- Как правильно жарить подберезовики на сковороде
- Как жарить подберезовики
- Как жарить подберёзовики с картофелем
- Готовим подберёзовики на зиму
- Как подавать блюдо
- Как приготовить свежие подберезовики — лучшие рецепты жареных грибов, в сметане, супа
- Как сварить подберезовики
- Суп из свежих подберезовиков
- Как правильно пожарить подберезовики
- Как жарить подберезовики с картошкой
- Вкусные подберезовики, жареные в сметане на сковороде
- Жульен из подберезовиков – рецепт в духовке
- Рецепт приготовления икры из подберёзовиков с чесноком
- Видео-рецепт: как правильно почистить и пожарить подберезовики
Как правильно жарить подберезовики на сковороде
Обычно подберезовики собирают с поздней весны до наступления осенних заморозков. Собранный урожай быстро портится, поэтому не подходит для долговременного хранения. Грибы необходимо сразу перебрать, выбросить поврежденные или червивые экземпляры. Затем – удалить растительный мусор с поверхности шляпки.
Грибы хорошо промывают холодной водой.
Как жарить подберезовики
Встречается много рецептов приготовления этих грибов. Но самые вкусные подберезовики – жареные. Они хорошо сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Если вы самостоятельно собирали грибы в проверенных местах, можно обойтись без предварительной варки. Если грибы куплены на рынке, рекомендуется заранее отварить.
Для этого положите продукт в горячую солоноватую воду и варите на медленном огне 40 минут. На поверхности может появляться пена, которую нужно снимать. Время варки определяется величиной и количеством грибов. Вареные подберезовики промывают под краном и оставляют на 10 минут для стекания воды.
Молодые подберезовики готовят без варки, если они собраны в чистом месте. Свежие грибы обладают плотной мякотью, которая становится хрустящей после термической обработки. Крупные грибы отличаются твердыми ножами. Их рекомендуется отрезать перед жаркой. Ножки можно посушить и растереть. Полученный порошок станет превосходной приправой с грибным ароматом. Сырые ножки можно сварить – получится вкусный бульон – суповая основа.
Нарезанные подберезовики накладывают в сковороду, обильно смазанную растительным маслом. Сначала грибы выделяют много сока. Поэтому их тушат на тихом огне. После испарения всей влаги огонь увеличивают. Время термической обработки – около 30 минут.
Вареные грибы выложите на бумажные салфетки. Они быстро впитают влагу.
Как жарить подберёзовики с картофелем
Для повседневного обеда можно пожарить подберезовики с картофелем.
- Картофель – 500 г.
- Грибы – 300 г.
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец.
Приготовление:
- Грибы помойте под краном и нарежьте небольшими кубиками.
- Наполните сковороду растительным маслом.
- Положите грибы.
- Жарьте подберезовики на небольшом огне. Немного уменьшите огонь.
- Томите в течение 10 минут.
- Хорошо мешайте для равномерного прожаривания.
- Добавьте нарезанный картофель.
- Готовьте до готовности мне умеренном огне.
- Посыпьте рубленым чесноком.
- По желанию приправить специями.
Совет! Если картофель заранее залить холодной водой на полчаса и вытереть салфеткой, тогда он станет хрустящим.
Готовим подберёзовики на зиму
Если вы собрали много подберезовиков, их рекомендуется заготовить на зиму, чтобы они не пропали. Для этого их раскладывают по стеклянным банкам. Лучше всего подходят свежие и молодые грибы без пятен на поверхности.
- Подберезовики – 2 кг.
- Масло подсолнечное – 200 г.
- Столовый уксус – 4 ст. ложки.
- Чеснок – 5 долек.
- Укроп – 50 г.
- Соль – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Хорошо помойте стеклянные банки. Простерилизуйте.
- Очищенные грибы нарежьте пластинами.
- Положите грибы в толстостенную емкость. Маслом не заливайте.
- Готовьте 8 или 10 минут на среднем огне. Мешайте.
- Добавьте половину растительного масла.
- Измельчите чеснок с зеленью. Перемешайте.
- Разложите вареные грибы по банкам.
- Между каждым слоем подберезовиков кладите чеснок и зелень.
- Сверху оставьте свободное пространство – 3 сантиметра.
- Остальное масло разогрейте в сковороде. Добавьте уксус. Разлейте маринад.
- Закройте банки крышками. Поставьте в темное и холодное место.
Важно! В случае использования капроновых крышек продукт может храниться только при низкой температуре (в холодильнике) год.
Как подавать блюдо
Жареные грибы подают с вареным картофелем или пастой. Отличным дополнением станет гречневая или рисовая каша. Еще хорошо подходит пшено. Если грибы соединить с рыбой или печеным мясом, получится необычный вкус. Кроме того, подберезовики употребляют отдельно, посыпая разными приправами и зеленью.
Жареные подберезовики способны стать отличной закуской, для этого необходимо соединить грибы с мелко нарубленным яйцом, соусом и зеленью.
Благодаря невысокому содержанию калорий (54 ккал на 100 г) подберезовики считаются диетическим блюдом. Еще одно достоинство – быстрое и простое приготовление. Оно занимает всего 30-60 минут. Грибы можно заготавливать на зиму. Они станет превосходным дополнением к столу в любое время года, поскольку хранятся продолжительное время – вплоть до года. Срок годности во многом зависит от температурных условий, поэтому лучше всего пользоваться подвалом или погребом.
Источник
Как приготовить свежие подберезовики — лучшие рецепты жареных грибов, в сметане, супа
Если перефразировать известную фразу, что кашу маслом не испортишь, то подберезовик способен сделать незабываемым вкус любого блюда, в составе которого упоминается слово «грибы». Благородный представитель лесного мира наделен незабываемым ароматом, насыщенным приятным вкусом. Не удивительно, что у грибников за ним идет настоящая «тихая охота». В сезон сбора обязательно хочется порадовать себя и близких не только многочисленными заготовками на зиму, но и многообразными блюдами из любимых грибов. Главное знать, как правильно приготовить подберезовики.
Элитный гриб прекрасен в жареной картошке, украсит любое мясное кушанье. Из подберезовиков варят бесподобные супы, делают запеканки, томят со сметаной, кладут в салаты, готовят вкусные закуски. В данной подборке собраны лучшие рецепты приготовления подберезовиков на любой вкус.
Как сварить подберезовики
Большинство грибов, даже благородных, перед приготовлением блюд принято отваривать, чтобы удалить возможные токсические вещества. Внимательно прочтите, как правильно это сделать.
- Подберезовики.
- Вода – 2 литра.
- Соль – большая ложка.
- Подготовьте грибы к переработке – удалите мусор, избавьтесь от червивых экземпляров. Нарежьте шляпки и ножки кусочками.
- Опустите в кастрюлю с кипятком.
- Варите после закипания примерно 30-50 минут. В процессе не забывайте снимать пену. Грибы считаются готовыми, когда осядут на дно кастрюли.
- Исключением может стать варка супов. Очень жаль выливать бульон, поскольку именно в нем остается непревзойденный аромат свежих лесных даров. Если вы собирали грибы сами, и уверены в чистоте леса, готовьте первое блюдо без предварительной варки.
Суп из свежих подберезовиков
Благодаря подберезовикам, первое блюдо выйдет сытным и ароматным. На другой страничке сайта я знакомила вас с простыми рецептами великолепного супа с перловкой. Здесь предлагаю сварить первое блюдо с вермишелью.
- Подберезовики – 0,5 кг.
- Картошка – 2-3 клубня.
- Луковица.
- Морковка.
- Вермишель, мелкая – 100 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль, любая зелень.
- Переберите грибы, безжалостно выбросите червивые, перезревшие. Помойте, чуть просушите. Нарежьте кусочками.
- Залейте нарезку кипящей водой, варите около часа, в зависимости от размера кусочков.
- Одновременно почистите картошку, нарежьте суповой соломкой.
- Натрите морковку крупной стружкой, покрошите луковицу мелкими кубиками.
- Растопите на сковороде масло, выложите сначала лук. Затем. Спустя 3-4 минутки добавьте морковную стружку. Жарьте овощи до красивой золотистости.
- Когда подберезовики будут почти готовы, забросьте в кастрюлю картошку. Варите почти до готовности.
- Когда поймете, что картофель почти готов, выложите мелкую вермишель. Продолжайте варку еще минут 5-7.
- Отправьте в суп поджарку из овощей. Проварите еще несколько минут. Попробуйте суп на соль, при необходимости подкорректируйте. При желании вместе с зажаркой можно добавить рубленую зелень (я не кладу).
Как правильно пожарить подберезовики
Жареные с луком грибы можно подать к мясу, картошке.
- Грибы – 1 кг.
- Чеснок – 3 дольки.
- Лук – большая головка.
- Перец, масло, соль.
Пересортируйте грибы, ополосните, обязательно подсушите. Нарежьте ножки колечками, шляпки ломтиками.
Залейте холодной водой.
Поставьте вариться. После закипания включите таймер на 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
Разрежьте зубки чеснока на дольки, выложите в раскаленное масло. Прожарьте пару минут, затем достаньте – они нам больше не нужны. Выложите в раскаленное чесночное масло грибы. Обжаривайте, пока не испарится вся влага. На это уйдет примерно 20-30 минут.
Когда жидкости не останется, покрошите луковку кубиками.
Подсолите блюдо, поперчите. Готовьте примерно 5 минут. Затем снимите с плиты и подавайте.
Как жарить подберезовики с картошкой
Коронное блюдо из свежих подберезовиков – жареная картошка. Как приготовить – читайте ниже.
- Грибы – 800 гр.
- Картошка – 1,2 кг.
- Луковица.
- Перец, соль, масло.
Почистите грибы, помойте, нарежьте.
Сложите в кастрюлю, отварите в течение 20 минут. Слейте отвар.
Выложите в разогретое масло на сковороду. Дождитесь, когда полностью выпарится вода.
Порежьте картофель суповой соломкой. Отправьте на сковороду.
Спустя 5 минут выложите порезанный кубиками лук. Размешайте, жарьте до готовности картофеля.
В конце приготовления заправьте блюдо специями. Готовьте еще 5 минут, затем выключите конфорку.
Вкусные подберезовики, жареные в сметане на сковороде
Добавление сметаны позволит приготовить блюдо сразу с подливкой. В составе рецепта указан орегано. Вы можете исключить приправу. С пряностями вообще нужно быть осторожными, чтобы не забить настоящий вкус подберезовиков.
- Грибы – 0,5 кг.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Лук – головка.
- Мука – столовая ложка.
- Орегано – маленькая ложка.
- Масло, соль, перец.
- Нарежьте подготовленные грибы крупными ломтиками. Жарьте в раскаленном масле в течение 20 минут. Огонь отрегулируйте самостоятельно, чтобы сначала жидкость выпарилась. Потом сбавьте, иначе подберезовики пригорят.
- Когда грибные кусочки зарумянятся, засыпьте измельченный лук. Продолжайте обжаривать продукты на среднем огне еще 5 минут.
- В небольшой посудине смешайте сметану с мукой. Разболтайте, залейте на сковородку. Накройте крышкой, сделайте мощность огня по минимуму. Тушите блюдо в течение 10 минут.
Жульен из подберезовиков – рецепт в духовке
Французское блюдо покорило сердца едоков своим нежным вкусом. По сути, это привычная для нас запеканка из подберезовиков со сметаной под сырной шапочкой.
- Грибы – 800 гр.
- Сметана – 300 мл.
- Луковка.
- Сыр – 250 гр.
- Масло – 70 мл.
- Перец, соль, любая зелень, приправы по вкусу (можно прованские травы).
- Измельчите лук, обжарьте на сковородке до приятного румянца.
- Добавьте порезанные подберезовики. Жарьте на умеренном огне около 15 минут.
- Залейте сметану, заправьте жюльен приправами на свой вкус. Готовьте при тихом кипении под крышкой примерно 25 минут.
- Переложите массу в форму, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке, при 190 о С, включив таймер на 10 минут. Сигналом о готовности станет красивая сырная корочка. Подавая блюдо, украсьте его рубленой зеленью.
Рецепт приготовления икры из подберёзовиков с чесноком
Как правило, грибную икру заготавливают на зиму. предлагаю часть приготовленной закуски оставить для еды, остальное закатать. Держите рецепт диетического блюда.
- Подберезовики – 2 кг.
- Чеснок – 10 долек.
- Лук – 600 гр.
- Соль, перец, масло.
- Заранее отварите подберезовики, охладите, нарежьте очень мелкими кубиками.
- Обжарьте порезанный кубиками лук. После добавьте грибную нарезку. Жарьте, пока не испарится жидкость.
- Измельчите содержимое блендером, превратив в пюре. приправьте специями. Отложите сколько нужно для еды. Остальное разложите в банки. Заготовка на зиму требует термической обработки. Для ёмкостей в 0,5 литра время стерилизации 20 минут. После закатайте закуску, медленно остудите под одеялом. Храните в холоде.
Видео-рецепт: как правильно почистить и пожарить подберезовики
Держите небольшое, но подробное руководство для начинающих грибников. Удачной вам «тихой охоты». Пусть ваши усилия вознаградятся благодарным «спасибо» от близких.
Источник