Как правильно приготовить грибы подосиновики подберезовики

Содержание
  1. Как варить грибы подберезовики и белые. Как правильно варить грибы подосиновики и подберезовики?
  2. Популярные материалы
  3. Today’s:
  4. Как варить грибы подберезовики и белые. Как правильно варить грибы подосиновики и подберезовики?
  5. Сколько варить грибы.
  6. Зачем варить гри­бы
  7. Как заморозить подберезовики. Пошаговый фото рецепт заморозки подберезовиков сырыми на зиму в домашних условиях
  8. Как варить подберезовики для заморозки. Сколько варить свежие подберезовики?
  9. Видео подберезовики приготовление
  10. Как правильно и сколько времени варить и жарить грибы подберезовики и подосиновики (+17 фото)?
  11. Особенности видов
  12. Подберезовики
  13. Подосиновики
  14. Подготовка к варке
  15. Отличия термической обработки обоих видов грибов
  16. Как правильно варить подберезовики и подосиновики?
  17. Варка перед жаркой
  18. Варка перед заморозкой
  19. Варка перед засолкой
  20. Варка сушеных грибов
  21. Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Как варить грибы подберезовики и белые. Как правильно варить грибы подосиновики и подберезовики?

Популярные материалы

Today’s:

Как варить грибы подберезовики и белые. Как правильно варить грибы подосиновики и подберезовики?

Поскольку эти грибы все-таки разные, то и процесс термической обработки немного отличается. Именно поэтому предлагаем рассмотреть эти процессы по отдельности. Важно сказать о том, что готовить нужно быстро, поскольку при контакте с воздухом, грибочки окисляются и темнеют.

Как варить подосиновики, чтобы они не чернели:

  • для начала удалите весь мусор и хорошенько очистите ножом шляпки и ножки. Для этой цели идеально подходит зубная щетка. Обязательно нужно снять имеющую на поверхности пленку. При желании и наличии времени можно замочить грибочки на час;
  • выложите подосиновики в кастрюлю и залейте их холодной водой. Поставьте на плиту, нагрейте и положите соль. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Сверху будет образовываться пенка, которую необходимо убирать;
  • после закипания варите в течение 20 мин. Вот только огонь стоит снизить. По истечении времени жидкость слейте, а после этого залейте новую воду. После закипания варите еще 5 мин. Есть также совет, что нужно добавить в воду уксус, а это предотвратит почернение.

После этого можно готовить подосиновики любым способом, к примеру, можно приготовить первое и второе блюдо, а также заморозить или закрыть в баночки.

Теперь разберемся, как варить подберезовики:

  • для таких грибочков продолжительность термической обработки увеличивается. Начинать необходимо с чистки, как и в предыдущем варианте. Обязательно удалите существующие подгнившие места;
  • переложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и вскипятите на среднем огне. После этого добавьте отвар по вкусу. Что касается того, сколько по времени нужно продолжать варку, то здесь есть разные версии, но наиболее оптимальный вариант – 40 мин. Можно также повторить манипуляцию с двумя водами. О том, что подберезовики готовы можно судить по тому, чтобы они опустились на дно.

Сколько варить грибы.

Аро­мат­ные дары леса, гри­бы поль­зу­ют­ся осо­бен­ной любо­вью. Из них мож­но при­го­то­вить нава­ри­стый суп, солян­ку, начин­ку для пиро­гов и пирож­ков, вкус­ное вто­рое блю­до.

Перед упо­треб­ле­ни­ем почти любые гри­бы (за ред­ким и исклю­че­ни­ем) нуж­но отва­рить.

Как варить гри­бы и сколь­ко на это нуж­но вре­ме­ни ?

Зачем варить гри­бы

Суще­ству­ет несколь­ко видов тер­ми­че­ской обра­бот­ки собран­но­го лес­но­го уро­жая. Вар­ка – один из самых про­стых и рас­про­стра­нен­ных мето­дов. Зачем она нуж­на ?

Гри­бы содер­жат опас­ные для здо­ро­вья алка­ло­и­ды. Это ядо­ви­тые соеди­не­ния, от кото­рых обя­за­тель­но сле­ду­ет избав­лять­ся. В неко­то­рых видах гри­бов, напри­мер, содер­жит­ся гиль­ве­ло­вая кис­ло­та. Это силь­ней­ший яд, кото­рый раз­ру­ши­тель­но дей­ству­ет на печень и поч­ки и в 30% слу­ча­ев при­во­дит к смер­ти. Яд содер­жат строч­ки – гри­бы, очень похо­жие на сморч­ки. При вар­ке он пере­хо­дит в жид­кость, поэто­му подо­зри­тель­ные гри­бы варят в двух водах, первую обя­за­тель­но сли­ва­ют, а гри­бы после нее про­мы­ва­ют.

Гри­бы не слу­чай­но срав­ни­ва­ют с губ­кой. Они мгно­вен­но впи­ты­ва­ют в себя все гряз­ные и вред­ные веще­ства из окру­жа­ю­щей сре­ды, в том чис­ле ради­а­цию. Сни­зить ее уро­вень помо­га­ет вар­ка, при­чем при одно­крат­ном отва­ри­ва­нии в тече­ние деся­ти минут уро­вень излу­че­ния сни­жа­ет­ся на 80, а при дву­крат­ном – на 97 про­цен­тов.

Читайте также:  Как приготовить дам лимон

Вар­ка поз­во­ля­ет изба­вить­ся от мик­ро­ско­пи­че­ских пара­зи­тов, личи­нок, мик­ро­ор­га­низ­мов, в общем, мак­си­маль­но обез­опа­сить желу­доч­но-кишеч­ный тракт чело­ве­ка.

Кро­ме того, неко­то­рые виды гри­бов, не про­шед­шие испы­та­ние кипят­ком, могут гор­чить. Поэто­му варить нуж­но не толь­ко опас­ные строч­ки (кото­рые, спра­вед­ли­во­сти ради, попа­да­ют в кор­зин­ку гриб­ни­ка крайне ред­ко), но и люби­мые все­ми лисич­ки, сыро­еж­ки, груз­ди и даже мага­зин­ные шам­пи­ньо­ны.

Как заморозить подберезовики. Пошаговый фото рецепт заморозки подберезовиков сырыми на зиму в домашних условиях

Заморозка подберёзовиков – простой и рациональный способ хранения грибов долгое время. Не требуется особых навыков, специальных инструментов и опыта. Нужно только немного желания, и, собственно говоря, подберёзовики.
Заморозке подлежат все подберёзовики, вне зависимости от размера и целостности, поэтому оставлять для этого способа хранения на зиму, целесообразнее всего будет, поломанные или крупные грибы, а мелкие и красивые – закатать в баночки солёными или маринованными. Пусть радуют глаз.
Замороженные продукты не теряют своих свойств длительный период, потому, что остаются свежими всё время хранения. Минимальная термическая обработка или отсутствие её позволяют сохраниться и всем витаминам, что есть немаловажным фактором и положительной стороной, которую учитывают опытные хозяйки при проведении заготовки на зиму.
Простота приготовления, малые затраты времени откровенно прельщают, поэтому, при большом количестве имеющихся однотипных продуктов, всегда возникает вопрос, как наиболее разнообразить спектр заготовок, учитывая стремление домочадцев к разнообразной и интересной пище.
Замену заморозке вряд ли можно представить. Единственным сдерживающим фактором можно считать объём морозильной камеры, что заметно влияет на количественное содержание продуктов в ней. Именно от объёма и зависит желание хозяек попробовать заморозить какие-либо грибы, ведь все стараются заморозить фрукты и ягоды для пирогов и компотов, сладкий перец для рагу и супов, зелень для салатов.
Замороженные на зиму грибы пригодны к дальнейшему употреблению в пищу в обычном для них виде: в жареном и в отварном виде в качестве наполнителя в пирогах, омлетах, супах и рагу. Все очень просто!
Воспользовавшись предложенным нами простым пошаговым рецептом с фото заготовки на зиму сырым методом заморозки, вы получите прекрасные свежие подберёзовики на своём столе в любое время года.

Как варить подберезовики для заморозки. Сколько варить свежие подберезовики?

Лесные грибочки, конечно же, съедобные, нужно тщательно подвергать тепловой обработки, чтобы избежать острой пищевой интоксикации. Как вы думаете, сколько времени варить подберезовики и подосиновики? Длительность их тепловой обработки будет варьироваться от 20 до 50 минут. Конкретное время вы определяете, исходя из цели использования этого продукта.

Многим нравится добавлять отварные грибочки в салаты или закусочные угощения. А кто-то и вовсе обожает полакомиться вареными подберезовиками. Сколько варить белые подберезовики? Чтобы довести грибы этого сорта до готовности, понадобится от 40 до 50 минут. Перед тепловой обработкой грибы тщательно промывают и очищают. Такую процедуру повторяют неоднократно.

На заметку! Шляпка у подберезовиков имеет бурый оттенок, и по ней нанесены черные чешуйки. С внутренней стороны — плотная белая мякоть. Если на нее надавить пальцем, то цвет меняться не должен.

Количество воды определить легко. Так, на один килограмм подберезовиков нам потребуется вдвое больше жидкости, то есть 2000 мл. Кастрюлю желательно выбирать объемную, чтобы грибочкам не было тесно.

Заливают подберезовики охлажденной водой и доводят до состояния кипения. Как только жидкость начала бурлить, ее следует слить. Далее подберезовики повторно заливают холодной фильтрованной водой и на этот раз уже отваривают до готовности. Не забывайте, что отсчет времени начинается с точки кипения воды.

Сколько варить подберезовики для супа? Процесс их приготовления отнимет от 40 до 50 минут. Бульон получается наваристым и ароматным. На протяжении всей варки на поверхности жидкости будет появляться пена. Не забываем ее удалять шумовкой. Кастрюлю плотно крышкой лучше не накрывать.

Что касается соли, то такую приправу, безусловно, нужно добавлять в бульон. На 1 кг подберезовиков достаточно добавить одну столовую ложку соли. Если речь идет о приготовлении маринада, внимательно читайте рецепт и соблюдайте указанные пропорции.

Читайте также:  Творог с бананами что приготовить

Приготовить подберезовики можно не только в кастрюле. Зачастую для этого используют современные кухонные гаджеты, в частности, мультиварку. Из всего многообразия программных режимов рекомендуется выбирать «Выпечку», а таймер устанавливать всего лишь на полчаса.

Некоторые используют подберезовики для жарки. Но предварительно их нужно все равно проварить. С момента закипания засеките треть часа, а затем переложите грибочки в дуршлаг. Далее вы сможете их обжарить, добавляя различные ингредиенты.

Еще стоит обратить внимание, что подберезовики после варки замораживают. В таком виде лесные грибочки будут храниться достаточно длительное время. Но все равно в момент использования замороженную продукцию придется проварить хотя бы несколько минут. Желательно замороженные подберезовики оставить для естественного оттаивания и затем использовать по назначению.

На заметку! Особенный вкус подберезовикам придают душистый перчик горошком, соцветия гвоздики и лавровый лист.

Видео подберезовики приготовление

Источник

Как правильно и сколько времени варить и жарить грибы подберезовики и подосиновики (+17 фото)?

Существует огромное множество способов приготовления грибов – вареные, жареные, соленые, маринованные, сушеные плоды имеют высокие вкусовые качества. Особой пищевой ценностью обладают популярные в нашей стране трубчатые грибы. В основе большинства блюд из них лежат именно отварные грибы, поэтому важно знать, сколько необходимо варить грибы подберезовики и подосиновики, чтобы сохранить их полезные свойства.

Особенности видов

Ароматные и аппетитные подберезовики и подосиновики всегда были неотъемлемым продуктом питания в России. Несмотря на то, что оба вида схожи между собой, все же они имеют и существенные различия.

Подберезовики

Прогуливаясь по березовой роще, особенно в тех местах, где солнце хорошо прогревает землю, часто можно найти гриб-подберезовик – высокий, стройный, на длинной ножке и в красивой выпуклой шляпе, которая со временем становится похожей на подушку. Ее диаметр может достигать 15 см. Своим внешним видом подберезовик напоминает белый гриб, но в отличие от него ножка подберезовика покрыта мелкими серыми или черными чешуйками.

Окрас плода меняется в зависимости от места произрастания и может быть от светло-бежевого до черного и бурого. Существует несколько видов подберезовика: Обыкновенный, Болотный (или Белый), Черный, Розовеющий, Тундровый, Жестковатый, Серый и Разноцветный.

Чаще всего встречается подберезовик обыкновенный. Его узнают по равномерной окраске и ножке, которая утолщается снизу. Любят его не только за вкусовые качества. Подберезовик очищает организм от токсинов, положительно влияет на нервное состояние, регулирует сахар в крови, помогает при проблемах с почками, благотворно влияет кожу и при этом совсем не калорийный (всего 20 ккал на 100 г) и богат различными микроэлементами, необходимыми организму.

Подосиновики

В смешанных лесах и осиновой роще можно встретить грибы с ярко-красными шляпками и покрытой чешуйками коренастой ножкой. Это подосиновики. Такое название они получили из-за своего цвета, который очень напоминает осеннюю листву осины.

Но вопреки распространенному мнению, что эти грибы растут только вблизи осины, их можно увидеть под дубами, липами, тополями, ивами и другими деревьями. Любят они жить и во влажной среде среди мха, зарослей черники, травы и папоротника.

Подосиновики бывают нескольких видов. Наиболее известные: Красный, Окрашенноногий, Белый и Дубовый. Подосиновики очень ценны своими целебными свойствами. Считается, что они очищают кровь, способствуют уменьшению холестерина, выводят соли тяжелых металлов, яды и радионуклиды, обладают противоопухолевым действием, благоприятствуют нормализации микрофлоры кишечника, повышают иммунитет.

Подготовка к варке

Рекомендации по подготовке общие для подосиновиков и подберезовиков. Чтобы грибы принесли максимальную пользу и не навредили, их нужно правильно обработать. Вернувшись из леса, осторожно пересмотрите свою «добычу». Уберите мусор, траву или листья, попавшие в лукошко, срежьте частицы грибницы и земли.

Подготовка к варке

Для переработки необходимо выбирать плоды только хорошего качества, молодые и здоровые. Нужно знать о том, что в них могут быть черви. Чтобы это проверить, можно просто разрезать и хорошо проверить и ножки, и шляпку. Если есть хоть наименьшее сомнение в безопасности гриба, его лучше выкинуть.

Читайте также:  Можно ли приготовить омлет с кислым молоком

После этого лесной урожай необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем аккуратно ножиком очистить плоды, при этом снимая пленку. Целесообразным будет их замачивание в холодной воде. Это нужно не только для того, чтобы вышла горечь. Это очень важно, чтобы избежать отравления, т.к. грибы с легкостью впитывают в себя токсические вещества, находящиеся в воздухе и в почве.

Отличия термической обработки обоих видов грибов

Несмотря на схожесть, подосиновики и подберезовики все-таки разные, и поэтому есть отличия в их приготовлении.

Как правильно варить подберезовики и подосиновики?

Чистые подосиновики, желательно свежесобранные, заливают холодной водой, нагревают, подсаливают и постепенно помешивая, доводят до кипения. В процессе варки появится пенка, которую необходимо снимать. Это удобно делать шумовкой.

После того, как бульон закипит, варить еще минут 20 на слабом огне. Опытные грибники советуют сменить воду и после закипания томить на маленьком огне еще минут 5.

Несколько дольше варят подберезовики. Чаще всего этот процесс занимает минут 40. Считается, что за это время должны выйти все токсины и ядовитые вещества.

Процесс варки грибов

В народе говорят, что их также нужно варить не в одной воде, а в двух, а некоторые хозяйки кладут в кастрюлю луковицу – если она посинеет, значит, грибы ядовиты. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя. Если подберезовики опустились на дно, значит, они сварены правильно.

Варка перед жаркой

Важно отметить, что грибы необходимо отваривать и перед жаркой, что объясняется неблагоприятной экологической ситуацией. Однако переваривать их не стоит, так как в процессе варки теряются полезные свойства.

Чтобы сохранить неповторимый, ни с чем несравнимый вкус этого лакомства, варить можно 10-15 минут, но после обязательно хорошо их прожарить. А чтобы получить золотистый цвет блюда – отбросьте грибочки на дуршлаг, позвольте стечь лишней воде.

Жареные грибы

Сколько именно варить грибы-подберезовики перед жаркой, зависит от многих факторов, но в среднем – минут 10-15 после закипания будет достаточно. После этого нужно подождать пока уйдет вода, отбросив на дуршлаг, и можно жарить.

Варка перед заморозкой

Современные технологии позволяют сохранять продукты самыми разнообразными способами. Один из них это, конечно же, заморозка. Он дает возможность наслаждаться свежими ягодами, фруктами и овощами зимой. Однако в отличие от них, лесные грибы рекомендуют перед замораживанием отваривать. Делать это необходимо до готовности.

Варка перед заморозкой

Причин этому несколько:

  1. Во-первых, их сразу после размораживания можно кушать.
  2. Вторая причина – уменьшение их в размерах, что позволит сэкономить место в морозильной камере.
  3. И самое главное – уничтожение токсинов.

Варка перед засолкой

Термическая обработка как подберезовиков, так и подосиновиков необходима и перед засолкой – сырыми их солить нельзя. Для этого плоды очищают, моют и опускают в кипящий рассол на 15-25 минут. Но как уже было сказано выше, их желательно проварить дважды – второй раз после смены воды 5 минут.

Варка сушеных грибов

Из сушеных плодов тоже может получиться замечательное и очень вкусное блюдо. Для этого грибы сначала необходимо замочить на несколько часов, чтобы они стали мягкими.

Замачивание грибов

Теперь можно приступать к варке. Хорошенько промываем плоды, меняем воду и ставим на огонь. Варка таких грибов займет довольно длительное время – не менее двух часов.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Даже у самых опытных хозяек остаются вопросы, касающиеся правильной варки:

Подосиновики и подберезовики, безусловно, частый гость на кухне русского человека. Но готовя из них кулинарные шедевры, необходимо всегда помнить о безопасности. Придя из леса, в первую очередь нужно хорошенько пересмотреть «улов», убирая подпорченные плоды и различный мусор. Перед жаркой, маринованием или приготовлением любого другого блюда их обязательно необходимо отварить.

Источник

Оцените статью