- Классический рецепт солянки по-грузински
- Особенности приготовления блюда
- Рецепт традиционной грузинской солянки
- Как быстро сделать солянку
- Рецепт солянки с ребрышками
- Секреты вкусной грузинской солянки
- Солянка по-грузински
- Ингредиенты для приготовления солянки по-грузински
- Приготовление солянки по-грузински:
- 1 подготавливаем говядину.
- 2 подготавливаем репчатый лук.
- 3 подготавливаем соленые бочковые огурцы.
- 4 подготавливаем чеснок.
- 5 подготавливаем петрушку с кинзой.
- 6 готовим солянку по-грузински.
- 7 подаем солянку по-грузински.
- Советы к рецепту
- Солянка по-грузински
- Солянка по-грузински
- Солянка по-грузински
- Солянка по-грузински от Ильи Лазерсона
- А-ля солянка по-грузински
- Солянка по-грузински
- Ингредиенты для «Солянка по-грузински»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Параметры приготовления в мультиварке:
- Рецепт «Солянка по-грузински»:
- Похожие рецепты
- Ароматная говядина в мультиварке
- Рулет из говядины в мультиварке
- Говядина «Изюминка»
- Говядина с брюссельской капустой в мультиварке
- Телятина в соусе с грибами из мультиварки
- Азу по-татарски в мультиварке-скороварке
- Пикантная тушеная говядина в мультиварке
- Говядина с черносливом
- Говядина в мультиварке
- Фотографии «Солянка по-грузински» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Классический рецепт солянки по-грузински
Классический рецепт солянки по — грузински не имеет никаких сложностей даже для человека далекого от кулинарии. В Грузии суп отличается остротой и пикантностью. Справиться с блюдом сможет каждый желающий. Главное соблюдать рецептуру и основные правила приготовления.
Особенности приготовления блюда
Можно выбрать любой из интересных вариантов приготовления солянки. Благодаря оригинальным рецептам у каждого заведения получается своя интерпретация первого. Приготовить вкусный суп можно и в домашних условиях по рецепту.
- Грузинский суп. Такое блюдо предполагает использование большего количества жидкости.
- Помидоры станут отличной заменой томатной пасты.
- Можно взять жгучий острый перец вместо молотого душистого.
- С минимальным количеством жидкости блюдо можно подавать в качестве второго.
Чаще всего на столах встречается мясная солянка по — грузински, но нередко приобретают для блюда копчености и колбасу. Готовить суп довольно просто. Повара часто в своих рецептах комбинируют разные виды мяса, чтобы блюдо приобрело особый вкус.
Рецепт традиционной грузинской солянки
Количество ингредиентов в классической интерпретации блюда немного. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Лучше всего готовить суп с говяжьей вырезки. Хорошо, когда туша молодая, ведь качество мяса определяет длительность готовки.
Для грузинского кушанья большое значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подходит для детей и людей, которые страдают заболеваниями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше подготовить заранее.
Рецепт приготовления солянки из говядины по — грузински с фото:
- Сначала нужно заняться мясом. Говядина промывается, нарезается небольшими кусочками, посыпается черным молотым перцем. Дальше мясо обжаривается на сковороде. Когда говядина пускает сок, то убирается огонь на минимум и посуда накрывается крышкой. Засекаем 25 минут, после чего мясо открывается и добавляется огонь.
- Нарезается лук и добавляется к мясу для обжарки.
- Отдельно измельчаются соленые огурцы. Они нарезаются кубиками или соломкой. Огурцы отправляются в сковороду вместе с измельченными томатами, что можно увидеть на фото.
- Спустя 10 минут тушения овощей с мясом добавляется томатная паста и загуститель (мука, крахмал, манка).
- Дальше к овощам и мясу отправляется 100 мл бульона и 25 мл винного укуса. Смесь перемещается в кастрюлю, добавляется остаток бульона и специй. Варим суп еще 25 минут.
Подается настоящая солянка по рецепту только в горячем виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой или другой зеленью. Многие решаются самостоятельно внести в первое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса или заправками.
Солянку используют и в качестве второго. Тогда она дополняется гарниром: картофелем или кашей.
Как быстро сделать солянку
Чтобы быстро приготовить грузинский супчик, нужно в рецепте мясо заменить колбасой. Сварим солянку за час, когда имеется готовый бульон, но если его нет, то придется взять обычную воду. Рекомендуется использовать несколько разновидностей колбасы, чтобы получить сборную солянку. Приобретают вареную, копченную, вяленую колбасу и другие варианты.
Ингредиенты для быстрого приготовления:
- Мясной бульон – 1л;
- Копченая и вареная колбаса – 500 г;
- Соленые огурцы – 150 г;
- Томатная паста – 100 г;
- Масло – 40 г;
- Столовая ложка пшеничной муки;
- Две средние луковицы;
- Приправы – хмели-сунели, перец, кинза, соль;
- Чеснок – берут как свежий, так и сухой.
По рецепту для начала нужно обжарить измельченный лук. Когда возникнет румяная корочка, в сковороду требуется добавить порезанные огурчики. Смесь должна тушиться 5 минут. К овощам кладутся нарезанные колбасные изделия. Через минуту в кастрюлю отправляется томатный соус. Варево нужно довести до кипения.
Для приготовления солянки рецепт допускает использование копченого окорочка. Такой продукт придаст блюду особый насыщенный вкус и аромат.
В смесь добавляется просеянная через сито мука. Масса перемещается в кастрюлю вместе с бульоном и специями. Сборная солянка тщательно перемешивается. Когда блюдо закипело, огонь убавляется. Перед снятием супа с плиты, первое посыпается свежей зеленью. По рецепту блюдо настаивается перед подачей.
Рецепт солянки с ребрышками
Если в качестве мяса взять ребрышка из говядины, то солянка будет особо сытной. В рецепте не предусматривается их обжарка. Иногда используются свиные ребра. От этого суп никак не страдает.
Для начала следует сделать бульон. Мясо отваривается, пенка на поверхности бульона оперативно убирается. На сковороде обжаривается лук до появления золотистой корочки. Затем добавляются соленые огурчики, мука, красный острый перец, томатная паста, укус, который иногда заменяется лимонным соком.
Протушенные овощи отправляются в кастрюлю. На этом этапе согласно рецепту солянка солится. Когда блюдо хорошо прокипело, добавляется зелень и отключается огонь.
Секреты вкусной грузинской солянки
От обычной настоящей солянки грузинский рецепт отличается повышенной остротой. Детям такое блюдо давать не рекомендуется. По рецепту кушанье подается как в качестве первого, так и второго. Все зависит от желания и количества бульона. Чтобы сделать суп гуще, иногда используется мука или крахмал, но если все правильно выполняется по рецепту, то никакие загустители не понадобятся.
Советы по приготовлению солянки по-грузински:
- При сервировке первое украшают мелкорубленой зеленью. Для этого используют петрушку и кинзу.
- Огурцы можно натереть на терке. Процедуру лучше выполнять над тарелкой, чтобы не потерять сок.
- Специи выбираются по собственному желанию. Разрешается взять минимальное количество приправ, если нет особой любви к насыщенным вкусам.
- Томатную пасту можно приготовить самостоятельно. От этого вкус кушанья только улучшится.
Для традиционной грузинской солянки используют специальную посуду – кеци. Она представляет собой большую глиняную сковороду. Но в домашних условиях большинство хозяек не могут похвастаться такой посудой.
Чтобы удивить гостей хозяйке нужно знать, как приготовить солянку по — грузински. Это отличный вариант для первого блюда, а если минимизировать жидкость, то можно преподнести кушанье в качестве второго. Каждый при желании может внести что-то особенное от себя.
Источник
Солянка по-грузински
Солянка по-грузински – изысканное блюдо для званых гостей. Несмотря на простоту его приготовления, оно получается насыщенным, очень вкусным, ароматным и колоритным. В Грузии каждому уважаемому человеку предложат отведать такую солянку, запив глотком настоящего красного вина. Хоть мы и не в такой интересной стране, где чтут традиции, но сегодня с вами тоже приготовим солянку и угостим своих близких и родных людей в знак любви и уважения к ним. Итак, давайте приступим!
Ингредиенты для приготовления солянки по-грузински
- Мякоть говядины свежая 700 грамм
- Лук репчатый большого размера 2 штуки
- Огурцы соленые бочковые среднего размера 3 штуки
- Чеснок среднего размера 4 зубчика
- Паста томатная 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное рафинированное для жарки
- Специя «хмели-сунели» по вкусу
- Кориандр молотый по вкусу
- Базилик сушеный молотый по вкусу
- Зира по вкусу
- Паприка молотая по вкусу
- Перец красный молотый на кончике ножа
- Укроп сушеный молотый по вкусу
- Лист лавровый по вкусу
- Зелень петрушки свежая по вкусу
- Зелень кинзы свежая по вкусу
Приготовление солянки по-грузински:
1 подготавливаем говядину.
2 подготавливаем репчатый лук.
3 подготавливаем соленые бочковые огурцы.
4 подготавливаем чеснок.
5 подготавливаем петрушку с кинзой.
6 готовим солянку по-грузински.
7 подаем солянку по-грузински.
Советы к рецепту
– перед подачей блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки, а лучше кинзы;
– по желанию соленые бочковые огурцы можно натереть на крупной терке. В таком варианте делайте это прямо над чистой тарелкой, чтобы сок не начал выливаться на столешницу;
– специи, которые указаны в рецепте, можно добавлять в блюдо по желанию в большем или в меньшем количестве. Я обычно беру по одной щепотке каждой приправы, кроме молотого острого перца;
– лучше всего будет, если вы используете томатную пасту домашнего приготовления. Поверьте, вкус сразу же станет лучше, а солянка ароматнее.
Источник
Солянка по-грузински
Солянка по-грузински
Не классический вариант. Хочу предложить вам очень вкусный, острый супчик. Вариантов его множество, нам нравится именно такой. Наваристый и мясной суп не оставит вас равнодушными, да и готовится совершенно не хлопотно.
Солянка по-грузински
Солянка по-грузински — это не суп, а горячее блюдо из говядины с солеными огурцами. Невероятно ароматное, достаточно острое и очень вкусное. Заходите на огонек!
Солянка по-грузински от Ильи Лазерсона
Брутальный рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона, который, в свою очередь, отведал это блюдо в одном из заведений г. Сочи и поделился с нами на своём канале впечатлениями и, конечно же, самим рецептом. Максимально прост в приготовлении и доступен по ингредиентам.
А-ля солянка по-грузински
Предлагаю Вашему вниманию рецепт а-ля солянки по-грузински. Ее так готовит мой папа, правда я ее немного адаптировала под мультиварку-скороварку.
Солянка по-грузински. Солянка по-грузински – блюдо, которое может быть густым ароматным супом, также это может быть полноценное второе блюдо с отварной крупой и обильным густым мясным подливом.
Рецептов приготовления солянки по-грузински может быть много, с различными их вариациями от каждой хозяйки. Но если при приготовлении блюда стоит акцент «по-грузински», то считается, в нем должны присутствовать различные ароматные, пряные ингредиенты, зелень, специи, присущие грузинской кухне.
К примеру, жидкая солянка по-грузински не содержит привычный для русской солянки картофель или соленые огурцы. Но она имеет достаточно насыщенный вкус и густую консистенцию за счет других ингредиентов, которые применяются в ней в процессе приготовления.
Солянка по-грузински готовится на основе обжаренных предварительно кусочков говяжьего мяса и отварной фасоли. Далее суп заправляется пассировкой на растительном масле таких овощей, как репчатый лук, красный стручковый перец, томаты. Заправляется солянка в процессе приготовления молотыми специями, солью, семенами тмина, мелко рублеными дольками чеснока, томатной пастой, красным сухим вином, мелко нарезанной зеленью – укропом, кинзой или другой.
Подают солянку по-грузински горячей, с лепешками, с кукурузным хлебом, с тостами или гренками.
Источник
Солянка по-грузински
Солянка по-грузински — это не суп, а горячее блюдо из говядины с солеными огурцами. Невероятно ароматное, достаточно острое и очень вкусное. Заходите на огонек!
Ингредиенты для «Солянка по-грузински»:
- Говядина (филе) — 400 г
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Огурец соленый (крупных) — 2 шт
- Масло сливочное — 40 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соус («Южный» или «Кавказский») — 2 ст. л.
- Уксус (винный) — 1 ч. л.
- Каперсы — 2 ст. л.
- Чеснок — 4 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1322.2 ккал | белки 88.7 г | жиры 84.1 г | углеводы 57 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.9 ккал | белки 8.4 г | жиры 8 г | углеводы 5.4 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Основная программа: Тушение (40 минут)
Дополнительная программа: Обжарка (15 минут)
Рецепт «Солянка по-грузински»:
Нарезать мелкими кусочками говядину, посыпать солью, перцем.
Лук нарезать тонкими четверть-кольцами.
В чаше мультиварки на режиме «жарка» растопить сливочное масло.
И мясо. Обжаривать все вместе еще несколько минут.
Добавить томат-пюре и муку. Спассеровать все вместе до окончания цикла. Развести бульоном до полужидкого состояния.
Добавить очищенные и нарезанные соломкой огурцы.
Заправить чесноком, винным уксусом, соусом, положить каперсы, черный молотый перец. Выставить режим «Тушение. Мясо.» Тушить до готовности.
Готовое мясо подать на стол, посыпав зеленью, лучше всего если это будет кинза.
Дополнением лучше всего послужит лаваш, но, если его нет, сойдет и белый хлеб.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Солянка по-грузински — это не суп, а горячее блюдо из говядины с солеными огурцами. Невероятно ароматное, достаточно острое и очень вкусное. Заходите на огонек!
Похожие рецепты
Ароматная говядина в мультиварке
Рулет из говядины в мультиварке
Говядина «Изюминка»
Говядина с брюссельской капустой в мультиварке
Телятина в соусе с грибами из мультиварки
Азу по-татарски в мультиварке-скороварке
Пикантная тушеная говядина в мультиварке
Говядина с черносливом
Говядина в мультиварке
Фотографии «Солянка по-грузински» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
3 мая 2018 года Михеева76 #
4 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 мая 2018 года Михеева76 #
3 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 мая 2018 года Михеева76 #
5 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 января 2018 года Евгения 1976 #
19 января 2018 года Бархатные ручки #
19 января 2018 года Евгения 1976 #
20 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года veronika1910 #
13 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года Wera13 #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Манюша #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года Манюша #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года Манюша #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Ирушенька #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Kadyrova #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года sentyabr #
10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года sentyabr #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года lioliy1967 #
10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года lioliy1967 #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года Лилек3011 #
10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года 6190970 #
10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года 6190970 #
10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года Просто Мэри #
10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник