Как и сколько варить боровики до готовности
Грибы вкусные и полезные. Боровики богаты магнием, железом, фосфором. Эти элементы участвуют в кроветворении. К тому же, они улучшают состояние кожи, волос и ногтей и способствуют улучшению иммунитета.
Как нужно варить боровкии
Перед приготовлением грибов вам понадобится запастись ножом и поваренной солью.
- Внимательно переберите продукты. Помойте, очистите от листвы и грязи.
- Залейте боровики холодной водой на 20 минут. Воду слейте.
- Помойте грибы несколько раз. Червивые экземпляры выбросьте.
- Наполните кастрюлю водой. Посолите и поставьте на плиту.
- После начала кипения бросьте в кипяток мелко нарезанные грибы.
- Варите в течение 10-12 минут после начала кипения.
- Не забывайте снимать пену, она периодически возникает на поверхности.
- Готовые грибы опустятся на дно.
Как мариновать боровики
- Боровики – 1 кг.
- Черный перец – 5 горошин.
- Гвоздика – 3 шт.
- Чеснок – 1 долька.
- Лавровый лист – 2 листа.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Соль крупного помола – 1,5 ст. ложки.
- Уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Почистите грибы, мелко нарежьте.
- Наполните продуктами таз или другую большую емкость.
- Залейте прохладной водой.
- Поставьте таз на огонь.
- После начала кипения варите около 10 минут.
- Слейте воду.
- Помойте грибы холодной водой и откиньте на дуршлаг для стекания воды.
- Снова положите в кастрюлю и залейте питьевой водой.
- Поставьте на плиту. Варите 20 минут.
- Тем временем сварите маринад (вода, приправы, сахар) в течение 5 минут.
- Залейте вареные грибы маринадом. Варите 1 минуту.
- Добавьте уксус. Снимите с огня.
- Разложите боровики вместе с маринадом по чистым стеклянным банкам.
- Закройте крышками. Поставьте стоять в холодное место.
- Грибы промаринуются спустя 1 месяц.
Как солить боровики
- Боровики – 1 / 3 ведра.
- Соль – 0,5 стакана.
- Растительное масло – 2 ст. ложки на 1 банку. Можно использовать воловий жир.
Приготовление:
- Хорошо помойте грибы проточной водой, удалите губкой мелкий мусор.
- Наполните емкость водой на половину. Поставьте на огонь.
- После начала кипения воды добавьте грибы.
- Откиньте боровики на дуршлаг.
- Положите продукты на решетку. Обсушите. Распределите по банкам.
- Во время наполнения банок пересыпайте грибы солью.
- Лучше всего класть боровики шляпками вниз – для сохранения формы.
- Накройте деревянным прессом. Поставьте в холод.
- Через несколько дней грибы осядут. Добавьте еще грибы.
- Сверху залейте 2 ст. ложками растительного масла.
- Обвяжите емкость пузырем. Поставьте в холодильник на хранение.
Источник
Сколько варить боровики?
Как варить боровики
Понадобятся — боровики, ножичек для чистки, соль
1. Грибы перебрать, хорошо помыть, очистить от листиков и грязи, срезать остатки корневища и тёмные места.
2. Замочить боровики на 20 минут в холодной воде, а потом ее слить. Это поможет не только удалить остатки прилипшей к грибам земли, но и избавиться от червей.
3. Кастрюлю залить свежей водой, подсолить и поставить на плиту.
4. Как только вода закипит, выложить порезанные кусочками грибы. Молодые боровики можно запустить в кастрюлю целиком.
5. Варить 10 минут с момента закипания, помешивая и снимая образующуюся пену. Затем воду слить, добавить чистой и вновь поставить на огонь.
6. Боровикам дать закипеть и варить еще 20 минут. Готовые грибы должны опуститься на дно.
Как мариновать боровики
Что нужно для маринования боровиков
Боровики — 1 килограмм
Чёрный перец горошком — 5 штук
Душистый перец — 5 штук
Гвоздика — 3 штуки
Чеснок — 1 зубец
Лавровый лист — 2 листа
Сахар — 2 столовые ложки
Крупная соль — 1,5 столовые ложки
Уксусная эссенция — 1 столовая ложка
Банки
Как мариновать боровики
1. Почистить и порезать боровики.
2. Выложить грибы в таз или большую кастрюлю.
3. Залить боровики водой, так, чтобы грибы полностью ей покрывались.
4. Поставить кастрюлю с боровиками на огонь.
5. Варить боровики 10 минут.
6. Слить воду, грибы промыть под холодной водой в дуршлаге, дать стечь воде и выложить в кастрюлю.
7. Налить кипяченую холодную воду в грибы.
8. Снова поставить на огонь, варить 20 минут после закипания.
9. Приготовить маринад: в воду выложить специи и сахар, кипятить 5 минут.
10. Выложить грибы в маринад, довести до кипения и кипятить 1 минуту.
11. Налить уксус и выключить огонь.
12. Разложить грибы по стерилизованным банкам.
13. Залить боровики маринадом.
Хранить заготовку из боровиков в прохладном месте. Боровики будут полностью промаринованы через месяц.
Как солить боровики
Продукты
Боровики — 1/3 ведра
Соль — 0,5 стакана
Воловий жир или растительное масло — 2 столовых ложки на банку
Как засолить боровики
1. Боровики тщательно промыть под проточной водой и очистить от налипшей травы, листочков и грязи.
2. Наполнить глубокую кастрюлю наполовину водой, довести до кипения и опустить грибы. Если все не убрались — варить в несколько приемов.
3. Как только грибы закипят, откинуть их на дуршлаг и поливать холодной водой, пока не охладятся.
4. Боровики разложить на решетке, немного обсушить, а потом сложить в тщательно промытые банки слоями, пересыпая солью. Укладывать грибы стоит шляпками вниз, так они лучше сохранят свою форму.
5. Утрамбованные грибы накрыть деревянным кружком, придавить сверху грузом и поставить в прохладное место.
6. Спустя несколько дней боровики осядут, и к ним можно добавить новую порцию свежих грибов. Сверху влить в каждую банку по 2 столовых ложки растопленного и слегка охлажденного воловьего жира или растительного масла и обвязать пузырем. Убрать банки в холодильник.
Фкуснофакты
— Боровик — наиболее известный вид грибов из рода белых. Свое название получил из особенностей строения, боровой — значит крепкий.
— Самыми полезными и вкусными считаются молодые грибы. С возрастом ножка боровиков, в отличие от шляпки, приобретает жестковатый и более пресный вкус.
— Боровик имеет округлую шляпку, гладкую и сухую на ощупь, с утолщенной у основания или в середине ножкой. При разломе мякоть гриба белого или желтоватого оттенка, на срезе у некоторых видов она может посинеть или покраснеть.
— Чаще всего боровики встречаются в хвойных, дубовых и березовых лесах, предпочитают солнечные и сухие места. Основной сезон сбора грибов — осень. Боровики зачастую растут целыми группами на опушках, вдоль тропинок, в глубине старого леса. А вот летом предпочитают расти по одиночке в мелколесье. — Различают 18 видов боровиков. Самые популярные — березовый, еловый, сосновый и дубовый. Раньше всех в лесу появляются березовые боровики, их можно узнать по светло-коричневой шляпке. Такого же оттенка, но с более длинной ножкой еловый боровик. Чуть темнее и ярче окрасом шляпка у соснового. Шляпку дубовых боровиков отличает сероватый оттенок.
— Первые боровики можно найти уже в конце июня, однако точные сроки плодоношения зависят от погодных условий. Следующий грибной слой сезона начинается с середины августа и длится до начала сентября. Это самое лучшее время для сбора грибов. Впрочем, при установлении теплой погоды, боровики можно встретить и в середине октября.
— Боровик следует отличать от желчного гриба. На вид они похожи, и расти предпочитают на одних и тех же местах. Однако, если разломать шляпку, то желчный гриб сразу порозовеет на изломе. Кроме того, он очень горький на вкус, поэтому червей на нем нет.
— Калорийность боровиков — 34 ккал/100 грамм.
— Боровики лучше всего обрабатывать в день сбора. Максимальный срок хранения свежих грибов в холодильнике — 2 суток.
Как приготовить суп с боровиками
Продукты для супа
Вода — 2 литра
Свежие боровики — 500 грамм
Репчатый лук — 2 головы
Морковь — 1 штука
Картошка — 5 штук
Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
Соль, перец — по вкусу
Петрушка — 1 пучок
Как варить суп с боровиками
Грибы почистить, помыть и порезать. В кастрюлю влить воду, всыпать соль, выложить грибы и поставить кастрюлю на огонь. Варить боровики, снимая пену, 20 минут. Затем всыпать в бульон порезанную картошку
Лук почистить и порезать полукольцами, морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Сковородку разогреть, налить масло, выложить лук. Обжаривать лук в течение 7 минут на среднем огне без крышки, затем добавить тёртую морковь и обжаривать ещё 10 минут, помешивая. Добавить жаренные овощи в суп, варить суп ещё 15 минут. После варки дать супу настояться в течение 20 минут под крышкой.
Подавать суп, посыпав зеленью, с ложкой сметаны на тарелку.
Источник