время обработки высокой температурой будет выделяться достаточно большое количество жидкости, к этому нужно быть готовым. Так как приготовить рыбу гренадер, чтобы она получилась вкусной, держала форму и не разваливалась? Оптимальным решением будет запекание в духовом шкафу. Мы отобрали самые простые и популярные рецепты, которые доступны для освоения даже для начинающей неопытной хозяйки.
Тонкости приготовления рыбы макрурус
Чтобы блюда из рыбы макрурус имели приятный вкус и аппетитный вид, как на фото, нужно знать, как правильно ее приготовить.
Здесь необходимо учитывать некоторые важнейшие особенности, которыми пользуются опытные повара.
- Важно, чтобы разморозка рыбы была выполнена правильно. Для сохранения структуры оттаивание тушки должно быть постепенным, без резкой смены температуры. Размораживать макруруса лучше, положив на полку холодильника, расположенную ближе других к морозилке.
Внимание! Размораживать макрурус в микроволновой печи или в теплой воде нельзя!
- Мясо макруруса очень нежное, поэтому для его приготовления подходит исключительно высокая температура. При несоблюдении температурного режима он развалится. Не всякая тепловая обработка может применяться для приготовления данной разновидности рыбы. Тушение и варка для этого вида рыбки противопоказаны, ее можно только жарить и запекать.
- Для жарения рыбу рекомендуется мелко нарезать, чтобы она могла прожариться за меньшее время. Хватает полминуты, чтобы пожарить кусочки макруруса. Обжаривать рыбу необходимо, включив сильный огонь. Кусочки нужно выкладывать на раскалённую с растительным маслом сковородку.
- Для запекания макруруса противень с рыбой понадобится поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовить блюдо не дольше 20 минут.
- В мультиварке рыбу рекомендуется готовить 25 минут в режиме «Выпечка».
Пробовали ли Вы макрурус?
- Да 57%, 481 голос
481 голос 57%
481 голос — 57% из всех голосов
Нет 42%, 349 голосов
349 голосов — 42% из всех голосов
7 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 837
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Как приготовить рыбу гренадер в духовке в фольге?
Обычно в супермаркетах продаются тушки без головы. Дешевле будет стоить макрурус непотрошеный и неочищенный, дороже — тот, который уже лишен внутренностей и чешуи. Если куплен первый вариант, то по приходе домой рыбку стоит помыть в холодной воде. Избавляемся от острой чешуи. Затем отрезаем плавники, вспарываем тушку, убирая внутренности. Снова рыбку моем. Проходим по внутренней поверхности брюшка бумажной салфеткой. Просто наматываем ее на палец и счищаем черную слизь, которую могла не смыть вода.
Запеченная в фольге
О том, как вкусно приготовить макрурус, знают многие жители Средиземноморья, поскольку эта рыба у них является довольно популярным блюдом. Чтобы рыбка не развалилась даже если готовить ее длительное время, можно использовать фольгу.
- 600 грамм рыбного филе,
- 200 грамм шампиньонов,
- 100 грамм спаржи,
- 2 морковки,
- 1 головка фенхеля,
- половина стакана сметаны,
- 60 грамм масла оливкового,
- 1 столовая ложка сока лимона,
- 1 столовая ложка рубленого базилика,
- Немного соли и черного молотого перца.
Этапы приготовления:
- Тушку порезать на кусочки небольшого размера. Сдобрить их перцем, солью, лимонным соком и дать помариноваться 15 минут.
- Шампиньоны порезать на кусочки, головку фенхеля и морковку нашинковать соломкой. Предварительно сваренную спаржу порезать.
- Грибочки в течение 10 минут обжарить в масле, переложить к ним овощи и жарить приблизительно 5 минут.
- Покрыть поверхность противня двумя слоями фольги, на которую поместить маринованные кусочки макруруса. Следующим слоем выложить обжаренную смесь грибов и овощей, посыпать сверху рубленый базилик и залить сметанкой.
- Завернуть края фольги, не оставляя отверстий и запечь рыбные кусочки в духовке, разогретой до 200 С˚. Запекать блюдо 20 минут. За несколько минут до завершения готовки приоткрыть фольгу.
Описание процесса приготовления
Потрошеную и хорошо вымытую тушку разрезаем на порционные куски. Слегка обсушим их кухонным полотенцем из бумаги. В одну тарелку насыпаем муку. Во вторую разобьем два куриных яйца и тщательно их взобьем венчиком. Третья тарелочка будет наполнена панировочными сухариками мелкого помола.
Рыбные кусочки требуется хорошо натереть солью, поперчить. Можно добавить сверху любимые специи для рыбы. Далее гренадер опускается в муку, затем окунается в яичную смесь и на последнем этапе панируется в сухарях. Получается тройной слой панировки, который и убережет нежное мясо от расслоения во время воздействия высокой температуры. Обжариваем рыбку с двух сторон, пока кляр не станет румяным и хрустящим.
Жареный гренадер в кляре
Для этого рецепта возьмите:- 0,5 кг рыбы;- 1 яйцо;- 30 г минеральной воды с газом;- пару столовых ложек муки;- соль, черный перец, сушеная зелень укропа;- 50 мл растительного масла.
Почистите и разделайте рыбу, порежьте ее на порционные куски желаемого, но не слишком крупного размера. Посолите и поперчите их. Взбейте кляр из яйца, минеральной воды и муки. Газы в минеральной воде делают тесто более воздушным, а консистенция его должна быть не слишком жидкой для того, чтобы не стекать с рыбы, но и не слишком густой, иначе кляр получится жестким. Также добавьте в кляр зелень и специи, после чего обмакните в него каждый кусок и обжарьте на раскаленном масле. Чем больше будет масла, тем лучше кляр примет форму, но тогда перед подачей рыбы выложите ее на бумажную салфетку, которая избавит блюдо от избытка масла.
В этом рецепте будьте готовы к тому, что рыба уменьшится в объеме как минимум наполовину, так как состоит в большей части из воды, потому укладывайте куски как можно плотнее
Особенности готовки
Чтобы рыба приготовилась наравне с другими ингредиентами, их следует заранее немного подготовить. Например, картофель очищаем, нарезаем на среднего размера кружочки и слегка отвариваем их. Кабачок цукини также моется, очищается от кожицы и режется на круги. Обжариваем кабачок в небольшом количестве масла по минутке с каждой стороны. Теперь ингредиенты будут готовиться в духовом шкафу быстрее, на том же уровне, что и рыба.
Тушку гренадера моем, режем на порционные куски и натираем солью. Сдобрим любимыми специями для рыбы, сухой зеленью. Посыпаем сверху сушеным чесноком. Укладываем на противень слой отварного картофеля. Затем следует положить рыбу, посыпать ее мелко порубленным репчатым луком. Далее пойдет слой кабачков. Последним идет твердый сыр, натертый на мелкой терке.
Ставим противень в духовой шкаф, который уже разогрет до 190 градусов. Время приготовления гренадера – 25-35 минут. Благодаря тому, что снизу у рыбы находится прослойка из картошки, а сверху ее защищает сырный слой, макрурус не расползется. Рыбка по такому рецепту получается удивительно нежной на вкус, но при этом не рассыпается при первом же касании вилкой.
Кстати, если хочется слегка уменьшить время приготовления, то этот рецепт подойдет и для сковороды. Картофель в таком случае требуется обжарить, а не отварить. Оставляем его на сковородке, добавляем кабачки, затем слой рыбы и сыра. Готовим под закрытой крышкой около 15 минут.
Печем в духовке
Собираясь готовить его в жарочном шкафу, нужно учитывать, что это очень нежная рыба. Гренадер, рецепты печения которого весьма разнообразны, нуждается в прикрытии из овощей или хотя бы фольги. Зато в духовке можно приготовить одним махом и рыбу, и гарнир к ней. Дно формы для запекания укрываем слоем сырого картофеля, порезанного брусочками «по-деревенски». На эту подушку укладываем посоленные и поперченные куски гренадера. Заботливо прикрываем их полукольцами репчатого лука. Сверху трем сто грамм Пармезана или любого другого твердого сыра. Заливаем в форму стакан сметаны. Она должна почти покрыть блюдо. Если так не случилось, можно подлить чуть воды, сливок или молока. Ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку. Готовим полчаса. Готовую запеканку посыпаем рубленной свежей зеленью.
Соусы для гренадера
Если не планируется добавлять к рыбе овощи, то для подачи можно выбрать один из популярных соусов. Предлагаем два самых популярных.
- Первый – икорный. Для приготовления потребуется: оливковое масло, мука, молоко, укроп, икра. Муку обжариваем, затем добавляем молоко и тщательно мешаем. Соус должен иметь консистенцию густой домашней сметаны. Снимаем его с огня, добавляем мелко нарубленный укроп и икру. Перемешиваем.
- Второй – песто. Этот вариант часто используется в ресторанах, с рыбой он сочетается просто великолепно. Готовится соус из базилика, кедровых орешков, масла оливы и сыра пармезана. Для начала необходимо поджарить орехи. Затем они измельчаются, смешиваются с сыром, свежей зеленью, чесноком и специями. Тщательно перемешиваем, охлаждаем в холодильнике 15-20 минут и поливаем рыбу.
