- Как варить боровики
- Как варить боровики пошагово с фото
- Как варить боровики для заморозки
- Сколько варить боровики
- Сколько варить боровики до готовности
- Сколько варить боровики перед жаркой
- Сколько варить боровики перед заморозкой
- Пищевая ценность вареного боровика
- Как и сколько варить боровики до готовности
- Как нужно варить боровкии
- Как мариновать боровики
- Как солить боровики
- Сколько варить боровики?
- Как варить боровики
- Как мариновать боровики
- Как солить боровики
- Фкуснофакты
- Как приготовить суп с боровиками
Как варить боровики
Давайте рассмотрим, как варить боровики для жарки и заморозки, а также сколько варить боровики до готовности.
Грибы боровики считаются довольно редкими (по сравнению с белыми, сыроежками или лисичками), а ценятся на уровне белых грибов. Боровики невероятно вкусные и ароматные грибы, поэтому они заслужено еще называются царскими.
Грибов боровиков насчитывают более 10 видов, и имеют они не менее интересные названия: бронзовый, девичий, двухцветный, желтый, королевский, пороспоровый, сетчатый, Фехтнера, Хортона и Берроуза. Если вы не уверенны, что гриб съедобный, не уверенны в своих знаниях, в таком случае лучше не рисковать и не варить такие грибы. Готовьте только проверенные.
Также для вас мы подготовили полезные обзоры – как варить белые грибы, как варить опята, а также как жарить лисички и как жарить белые грибы.
Как варить боровики пошагово с фото
Инструкция по варке боровиков ничем не отличается от варки, к примеру, белых грибов. Старайтесь обрабатывать свежесобранные грибы в тот же день, не нужно, чтоб они лежали и сохли.
Как варить боровики до готовности с фото
Выбираем необходимое количество грибов. Для фото мы взяли один большой гриб.
Хорошо промываем, чистим ножки от грязи. Если грибы старые, можно предварительно замочить минут на 20, чтоб очистить шляпки.
Чистые боровики нам нужно произвольно порезать.
Видим, что шляпка чистая, белая, то есть замачивать такой гриб не нужно. Свежие и молодые грибы плотные, упругие, они не разваливаются, когда мы гриб измельчаем.
Грибы укладываем в кастрюлю, заливаем водой. Свежие грибы сначала всплывают, набираем примерно столько воды, чтоб нам хватило для варки, во время готовки грибы «осядут».
Ставим на газ и дожидаемся закипания.
Солим по вкусу, чтоб вкус грибов раскрылся.
Во время закипания обязательно образуется пена, не набирайте воду до самых краев кастрюли, потому что пена обязательно сбежит.
Пену снимаем шумовкой.
Отвариваем грибы 20-30 минут после закипания. Потом откидываем на дуршлаг, чтоб жидкость стекла. Вареные боровики можно использовать для приготовления грибного супа, добавить в картофель или поджарить с луком.
Как варить боровики для заморозки
Для заморозки грибы боровики варятся точно так же, как указано в фото-рецепте выше. Может отличаться только время готовки.
Как варить боровики для заморозки пошагово
- Грибы моем, очищаем ножки от грязи, если грибы очень старые, можно замочить ненадолго в холодной воде, чтоб очистить шляпки от грязи.
- Грибы произвольно измельчаем. Режем так, чтоб нам было удобно использовать их в дальнейшей готовке.
- Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой. Не набирайте воду под самые края, пена может «сбежать».
- Дожидаемся закипания, снимаем пенку шумовкой, солим по вкусу.
- Варим грибы минут 20, так как замороженные грибы обязательно будут доготавливаться.
- Вареные боровики откидываем на дуршлаг, ждем, когда вода стечет, а грибы остынут.
- Фасуем по пакетам и кладем в морозилку.
Сколько варить боровики
Грибы боровики варятся практически так же, что и белые грибы. Фото-рецепт приготовления вы можете посмотреть чуть выше. Обычно достаточно 30-40 минут после закипания воды, если вы планируете кушать вареные боровики, если же грибы будут дальше использоваться для приготовления, можно отварить буквально минут 20.
Сколько варить боровики до готовности
До полной готовности боровики отвариваются до 40 минут после закипания воды, если же грибы в дальнейшем будут использоваться как ингредиент блюда, их можно варить чуть меньше.
Сколько варить боровики перед жаркой
Перед жаркой грибы достаточно отварить 20 минут, далее они доготовятся на сковороде. Жареные боровики имеют превосходный вкус и аромат, они идеально подойдут к любому гарниру, в том числе картофелю.
Сколько варить боровики перед заморозкой
Перед заморозкой грибы отвариваются не слишком долго, будет достаточно 20 минут, потом грибы откидываются на дуршлаг, чтоб вода стекла, а сами боровики остыли. Остывшие грибы можно паковать и морозить.
Пищевая ценность вареного боровика
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Источник
Как и сколько варить боровики до готовности
Грибы вкусные и полезные. Боровики богаты магнием, железом, фосфором. Эти элементы участвуют в кроветворении. К тому же, они улучшают состояние кожи, волос и ногтей и способствуют улучшению иммунитета.
Как нужно варить боровкии
Перед приготовлением грибов вам понадобится запастись ножом и поваренной солью.
- Внимательно переберите продукты. Помойте, очистите от листвы и грязи.
- Залейте боровики холодной водой на 20 минут. Воду слейте.
- Помойте грибы несколько раз. Червивые экземпляры выбросьте.
- Наполните кастрюлю водой. Посолите и поставьте на плиту.
- После начала кипения бросьте в кипяток мелко нарезанные грибы.
- Варите в течение 10-12 минут после начала кипения.
- Не забывайте снимать пену, она периодически возникает на поверхности.
- Готовые грибы опустятся на дно.
Как мариновать боровики
- Боровики – 1 кг.
- Черный перец – 5 горошин.
- Гвоздика – 3 шт.
- Чеснок – 1 долька.
- Лавровый лист – 2 листа.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Соль крупного помола – 1,5 ст. ложки.
- Уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Почистите грибы, мелко нарежьте.
- Наполните продуктами таз или другую большую емкость.
- Залейте прохладной водой.
- Поставьте таз на огонь.
- После начала кипения варите около 10 минут.
- Слейте воду.
- Помойте грибы холодной водой и откиньте на дуршлаг для стекания воды.
- Снова положите в кастрюлю и залейте питьевой водой.
- Поставьте на плиту. Варите 20 минут.
- Тем временем сварите маринад (вода, приправы, сахар) в течение 5 минут.
- Залейте вареные грибы маринадом. Варите 1 минуту.
- Добавьте уксус. Снимите с огня.
- Разложите боровики вместе с маринадом по чистым стеклянным банкам.
- Закройте крышками. Поставьте стоять в холодное место.
- Грибы промаринуются спустя 1 месяц.
Как солить боровики
- Боровики – 1 / 3 ведра.
- Соль – 0,5 стакана.
- Растительное масло – 2 ст. ложки на 1 банку. Можно использовать воловий жир.
Приготовление:
- Хорошо помойте грибы проточной водой, удалите губкой мелкий мусор.
- Наполните емкость водой на половину. Поставьте на огонь.
- После начала кипения воды добавьте грибы.
- Откиньте боровики на дуршлаг.
- Положите продукты на решетку. Обсушите. Распределите по банкам.
- Во время наполнения банок пересыпайте грибы солью.
- Лучше всего класть боровики шляпками вниз – для сохранения формы.
- Накройте деревянным прессом. Поставьте в холод.
- Через несколько дней грибы осядут. Добавьте еще грибы.
- Сверху залейте 2 ст. ложками растительного масла.
- Обвяжите емкость пузырем. Поставьте в холодильник на хранение.
Источник
Сколько варить боровики?
Как варить боровики
Понадобятся — боровики, ножичек для чистки, соль
1. Грибы перебрать, хорошо помыть, очистить от листиков и грязи, срезать остатки корневища и тёмные места.
2. Замочить боровики на 20 минут в холодной воде, а потом ее слить. Это поможет не только удалить остатки прилипшей к грибам земли, но и избавиться от червей.
3. Кастрюлю залить свежей водой, подсолить и поставить на плиту.
4. Как только вода закипит, выложить порезанные кусочками грибы. Молодые боровики можно запустить в кастрюлю целиком.
5. Варить 10 минут с момента закипания, помешивая и снимая образующуюся пену. Затем воду слить, добавить чистой и вновь поставить на огонь.
6. Боровикам дать закипеть и варить еще 20 минут. Готовые грибы должны опуститься на дно.
Как мариновать боровики
Что нужно для маринования боровиков
Боровики — 1 килограмм
Чёрный перец горошком — 5 штук
Душистый перец — 5 штук
Гвоздика — 3 штуки
Чеснок — 1 зубец
Лавровый лист — 2 листа
Сахар — 2 столовые ложки
Крупная соль — 1,5 столовые ложки
Уксусная эссенция — 1 столовая ложка
Банки
Как мариновать боровики
1. Почистить и порезать боровики.
2. Выложить грибы в таз или большую кастрюлю.
3. Залить боровики водой, так, чтобы грибы полностью ей покрывались.
4. Поставить кастрюлю с боровиками на огонь.
5. Варить боровики 10 минут.
6. Слить воду, грибы промыть под холодной водой в дуршлаге, дать стечь воде и выложить в кастрюлю.
