Как правильно приготовить гренки для салата цезарь

Как приготовить гренки для цезаря

Существует не один десяток видов салатов. Например, слоеные и смешанные, заправленные майонезом/сметаной или маслом, с различной посыпкой. Посыпать салат можно измельченными орешками, натертым сыром или гренками. Наиболее популярный салат, который готовят во многих ресторанах — это салат цезарь. Гренки для цезаря — это один из наиболее важных ингредиентов в блюде. Не стоит им пренебрегать и покупать готовые сухарики или обойтись обычным поджаренным хлебом.

Как правильно приготовить гренки для салата вы узнаете далее. Рецепт приведен сразу после приготовления «Цезаря».

Для салата вам понадобится:

  1. 5-6 листов салата «Айсберг»;
  2. 150-200г куриного филе;
  3. 80г твердого сыра;
  4. 1 томат;
  5. оливковое масло (для жарки);

Для гренок:

  1. 4-6 тостов белого хлеба;
  2. 6ст.л. оливкового масла;
  3. 2-4 зуб.чеснока.

Соус для заправки вам понадобится:

  1. 80мл оливкового масла;
  2. 3-4 зубчика чеснока;
  3. 2ч.л. готовой горчицы;
  4. 1 желток;
  5. ½ шт. лимона;
  6. 1ч.л. бальзамического уксуса;
  7. щепотка черного молотого перца;
  8. щепотка соли.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 3-4 штуки.

Рецепт приготовления салата

Куриное филе нарезаем на порционные куски, примерно 5см*5см. на раскаленную сковороду наливаем 2ст.л. оливкового масла. Выкладываем курицу. Жарим с каждой стороны по 5 минут на среднем огне до образования золотистой корочки. В конце приготовления солим. Достаем и режем на тонкие ломтики.

Листья салата «Айсберг» промываем. Бумажным полотенцем удаляем воду. Нарезаем. В глубокой миске соединяем салат и курицу.

Совет: для вкуса можно сбрызнуть соком лимона.

Сыр натираем на терке.

Томат моем. Бумажным полотенцем удаляем воду. Нарезаем на четвертинки.

Рецепт приготовления соуса для заправки

Соус для «Цезаря» обычно готовится в нашей семье в большом объеме. Поэтому воспользуемся уже готовым. Далее приведем подробный рецепт.

Кипятим в небольшой кастрюле воду. Кладем яйцо и варим минуту. Отделяем желтки от белков. Нам понадобится только желток. В глубокой миске соединяем желток, оливковое масло, горчицу, соль и черный молотый перец. Смешиваем миксером. Выдавливаем ½ лимона. Смешиваем. Чеснок очищаем. Раздавливаем его. Добавляем чеснок и уксус. Смешиваем. Соус готов.

Рецепт приготовления гренок

Чеснок чистим. Мелко шинкуем острым ножом. В глубокую миску наливаем оливковое масло. Добавляем соль. Смешиваем. Белый хлеб нарезаем на кусочки толщиной 1-1,5см. Затем каждый тост нарезаем кубиками. Складываем в глубокое блюдо. Поливаем оливковым маслом с чесноком. Накрываем другой тарелкой. Переворачиваем и активно трясем, чтобы все ингредиенты перемешались. Нагреваем сковороду. Выкладываем хлеб и жарим на среднем огне 3-4 минуты. Должна образоваться золотистая корочка. Духовку разогреваем до 180 градусов. Гренки должны не только обрести золотистый цвет, но и стать хрустящими. Для этого сушим их 10-15 минут в духовом шкафу. Готовность проверяйте на вкус. Главное не пережарить. По готовности достаем противень и даем остыть.

Рецепт гренок №2

Аналогичен рецепту №1, но с некоторой модернизацией, которая усилит вкус готового блюда.

Дополнительно возьмите 15г сухих прованских трав.

В чашке соединяем оливковое масло и натертый на мелкой терке чеснок. Накрываем тарелкой и оставляем на 2ч. На сковороде через марлю сливаем масло. Нагреваем. Выкладываем нарезанный хлеб. Жарим по 1 мин с каждой стороны на среднем огне. Перекладываем на бумажное полотенце. Посыпаем травами и солью. Перемешиваем. Затем также запекаем в духовке.

Читайте также:  Как приготовить соленые палочки

Рецепт гренок №3

Аналогичен рецепту №1, но с некоторой модернизацией, которая усилит вкус готового блюда.

Дополнительно возьмите 50г твердого сыра.

Натираем сыр на мелкой терке. Когда хлеб нарезан и смешан с оливковым маслом и чесноком, можно посыпать сыром. Перемешиваем. На сковороде такие гренки жарить не следует, иначе сыр прилипнет. Перекладываем их на противень. Выпекаем 10 минут при 180 градусов до образования золотистой корочки.

Выбирайте рецепт, который вам больше нравится.

Салат с гренками почти готов. Соединяем все ингредиенты. Выкладываем порционно слоями.

Источник

Сухарики для салата «Цезарь»

Сухарики являются одним из главных ингредиентов популярного салата «Цезарь». Именно контраст сочной зелени, хрустящего хлеба и нежного соуса делает вкус этого блюда сбалансированным и неповторимым. Если один из компонентов окажется недостаточно качественным, закуска будет непоправимо испорчена. Опытные кулинары никогда не положат в нее покупные сухарики, даже если их производитель имеет хорошую репутацию, а на упаковке со снеками написано, что они сделаны специально для «Цезаря». Даже самые лучшие покупные гренки не сравнятся с домашними крутонами, тем более что сухарики для салата «Цезарь» нужны особые: хрустящие снаружи, мягкие внутри, с ненавязчивым чесночным вкусом и ароматом. Такие можно сделать только своими руками, используя подходящую технологию.

Особенности приготовления

Приготовить нежные сухарики для салата «Цезарь», которые придадут ему характерный вкус, несложно. Даже начинающий повар без особых усилий справится с этой задачей. Однако без знания нескольких моментов здесь не обойтись.

    Сухарики для салата «Цезарь» лучше делать из пшеничного хлеба. Некоторые используют ржано-пшеничный хлеб, результат тоже получается неплохим. Но ржаные хлебобулочные изделия, с пряностями, злаками, отрубями, сделанные из заварного теста, для этой цели лучше не применять.

Сухарики для салата «Цезарь» можно приготовить на сковороде, в духовке или микроволновке. Интересный вкус им позволит придать использование пряных трав и сыра.

Сухарики для салата «Цезарь» в духовке

  • батон – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл.
  • С батона срежьте корки. Нарежьте его ломтиками шириной не больше сантиметра. Сложите по несколько кусков друг на друга, нарежьте сначала длинными брусками, затем кубиками.
  • Чеснок раздавите ручным прессом, залейте маслом. Настаивайте масло на чесноке не менее получаса.
  • Процедите масло через марлю.
  • На противень постелите пергамент, рассыпьте на нем хлебные кусочки.
  • Смажьте хлеб подготовленным маслом, воспользовавшись кулинарной кистью.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите в него противень с хлебом.
  • Через 5 минут выньте противень из духовки, переверните крутоны, смажьте их маслом с другой стороны.
  • Верните противень в духовку и подсушивайте хлеб еще 5–7 минут.

Этот рецепт сухариков для салата «Цезарь» – один из самых простых, заготовку для популярной закуски по нему можно приготовить достаточно быстро, но существует и еще более легкий и скорый вариант.

Сухарики для салата «Цезарь» в микроволновке

  • пшенично-ржаной или пшеничный хлеб – 0,4 кг;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • молотая паприка, мелкая соль – по вкусу.
  • Хлеб нарежьте ломтями толщиной около сантиметра. Сделайте по контуру ножом надрезы, удалите корочки. Мякиш нарежьте одинаковыми кубиками.
  • Масло смешайте с чесночным порошком, укропом, паприкой и солью. Перелейте его в целлофановый пакет.
  • Засыпьте в пакет хлеб. Потрясите, перемешайте сухарики в пакете.
  • Выложите часть сухариков на блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи.
  • Поставьте блюдо в микроволновку. Запустите ее на максимальной мощности на 2 минуты. Переверните сухарики, включите агрегат еще на 2 минуты.
Читайте также:  Как вкусно приготовить желтую спаржевую фасоль

Таким же способом поджариваются оставшиеся сухарики. Они обладают в меру пикантным вкусом, ароматом чеснока и свежей зелени.

Сухарики для салата «Цезарь» на сковороде

  • пшеничный хлеб – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, итальянские травы – по вкусу.
  • Хлеб, очистив от корочек, нарежьте некрупными кубиками.
  • Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него куски чеснока. Обжаривайте их, пока они не начнут темнеть. После этого чеснок из масла нужно тут же вынуть, чтобы оно не приобрело горьковатый привкус.
  • Опустите в масло сухарики и подрумянивайте их, иногда перемешивая, в течение 3–5 минут.
  • Переложите сухарики на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • В миску всыпьте половину соли и итальянских трав.
  • Положите в нее сухарики, посыпьте оставшимися пряностями.
  • Накройте миску тарелкой, несколько раз встряхните, чтобы сухарики равномерно покрылись ароматными травами.
  • Пересыпьте сухарики на противень и поставьте на 7–8 минут в разогретую до 180 градусов духовку. В процессе подсушивания крутоны не помешает пару раз перемешать.

По такому же принципу можно приготовить сухарики с сыром, мелко натерев его и заменив им смесь душистых трав.

Салат «Цезарь» получится вкуснее, если сухарики для него приготовить собственноручно. Сделать это можно разными способами, если знать основные принципы готовки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Гренки для «Цезаря»: рецепты в духовке на любой вкус

На кулинарном Олимпе салат с величественным названием «Цезарь» появился почти одно столетие назад. До сих пор такое закусочное блюдо подают в ресторанах и с удовольствием готовят в домашних условиях. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как правильно готовятся гренки для «Цезаря». Рецепты в духовке пополнят вашу кулинарную копилку.

Классическое исполнение

Гренки, которые добавляют в греческий салат, в кулинарной практике еще называют крутонами. Появились в составе закуски гренки относительно недавно. Изначально в салат добавляли только салатные листики, сыр сорта Пармезан, яйцо, сваренное по особой технологии, и вустерский соус.

Чуть позже родной брат автора рецепта салат «Цезарь» добавил в него крутоны.

На заметку! Гренки для такого салата запекаются исключительно из хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Ржаной или черный хлеб для этого не подходят.

Ингредиенты:

  • чеснок сушеный – одна щепотка;
  • хлебные ломтики – 5-7 штук;
  • соль – небольшая щепотка;
  • молотый душистый перец;
  • сыр сорта Пармезан – 2 стол. ложки;
  • рафинированное масло плодов оливы – 50 мл.

Приготовление:

  1. Сразу включаем духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурной отметки, равной 180-190°.
  2. Ломтики белого хлеба вместе с коркой нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
  3. Перекладываем кубики хлеба в пиалу. Добавляем соль мелкого помола и хорошенько перемешиваем.
  4. Чтобы гренки получились ароматными, посыпаем хлебные ломтики молотым душистым перцем и добавляем небольшую щепотку сушеного чеснока.
  5. Сыр сорта Пармезан натираем на терке с мелкой перфорацией. Посыпаем сырной массой кусочки хлеба.
  6. Вливаем указанное выше количество рафинированного масла плодов оливы.
  7. Вооружаемся силиконовой лопаткой и аккуратно, но тщательно перемешиваем все ингредиенты. Главное, сохранить целостность хлебных кубиков.
  8. Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла плодов оливы. Выкладываем заготовки сухариков и отправляем в духовку.
  9. Просушиваем хлеб буквально 10 минут. Ориентируемся по наличию золотистой корочки.
  10. Теперь гренки можно добавлять в приготовленный салат и подавать блюдо к столу.
Читайте также:  Стейк бедра индейки что приготовить

Проще не придумаешь…

По такому рецепту гренки для греческого салата готовят многие именитые кулинары. А самое главное, что вам не придется тратить много денег на продукты и своего времени. Вы сейчас убедитесь в этом.

Ингредиенты:

  • хлеб белого сорта – 0,3 кг;
  • рафинированное масло плодов оливы – 60 мл;
  • чесночные зубки – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Ломтики белого хлеба измельчаем квадратиками со стороной, равной примерно 10 мм.
  2. Пока измельченный хлебушек откладываем в сторону.
  3. Очищаем чесночные зубки. Выкладываем их на разделочную доску и хорошенечко приминаем клинком ножа.
  4. Перекладываем раздавленные чесночные зубчики в пиалу, заливаем рафинированным маслом плодов оливы.
  5. В таком виде оставляем масло для настаивания на полчаса. За это время оно впитает в себя весь аромат чеснока.
  6. Застилаем пергаментной бумагой дно противня, слегка смазываем его рафинированным маслом плодов оливы.
  7. Выкладываем ломтики хлеба. Силиконовой кистью наносим масло, смазывая каждый кусочек.
  8. Отправляем сухарики в жарочный шкаф на 5-7 минут. Запекаем при температурном пороге 180-190°.
  9. Достаем противень, аккуратно переворачиваем сухарики. Смазываем с другой стороны чесночным маслом и снова отправляем в духовой шкаф на 5-7 минут.

Альтернативный способ приготовления

Профессиональные кулинары советуют готовить сухарики параллельно с подготовкой всех компонентов для греческого салата. Добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты не нужно, чтобы не перебить изысканный вкус салата «Цезарь».

На заметку! Чтобы масло распределилось равномерно, можно переложить заготовки сухариков в пакет, завязать его и активно потрясти. Любой рецепт можно адаптировать под СВЧ-печь и сковороду.

Ингредиенты:

  • измельченный сушеный чеснок – 5-7 г;
  • пшеничные ломтики хлеба – 300 г;
  • укроп сушеный – 5-7 г;
  • рафинированное масло плодов оливы – 60 мл;
  • паприка сладкая;
  • соль.

Приготовление:

  1. Булку хлеба сначала нарезаем продолговатыми ломтиками, а затем измельчаем кубиками примерно одинакового размера. Важно, чтобы гренки были небольшими и имели квадратную форму.
  2. В пиалу переливаем рафинированное масло плодов оливы.
  3. Добавляем молотую сладкую паприку, мелкозернистую соль, сушеный чеснок и укроп.
  4. Все компоненты хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  5. Хлебные кусочки перекладываем в прочный полиэтиленовый пакет и заливаем ароматным оливковым маслом.
  6. Закрываем края пакета и хорошенько встряхиваем содержимое. Можно даже оставить в таком виде хлеб на несколько минут для пропитки.
  7. Противень застилаем пергаментной бумагой. Одним слоем выкладываем ломтики хлеба на противень.
  8. Духовой шкаф включаем заранее, чтобы он прогрелся до температурного порога 180-190°.
  9. Отправляем противень с содержимым в духовку на 15-20 минут. Главное, не передержать, иначе гренки будут пригорелыми и невкусными.

С добавлением душистых приправ

Если вы любите экспериментировать, попробуйте немного усовершенствовать вкус классических гренок для салата «Цезарь».

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 4 штуки;
  • рафинированное масло плодов оливы – 120 мл;
  • хлебные ломтики – 300 г;
  • соль;
  • сушеные травы итальянские.

Приготовление:

  1. С хлеба срезаем корку, нам понадобится только мякиш. Нарезаем его кубиками одинакового размера.
  2. В сковороду наливаем рафинированное масло плодов оливы. Начинаем прогревать.
  3. Быстро очищаем чесночные зубки от шелухи и разрезаем пополам. Добавляем в сковороду.
  4. На умеренном огне прожариваем, пока зубки чеснока не станут темнеть. Шумовкой извлекаем их из масла.
  5. Приготовленным чесночным маслом поливаем хлебушек, солим и добавляем травы.
  6. Хорошенечко размешиваем и перекладываем заготовки крутонов на подготовленный противень.
  7. Запекаем до появления золотистой корочки.

Читайте также:

Каждый кулинар готовит одно и то же блюдо по-своему. Выбирайте понравившийся вам рецепт приготовления гренок для греческого салата. Побалуйте своих домочадцев легким, но изысканным блюдом. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью