Как правильно приготовить грибы опята с картошкой

Содержание
  1. Жареные опята с картошкой: рецепт и советы по приготовлению
  2. Грибы опята: общая информация
  3. Замороженные
  4. Список ингредиентов
  5. Жареные опята с картошкой: рецепт
  6. С чем можно подать к столу
  7. Советы от опытных хозяек
  8. В заключение
  9. Как пожарить опята с картошкой
  10. Жареные опята с картошкой на сметане с зеленым луком
  11. Рецепт приготовления
  12. Оригинальный рецепт приготовления жаркого из опят с картофелем
  13. Подготовка опят
  14. Подготовка картофеля
  15. Соус сметано майонезный для заливки
  16. Жареные опята с картошечкой по французски
  17. 7 блюд из свежих опят с картошкой
  18. Жаренные опята с картошкой и луком
  19. Тушеная картошка с опятами в казане
  20. Запеканка с картофелем и грибами под сыром
  21. Опята с картошкой в горшочках
  22. Грибы опята с картошкой в сметане
  23. Грибные щи с опятами и свежей капустой
  24. Картофель, фаршированный грибами и ветчиной, в сметанном соусе

Жареные опята с картошкой: рецепт и советы по приготовлению

  • 13 Января, 2020
  • Вторые блюда
  • Елена Плотникова

Грибы содержат большое количество полезных веществ. Они помогают организму избавляться от лишней жидкости, а также укрепляют иммунитет. Об их пользе для человека можно говорить еще очень долго. А кроме этого, с грибами можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Сегодня мы расскажем о том, как пожарить опята с картошкой. В статье будет представлен список необходимых продуктов, подробная пошаговая инструкция, а также полезные советы от опытных хозяек.

Грибы опята: общая информация

Их название произошло от места произрастания. Ведь их можно найти на стволах деревьях и пеньках. Эти грибы всегда растут дружными семейками. В них содержится большое количество белка и совсем мало калорий. Поэтому их можно смело включать в рацион даже тем людям, которые ограничивают себя различными диетами и стремятся сбросить лишние килограммы.

Интересен еще такой факт, что в народной медицине эти грибы используются, как природные антибиотики. Опята можно солить, варить, жарить. Блюда из них получаются очень ароматные и вкусные. Очень сложно представить такого человека, который бы отказался от жареных опят с картошкой. Их можно собирать в лесу летом и осенью. А как быть в другое время года. Отправиться в магазин и приобрести там необходимый продукт.

Замороженные

Если вы купили свежезамороженные грибы, то их перед употреблением необходимо отварить. А сначала нужно разморозить. Сделать это можно при комнатной температуре или поставить на нижнюю полку в холодильнике, если вы располагаете достаточным временем для приготовления. Когда они немного оттают, отварите их в кипящей воде в течение двадцати минут. Ну а если у вас свежие грибы, то можно сразу же приступать к их варке. Далее мы расскажем вам о том, какие продукты понадобятся для приготовления жареной картошки с опятами

Список ингредиентов

Данное блюдо совсем несложно приготовить, поэтому оно получится даже у молодой хозяйки. В первую очередь подберите продукты по данному списку:

  • Опята — от 300 до 500 грамм в зависимости от количества картофеля. Грибов не должно быть мало. В идеале оба ингредиента лучше взять в равных количествах.
  • Репчатый лук — одна-две головки. Если вам совсем не нравится данный ингредиент, то можно обойтись без него. Только тогда добавьте зеленый лук.
  • Картофель — пять-шесть средних клубней.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный — по желанию. Можно вполне безболезненно исключить данный ингредиент.
  • Вода — от одного до двух литров.
  • Подсолнечное масло — две-три столовые ложки. Какое взять? Любое. Здесь подойдет как рафинированное, так и «пахучее», так как все зависит от вкусовых пристрастий.

Жареные опята с картошкой: рецепт

Пошаговая последовательность наших действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Берем кастрюлю средних размеров. Наливаем в нее воду. Ставим на конфорку и включаем ее.
  2. Необходимое количество опят нужно тщательно вымыть. Если вы берете свежие, то времени на приготовление затратите меньше. Замороженные опята лучше всего заранее достать из холодильника.
  3. В кипящую воду опускаем грибы. Добавляем соль, можно одну или две штучки лаврового листа.
  4. Через 15-20 минут огонь можно выключить, слить воду и промыть грибы. Отставим их пока в сторону, а сами займемся подготовкой других ингредиентов.
  5. Репчатый лук помыть, очистить от шелухи, затем порезать небольшими полукольцами.
  6. Берем сковороду средних размеров. Наливаем подсолнечное масло. В принципе, будет достаточно одной-двух столовых ложек. Нагреваем масло, а затем выкладываем подготовленный лук.
  7. Обжариваем, помешивая время от времени. Не уходите далеко, ведь если лук подгорит, блюдо уже не получится таким вкусным. Некоторые хозяйки, возможно, спросят: «А как долго это делать?» Отвечаем: пока лук не приобретет красивый золотистый оттенок и не станет мягким.

С чем можно подать к столу

Свежие опята, жареные с картошкой, можно есть и без всяких гарниров. Это блюдо и так получается очень вкусным. Но если вы хотите внести небольшие дополнения, то можно попробовать следующее.

Вам понадобится полстакана сметаны, одна столовая ложка муки и немного соли. Включите плиту и поставьте на нее сковородку, масло наливать не нужно. Обжарьте немного муку, затем добавьте сметану и соль. Все перемешайте. Поварите в течение пяти минут.

Здесь подойдет все, что у вас есть дома. Огурцы, помидоры, редис и многое другое. Овощи тщательно вымойте, а затем порежьте мелкими дольками. Заправить салат можно подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.

Советы от опытных хозяек

Если вы хотите избежать проблем со здоровьем, а также получить вкусное блюдо, то обратите внимание на некоторые нюансы приготовления жареных опят с картошкой. Итак, опытные хозяйки советуют:

  • Перед использованием грибы нужно тщательно промыть, удаляя листья, землю и прочий мусор. Затем опята должны быть подвергнуты тепловой обработке. По времени данный процесс должен занимать не меньше тридцати минут.
  • В жареные опята с картошкой обязательно следует добавлять репчатый лук. Ингредиенты лучше всего готовить отдельно. Так не подгорит лук, а грибы успеют пройти процесс тепловой обработки. Если вы хотите добиться более пикантного и острого вкуса, то возьмите несколько долек чеснока. Измельчите их в чеснокодавилке или натрите на мелкой терке. Затем добавьте кашицеобразную массу к грибам и луку.
  • Ингредиенты для обжаривания следует класть в предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  • Если вы хотите на выходе получить менее калорийное блюдо, то сделайте его в духовом шкафу. А масла возьмите в несколько раз меньше.
  • Если вы хотите получить более нежный вкус, то добавьте в самом конце приготовления две или три ложки сметаны.

В заключение

Жареная на сковороде картошка с опятами понравится вашим домашним. Блюдо получается очень вкусным и необычайно ароматным. У вас обязательно будут просить добавки, ведь от него просто невозможно будет оторваться!

Источник

Как пожарить опята с картошкой

Опята не просто так признаны самыми ароматными, нежными и вкусными грибами. Блюда, в состав которых они входят, покоряют даже самого требовательного гурмана. Касается это и жареной картошки, которая в сочетании с опятами получается невероятно вкусной, а готовится быстро и просто.

Жареные опята с картошкой на сметане с зеленым луком

Жареная картошка с опятами – это в меру калорийное блюдо, количество ккал на 100 г которого составляет 80-83.

Для приготовления берутся как свежие опята, так и ранее замороженные, а также сушеные, поэтому блюдо доступно к приготовлению в любое время года и не привязано к грибному сезону.

В первом и втором случае грибы не требуют обработки перед жаркой: свежие чистятся, мороженные сразу после вытаскивания из морозилки обжариваются вместе с луком до полного выпаривания жидкости. Сухие опята предварительно замачиваются в воде до размягчения и провариваются в течение 25 минут со сменой воды в середине процедуры.

Опытные хозяйки советуют при приготовлении использовать не подсолнечное, а другие виды растительного масла: например, оливковое, кунжутное, льняное, кокосовое и подобные. Вкусно и полезно будет пожарить картошку с опятами на масле из виноградных косточек.

Любимый хозяйками рецепт заключается в том, чтобы обжарить опята с картошкой в сметане с добавлением зеленого лука. Также в число ингредиентов по желанию включаются сало, сыр, майонез, зелень.

Чтобы приготовить на сметане опята с зажаренной картошечкой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800-900 г опят;
  • 1 кг картошки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 стак. сметаны;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 крупная луковица (необязательный ингредиент);
  • 4-5 чесночных зубков (необязательный ингредиент);
  • по вкусу соли и перца.

Если жарить опята с картошкой из указанного количества ингредиентов, то получится блюдо на 4 стандартные порции.

Рецепт приготовления

Время приготовления блюда (включая обработку ингредиентов) – 40-45 минут.

  1. Свежие грибы перебрать: порченные удалить, хорошие оставить и почистить без промывания, чтобы блюдо не получилось водянистым.
  2. Клубни картошки почистить, вымыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать брусками.
  3. Лук (если используется в рецепте) почистить, нарезать четвертинами колец. Чеснок после снятия шелухи измельчить под прессом.
  4. Опята крупно нарезать, слишком мелкие оставить целыми.
  5. В раскаленное масло на сковороду высыпать лук и обжарить до легкого золотистого оттенка.
  6. Добавить грибов и жарить их до готовности, периодически перемешивая ложкой.
  7. Высыпать в сковороду картофельные брусочки и продолжить жарку в течение 15-20 минут.
  8. Примерно за 3-7 минут до выключения огня добавить ко всем ингредиентам в сковороде сметану, тщательно перемешать.
  9. Измельчить пучок зеленого лука и посыпать им разложенное по тарелкам жаркое.

Оригинальный рецепт приготовления жаркого из опят с картофелем

С дополнительными компонентами блюдо получается оригинальным и необычным.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг опят;
  • 800 г картошки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 лист лавра;
  • 1 п. зелени (петрушка и укроп);
  • 2 соленых огурца;
  • 150 г сметаны;
  • 150 г майонеза;
  • 1/3 лимона;
  • по вкусу соли и перца.

Далее действия выполняются в описанной ниже последовательности.

Подготовка опят

Свежие грибы перебрать и очистить от грязи и мусора без применения воды. Мороженные достать из холодильника. Сухие замочить в воде и отварить. Подготовленные опята нарезать не слишком мелкими кусками. Если используется икра из опят, никакой подготовки не требуется.

В растопленном на сковороде сливочном масле обжарить грибы до полуготовности и подсолить.

Подготовка картофеля

Картофель вымыть, очистить от кожуры, снова вымыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого нарезать небольшими кубиками и приступать к жарке.

Картошку обжарить на второй сковородке в растительном масле маленькими порциями. Отдельно обжарить измельченный лук. Когда все ингредиенты необходимым образом обработаны, выложить их на противень в следующей последовательности слоев: картошка, грибы, лук.

Соус сметано майонезный для заливки

Для приготовления соуса сметану смешать с майонезом и добавить к ним лимонного сока, подсолить и подперчить. По желанию добавляется соус соевый в количестве 1-2 столовых ложки. Вместо сметанного некоторые хозяйки делают сливочный соус (грибы и курица в составе), но это выходит намного дольше и сложнее.

Залить уложенные слоями ингредиенты соусом и поставить запекаться в течение 10-15 минут. Готовое блюдо разложить по порциям, оформить нарезанными кружками солеными огурцами и веточками зелени и подать к столу.

Жареные опята с картошечкой по французски

Помимо основных ингредиентов, в состав рецепта входят сыр, лук и нежный сливочный соус:

  • 800-900 г опят;
  • 1 кг мелкого картофеля;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 300 г твердого сыра;
  • 200 г мелких соленых огурцов;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 2 яичных желтка;
  • 200 г сливок;
  • по вкусу соли, перца, горчичного порошка.
  1. Грибы тщательно перебрать от испорченных, затем очистить от мусора и грязи сухим способом, крупно нарезать.
  2. Картошку очистить от кожуры и вымыть. Молодые клубни достаточно тщательно вымыть при помощи щетки.
  3. Лук освободить от шелухи, нарезать кольцами.
  4. На крупной терке измельчить сыр.
  5. В сковороде в хорошо разогретом масле обжарить грибы в течение 15 минут.
  6. В это время в чашке взбить венчиком желтки, вылить к ним сливки, насыпать специй и горчицы, тщательно размешать.
  7. Картофель поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 15 минут.
  8. Поджаренные опята залить соусом, накрыть сковороду крышкой и протушить 5-7 минут.
  9. Картофель вынуть из воды, разложить по порциям, полить сливочным соусом с грибами, оформить луковыми кольцами.
  10. Сверху посыпать тертым сыром, сбоку выложить корнишоны и подать к столу.

Блюдо подается горячим и свежеприготовленным. Отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Источник

7 блюд из свежих опят с картошкой

Картошка с грибами… Что может быть лучше? Сытно, вкусно и экономно. Продукты стоят намного дешевле, чем, к примеру, если готовить картофель и мясо. А ведь грибы – отличный аналог мясным продуктам.

По количеству белка они даже превосходят мясные продукты. Недаром их называют «лесным мясом».

Грибы чрезвычайно полезны для организма. Знахари издавна лечили лесными грибами от многих болезней. Маслята избавляют от мигрени, а сморчки успокаивают нервы. Грибы налаживают обмен веществ и способствуют похудению, укрепляют иммунитет, очищают организм, выводят шлаки, тяжелые металлы и вредный холестерин. Они полезны для кожи, зубов, костей, ногтей и волос. Предупреждают нервные расстройства и помогают избежать умственного истощения. Нормализуют функции щитовидной железы. Обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Лесные опята обладают своими ценными свойствами. Они являются источником энергии. Особенно важны для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Картофель является одним из основных продуктов питания. В нем содержится много полезных для организма веществ: белки, витамины, фосфор, кальций, магний, органические кислоты, клетчатка, крахмал.

Картофель помогает работе кишечника и желудка, оздоравливает сосуды, выводит токсины, нормализует обмен веществ. Ценный овощ улучшает работу печени, предотвращает возникновение сахарного диабета и ревматизма, обладает спазмолитическим действием. Большое количество калия (больше, чем в мясе, рыбе и хлебе) оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Итак, предлагаем вашему вниманию вкуснейшие блюда из опят и картофеля.

Жаренные опята с картошкой и луком

Жаренные грибы восхитительны на вкус, а уж лесные грибы с картошкой и луком и вообще неподражаемы.

  • опята – 250 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук – 230 г;
  • подсолнечное масло для жарки.
  1. Опята режем пополам, предварительно отвариваем. Варим в течение 10 минут на среднем огне, чтобы слегка кипели.
  2. Картофель моем, чистим.
  3. Очищенный и порезанный лук обжариваем на подсолнечном масле. Доводим лук до полуготовности – обжариваем до легкого золотистого оттенка. Добавляем грибы. Лук с грибами обжариваем 2-3 минуты.
  4. Картофель нарезаем тонкими пластинами, добавляем в сковороду, к грибам и луку. Солим по вкусу. Слегка перчим. Добавляем молотый черный перец. Жарим, помешивая. Обжариваем картофель с грибами 8-10 минут. Периодически подсаливаем по вкусу.

Блюдо готово. Выглядит оно очень аппетитно, аромат грибов и жареного картофеля неподражаем.

Да и вкус тоже. Не забудьте поставить к нему на стол салат из свежих овощей.

Тушеная картошка с опятами в казане

Картошка с опятами – осенняя классика! Это замечательный и простой рецепт, который вам непременно понравится.

  • картофель – 10 штук средней величины;
  • опята;
  • репчатый лук – 6 шт, небольших;
  • соль;
  • молоко – 900 мл;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • приправа – смесь 5 перцев.

Предлагаем оригинальный рецепт, по которому картофель тушится в молоке. К тому же готовится это блюдо на свежем воздухе. Казан помещаем над настоящим огнем. Конечно, если возможности приготовить в таких условиях нет, сойдет и обычная газовая плита.

  1. В течение 10 минут отвариваем грибы. Затем остужаем. Чистим и режем картофель.
  2. Отваренные грибы нарезаем небольшими кусочками. Картофель режем брусочками, как для жарки, только немного толще. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  3. Казан накаляем, заливаем дно подсолнечным маслом и туда же добавляем кусочек сливочного масла. Обжариваем лук три минуты до слегка золотистого оттенка. К нему сразу добавляем грибы.
  4. Ужариваем грибы до испарения влаги. Постоянно помешиваем. Присаливаем по вкусу.
  5. Добавляем в грибы картошку. Заливаем смесь молоком. Желательно домашним, но можно и магазинным. Солим по вкусу. Добавляем приправу – смесь молотых перцев. Накрываем крышку. В молоке на слабом огне блюдо тушится минут 20. Потом пробуем и, если картошка еще не готова, оставляем тушиться еще на 10 – 20 минут. Периодически перемешиваем.
  6. Когда картофель будет готов, снимаем казан с огня. Блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам и накрывать стол. Особенно вкусно с салатом из свежих овощей.

Блюдо малозатратное, и при этом сытное и вкусное. Не сомневаемся, что попробовав один раз, начнете готовить его регулярно.

Запеканка с картофелем и грибами под сыром

Роскошный рецепт картофельной запеканки с грибами, да еще и с хрустящей сырной корочкой сверху. В общем, пальчики оближете!

И к тому же полезная для здоровья, ведь мы запекаем овощи в духовке.

  • грибы (опята или шампиньоны) – 0, 6 кг;
  • отварной картофель – 5 шт;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • твердый сыр («Моцарелла») – 300 гр;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

А также на соус:

  • яйца – 2 шт;
  • перец и соль – по вкусу;
  • 10% сливки – 200 мл.

Шампиньоны или любые другие грибы нарезаем. А теперь лайфхак – секрет приготовления грибов, чтобы они получились с особым вкусом, как лесные. Кладем грибы на раскаленную сковородку (полностью сухую) без воды и сливочного масла и обжариваем, пока они не пустят сок. Крышкой не закрываем. Шампиньоны пустят много жидкости. Нужно тушить их в этом соку до тех пор, пока он полностью не выкипит. Минут через 10 жидкость испарится.

И только после этого добавляем в них растительное масло и мелко нарезанный лук.

Начинаем обжаривать вместе с луком, до полной его прожарки до золотистого цвета. После этого добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем еще пять минут.

Картофель предварительно отвариваем в подсоленной воде в кожуре. То есть готовим как картофель в мундирах. Затем чистим и нарезаем.

Начинаем готовить соус. В миску разбиваем два яйца, солим, перчим, взбиваем вилкой. Добавляем сливки. Еще раз взбиваем.

Натираем сыр на крупную терку. Если нет «Моцареллы», берем любой твердый сыр.

Берем форму с высокими стенками. Например, 15х25 см. Запеканку выкладываем слоями. Первый слой – обжаренные грибы с луком и чесноком. Высыпаем на грибы половину натертого сыра.

Следующий слой – картофель. Предварительно солим и перчим его по вкусу. Выкладываем его аккуратно на сыр. Чтобы слой получился равномерным, каждую дольку выкладываем отдельно – одна к одной. Сверху заливаем соусом.

Посыпаем блюдо сверху оставшимся сыром. Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем туда запеканку, запекаем ее до готовности. Сверху должна появиться румяная сырная корочка. Готовится блюдо примерно 25 минут.

К этому замечательному блюду отлично подойдет салат из свежих овощей.

Аналогично можно приготовить и картофельную запеканку с мясом, заменив им грибы или добавив слегка поджаренное мясо как отдельный ингредиент.

Опята с картошкой в горшочках

Оригинальное и вкусное блюдо, не требующее особых затрат. Подойдет как для повседневного рациона, так и на праздничный стол. Лесные грибы придадут особый вкус и аромат.

  • картофель;
  • мясо;
  • лук;
  • морковь;
  • грибы;
  • твердый сыр;
  • соль, специи.
  1. Готовим картофель в керамических горшочках. Горшочки желательно приобрести лакированные внутри. Их удобно мыть, и они не впитывают запахи.
  2. Натираем сыр на любую терку – крупную или мелкую. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, можно вместе, можно отдельно.
  3. Отвариваем куриное мясо. Вместо курицы можно взять любое мясо. В бульон обязательно добавляем специи. Отваренное мясо освобождаем от костей. Мясной бульон не выливать. Он нам еще пригодится. Стараемся сварить бульон как можно вкуснее – пробуем в процессе варки на соль и достаточное количество специй. Можно добавить лавровый лист, душистый перец-горошек, гвоздику и другие пряности по вкусу.
  4. Поджариваем грибы. Опята разрезаем на две части и поджариваем буквально пару минут до полуготовности, чтобы они сохранили сочность.
  5. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Есть два варианта приготовления. Можно положить картошку в горшочки сырой, а можно отварить до полуготовности.
  6. В горшочки первой выкладываем картошку. Заполняем примерно половину горшочка. Можно варьировать количество картофеля по своему вкусу. Если картофеля будет много, получится сытное второе блюдо, где основным ингредиентом будет картофель. Если картошки будет меньше, содержимое горшочка будет более жидким, с бульоном внутри.
  7. Вторым слоем выкладываем мясо. Третьим слоем идут грибы. Каждый слой аккуратно разравниваем. Затем выкладываем морковь с луком. Чем больше зажарки, тем наше рагу будет жирнее. Поэтому количество зажарки выкладываем по вкусу и не слишком много.
  8. Следующим слоем выкладываем сыр. Его должно быть много, щедро заполняем им оставшееся место в горшочках до верха.
  9. Каждый ингредиент отдельно подсаливаем и посыпаем специями перед тем, как выложить в горшочки.
  10. Заливаем содержимое горшочков бульоном так, чтобы жидкость покрыла гущу, и бульон был виден наверху. Чем больше будет бульона, тем блюдо будет сочнее, а чем меньше, тем более похоже на жаркое. Затем накрываем горшки крышками. Ставим в холодную духовку.

Обращаем внимание на этот момент, чтобы горшочки не треснули от резкого изменения температуры готовим при температуре 130 – 140 градусов около получаса или сорока минут. По истечении этого времени пробуем на готовность. Следим за тем, чтобы бульон в горшочках не выкипал и не разбрызгивался. С наполовину отваренной картошкой блюдо готовится быстрее – в течение 15-20 минут.

В любом случае блюдо получится очень ароматное, сытное и вкусное.

Грибы опята с картошкой в сметане

Предлагаем попробовать восхитительное блюдо с лесными грибами и картошкой в сметане. Готовится оно достаточно просто, не требует особых денежных затрат, получается очень нежное, вкусное и ароматное.

  • грибы (опята или любые другие);
  • картофель;
  • сливочное или подсолнечное масло для жарки грибов;
  • лук;
  • сметана.
  1. Опята промыть, разрезать пополам и отварить на среднем огне. В кастрюлю добавляем немного уксуса. В этом секрет того, чтобы грибы остались светлыми и не темнели при отваривании. Затем отваренные грибы промываем холодной водой, слегка отжимаем. Можно ложкой придавить, чтобы вода стекла через дуршлаг.
  2. Нарезаем соломкой лук и обжариваем грибы на сливочном масле вместе с луком. Жарить нужно при постоянном помешивании. Сначала поджариваем грибы, а уж потом, ближе к концу добавляем лук. Грибы лук любят, поэтому добавляем его побольше. Не забываем в процессе жарки солить и посыпать приправами. Для аромата посыпаем грибы небольшим количеством чеснока.
  3. Одновременно отвариваем в подсоленной воде очищенный от кожуры картофель.
  4. Когда грибы и лук подрумянились, добавляем в сковородку сметану. Тщательно перемешиваем грибы со сметаной.
  5. Отваренный картофель нарезаем ломтиками, укладываем на блюдо, а сверху вторым слоем выкладываем жаренные грибы со сметаной.
  6. Вот так, просто и вкусно! Отлично пойдет с солеными огурчиками или помидорами, а также салатом из свежих овощей. Готовить можно хоть каждый день.

Грибные щи с опятами и свежей капустой

Эти оригинальные и очень вкусные щи безусловно понравятся любителям первых блюд. Щи вегетарианские, без мяса, хотя никто не мешает попробовать и второй – мясной вариант. Так что внесите приятное разнообразие в свой рацион, побаловав себя и близких наваристыми и густыми грибными щами.

  • капуста – 1/2 велка;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2-3 шт;
  • опята – 300 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • крупный помидор – 1 шт;
  • стеблевый сельдерей – 1 шт;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Опята промываем, ставим на огонь и варим в течение 20 – 30 минут. В сковороду добавляем нарезанный сельдерей и лук. Обжариваем 5 минут.
  2. Натираем морковь и добавляем к луку и сельдерею. Нарезаем соломкой болгарский перец, добавляем к остальным овощам и обжариваем еще 5 минут.
  3. Нарезаем кубиками помидоры, добавляем в смесь и тушим до полного растворения томатов.
  4. Моем и чистим картофель, нарезаем кубиками. Картошку добавляем в воду с кипящими там грибами.
  5. Далее в кастрюлю добавляем обжаренные овощи и готовим на слабом огне 5 минут.
  6. Пробуем картошку. Если уже готова, добавляем в щи предварительно нашинкованную капусту. Варим несколько минут. Капуста должна размягчиться, но немного похрустывать на зубах. Важно не переварить – так она сохранит больше витаминов.
  7. Солим щи по вкусу. Добавляем специи. Можно добавить лавровый лист, приправу для борща.
  8. Добавляем чеснок и зелень.

Вот и все. Не забудьте приправить щи сметанкой. И – можно пробовать!

Картофель, фаршированный грибами и ветчиной, в сметанном соусе

Предлагаем попробовать поистине ресторанное блюдо, которое, к тому же, достаточно просто и быстро готовится. Ведь готовится оно в микроволновке, а это – гарантия скорости приготовления. Да и затрат на него уйдет не много.

  • молодой картофель;
  • ветчина;
  • твердый сыр;
  • грибы;
  • сметана;
  • зелень;
  • томатная паста или кетчуп.
  1. Крупный картофель моем и, не обсушивая, выкладываем в полиэтиленовый пакет. Завязываем. Протыкаем иголкой. Ставим на 12 – 15 минут на обычный режим СВЧ в микроволновку. После отключения микроволновки оставляем на 5 минут постоять в печи. Развязываем пакет и даем остыть.
  2. Затем из каждой картофелины делаем лодочки, вынимая серединку. Кожуру можно не снимать.
  3. Обжариваем в сковороде на подсолнечном масле грибы с луком. Не забываем подсолить и посыпать приправой.
  4. Готовим начинку. Освобождаем вынутую картофельную мякоть от кожуры. Разминаем ее толкушкой. В картофель добавляем жаренные грибы, ветчину, часть сыра. Размешиваем.
  5. Наполняем наши картофельные лодочки получившейся начинкой. Накладываем с небольшой горкой.
  6. Сверху посыпаем тертым сыром.
  7. Ставим картофель в микроволновку и запекаем минуты 3. Сыр должен расплавиться. Вынимаем картофель, посыпаем сверху зеленью.
  8. Такой картофель можно есть просто полив сметаной, а можно перемешать сметану с томатным кетчупом. Получится сметанный соус – более острый и пикантный.
  9. Как видим, готовится это восхитительное блюдо достаточно быстро и просто. А на вкус – просто пальчики оближешь.

Тех, кому понравились наши рецепты, приглашаем поделиться ими в социальных сетях. Пусть и другие попробуют наши вкусные и оригинальные блюда. Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Как приготовить 2 раствора пищевой соды
Оцените статью