Как правильно приготовить грибы лисички жарить

Как приготовить самые вкусные лисички. 7 рецептов и несколько хитростей

Из всех грибов лисички – наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно – мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.

ПОДГОТОВКА

Вопреки распространенному мнению, варить лисички перед обжариванием (как и большинство прочих съедобных грибов) совершенно ни к чему – потеряете большую часть вкуса и аромата, не говоря о текстуре. То есть, лисички, конечно, можно варить в супе – но даже в супе они вкуснее обжаренные, а не просто вареные. Собраннные или купленные лисички нужно замочить в большом количенстве холодной воды минут на 10, а затем вымыть – они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. Мытые грибы нужно обсушить на полотенце или на решетке для сушки посуды. После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы-лопухи разрежьте или разорвите руками на две-четыре части.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Внимание, сейчас будет очень важная информация. Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде – то скорее откажитесь от этой идеи. Сделать так – все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после размораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные: обжаренные или отваренные – не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички – и тогда все будет хорошо.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Вот самый универсальный способ сделать “базу” из лисичек, которая подойдет для чего угодно. Вы можете потом смешать эту “базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.

Вымытые и обсушенные лисички партиями выкладывайте в сухую хорошо разогретую сковородку, стоящую на среднем огне. Не солите. И не теребите лисички, все время перемешивая. Оставьте их в покое, только время от времени потряхивайте сковороду – так грибы останутся целыми и красивыми. Через какое-то время из лисичек начнет выделяться сок. Его можно выпаривать – а можно сливать, это отличная добавка к соусам и супам, как бы концентрированный грибной бульон. Как только сок перестанет выделяться, это произойдет минут через 5–7, добавьте к лисичкам оливкового, топленого или сливочного масла вместе с рубленым чесноком. Кроме чеснока, можно добавить измельченных лука-шалота и имбиря. Не переборщите с имбирем – хотя он отлично сочетается с лисичками, слишком больше его количество убьет нежный аромат грибов. Обжаривайте лисички в масле на сильном огне, потряхивая сковородку, до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Все, лисички готовы. Солить их лучше перед тем как добавить в нужное блюдо.

ПАСТА И ЛИСИЧКИ

Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту – если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки – 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй – соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.

Читайте также:  Приготовить салат цезарь с курицей с соусом

Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.

Тальятелле с лисичками

РИС И ЛИСИЧКИ

Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.

Другой варинат сочетания с рисом – это жареный рис, в китайском исполнении. Здесь вам потребуется оставшийся со вчера вареный длиннозерный рассыпчатый рис, который успел немного подсохнуть в холодильнике. Тогда обжарьте грибы, отдельно обжарьте имбирь, зеленый лук и чеснок, соедините с рисом, разбейте в рис одно-два яйца, перемешайте и жарьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Посыпьте кунжутом, сбрызните кунжутным маслом – и готово.

Грибное ризотто

ЛИСИЧКИ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ

Из всех грибов (кроме нейтральных культивированных) лисички лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами, не придавая им свой вкус и не особенно впитывая рыбный. Отлично получаются “конверты” из рыбы или морепродуктов с лисичками – тоже весьма экономный вариант расходования этих грибов, ведь на порцию реально потребуется 5–7 штук, не больше. Подготовленые грибы могут быть также, как сказано выше, – но можно класть их в “конверт” и непосредственно после обсушивания, сырыми. В таком случае не добавляйте больше никакой жидкости, в грибах ее достаточно.

Лосось с лисичками в сливочном соусе

ЛИСИЧКИ С МЯСОМ И СУБПРОДУКТАМИ

Лисички – отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать им рулет из свинины. Отдельная радость – это лисички с печенкой, особенно куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат – все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.

Куриная печенка с лисичками

ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА

Лисички – очень нарядные грибы, и их очень здорово использовать на праздничном столе. В обычный пирог их класть обидно – не заметишь никакой красоты. А вот в рулеты или маффины – самое оно. Опять-таки – перед добавлением куда бы то ни было лисички должны быть уже обжарены, иначе они размочат тесто выделяющимся из них соком. В выпечке лисички можно сочетать с фруктами (особенно с сухофруктами), абрикосы в любом виде, виноград, персики, сливы – прекрасные “пары” с этими грибами.

Рулет с лисичками, зеленью и креветками

Маффины с лисичками и курагой

Источник

Жареные лисички

Жареные лисички с картошкой и сметаной

Жареные лисички с картошкой и сметаной – простое и очень вкусное блюдо, приготовить которое способен каждый. Грибы в сочетании со сметаной имеют отменный вкус! Данный рецепт предельно прост, все ингредиенты доступны, время на приготовление затрачивается минимально. Быстро, просто и невероятно вкусно!

Жареные лисички с картошкой и луком

Жареные лисички с картошкой и луком – быстрое в приготовлении, сытное и невероятно вкусное блюдо для всей семьи. Хотите внести разнообразие в рацион семьи и просто побаловать близких кулинарным шедевром? Жареные лисички – то, что нужно! В сочетании с картофелем и луком грибы приобретают еще более выраженный вкус.

Читайте также:  Как вкусно приготовить кабачковый тортик
Лисички с курицей

Лисички – очень полезные вкусные грибы. Тушеные вместе с курицей, они приобретают совершенно особенный вкус и аромат. Это блюдо готовится очень быстро и легко, хорошо подавать его с салатами или картофелем.

Лисички с луком

С чем у вас ассоциируется летний обед? У многих это воспоминание связано с ароматными лисичками с луком. Воскресите эти прекрасные воспоминание у своих домочадцев, приготовив им сочные грибы. Они отлично дополнят любое блюдо, наполнив его вкусом и сочностью.

Паста с лисичками в сливочном соусе

Яркие и хрустящие грибы, правильно приготовленная паста и сливочный нежный соус образуют бесподобное блюдо для любого случая и незабываемого обеда. Чтобы придать этому шедевру аромат копчености – добавим немного бекона.

Лисички с молодой картошкой

Полноценное и самостоятельное блюдо с непревзойдённым ароматом можно готовить даже на праздник, гости высоко его оценят. Картофель с грибами выглядит нарядно, и блюдо получается очень вкусное.

Лисички жареные со сметаной

Лисички жареные со сметаной для многих – самое вкусное и желанное из всех «лисичковых» блюд. Для его приготовления подходят и свежие лисички, и замороженные. Рецепт простой и под силу начинающим хозяйкам.

Жареные лисички с луком

Самый простой рецепт приготовления грибов – обжарить их на сковороде с луком. Но стоит добавить в грибы немного сливок или сметаны, чеснок и зелень – вы сразу же получаете потрясающее блюдо со сливочно-грибным вкусом и ароматом. Оно идеально в своем исполнении для самостоятельной подачи на стол, а также в качестве гарнира к картофелю или пасте.

Лисички жареные с картошкой и луком

Любимым осенним блюдом в нашей семье являются жареные лисички с картошкой. Блюдо получается постным, но достаточно сытным. Ароматные лисички с картошкой лучше подавать на обед или непоздний ужин. Яркое во всех отношениях блюдо вполне подойдет и для встречи гостей.

Лисички в сливках

Любые грибы прекрасно сочетаются с соусом, приготовленным на основе сливок. Я хочу поделиться рецептом сочных и тающих во рту лисичек в сливках. Блюдо получается очень вкусным и замечательно сочетается с любым гарниром.

Паста с лисичками и беконом

Для любителей итальянской кухни и различных макаронных изделий настоятельно рекомендую приготовить ароматное и очень вкусное блюдо – пасту с лисичками и беконом. Такое замечательное блюдо можно подать на любой праздник. Оно выглядит превосходно, а какие от него исходят ароматы…

Паста с лисичками и курицей

Хочу поделиться замечательным и довольно простым рецептом вкуснейшего блюда. Сочная паста с лисичками и курицей может быть повседневным или праздничным блюдом. Ароматное блюдо станет одним из ваших любимых.

