- Готовим вкусно грибы синеножки
- Среда обитания и внешний вид
- Способы приготовления
- Рядовки жареные
- Грибной суп-лапша
- Закуска в кляре
- Жульен с рисом и яйцом
- Грибные котлеты
- Маринованные синеножки быстрого приготовления
- Пирог с грибной начинкой
- Польза употребления блюд из синеножек
- Вкусные и необычные рецепты маринования синеножек
- Синеножки: важная информация
- Где можно собирать грибы
- Когда выходить на сбор урожая
- Как не ошибиться
- Подготовка грибов к маринованию
- Самые вкусные рецепты маринованных грибов
- Традиционное маринование
- Синеножки «с перчинкой»
- Маринованное ассорти из овощей и грибов
- Рядовки ароматные
- Холодное маринование
- Полезные советы хозяйкам
- Заключение
- Видео-рецепт грибов синеножек на зиму
Готовим вкусно грибы синеножки
Среди большого разнообразия грибов можно встретить довольно-таки интересные и вкусные грибы синеножки. Они относятся к группе рядовок и имеют научное название рядовка лиловоногая. Многие неопытные грибники игнорируют их, а зря.
Это довольно-таки универсальный гриб, и готовить его можно по-разному. Внешне он отличается от привычных нам грибов и считается условно съедобным, но это не пугает грибников при его сборе.
Среда обитания и внешний вид
Эту разновидность грибов можно встретить практически повсеместно. В Южном полушарии можно даже два урожая собирать. Он способен легко переносить небольшие заморозки до -4°С. Сбор происходит с августа по ноябрь. Почву эти грибы любят плодородную, и поэтому их часто можно встретить на навозных кучах, а также в лесополосах и под хвойными породами деревьев. Растут они «семьями» и на одном месте, чем пользуются грибники.
Встретить их можно и на приусадебных участках. При благоприятных условиях можно собрать хороший урожай. Ценят синеножки за простоту приготовления и лёгкий фруктовый аромат. Каждый гриб имеет свои отличия.
Некоторые несъедобные грибы «маскируются» под своих сородичей, и поэтому необходимо знать «в лицо» качественные грибы, чтобы не навредить своему организму.
Отличительные черты синеножек:
- Ножка цилиндрической формы с синим оттенком и высотой до 10 см.
- Гладкая поверхность шляпки имеет белый оттенок и при благоприятных условиях может достигать 30 см в диаметре.
- Мякоть имеет ненавязчивый фруктовый аромат и очень мясистая.
- Под шляпкой имеется пластинчатая структура. Она может иметь как белый цвет, так и желтоватый, и даже слегка оливковый.
Способы приготовления
Готовить грибы с синими ножками можно по-разному: жарить, варить супы, делать начинки для пирогов и вареников, солить, мариновать, запекать с разными ингредиентами, сушить, замораживать и многое другое. При термической обработке гриб практически не уменьшается в объёме.
Любители этого продукта рекомендуют его отваривать не менее тридцати минут, чтобы тем самым обезопасить себя от отравления.
В сыром виде его ни в коем случае не стоит употреблять.
Существует много рецептов, как приготовить грибы синеножки вкусно и без боязни за своё здоровье.
В любой кухне мира можно встретить блюда с использованием грибов. Это всегда вкусно, сытно и необычно. Они вполне могут заменить мясные блюда по питательности. Вот несколько вполне неплохих рецептов.
Рядовки жареные
Блюдо получится вкусным и ароматным, если в него добавить немного сметаны или жирных сливок. Особых пропорций нет, всё зависит от индивидуального вкуса и предпочтения.
Набор необходимых продуктов:
рядовки лиловоногие;
- масло сладкосливочное;
- сметана;
- лук репчатый;
- соль.
Плодовое тело рядовок отделить от ножек и тщательно промыть от загрязнений, снять верхнюю плёнку со шляпок. Порезать произвольно, отварить в течение 10 минут.
Достать их шумовкой, выложить на разогретую сковороду, помешивая, дать выпариться излишкам жидкости. Добавить масло и мелко нарезанный лук. Поджарить до румяного состояния, влить сметану и тушить 15 минут на слабом огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Грибной суп-лапша
Варить его лучше с мясом курицы. Лапшу можно приготовить самим или купить уже готовую, но только яичную, поскольку она в готовом блюде не потеряет своего привлекательного вида.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 л воды;
- курица;
- рядовки;
- пара картофелин;
- 200 г лапши;
- луковица;
- соль, лаврушка, перец молотый.
Первым делом нужно сварить курицу. Отдельно отварить рядовки, слив воду два раза.
В бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности. Добавить к нему рядовки и лапшу. Приправить специями и довести до кипения. Убрать с огня, дать настояться 10 минут. При подаче можно добавить сметану и зелень.
Закуска в кляре
Готовится такое блюдо очень быстро и так же быстро исчезает со стола. Оно чем-то напоминает пирожки, только «ленивые».
Необходимо подготовить:
рядовки небольшого размера — около 1 кг;
- 0,5 л кислого молока;
- щепотку соды;
- 2−2,5 стакана муки;
- соль;
- постное масло для жарки.
Грибы промыть, удалить ножки. В течение 5 минут варить в подсоленной воде, вынуть и просушить.
В подходящей ёмкости смешать кефир и соду. Просеять муку, замешать тесто. Оно должно напоминать по консистенции сметану. Обмакивать в него шляпки и обжаривать на разогретой сковороде в двух сторон до румяной корочки. Употреблять лучше в горячем виде.
Жульен с рисом и яйцом
Это блюдо пришло к нам из французской кухни. Готовят его в специальных порционных кокотницах, но при их отсутствии можно приготовить в одной большой форме. Подают его с пылу с жару.
Понадобятся такие продукты:
рядовки;
- репчатый лук;
- отварной рис;
- сырые яйца;
- масло сладкосливочное;
- сливки;
- твёрдый сыр;
- соль, перец.
Чистые грибы нашинковать произвольно. Покрошить лук и обжарить на масле до мягкости.
Добавить грибы, отварной рис и немного сливок. Приправить специями. Переложить в кокотницы, в каждую вбить по одному яйцу и сверху присыпать натёртым сыром. Запечь в духовке при 180 °C в течение 20 минут. Подавать в кокотницах, посыпав сверху зеленью.
Грибные котлеты
Это блюдо, несомненно, понравится тем, кто отказался от мяса или же держит пост. Продукты самые простые, а результат превосходный.
Состав продуктов следующий:
- синеножки;
лук репчатый;
- манная крупа;
- панировочные сухари;
- яйцо;
- специи — по вкусу;
- горсть измельчённых грецких орехов;
- постное масло для жарки.
Грибы отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
Перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. Добавить мелко нарезанный лук, по ложке манки и сухарей, яйцо, специи и орехи. Хорошо вымесить. Выкладывать ложкой на горячую сковороду с маслом, обжаривать с двух сторон до зарумянивания.
Маринованные синеножки быстрого приготовления
Такой способ приготовления хорош тем, что употреблять готовое блюдо можно практически сразу. Это не только отменная закуска, но и хорошее дополнение к любому салату.
Расклад такой:
- 0,5 кг синеножек;
50 г постного масла;
- 1 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 2 ч. л. соли;
- сок половинки лимона;
- 5—7 зубчиков чеснока;
- лаврушка, перец горошком, гвоздика;
- стакан воды.
В кастрюлю налить воды, добавить масло, чеснок (пропустить через чеснокодавку), уксус, сок лимона, соль.
Проварить всё на медленном огне в течение 10 минут. Крупно нарезать мытые грибы. Рассол процедить, проварить с грибами в течение 10 минут, остудить. Можно добавить нарезанный полукольцами лук и дать промариноваться.
Пирог с грибной начинкой
Преимущество этого блюда в том, что нет надобности долго возиться с приготовлением теста. Это отличный вариант, когда гости на пороге и надо их накормить чем-то вкусным и сытным.
Понадобятся такие продукты:
500 г синеножек;
- одна луковица;
- пара крупных картофелин;
- соль, перец;
- 2 ст. л. сметаны;
- масло постное для жарки.
Для жидкого теста:
- 200 г сметаны;
- 200 г майонеза;
- 3 яйца;
- разрыхлитель;
- мука.
Чистые синеножки порезать, обжарить на постном масле с луком, порезанным полукольцами.
Сырой картофель почистить от кожуры, нарезать средней толщины брусочками. Перемешать с остывшими грибами, приправить специями.
Продукты для теста смешать. Муки добавить столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. На дно формы выложить половину теста, начинку и оставшееся тесто. Выпекать при 180 °C 40 минут. Готовый пирог смазать маслом и накрыть полотенцем. Дать «отдохнуть» минут пять.
Польза употребления блюд из синеножек
Эта разновидность грибного семейства богата рядом полезных витаминов и минералов. Блюда из них рекомендуется употреблять при сезонных заболеваниях ОРВИ не менее двух раз в неделю.
Также они способны:
благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывать противораковое действие;
- оказывать антимикробное и антибактериальное действие;
- укреплять иммунную систему;
- приводить в норму артериальное давление;
- очищать печень и выводить шлаки из организма;
- улучшать общее состояние организма.
Всегда следует употреблять в пищу блюда из съедобных и условно съедобных грибов. Необходимо только соблюдать технологию приготовления. Обладая фантазией, можно приготовить блюда невероятного вкуса.
Источник
Вкусные и необычные рецепты маринования синеножек
Синеножки, один из подвидов грибов-рядовок, достаточно распространены в России. Помимо официального названия «рядовка лиловоногая», этот гриб встречается и под именем «подотавник», «синий корень», «лиловоножка». Данный подтип рядовки отличается необычным ароматом аниса и отличными повышенными вкусовыми показателями.
Яркая лиловая окраска ножки не позволяет спутать его с ядовитыми грибами. А присущие мясистость и сочность – идеальные качества для приготовления синеножки разнообразными способами. Но, если с жаркой или сушкой все понятно, то далеко не каждая хозяйка знакома с нюансами маринования таких плодов.
Синеножки: важная информация
Этот плод не просто вкусен, но и чрезвычайно полезен. Введение его в регулярный рацион повышает иммунитет организма, купирует развитие патогенной микрофлоры, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Важным он становится и для очищения печени, удаления токсинов из внутренних органов. Синеножка стабилизирует давление и корректирует показатели сахара крови.
Целительные способности гриба объясняются богатым наличием в его составе комплекса витаминов и рядом важных микроэлементов: марганец, железо, цинк, кальций, фосфор, калий и магний. Ценность по энергетическим показателям лиловоножки приближается к мясной продукции. Поэтому таким плодом не стоит пренебрегать и обязательно включить его в собственное меню.
Где можно собирать грибы
Местом своего обитания синеножки обычно выбирают пастбища или открытые луга. Порой на них натыкаются совсем рядом с домами, около ферм и компостных канав. В лесах стоит поискать эти дары природы под лиственными деревьями. В южных регионах за сезон россияне собирают сразу два богатых урожая синеножек – весной и осенью.
Когда выходить на сбор урожая
Лучше всего собирать грибы в период межсезонья (осенью либо весной). Наиболее активный рост синеножек начинается после дождливого периода при температуре воздуха до +10⁰С. Собрать богатый урожай довольно просто – синеножки растут колониями, образую своеобразную круговую линию.
Как не ошибиться
Лиловоножку из-за ее специфического яркого окраса сложно спутать с иными грибными разновидностями. Но есть некоторые виды похожих грибов.
Например:
Еще один тип съедобных плодов общего семейства рядовок. Единственное различие между ними – окрас шляпки. Если у лиловоножки цвет шляпки будет лиловым, то фиолетовая рядовка обладает более насыщенным окрасом, ярким, близким к фиолетовому.
Также является безопасным грибом, но с другими вкусовыми характеристиками. Отличается он наличием своеобразного покрывала (оно располагается под шляпкой) и более серым окрасом верхней части плода.
А вот этот гриб крайне опасен и токсичен. Различить его можно по светло-желтой мякоти при надломе ножки. В ней изредка встречаются и фиолетовые вкрапления. Выдает ядовитость и резкий отталкивающий запах.
Подготовка грибов к маринованию
Синеножки являются условно-съедобными грибами и требуют тщательной предварительной подготовки. Грибы должны быть молодыми, не червивыми, не ломанными и очищенными от почвы и листьевых остатков.
Подготовка включает такие этапы:
- Собранные грибы тщательно вымыть под проточной теплой водой, но не более четверти часа, иначе гриб потеряет присущий ему аромат.
- Маленькие плоды оставить нетронутыми, а большие разрезать на несколько мелких кусков.
- Если решено мариновать и ножки, то с них счищают верхний слой.
- Разместить грибы в большой кастрюле, залить подсоленной водой и отваривать 20-25 минут, периодически снимая пену.
- Синеножки будут готовы к дальнейшей мариновке, как только все они опустятся на дно кастрюли при варке.
- Отвар вылить, а сами грибы некоторое время подержать в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Самые вкусные рецепты маринованных грибов
Синеножки можно замариновать различными способами. Они одинаково хорошо получаются как при горячем, так и при холодном варианте маринада. Можно заготовить синий корень по нескольким рецептурам, чтобы впоследствии оценить блюдо и выбрать самое любимое.
Традиционное маринование
Этот рецепт является классическим в русской кухни. Приготовленные грибочки получаются особенно ароматными и хрустящими. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Что необходимо:
- Грибы: 1 кг.
- Вода: 500 мл.
- Соль: 50-55 г.
- Сахар: 60-65 г.
- Лаврушка: 2-3 листика.
- Перец черный: 12 горошинок.
- Перец душистый: 6-7 горошин.
- Листья дуба, вишни и смородины.
- Чеснок: 1 головка (средняя).
- Уксус столовый: 50-55 мл.
Приготовление:
Синеножки поместить в глубокую емкость, залить водой, добавить перец, сахар, листья растений, соль и лавр. Довести до закипания, убрать огонь и неторопливо отваривать грибную массу порядка 10 минут. За это время очистить чеснок и мелко его нарезать. Подмешать к грибам, влить уксус. Дать маринаду вывариться еще около четверти часа и убрать с плиты. Разлить грибную массу по стерилизованным стеклянным банкам, закрыть их, накрыть одеялом и оставить до остывания.
Синеножки «с перчинкой»
Этот рецепт рассчитан на любителя острой кухни. Такая закуска отлично подходит под спиртное. Пикантное и острое блюдо станет хорошим дополнением к приятельским посиделкам.
Потребуется:
- Синеножки: 2 кг.
- Вода: литр.
- Перец душистый: 6-8 горошин.
- Соль: 20-25 г.
- Кислота лимонная: 2-3 г.
- Чеснок: средняя головка.
- Перец чили (горький): 1 стручок.
Изготовление:
Грибную массу залить водой, закипятить и дать отвариться 10-15 минут. В это время настругать чеснок тонкими прослойками и подключить к кипящим грибам. Перец чили (вместе с семенами) нарезать кружочками и также добавить в отвар. Затем постепенно ввести душистый перец, кислоту лимонную и соль. Дать провариться массе еще полчаса. Готовые грибы уложить по баночкам, залить горячим рассолом, закутать махровым полотенцем и оставить для остужения.
Маринованное ассорти из овощей и грибов
Этот рецепт очень вкусный и идеально годится в качестве основы для грибного салата. Также маринованные таким образом рядовки можно прожарить и употреблять как питательный и полезный гарнир.
Для рассола необходимо:
- Грибы: 1-1,5 кг.
- Винный уксус: 300 мл.
- Вода: 200 мл.
- Лук-порей: 2-3 шт.
- Морковка: 1 шт.
- Эстрагон и лаврушка: по вкусу.
- Соль: 15-20 г.
- Цедра плода лимона.
- Сахар: 10-15 г.
Приготовление:
Синеножки пробланшировать в кипятке около 5 минут, затем откинуть через сито и оставить для стекания лишней жидкости. В это время подготовить морковку: промыть и нарубить кубиками. К ней добавить лук-порей, нарубленный колечками. Овощи залить винной кислотой и оставить на 5-6 минут. Грибы заложить в кастрюлю, добавить воду, замаринованные овощи и остальные специи. Дождаться закипания и отваривать на медленном огне минут 10-15. Готовые грибы переложить в стеклянные банки. Рассолу дать покипеть еще 10 минут и охладить. Остывшим маринадом залить готовые баночки с грибами, закрыть их и оставить остужаться (при комнатой температуре).
Рядовки ароматные
В рецептуру этого блюда входит гвоздика. Специфическая пряность придает маринованным грибам особенную пикантность и аромат. При приготовлении следует раскладывать грибную массу по банкам неплотно, чтобы было достаточно много места для маринада. Так грибочки станут намного вкуснее.
Что потребуется:
- Синеножки: 1-1,2 кг.
- Вода: литр.
- Соль: 20-25 г.
- Сахар: 15-20 г.
- Столовый уксус: 45-50 мл.
- Лист лавровый: 2-3 шт.
- Перец душистый: 6-7 горошин.
- Черный перец: 8-9 горошин.
- Гвоздика: 3-4 бутона.
Приготовление:
Подготовленные синеножки залить теплой водой, поставить на плиту и закипятить. На маленьком огне вываривать 20 минут. Добавить в жидкость все составляющие (кроме уксуса) и проварить около 10 минут, не забывая убирать пену. Затем влить кислоту и протомить еще несколько минут. Снять с плиты, разложить массу по банкам, залить горячим маринадом и герметично закрыть. Прикрыть плотной тканью и поставить для остывания.
Холодное маринование
Еще один оригинальный вариант приготовления синеножек. Используемая в рецепте горчица подарит блюду особенно пикантный вкус и манящий аромат. А добавление хрена придаст вкусу необычную горчинку и терпковатость.
Что понадобится:
- Грибы: 2 кг.
- Вода: литр.
- Чеснок: 4 зубчика.
- Соль: 100 г.
- Свежие листья хрена: 3-4 шт.
- Горчица в зернах: 15 г.
- Перец черный: 10-12 горошин.
Приготовление:
Грибы проварить в подсоленной воде около получаса и прокинуть через сито для удаления излишков жидкости. На дно простерилизованных банок уложить листики хрена. А затем послойно выкладывать грибы, чередуя их с мелко нарезанным чесноком, перцем, солью и горчицей. Последний уложенный слой плотно придавить и закрыть емкости крышками. Оставить в прохладном месте. А спустя 1-1,5 месяца можно уже снимать первую пробу.
Полезные советы хозяйкам
Синеножки – грибы необычные. При их мариновании можно добиться различных, а порой и необычных вкусовых ощущений.
Для этого стоит узнать о некоторых хитростях:
- Для получения хрустящих грибов, в маринад добавляют листики растительных культур: смородины, дуба, ореха или вишни и хрен.
- Если маринованные синеножки прокипятить несколько минут, их можно использовать в качестве отдельных горячих блюд или салатов.
- Маринованные плоды не заплесневеют раньше времени, если покрыть их сверху (перед закаткой банок) растительным маслом.
- Но даже, если маринованные синеножки заплесневели, не стоит их выкидывать, хорошо промойте, удалите полностью испорченные плоды и залейте свежеприготовленным рассолом.
Заключение
Синеножки – прекрасный и полезный продукт. Маринованные грибы, приготовленные по всем правилам, станут фаворитом любого праздника и достойным украшением богатого застолья. Их маринование – легкое и простое процедура, с которой справится даже неопытная в грибных делах хозяйка. Главное – не спутать их с другими грибами и грамотно подготовить к маринованию.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-рецепт грибов синеножек на зиму
Источник