Как правильно приготовить халасле

Венгерский рыбный суп «халасле»

Венгерский рыбный суп халасле (halászlé) неспроста знаменит и любим и за пределами Венгрии. Конечно, у нас нет возможности приготовить его в котелке над костром, как это делают рыбаки на берегу Дуная или Балатона, но и приготовленный в домашних условиях он хорош! Постарайтесь взять несколько видов пресноводной рыбы – речной или озерной – одним из которых обязательно должен быть карп, запаситесь терпением и приступайте к делу.

Из голов, хвостов, плавников и просто не самых красивых кусков сваритe бульон, остальные куски отложитe.

РЕЦЕПТ ВЕНГЕРСКОГО РЫБНОГО СУПА «ХАЛАСЛЕ»

НАДО:

на 1012 порций
3 кг разной рыбы (сом, судак, карп, карась)
3 средних луковицы (желтых)
2 зрелых помидора
2 стручка сладкого перца
2-3 ст. л. порошка сладкой паприки
Соль, перец
Острая паприка (порошок или паста)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Очищенную и выпотрошенную рыбу разрезать на куски. Самые ровные и красивые куски (стейки) отложить. Головы, хвосты, плавники и остальную рыбу залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения, посолить. Добавить нарезанные помидоры, перец и лук. Варить около 1 часа, пока рыба не станет легко отделяться от костей.

2. Бульон процедить, рыбу протереть через сито. Полученное густое рыбное пюре заправить паприкой, при необходимости досолить. Разбавить водой до желаемой консистенции (суп должен быть довольно-таки густым).

3. Довести содержимое кастрюли до кипения, положить целые куски рыбы и варить на небольшом огне около 20 мин.

КСТАТИ: если добавить немного белого вина и лимонного сока, это очень облагородит вкус. Сбалансируйте его щепоткой сахара, добавьте растертую дольку чеснока – вкус заиграет новыми оттенками!

Дайте супу настояться пару часов – это пойдет ему на пользу. Подавайте со свежим белым хлебом.

Источник

mila_hunguide

Ваш гид по Будапешту и Венгрии

Венгерский рыбный суп «халасле»

Не знаю как вы, а я рыбу ооооооочччень люблю! Жареная, копчёная, сушёная, на гриле или на пару приготовленная — не важно, лишь бы рыба! Поэтому совсем не удивительно, что традиционный венгерский рыбный суп «халасле» (halászlé) сразу же по приезду в Венгрию был оценен мною по достоинству. Это, скажу я вам, настоящий кулинарный шедевр! Невероятное сочетание вкуса, консистенции и аромата!

Читайте также:  Как приготовить кабачки слоями с помидорами

Название венгерской ухи происходит от слов halász (рыбак) и lé (бульон) = рыбацкий суп. Считается, что изначально рыбаки тушили рыбу с большим количеством репчатого лука и сладкой паприкой, а потом уже стали разводить варево пожиже, превратив его в суп.
В кулинарной книге, изданной в Сегеде в 1871 году, впервые приводится рецепт под названием «Рыба с паприкой по-рыбацки».
С тех пор венгерский рыбный суп прочно занял место в тройке самых-самых венгерских и самых-самых вкусных супов. Настоящий хунгарикум!
Побывать в Венгрии и не отведать «настоящей» венгерской ухи — непростительное упущение!

Сегодня кулинарные книги и рестораны предлагают множество рецептов халасле — какой же из них классический? Ответить непросто!
В Венгрии есть несколько областей, где традиционно варят халасле, поэтому различают:
Дунайский халасле — это уха из регионов Байя, Пакш и Комаром
Халасле из областей, где протекает Тиса — Сегед, Солнок
Халасле с берегов Балатона — Фюред, Лелле
Вот и получается с халасле та же самая история, что у нас со знаменитым борщом: сколько городов, столько и рецептов, то есть бесчисленное множество местных вариантов.
Но основа халасле, конечно же, всегда одна — это свежая и разнообразная речная рыба — сом, окунь, щука, судак, карась и (всенепременно!) карп. Всю рыбу, кроме карпа, складываем в кастрюлю, а вот от карпа в бульон кладём голову, позвоночник и плавники. При желании добавляем сладкий зеленый перец и помидоры, варим долго, в течение полутора часов. Чем больше разнообразных сортов речной или озёрной рыбы, тем наваристее получится бульон. А вот из морской рыбы, даже самой дорогой, сварить венгерскую уху даже не пытайтесь, никаким боком она в венгерскую кухню не вписывается!

Важно знать, что для халасле подходит только белый репчатый лук, причём чем «старее», тем лучше. Не поддавайтесь соблазну положить молодой зелёный лук, только испортите всё — и халасле, и настроение, и свою репутацию шеф-повара.

Не менее важно готовить халасле с правильной паприкой в виде порошка. Это для нас не имеет большого значения, откуда паприка. А вот венгры покупают самые знаменитые сорта — сегедскую, калочайскую или из местечек Бодисло или Цеце. Забудьте о пасте из паприки, которую продают в тюбиках и не кладите паприку, высушенную целиком — этот номер тоже не пройдёт.

Обязательно запомните основные приемы поджаривания лука и применения паприки!

Читайте также:  Сахар мука яйца что приготовить с этого

Мелко нарезанный лук сначала тушат в жире (или масле), потом, в зависимости от характера приготовляемого блюда, слабее или сильнее поджаривают. Степень поджаривания оказывает решающее влияние на вкус блюда. При достижении нужной степени огонь следует уменьшить до минимального и лишь после этого добавить к не слишком горячему жиру с луком паприку, быстро размешать, тотчас же положить остальные ингредиенты, посолить и затем тушить или варить. Эта непродолжительная операция, требующая всего лишь 3-4 минуты, совершенно необходима для достижения желаемого жареного вкуса. На слишком большом огне выполнять ее нельзя, потому что в очень горячем жире паприка приобретает горький вкус и темный цвет.

Источник

Венгерский рыбный суп «Халасле»

Моря у венгров нет, зато вторая по длине река Европы Дунай протекает через всю страну и полностью обеспечивает их самой разнообразной рыбой. Поэтому рыбных блюд в венгерской кухне очень много. Но халасле венгры любят больше всего. У этого пользующегося большой популярностью, характерно венгерского блюда, так же как у гуляша, имеется бесчисленное множество местных вариантов. Основным условием его приготовления является хороший рыбный бульон. «Настоящий халасле не терпит плохого настроения, а повар просто обязан верить, что сотворит шедевр. В суп нужно вложить душу, да так, чтобы вместе с ней «халасле» впитал неповторимый цвет красной паприки, аромат местного воздуха, трав и цветов»

Ингредиенты для «Венгерский рыбный суп «Халасле»»:

  • Карп (свежий) — 1 шт
  • Помидор ( крупный) — 2 шт
  • Перец сладкий красный — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Паприка сладкая (по вкусу) — 2-3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Мука пшеничная / Мука ( для халасле по-калочски) — 150 г
  • Яйцо куриное ( для халасле по-калочски) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2508.7 ккал
белки
270.9 г
жиры
92.2 г
углеводы
147.3 г
100 г блюда
ккал
111.5 ккал
белки
12 г
жиры
4.1 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Венгерский рыбный суп «Халасле»»:

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить.
С обеих сторон позвоночника отделить мякоть и с получившихся двух филе стянуть кожу.
Из головы, костей и кожи сварить крепкий бульон с добавлением лаврового листа и репчатого лука.

Филе нарезать кусками в два пальца толщиной, слегка посолить и положить в холодильник.

Когда бульон будет готов, процедить его, поставить опять на огонь. В бульон добавить очищенный от семян и нарезанный перец, а также, нарезанные помидоры.
Оставляем на огне минут на 30.

Затем, с помощью блендера, пюрировать.

Вернуть на огонь, добавить паприку и рыбное филе.
Варить еще 10 минут до готовности.

Разливаем суп по тарелочкам и подаём на стол. Безумно ароматно, пряно и вкусно.

Читайте также:  С чем приготовить пюре годовалому ребенку

Для халасле по-калочски:
Их муки, яиц и соли приготовить крутое тесто.
Раскатать его и нарезать вермишелью толщиной со спичку.

Затем подсушить в духовке (без добавления жира!).

И, когда рыба будет уже почти готова, горячим положить в суп и варить несколько минут.
Приятного аппетита и хорошего настроения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Моря у венгров нет, зато вторая по длине река Европы Дунай протекает через всю страну и полностью обеспечивает их самой разнообразной рыбой. Поэтому рыбных блюд в венгерской кухне очень много. Но халасле венгры любят больше всего. У этого пользующегося большой популярностью, характерно венгерского блюда, так же как у гуляша, имеется бесчисленное множество местных вариантов. Основным условием его приготовления является хороший рыбный бульон. «Настоящий халасле не терпит плохого настроения, а повар просто обязан верить, что сотворит шедевр. В суп нужно вложить душу, да так, чтобы вместе с ней «халасле» впитал неповторимый цвет красной паприки, аромат местного воздуха, трав и цветов»

Похожие рецепты

Уха из форели

Рыбный суп «Халасле от Хелены»

Суп рыбный с испанской ноткой

Необычный рыбный суп

Сливочный форелевый суп

Рыбная похлебка «Пеппер суп»

Уха Царская

Уха домашняя с ароматом костра

Суп-крем из лосося

Попробуйте приготовить вместе

Морковь, тушенная в сметане

Салат «Овечка» к Новому году

Сливочный паштет из отварной скумбрии

Фотографии «Венгерский рыбный суп «Халасле»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 октября 2009 года Lill #

25 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

25 октября 2009 года Murliska #

25 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

25 октября 2009 года irmama #

25 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

25 октября 2009 года Laralaram #

25 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

25 октября 2009 года фантик #

25 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

25 октября 2009 года lelika # (модератор)

25 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

25 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

25 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

25 октября 2009 года begi #

25 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

25 октября 2009 года xsenia #

25 октября 2009 года Pachita # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью