- Говорушка (гриб): фото, описание, как готовить
- Где растут
- Опасные и несъедобные виды
- Съедобные виды
- Дымчатая или серая
- Рыжая
- Ворончатая
- Душистая
- Булавоногая
- Что можно приготовить
- Как варить
- Рис с говорушками и овощами
- Сколько варить говорушки?
- Как варить говорушки
- Как мариновать говорушки
- Ризотто с говорушками
- Фкуснофакты
- Как варить суп с говорушками
Говорушка (гриб): фото, описание, как готовить
Сразу надо сказать, что говорушка – гриб довольно специфический. Среди разнообразия его видов попадаются съедобные, а также несъедобные и даже ядовитые виды. Некоторые грибники избегают этот вид грибов, полагая, что не смогут отличить съедобные версии от противоположных им. А напрасно. Грибы очень легко отличить друг от друга по цвету и запаху.
Сегодня мы рассмотрим, что представляют собой грибы говорушки (фото и описание, как готовить их и с какими продуктами они сочетаются в блюдах). Также немного расскажем о том, где растут говорушки и как отличить вкусные грибы от тех, которые лучше обходить стороной в лесу.
Где растут
Понятное дело, что перед тем, как приготовить грибы говорушки, их необходимо купить или собрать. Если вы любитель тихой грибной «охоты», то рассказываем, где же растут эти представители многочисленного грибного мира.
Сразу заметим, что говорушка – гриб очень любимый опытными грибниками. Если за некоторыми видами приходится в прямом смысле охотиться, то говорушки растут целыми семейками на больших полянках. Если вы нападете на такую семью, то с легкостью наберете за один присест целую корзинку грибов.
В зависимости от вида, будет меняться и вид местности, на которой гриб произрастает. Например, дымчатая говорушка очень любит сосновые и смешанные леса. В прелой листве под елью ее легко можно найти в солнечный день. Беловатые говорушки растут чаще всего вблизи берез или елей. Их очень много на Урале и в Сибири. В Крыму и в умеренной зоне можно легко встретить красноватые говорушки. Они очень любят еловые и сосновые леса. Солнечный день, открытая полянка рядом с таким лесом — и у вас «в кармане» целый грибной запас на зиму за считанные минуты.
Опасные и несъедобные виды
Сначала поговорим о том, какой вид данных грибов лучше обходить стороной. К несъедобным и ядовитым относятся:
- Восковая говорушка.
- Беловатая.
- Перевернутая.
- Оранжевая
По каким признакам можно отличить их? Во-первых, любой ядовитый гриб очень любят черви. Если, к примеру, лисички, на которые очень похожи ядовитые оранжевые говорушки, никогда не червивятся, то ядовитые «версии» очень часто можно встретить буквально изрешеченные ходами.
Во-вторых, ядовитые говорушки — грибы (фото и описание подробное можно посмотреть в нашей статье), которые всегда будут отличаться очень резким неприятным запахом и таким же вкусом. Несъедобные говорушки лучше не употреблять в пищу даже после длительной термической обработки. Это может не только негативно сказаться на здоровье, но и привести к летальному исходу у людей с ослабленным здоровьем.
Съедобные виды
Как мы уже говорили, говорушка – гриб, обладающий специфическим и довольно ярким запахом. Многие грибники, наверное, и обходят его стороной, не понимая, что именно этот запах и является изюминкой данных даров леса.
Если вы решите собирать их грибы и хотите сделать из них что-то вкусненькое, то тогда более подробно рассмотрим грибы говорушки. Описание процесса приготовления также будет дано ниже.
Дымчатая или серая
Данный вид грибов имеет довольно большую шляпку, размер которой достигает до пятнадцати сантиметров в диаметре. Изначально, у маленького гриба она будет выпуклой формы, позже, когда гриб подрастет, шляпка станет более вогнутой. Поверхность шляпки, как вы уже догадались, имеет грязноватый серый или дымчатый цвет. У данного вида грибов очень сильно выражен фруктовый аромат. Он будет только усиливаться во время термической обработки.
Рыжая
Этот представитель относится к разряду «условно-съедобные грибы». Говорушка рыжего цвета имеет шляпку в форме колокола. Изначально поверхность гриба будет рыжеватой, но со временем становится белее.
Рыжая «версия» очень вкусная. Но важно помнить, что употребление таких грибов нельзя сочетать с употреблением алкогольных напитков. Говорушка – гриб, который «не любит» спиртное, это опасно сильнейшим отравлением организма.
Ворончатая
Этот гриб со шляпкой в восемь сантиметров отличается также специфическим запахом. Этот вид пахнет какой-то парфюмерной композицией. Грибники не особенно любят собирать такие говорушки, так как при варке на кухне пахнет старыми духами, у которых вышел срок годности.
Распростертая форма шляпки отличается ворончатую говорушку от других ее собратьев по виду. Важно помнить, что этот вид грибов можно употреблять только в молодом возрасте. Стареющая говорушка будет очень жесткой и невкусной, да и специфический аромат, который не всем нравится, будет только усиливаться.
Душистая
Душистые грибы говорушки (фото см. выше) очень любимы грибниками. Они представляют собой грибы небольшого размера с тоненькой, изящной, но довольно громоздкой шляпкой. Цвет шляпки – зеленовато-голубоватый. Особенностью этой съедобной «версии» является явный анисовый аромат. При варке он будет существенно усиливаться, это нужно учитывать.
Булавоногая
Если вы предпочитаете грибы, которые имеют сладковатые ароматы, то советуем обратить внимание на эту «версию» говорушек. Булавоногая является наиболее узнаваемой и часто собираемой разновидностью съедобных грибов говорушек. Булаву напоминает ножка гриба. Шляпка же у этого вида довольно небольшая, можно сказать, миниатюрная.
Этот вид очень любим кулинарами за то, что продукт совершенно не имеет вкуса. Его можно сочетать с абсолютно любыми продуктами, можно добавлять, какие угодно душе специи и приправы. И приятный сладковатый запах также не отторгает.
Что можно приготовить
Как и с большинством грибов, с говорушками сочетается очень много других продуктов питания. Важно! Грибы обязательно следует подвергать термической обработке перед тем, как употреблять в пищу. Причем варка должна быть довольно длительной, дабы избежать негативного воздействия на организм. Чтобы не допустить появления пищевых расстройств, готовим грибы правильно, не ленимся и не экономим время.
Очень специфический и приятный аромат имеет говорушка гриб. Как готовить, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, что можно приготовить. Прежде всего это первые блюда. Супы грибные любимы многими, а ароматные из говорушек найдут откликов еще больше. Во-вторых, это различная выпечка с участием этого продукта: пицца и пирожки, пироги и булочки с начинкой. Вариантов выпечки с грибами очень много.
В-третьих, грибы говорушки отлично подойдут к мясным блюдам. Особенно хорошо они сочетаются с курицей или индюшкой. Если вы придерживаетесь диетического меню, то такие варианты будут просто отличными. Грибы – продукт низкокалорийный, который подходит для любой диеты и ПП. В-четвертых, этот вид грибов очень часто используется для приготовления соусов и подливок. Не нужно добавлять дополнительных усилителей аромата и вкуса, никаких лишних приправ не потребуется. Говорушки сделают свое дело, и соус получится насыщенным и вкусным.
Как варить
Итак, переходим к самому важному вопросу, который волнует многих хозяек. Как же сварить этот вид грибов, чтобы было вкусно и пригодно для употребления в пищу. Варятся говорушки, как и все другие грибы. Никаких чудес и открытий не будет.
Берется большая кастрюля, наполняется водой. Предварительно промытые и очищенные грибы кладутся в кастрюлю. Добавляется соль. Варим около получаса. Можно (по традиции) положить небольшую луковицу. Она будет индикатором, показывающим наличие «плохих» грибов среди «хороших».