Лисички в сметане с луком

Обожаю осень за ее богатый урожай различных грибов. В этот период хочется заготовить как можно больше осенних даров. Но прежде нужно приготовить нежное и сочное блюдо – лисички в сметане с луком. Такое блюдо подойдет к любому гарниру и доставит вам незабываемое гастрономическое удовольствие.

Лисички с картошкой в сметане

Хочу предложить рецепт ароматных вкусных лисичек с картошкой в сметане. Блюдо получается сытным и сочным, отлично подойдет для семейного обеда. Такое блюдо можно приготовить как из свежих, так и из замороженных лисичек.

Читайте также:  Как приготовить гороховую кашу как гарнир
Лисички в сметанном соусе

Лисички – замечательные грибы, которые не требуют много времени для процесса подготовки перед их приготовлением. Сегодня хочу поделиться рецептом невероятного по вкусу блюда – лисички в сметанном соусе. Лисички получаются сочными с приятным по консистенции густым соусом.

Лисички в сметане на сковороде

Лисички в сметане, приготовленные в сковороде, могут стать сочным гарниром или в холодном виде ароматной закуской. Благодаря сметанному соусу грибы приобретают сливочный вкус.

Лисички жареные на сковороде

Лисички – одни из самых ярких и приятных глазу грибов, с ними можно готовить пироги, добавлять в супы, мариновать и солить. Однако хороши лисички и без сопровождения, просто пожаренные на сковороде.

Спагетти с лисичками

Лисички очень быстро готовятся, поэтому они часто входят в состав различных блюд. Эти грибы одинаково хорошо сочетаются с овощами, картошкой или спагетти, добавьте сливочный соус и вас ждет настоящий праздник вкуса.

Лисички в сливочном соусе

Лисички в сливочном соусе – аппетитный и нежный вариант для вашего обеда. Грибы идеально сочетаются с картофелем, другими овощами и кашами. Сытное горячее блюдо не затруднит вас процессом приготовления.

Салат с лисичками

Аппетитный и ароматный салат с лисичками можно подавать как закуску, так и в качестве самостоятельного легкого блюда. Салат простой и быстрый в приготовлении, но оригинальный и запоминающийся по вкусу.

Лисички с овощами

Лисички с овощами – вкусный и проверенный рецепт жареных грибов. Легкое, аппетитное и сытное — это хорошее блюдо для семейного ужина.

Лисички в сметане

Сочное, аппетитное, очень ароматное блюдо из лисичек! Его просто приготовить, а с тарелок оно исчезает в одно мгновение!

Свинина с лисичками

Свинина с лисичками – вкусное и аппетитное жаркое, с невероятным ароматном! Это очень сытное и питательное блюдо, которое станет полноценным обедом для всей семьи. Просто объедение!

Жареная картошка с лисичками и мясом

Жареная картошка с лисичками и мясом будет у вас сытным и вкусным блюдом, особенно когда предстоят физические нагрузки, да и когда все сильно проголодались.

Тушеная картошка с лисичками на сковороде

Тушеная картошка сама по себе очень вкусна, а лисички придадут ей аромат грибов, сытность и заменят мясо. Исключив из ингредиентов сметану, у вас будет блюдо и для постного стола. Рецепт несложный. Лисички можете использовать любые. Готовим блюдо на сковородке.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Грибы

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Лисички свежие 19.8 1.5 1.1 1.3
Лук репчатый 41 1.4 0.2 8.2
Перец чёрный молотый 251 10.4 3.3 38.7
Масло растительное 899 0 99.9 0
Сметана 206 2.5 20 3.4
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Картофель 77 2 0.4 16.3
Масло сливочное 661 0.8 72.5 1.3
Укроп 43 3.5 1.1 4.9
Зелень 32.6 1.9 1 3.9

Грибы

Маринованные лисички на зиму
Как готовить лисички — рецепты
Картошка с лисичками
Жареные опята
Маринованные лисички с уксусом
Жареные подосиновики
Жареные грузди
Жареные подберезовики
Жареные маслята
Жареные белые грибы
Грибы на зиму
Маринованные белые грибы с уксусом

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Источник

Оцените статью