Как правильно приготовить халву

Рецепты халвы в домашних условиях

Халва – кондитерское изделие, пришедшее в наш мир из восточных стран. Возраст существования рецептов берет свое начало в 5 веке до н.э. Изготовители изделия в специализированных местах именуются канда-латчи. Эта профессия связана только с приготовлением сладкой продукции и требует изнурительного обучения. Хорошие специалисты пользуются большим уважением в народе.

За последние пару тысяч лет, изготавливались сотни видов халвы. Сегодня данный продукт изготавливается на производстве. Но мы предоставляем вам рецепты халвы для приготовления в домашних условиях. До сих пор в странах, для которых халва является народной едой (Афганистан, Турция), она изготавливается вручную и значительно превосходит по вкусовым качествам сладость, произведенную механизированным путем.

Основными ингредиентами в сладости, являются:

  • Сахар;
  • Мёд;
  • Корень мыльнянки;
  • Прочие ингредиенты с высоким содержанием масел, из-за которых халва и приобретает свое полное название (орехи, семечки, кунжут, конопля и т.д.).

Во многих странах вместо муки за основу берут разнообразные крупы и даже тертые овощи.

Рецепт таджикской халвы

  • Стакан сахарного песка;
  • 3 столовой ложки воды;
  • 2 столовой ложки муки или заменителя;
  • Чайная ложка растопленного масла;
  • Чайная ложка сока лимона или щепотка аналогичной кислоты.
  1. Перемешать воду с добавлением сахарного песка и варить в кастрюле;
  2. Спустя некоторое время добавить кислоту или сок и продолжить готовить до плотной массы, при этом часто помешивать;
  3. При достижении нужной консистенции, выливаем все на противень и пытаемся растянуть до белого цвета;
  4. Заранее растопленное масло выливаем в подготовленную емкость, перемешивая с мукой и готовим до формирования желтой массы;
  5. Соединяем полученные заготовки путем равномерного распределения и размешивания;
  6. Получившуюся халву нужно раскатать и нарезать на небольшие равные части, после можно приступить к трапезе.

Рецепт мучной халвы

  • 2 стакана муки;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • Пол стакана воды;
  • Брикет масла (250г).
  1. Засыпать сахар в тару с кипятком и тушить до образования сиропа;
  2. Отдельно заготовить муку и масло, после чего смешать и добавить в сироп;
  3. При получении единой массы, можно перекладывать изделие на широкую поверхность;
  4. Готовую консистенцию переложить на поднос или тарелку;
  5. Разровнять, охладить и нарезать. Готово!

Рецепт халвы с добавлением орехов

  • 2 стакана муки, воды и сахарного песка;
  • 3 ложки масла (лучше жира);
  • Пол стакана орехов на свой вкус.
  1. Орехи нужно очистить, пожарить и растолочь перед приготовлением, масло растопить, а муку просеять;
  2. В кастрюлю поместить масло, муку и довести варку до коричневого оттенка;
  3. Сахар следует растопить в кипятке и довести до состояния сиропа;
  4. Обе заготовки соединить, разровнять и перемешать, добавляя орехи;
  5. После остужения массы нарезать ровными частями получившуюся халву.

Рецепт армянской халвы

  • 3 стакана муки;
  • брикет масла (200г);
  • 7 ложек мёда.
  1. В растопленное масло добавляем муку, перемешиваем и готовим до образования рассыпчатой массы;
  2. Добавить весь мёд сразу и продолжать жарить;
  3. Спустя 5 минут снять блюдо со сковороды, разровнять и нарезать ровными частями;
  4. Дать халве остыть, после чего можно есть.

Рецепт ванильной халвы

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 стакана воды;
  • Пол стакана растопленного масла (лучше жир);
  • Пол чайной ложки ванили.
  1. В кастрюле смешать масло и муку;
  2. Консистенцию следует варить и промешивать до образования коричневого оттенка;
  3. Заготовленный сахар растворить в горячей воде и начать варить для получения сиропа сначала на сильном, а через 10 минут на слабом огне;
  4. При смешивании обеих заготовок добавьте ваниль;
  5. Тщательно смешайте и растолките компоненты, порежьте на ровные части и остудите;
  6. Готово! Можно подавать к столу.

подборк

Рецепт индийской халвы

  • Стакан манки;
  • 2 ложки растопленного масла;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть орехов по вкусу;
  • Четверть пакетика ванили.
  1. Прежде всего нужно очистить орехи от скорлупы, шелухи и растолочь, а изюм тщательно осмотреть на наличие плесени, промыть и замочить на пол часа в теплой воде;
  2. Масло и манку поместить на разогретую сковородку и помешивая обжарить до золотистого цвета крупы;
  3. Добавить остальные ингредиенты и продолжать помешивать до готовности (

30 мин) на тихом огне;

  • Получившуюся массу выложить в отдельную тару и дать остыть;
  • Нарезав на небольшие куски можно считать блюдо готовым к употреблению.
  • На полках кондитерских отделов можно увидеть самые разные виды халвы. Производители сладкой продукции предлагают лакомство из подсолнечника, с кунжутными семечками, с арахисом, с какао и другими добавками. Мы предложили пошаговые рецепты халвы с фото для приготовления в домашних условиях.. Ведь в таком исполнении она обладает великолепным ароматом, вкусом и хранит тепло ваших рук.

    Источник

    Халва, приготовленная дома: 4 простых рецепта

    Халва – это восточная сладость, родиной которой является Иран. Производством халвы занимаются специально обученные люди – кандалатчи, а рецептура хранится в секрете и передается по наследству. Разновидностей халвы много. В ее основе лежат масличные культуры орехов или семян, а также карамелизированный сахар.

    В Россию первая тахинная халва из семян кунжута попала морем. А вот идея приготовить лакомство из подсолнечных семечек принадлежит турчанке, жене русского купца. Сегодня можно встретить много рецептов приготовления халвы из семечек. В состав также добавляют какао, ванилин, корицу, шоколад, крупы, муку, морковь, сухофрукты и даже картофель.

    Халва разных сортов и с разными добавками

    Можно ли приготовить халву в домашних условиях?

    Покупная халва отличается рассыпчатой структурой. Качественное лакомство просто тает во рту, растекаясь вкусным сладким облачком. Чтобы добиться такого эффекта, производители используют в процессе приготовления натуральные «пенообразователи» – мыльный корень, белок яйца, корень алтея или солодки. Именно эти ингредиенты придают халве слоистость и рассыпчатость.

    Процесс приготовления халвы

    На производстве технологический процесс изготовления халвы довольно трудоемкий. Чтобы десерт приобрел необходимые вкус и структуру, его постоянно перемешивают и растягивают на специальном оборудовании. Используются веечная и рушильная аппаратура, а также мельница и оборудование для обжарки. Но не пугайтесь. В домашних условиях сделать халву из семечек по классическим рецептам вполне нетрудно. Понадобится блендер, продукты согласно рецепту и желание порадовать близких халвичным десертом собственного приготовления.

    Рецепт классической халвы из семечек подсолнечника

    По этому простому рецепту халва получается мягкая, в меру сладкая и рассыпчатая.

    Классическая халва из семечек

    • Семечки подсолнечника – 500 грамм.
    • Вода – 70 мл.
    • Сахар – 250 грамм.
    • Яйцо (белок) – 1 шт.
    • Ванилин – на кончике ножа.
    • Семечки очистить, обжарить на сковороде. Масло добавлять не надо.
    • После обжарки семечки остудить и перетереть до пастообразного состояния и появления масла. Процесс займет много времени (до часа), зависит от мощности прибора. Поэтому временами отключайте блендер, чтобы не сгорел.
    • Белок взбить при помощи миксера.
    • Сахар залить водой, поставить на огонь для загустения. Выключить необходимо до того, как сахар начнет желтеть. Проверить готовность можно, капнув сиропа на ложку, он не должен растекаться.
    • Постепенно влить сироп в белок, продолжая взбивать. Тонкую струйку лучше пустить по стенке миски, чтобы сироп не карамелизовался раньше. В конце взбивать на высоких оборотах 1–2 минуты. Масса получится очень воздушной.
    • Карамельно-белковую массу добавить в пасту из семечек. Перемешивать вручную, аккуратно и недолго. Так структура халвы получится более легкой и не ломкой.
    • Переложить халву в форму, плотно утрамбовать и остудить.

    Рецепт халвы из семечек и меда

    Халва с добавлением меда получается вкусной, с ароматом подсолнечных семечек чуть разбавленным цветочным запахом меда.

    Халва из семечек и мёда

    • Очищенные подсолнечные семечки – 500 грамм.
    • Мед любого сорта – 50 грамм.
    • Яичный белок – 1 штука.
    • Сахар – 200 грамм.
    • Вода – 100 мл.
    • Растительное масло – 1 ч. ложка.
    • Семечки подсушить в микроволновке или духовке, перетереть блендером в пастообразное состояние до выделения масла.
    • В полученную пасту добавить мед и тщательно размешать.
    • Сахар смешать с водой в кастрюле с толстым дном. Поставить на огонь. Подождать пока сироп не начнет густеть и тянуться нитями, до кипения и желтизны не доводить. Если есть кондитерский градусник, то температура сиропа должна быть 122 градуса.
    • Яичный белок взбить, для устойчивости можно добавить столовую ложку мелкого сахара.
    • Струйкой добавить горячий сироп в белок, стараясь не попадать на насадку миксера. Продолжать взбивать 2–3 минуты.
    • Белковую карамель добавить к перетертым семечкам. Перемешивать осторожно и недолго.
    • Выложить в форму, убрать в холодильник до полного остывания.

    Рецепт халвы из семечек без муки

    Это самый простой рецепт халвы из семечек, который можно сделать в домашних условиях. Она не получается воздушной и пористой, но зато является самой полезной. Микроэлементы и витамины в такой халве сохранятся практически по максимуму, так как она не подвергается сильной тепловой обработке.

    Халва из семечек без муки

    • Очищенные семечки подсолнуха – 500 грамм.
    • Мед – 250 грамм.

    Можно брать в других количествах, соблюдая пропорцию: 2 части семечек и 1 часть меда.

    • Семечки подсушить в духовом шкафу, периодически помешивая.
    • В кофемолке измельчить всю массу семечек до крошек.
    • Массу крошек взбивать блендером пока не начнет выделяться масло.
    • Добавить мед, тщательно перемешать, выложить в форму, утрамбовать.
    • Отправить в холодильник на 3 часа.

    Рецепт халвы из семечек с мукой

    Халва по этому рецепту получается слоистой и красивого золотистого оттенка, с необычным вкусом семечек и зерна, из которого сделана мука.

    Халва из семечек с добавлением муки

    • Очищенные семечки подсолнуха – 4 стакана.
    • Мука любого сорта – 2 стакана.
    • Вода – 2 стакана.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
    • Семечки обжарить без масла до легкого золотистого оттенка. Затем пропустить через мелкую мясорубку или смолоть в кофемолке.
    • Муку поджарить на сухой сковороде до приятного золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать.
    • Семечки и муку смешать в блендере до однородности. При этом семечки выделят масло.
    • В кастрюле сварить сироп из сахара, воды и масла. До карамелизации не доводить. Варить не более 15 минут.
    • Сироп добавить к основной массе и вымешивать до однородности. Масса должна напоминать пластилин.
    • Форму застелить пищевой пленкой, выложить халву и отправить в холодильник до полного остывания.

    Нарезка разной халвы на тарелке

    Надеемся, представленные выше рецепты халвы с семечками не вызвали трудностей в приготовлении, и вы смогли оценить лакомство, приготовленное своими руками. Приятного аппетита!

    Источник

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Халва в домашних условиях: готовим знаменитую восточную сладость

    Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.

    Хоть сладость и является очень полезной, ее калорийность довольно высока – примерно 520-530 ккал в зависимости от сорта, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

    Приведенные ниже рецепты с фото пошагово расскажут, как делается домашняя халва в нескольких вариациях.

    Халва из подсолнечных семечек

    Данное блюдо очень калорийно из-за жиров, белков и растительной клетчатки, которые входят в его состав, но в небольших количествах очень полезно для вашего здоровья.

    • Пшеничная мука – 200 г;
    • Кипяченая вода – 125 мл;
    • Сахарный песок – 125 г;
    • Семечки подсолнуха – 400г;
    • Рафинированное подсолнечное масло – 125 мл (можно брать нерафинированное для более сильного аромата семечек в готовом десерте).

    Рецепт халвы из семечек:

    1. Обжарим чищеные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать. Пересыплем их в посуду и дадим остыть;
    2. На этой же сковородке повторим этот процесс с мукой, она так же обжаривается до золотистости;
    3. Перемелем семена в кофемолке и смешаем с мукой;
    4. Затем готовим сахарный сироп. Нальем воду в кастрюльку и поставим на пламя, прибавим сахар. Размешаем и уварим до небольшого загустения. Подбавим масло и сиропчик в измельченную массу;
    5. Тщательно перемешаем, выложим в формочки и поместим в морозильную камеру на 5 часов;
    6. Далее снимем формочки и наше кушанье готово к чаепитию.

    Подсолнечная халва даст вам энергию на целый день и неповторимый вкус жареных семечек.

    Индийская рецептура из моркови

    Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.

    • Грецкие орехи – 9 штук;
    • Кардамон в зернах – 10 штук;
    • Кхоя – 90 г;
    • Морковка – полкило;
    • Сахар – 400 г;
    • Кардамон – 10 г;
    • Молотый мускатный орех – щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).

    1. Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
    2. Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
    3. Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
    4. Очищаем зерна кардамона;
    5. Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
    6. После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
    7. На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;

    В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.

    Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой

    Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе – пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.

    • Сахар – 100 г;
    • Грецкие орехи – 5-7 штук;
    • Молоко и вода – по 1/4 стакана;
    • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
    • Сливочное масло – 60-65 г.

    1. Сначала нужно приготовить сладкий молочный сироп. Смешиваем в глубокой емкости молоко и воду, прибавляем сахарный песок. Посуду ставим на сильное пламя и доводим содержимое до кипения, перемешиваем. Потом убавляем огонь, и сироп провариваем еще 5-6 минут. Емкость убираем с плиты;
    2. Нам потребуется толстодонная сковородка, которая ставится на медленное пламя. Прибавляем в нее сливочное масло и растапливаем;
    3. Измельченные очищенные грецкие орехи и пшеничную муку добавляем в сковородку;
    4. Муку обжариваем до румяного приятного цвета. Сначала все будет как один большой ком, который распадется на мелкие комья. В конечном итоге мука станет как мелкая жирная крошка;
    5. Убираем сковороду с пламени и подбавляем в нее небольшими партиями молочный сироп. Перемешиваем массу до однородности;
    6. С помощью столовой ложки формируем наш продукт в пирожные и украшаем орешками.

    Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.

    Узбекская рецептура с фисташками

    Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.

    • Стакан воды;
    • Полстакана сахара;
    • Чищеные фисташки – 1,5 стаканчика;
    • Ванилин – половинка чайной ложечки;
    • Молоко и масло топленое (или сливочное) – по 2 столовые ложки;

    Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:

    1. Фисташки помещаем в широкую посуду, заливаем кипяточком и выдерживаем полчаса. Затем перемещаем на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды;
    2. Далее закладываем фисташечки в кухонный комбайн или миксер, заливаем молоком и измельчаем все до консистенции пасты;
    3. Засыпаем сюда же сахарный песок и еще раз перемешиваем;
    4. Ставим на медленный огонь глубокую сковородочку с антипригарным покрытием и растапливаем на ней маслице, выкладываем фисташковую смесь и жарим 15 минут, пока паста не загустеет. Не забываем регулярно перемешивать;
    5. Готовое блюдо выкладываем на промазанный маслом поднос или противень, разравниваем сверху и с боков, даем остыть.

    Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.

    Халва из манки

    Такая сладость особенно понравится маленьким деткам, которые не любят кашу из манной крупы. Десерт является не только вкусным, но и очень полезным.

    Прежде, чем рассмотреть рецепт халвы из манки, обратите внимание на выбор самой крупы. Лучше всего подойдет продукция грубого помола. Обозначением этого является маркировка в виде буквы «Т» на упаковке.

    • Вода – 3 бокала;
    • Масло оливковое – полстакана;
    • Сахар неочищенный – 2 стакана;
    • Крупа манная – стаканчик;
    • Размельченный сладкий миндаль – четверть стаканчика;
    • Орех грецкий (ядра) – 1/8 стаканчика;
    • Молотая корица – 1/8 чайной ложечки.

    Готовка в домашних условиях:

    1. Манку и молотые миндальные орешки засыпаем в сухой сотейник, ставим на газ и немного обжариваем до приобретения крупой легкого коричневого оттенка;
    2. Объединяем оливковое маслице и неочищенный сахар и добавляем в сотейник. Устанавливаем небольшое пламя, постоянно перемешиваем массу, пока она не станет густой;
    3. Перекладываем сладкую смесь в красивую посуду (можно в форму для выпечки) и помещаем в холодильник минимум на пару часов для застывания;
    4. Застывшее яство перекладываем на большую тарелку и посыпаем сверху смесью перемолотых в крошку грецких орешков и корицы.

    Красивое лакомство подаем к столу, режем на порционные кусочки и наслаждаемся его нежным вкусом.

    Тахинная халва из кунжута и муки

    Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.

    • Кунжут и мука пшеничная высшего сорта – по стакану;
    • Молоко – 70 мл;
    • Сахарный песок – 120 г (можно заменить медом);
    • Сахар ванильный – чайная ложка (по желанию);
    • Растительное масло – 3 столовые ложки.

    Кунжутная халва готовится так:

    1. Кунжутные семена высыпаем на сковороду и подсушиваем, до приобретения ими золотистого цвета, постоянно помешивая;
    2. Перекладываем обжаренные зерна в чашу блендера;
    3. На ту же сковородочку засыпаем муку и так же обжариваем до легкого желтого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела;
    4. Молоко выливаем в кастрюльку, сюда же насыпаем сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, убавляем уровень пламени и варим содержимое кастрюльки пару минут при постоянном перемешивании, затем снимаем с газа;
    5. Объединяем перемолотый кунжут и обжаренную муку, подливаем растительное маслице и теплый молочный сироп;
    6. Перемешиваем компоненты до однородной консистенции и перекладываем массу в любую удобную посуду с пищевой бумагой на дне;
    7. Руками спрессовываем халву, придавая ей нужную форму, затем даем остыть и слегка подсохнуть.

    Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.

    Видео: Рецепт халвы из муки

    Источник

    Читайте также:  Как приготовить бананы с корицей
    Оцените статью