Важно! У говорушек употребляются в пищу только шляпки. Ножки у этого вида очень жесткие и невкусные. Предварительно замачивать и вымачивать часами эти грибы не нужно. Просто собираем, моем, очищаем, отрезаем ножки и варим.
Рис с говорушками и овощами
Хотим поделиться с вами одним из многочисленных рецептов, главным действующим «лицом» в котором будут выступать грибы говорушки. Для приготовления этого блюда потребуется:
- Грибы – один килограмм.
- 200 граммов риса.
- Один литр мясного бульона.
- Сладкий болгарский перец – пара штук.
- Зеленый горошек (можно консервированный) – 100 граммов.
- 200 граммов томатов.
- Две головки репчатого лука.
- Пара долек чеснока.
- Растительное масло для жарки.
- Сливочное масло.
- Сто граммов твердого сыра.
- Соль, специи и перец молотый (по вкусу).
- Зелень петрушки – один большой пучок.
Первое, что нужно будет сделать — отварить грибы, как мы описывали чуть выше. После варки грибы откидываем на дуршлаг, солим немного и обжариваем на сливочном или растительном масле до румянца. В другой сковороде тем временем будут обжариваться лук с чесноком. Соединяем их с грибами. Тушим пять — семь минут.
Теперь можно переложить все в просторную кастрюлю и добавить рис. Вливаем бульон. И добавляем теперь овощи: зеленый горошек, помидоры и сладкий болгарский перчик. Овощи можно мелко порезать или порубить на длинные полоски. Варим все до готовности риса.
После того как блюдо приготовится, можно прибавить к нему сливочное масло, специи, потертый на терке сыр и зелень петрушки. Приятного аппетита!
В заключение хотелось бы сказать, что говорушки – грибы не только со специфическим, довольно приятным ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они еще и содержат очень много полезных микроэлементов и минералов. Специалисты говорят, что в них содержатся вещества, которые способствуют облегчению симптомов у больных туберкулезом, помогают в борьбе с некоторыми видами вредоносных бактерий в организме, а также лечат эпилепсию.
Источник
Сколько варить говорушки?
Как варить говорушки
Понадобятся — говорушки, вода
1. Очистить говорушки от лесных загрязнений и мусора.
2. Холодной водой хорошенько промыть грибы.
3. В кастрюлю налить холодную воду и бережно выложить туда говорушки.
4. Подсолить воду из расчета 1 чайная ложка на литр.
5. После закипания варить говорушки 25-30 минут.
Как мариновать говорушки
Что нужно для маринования говорушек Говорушки — на 1 килограмм
Вода — полстакана (150 мл)
Уксус 9% — полстакана
Соль — 2 столовые ложки
Гвоздика — 4 штуки
Укроп — 30 грамм
Лавровый лист — 2 листочка
Корица молотая — половина чайной ложки
Перец горошком — 10 горошин
Подсолнечное масло — 30 миллилитров
Как мариновать говорушки
1. Говорушки очистить от сора и помыть.
2. Уложить грибы в кастрюлю, залить водой.
3. Сварить говорушки в маринаде: добавить в воду уксус и соль.
5. В маринад добавить приправы.
6. Грибы охладить.
7. Выложить грибы в банку и залить маринадом.
Ризотто с говорушками
Продукты
Говорушки — 1 килограмм
Рис (круглозерный) — 1 стакан
Бульон куриный (можно заменить куриным кубиком) — 4 стакана
Масло растительное (оливковое) — 1 столовая ложка
Луковица — 1 штука
Чеснок — 2-зубчика
Перец свежий — 100 грамм
Помидоры свежие — 100 грамм
Кукуруза консервированная — 50 грамм
Зеленый горошек консервированный — 50 грамм
Соль, перец черный — 1/2 чайных ложки
Масло сливочное — 4 столовых ложки
Сыр твердый (пармезан) — 1/4 стакана
Петрушка свежая — по вкусу
Как приготовить ризотто с говорушками
1. Почистить и сварить говорушки.
2. Перец, помидор нарезать кубиками 1.5 сантиметра.
3. Помыть и мелко нарубить петрушку.
4. Натереть на мелкой терке сыр.
5. Разогреть куриный бульон.
6. Очистить и порезать мелко чеснок и лук.
7. В кастрюлю или в сотейник положить 2 столовые ложки сливочного масла и говорушки.
8. Обжарить говорушки 5-6 минут при постоянном помешивании на среднем огне.
9. Освободить кастрюлю от грибов и добавить туда растительное масло, лук и чеснок.
10. Обжарить 2 минуты, чеснок должен стать мягким.
11. Добавить в кастрюлю рис и обжаривать его вместе с луком и чесноком, постоянно помешивая, еще 5 минут.
12. Горошек и кукурузу положить в рис.
13. Добавлять постепенно, по полстакана бульон, помешать и ждать пока он впитается в рис, после этого добавлять следующие полстакана.
14. Если бульон закончился, а рис еще хрустит на зубах — добавить еще полстакана воды и помешивая, дождаться полной готовки риса.
15. После того, как рис с говорушками будет готов, выключить плиту и добавить к нему грибы, сыр, сливочное масло и петрушку.
16. Перемешать и попробовать. Если недостаточно соли, подсолить.
17. Подавать ризотто с говорушками в глубоких мисочках.
Фкуснофакты
— Приготовленные говорушки очень мягкие по консистенции и имеют белый цвет и пряно-сладковатый вкус.
— Очищенные и просушенные говорушки хранить можно два дня в холодильнике, в ящике для овощей.
— Говорушка имеет фруктово-цветочный запах, благодаря которому ее тяжело перепутать с другими грибами. Особенно этот необычный запах чувствуется при варке. Эти грибы являются «чемпионами» уваривания. Из целой кастрюли с горкой свежих грибов, получается вареных чуть на донышке.
— Свое интересное название этот гриб получил из-за формы шляпки, которая похожа на рупор громкоговорителя.
— Собирать эти грибы можно с июня по сентябрь.
— Говорушки предпочитают расти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также можно их обнаружить на опушках и в садах.
— В России произрастает более шестидесяти видов говорушек. Они бывают съедобными, условно-съедобными (грибы, требующие дополнительной обработки), ядовитыми и даже смертельно-ядовитыми. Последних в роду говорушек, значительно больше, чем первых — Отличить один вид от другого могут только очень опытные грибники, поэтому собирать говорушки следует с большой осторожностью. Среди съедобных говорушек самые распространенные: говорушка серая или дымчатая, ворончатая, рыжая подогнутая, душистая и булавоногая говорушка.
— Шляпка у говорушки диаметром от четырех до восьми сантиметров с возрастом меняет свою форму. У молодого гриба она — выпуклая, потом становится ровной, а у зрелого грибы может быть вогнутой. Цвет шляпки зависит от разновидности гриба. С внутренней стороны шляпки имеются довольно частые пластины. У молодой говорушки они белого цвета, потом приобретают светло-кремовый оттенок. Ножка высотой от трех до девяти сантиметров расширяется книзу. Цвет у ножки может быть любого оттенка серого.
— Говорушки богаты минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и клетчаткой. При употреблении этих грибов нормализуется работа пищеварительной системы, укрепляется иммунитет и снижается риск заболевания многими заболеваниями.
— Калорийность говорушек невысокая — всего 30 ккал/100 грамм.
Как варить суп с говорушками
Продукты Свежие говорушки — 500 грамм
Морковь — 1 штука
Петрушка — 3 стебля
Кабачок — 300 грамм
Помидор — 2 штуки
Зелёный лук — 20 грамм
Картофель — 4 штуки
Рецепт супа с говорушками 1. Говорушки очистить, промыть, нарезать.
2. Сварить говорушки в воде с добавлением соли.
3. Сельдерей помыть, морковь почистить и порезать.
4. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
5. Обжарить морковь, помидор и сельдерей на подсолнечном масле.
6. Добавить морковь в говорушковый суп вместе с зеленью лука.
7. Говорушковый суп варить 10 минут.
Подавать суп из говорушек со сметаной.
Источник