7. Налить кипяченую холодную воду в грибы.
8. Снова поставить на огонь, варить 20 минут после закипания.
9. Приготовить маринад: в воду выложить специи и сахар, кипятить 5 минут.
10. Выложить грибы в маринад, довести до кипения и кипятить 1 минуту.
11. Налить уксус и выключить огонь.
12. Разложить грибы по стерилизованным банкам.
13. Залить боровики маринадом.
Хранить заготовку из боровиков в прохладном месте. Боровики будут полностью промаринованы через месяц.
Как солить боровики
Продукты
Боровики — 1/3 ведра
Соль — 0,5 стакана
Воловий жир или растительное масло — 2 столовых ложки на банку
Как засолить боровики
1. Боровики тщательно промыть под проточной водой и очистить от налипшей травы, листочков и грязи.
2. Наполнить глубокую кастрюлю наполовину водой, довести до кипения и опустить грибы. Если все не убрались — варить в несколько приемов.
3. Как только грибы закипят, откинуть их на дуршлаг и поливать холодной водой, пока не охладятся.
4. Боровики разложить на решетке, немного обсушить, а потом сложить в тщательно промытые банки слоями, пересыпая солью. Укладывать грибы стоит шляпками вниз, так они лучше сохранят свою форму.
5. Утрамбованные грибы накрыть деревянным кружком, придавить сверху грузом и поставить в прохладное место.
6. Спустя несколько дней боровики осядут, и к ним можно добавить новую порцию свежих грибов. Сверху влить в каждую банку по 2 столовых ложки растопленного и слегка охлажденного воловьего жира или растительного масла и обвязать пузырем. Убрать банки в холодильник.
Фкуснофакты
— Боровик — наиболее известный вид грибов из рода белых. Свое название получил из особенностей строения, боровой — значит крепкий.
— Самыми полезными и вкусными считаются молодые грибы. С возрастом ножка боровиков, в отличие от шляпки, приобретает жестковатый и более пресный вкус.
— Боровик имеет округлую шляпку, гладкую и сухую на ощупь, с утолщенной у основания или в середине ножкой. При разломе мякоть гриба белого или желтоватого оттенка, на срезе у некоторых видов она может посинеть или покраснеть.
— Чаще всего боровики встречаются в хвойных, дубовых и березовых лесах, предпочитают солнечные и сухие места. Основной сезон сбора грибов — осень. Боровики зачастую растут целыми группами на опушках, вдоль тропинок, в глубине старого леса. А вот летом предпочитают расти по одиночке в мелколесье. — Различают 18 видов боровиков. Самые популярные — березовый, еловый, сосновый и дубовый. Раньше всех в лесу появляются березовые боровики, их можно узнать по светло-коричневой шляпке. Такого же оттенка, но с более длинной ножкой еловый боровик. Чуть темнее и ярче окрасом шляпка у соснового. Шляпку дубовых боровиков отличает сероватый оттенок.
— Первые боровики можно найти уже в конце июня, однако точные сроки плодоношения зависят от погодных условий. Следующий грибной слой сезона начинается с середины августа и длится до начала сентября. Это самое лучшее время для сбора грибов. Впрочем, при установлении теплой погоды, боровики можно встретить и в середине октября.
— Боровик следует отличать от желчного гриба. На вид они похожи, и расти предпочитают на одних и тех же местах. Однако, если разломать шляпку, то желчный гриб сразу порозовеет на изломе. Кроме того, он очень горький на вкус, поэтому червей на нем нет.
— Калорийность боровиков — 34 ккал/100 грамм.
— Боровики лучше всего обрабатывать в день сбора. Максимальный срок хранения свежих грибов в холодильнике — 2 суток.
Как приготовить суп с боровиками
Продукты для супа
Вода — 2 литра
Свежие боровики — 500 грамм
Репчатый лук — 2 головы
Морковь — 1 штука
Картошка — 5 штук
Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
Соль, перец — по вкусу
Петрушка — 1 пучок
Как варить суп с боровиками
Грибы почистить, помыть и порезать. В кастрюлю влить воду, всыпать соль, выложить грибы и поставить кастрюлю на огонь. Варить боровики, снимая пену, 20 минут. Затем всыпать в бульон порезанную картошку
Лук почистить и порезать полукольцами, морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Сковородку разогреть, налить масло, выложить лук. Обжаривать лук в течение 7 минут на среднем огне без крышки, затем добавить тёртую морковь и обжаривать ещё 10 минут, помешивая. Добавить жаренные овощи в суп, варить суп ещё 15 минут. После варки дать супу настояться в течение 20 минут под крышкой.
Подавать суп, посыпав зеленью, с ложкой сметаны на тарелку.
Источник