Макрурус, или гренадер, – рыба семейства Долгохвостовые, обитающая в глубинах Тихого океана. Представители данного вида имеют крупное тело с сужающимся лентовидным хвостом. Голова рыбы широкая, затупленное рыло незначительно выступает над верхней челюстью. Все тело гренадера покрыто острой ранящей чешуей коричневато-серого цвета. Нижняя часть рыла, боковая линия и плавники имеют более темную окраску.
Средняя продолжительность жизни макруруса в природных условиях – 30 лет. За это время он вырастает до 205 см в длину и набирает в весе до 23 килограммов. Тем не менее в промысловом улове чаще других встречаются особи длиной около 75 см и массой до 4700 г.
В пищевой промышленности макруруса используют для переработки в сурими или в жиромучные изделия. Обезглавленные, очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки этой рыбы жарят, варят, запекают в духовых шкафах, тушат, используют для приготовления котлет и начинок для пирогов. Из жирной печени гренадера и его икры готовят консервы.
Тушеный гренадер
1 кг рыбы;- 0,5 кг моркови;- 3 луковицы;- пара лавровых листа;- соль и перец по вкусу;- 100 г сметаны;- 100 г тертого сыра;- 50 г воды.
Рыбу почистите и порежьте на куски толщиной 3–4 см. Морковь и лук почистите, морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкими полосками. Лук измельчите кольцами или полукольцами. На дно сковороды с тефлоновым покрытием или кастрюли из нержавеющей стали выложите слой моркови, на нее положите рыбу, поверх нее лук. Посолите и поперчите рыбу. Смешайте сметану с водой, залейте данной смесью рыбу, поставьте на огонь. Тушите рыбу в течение 30 минут, за 5 минут до готовности посыпьте ее сверху сыром твердых сортов, что позволит получить вкусную корочку. Все приготовление гренадера займет не более 40 минут.
Пищевая ценность макруруса и витамины в его составе
Пищевая ценность макруруса (на 100 г):
- 7,094 г белков;
- 0,397 г жиров;
- 91,104 г воды;
- 1,269 г золы;
- 0,096 г жирных кислот омега-3;
- 0,009 г жирных кислот омега-6.
Витамины в 100 г макруруса:
- 29,788 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
- 0,078 мг тиамина (витамина B1);
- 0,194 мг рибофлавина (витамина B2);
- 1,383 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
- 1,948 мг никотиновой кислоты (PP);
- 0,119 мг пиридоксина (витамина B6);
- 4,748 мкг фолиевой кислоты (B9);
- 0,577 мг токоферолового эквивалента (E).
Калорийность макруруса
Филе макруруса – это продукт с пониженной энергетической ценностью. В одной порции рыбы массой 100 г содержится 32,103 ккал. Информация о калорийности блюд, приготовленных из гренадера, представлена в таблице.
Калорийность блюд из макруруса, ккал на 100 г:
- отварной гренадер: 31,307;
- жареный макрурус: 92,411;
- гренадер, приготовленный на пару: 34,607;
- тушеный макрурус: 33,714;
- гренадер, запеченный в духовке: 32,091;
- котлеты из макруруса: 111,087.
Полезные элементы в составе макруруса
Микроэлементы в 100 г гренадера:
- 0,896 мг железа;
- 0,046 мг марганца;
- 429,107 мкг фтора;
- 0,644 мг цинка;
- 3,886 мкг молибдена;
- 59,078 мкг меди;
- 49,808 мкг йода;
- 54,814 мкг хрома;
- 5,882 мкг никеля;
- 19,914 мкг кобальта.
Макроэлементы в 100 г макруруса:
- 299,868 мг калия;
- 179,672 мг серы;
- 29,414 мг кальция;
- 149,818 мг фосфора;
- 59,793 мг магния;
- 164,397 мг хлора;
- 129,047 мг натрия.
Продаётся филе этого гренадёра, в ближайшем супермаркете, по цене, что процентов на 20, выше чем у, примером, скумбрии. Подъёмная цена, красивое белое, внушительное рыбное филе… почему бы не взять? Купили.
Признаюсь, я человек очень любознательный, поэтому кроме того как приготовить филе гренадёра, так же озадачился вопросами: что это за рыба, где обитает, как выглядит, ценная ли и какие её сильные и слабые стороны. Ну а как её съесть, какова она на вкус, запах и цвет – то само собой.
В общем, эта «симпатяга» оказалась малоглазым долгохвостом, из отряда трескообразных, что обитает в холодных водах и на приличных глубинах. Эта глубоководная рыба, среднего размера – 1 метр и считается промысловой, хотя как по моему дилетантскому мнению, она вряд ли является целевым объектом лова… она, скорее всего, бывает в прилове, чем как сама цель. Почему? А вы посмотрите рисунок. Очевидно, что как минимум половину её размера, являет уродливая голова! То есть с одной тушки слишком много отхода и ноль эстетики.
Вот такой рисунок этой рыбёхи есть в Википедии. Очевидно, что на рисунке явно не хватает хвоста! Я дорисовал. :3 У длиннохвоста — длинный хвост, как это ни странно. И ещё, вот, отметил ту часть, что продаётся в магазинах. Собственно такая часть мне и досталась на изучение и приготовление.
Энциклопедия рыб > Гренадер
Гренадёр. Гренадёр относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа. Гренадиры широко распространены в морях всего мира, начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими.
Размер взрослого гренадёра достигает 100 сантиметров. Обитает рыбка в глубоких частях морей, иногда до 2200 метров. Отловом этой рыбы занимаются такие страны, как Россия, Германия, Дания и Польша. Гренадёр это разновидность макруруса, глубоководной рыбы, имеющей длинный, постепенно суживающийся хвост. В переводе с латыни макрурус означает длиннохвост.
Гренадёр весьма широко представлен в Северном бассейне, иногда он образует очень плотные скопления, что облегчает его ловлю. Также много гренадира и в Тихом океане. Скопления этой рыбы стали находить после того, как рыбный промысел стал осваивать большие глубины в Тихом и Атлантическом океанах.
Вес рыбы достигает трех килограмм. Мясо гренадёра чрезвычайно нежное и вкусное, белого цвета с легким розоватым оттенком, плотной, но не волокнистой и не сухой консистенции, слегка сладкое, напоминающее креветок. Печень его гораздо крупнее и богаче жиром, чем печень трески.
Гренадёр практически не имеет специфического рыбного запаха, он относится к маложирным и низкобелковым рыбам. В его мясе достаточно большое содержание воды, поэтому его мясо очень нежное, но слабое. Готовить гренадёра нужно, не размораживая окончательно. Из гренадёра получаются очень вкусные супы, рубленые изделия, заливные блюда, а также его можно жарить и тушить. Печень и икра гренадёра считается деликатесам.
Эта рыба по своим вкусовым качествам во многом превосходит атлантическую треску. Если Гренадёр не обезглавлен и у него не удален хвостовой стебель, то у рыбы достаточно неприятный вид, она дает достаточно много отходов в процессе обработки, хотя тушки достаточно мясисты. Поэтому в продажу обычно поставляется фили, либо тушки без голов, хвостов и чешуи.
Необходимо помнить о том, что вся морская рыба чрезвычайно полезна для нашего организма. В рыбе содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. К тому же содержащийся в рыбе йод жизненно необходим всем людям, особенно детям и старшему поколению. В мясе рыбе содержится фосфор и кальций, так полезные для формирования всей костно-мышечной системы.
Рыба намного легче усваивается нашим организмом, чем мясо животных, поэтому ее обязательно употреблять всем людям, кому показана диета или облегченное питание, а также ослабленным после различных болезней. Из рыбы готовится множество очень вкусных и разнообразных блюд. Все зависит от того, что вы предпочитаете. Рыбу можно варить, жарить, запекать, тушить, делать из нее котлеты. Чрезвычайно полезна рыба, приготовленная на пару, без соли и перца. Это незаменимый диетический продукт. В качестве гарнира к рыбе можно использовать рис, картофель, как отварной, так и жареный, различные соусы.
Гренадер — рыба, способная составить конкуренцию хеку. Она и похожа на него тем, что костей у нее — минимальное количество, фактически один позвоночник. К тому же гренадер не пахнет тиной — качество, ценное для тех, кто не любит характерный рыбный запах. Мясо у этого нежное, сочное и чуть сладковатое. Разделывать его также весьма легко. Но есть у голубого хека, или макруруса (так еще называют гренадера), и свои недостатки. Он плохо держит форму, разваливается на сковороде, если жарить его без кляра, непредсказуемо ведет себя в духовке. В общем, это те минусы, которые общие у рыб, содержащих в своем мясе большое количество воды и мало жиров. Эти недостатки можно обойти путем умелой кулинарной обработки. Из статьи вы узнаете, что за рыба гренадер, рецепты блюд из нее и некоторые секреты приготовления.
Источник