- Как варить холодник из свеклы: особенности приготовления
- Холодник из вареной свеклы на воде
- Свекольный холодник со щавелем на воде
- Литовский холодник на кефире
- Свекольник на кефире с картофелем
- Самый простой рецепт холодника
- Готовим классический свекольник с колбасой
- Холодный борщ из маринованной свеклы и редиса
- Свекольник на квасе
- Холодный свекольник с чесноком на кефире
- Холодник со сметаной
- По-польски
Как варить холодник из свеклы: особенности приготовления
Чтобы приготовить свекольный суп холодник, понадобится отварная или запеченная свекла, огурцы, яйца и зелень. Также можно приготовить его из маринованной свеклы. Заправляется такой суп по вкусу — молоком с лимонным соком или уксусом, кефиром, квасом. Попробуйте, это очень вкусно!
Холодник из вареной свеклы на воде
- Вода кипяченая — 4-5 Стаканов (Охлажденная)
- Свекла вареная или печеная — 1-2 Штук
- Лимонный сок — 1-2 Ст. ложек (Можно не добавлять.)
- Огурцы — 2-3 Штук
- Яйца — 3 Штуки
- Зеленый лук (пучок) — 1 Штука
- Укроп — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Сметана — 3-4 Ст. ложек
Количество порций: 3-4
- Для приготовления холодника нам понадобится вареная свекла. Можно отварить ее самим или купить уже готовую. Можно свеклу запечь в фольге в духовке до мягкости (около 30 мин.) или использовать маринованную. В любом случае готовую свеклу надо очистить от кожицы.
- Очищенную свеклу натрите на терке. Вареную натертую свеклу смешайте в кастрюле с кипяченой водой и лимонным соком. При помощи лимонного сока мы сохраним яркий цвет свеклы, к тому же, внесем нотку свежести в холодник.
- Отварите яйца вкрутую. Нарежьте очищенные и отваренные яйца кубиками.
- Огурцы промойте и нарежьте небольшими кубиками. Если огурцы — молодые, шкурку можно не снимать. По желанию, из огурцов можно выбрать ложкой семечки.
В кастрюле или миске разотрите измельченный зеленый лук с солью. - Выложите в нее нарезанные огурцы, вареные яйца, влейте свекольную смесь. Добавьте сметану. Перемешайте и украсьте измельченным укропом. Холодник готов! Разливайте по тарелкам и подавайте с отварным картофелем. Приятного аппетита!
Свекольный холодник со щавелем на воде
Это освежающий холодный суп со свеклой и овощами. Кислинку блюду придает свежий щавель.
Время, которое понадобится для приготовления супа, составляет 20 минут.
Ингредиенты:
- свекла;
- 80 гр. щавеля;
- 2 огурца;
- лук зеленый;
- половинка лука репчатого;
- два яйца;
- половинка чайной ложки яблочного уксуса;
- укроп;
- литр воды;
- сахар, соль, сметана.
- Порежьте промытый щавель на полоски 0,5 см. шириной. Залейте на минуту кипятком.
- Натрите очищенную свеклу на терке с крупными отверстиями, соломкой порежьте огурец.
- Половинку луковицы мелко порежьте кубиком, порубите зеленый лук и перемешайте с солью.
- Перемешайте ингредиенты и залейте водой. По вкусу добавьте сахар с солью, заправьте сметаной и посыпьте рубленым укропом.
- Отварите яйца и разрежьте каждое пополам, подавайте с супом.
Читайте также:Окрошка – состав, польза и вред
К столу можно подать в качестве гарнира отварную говядину или картофель.
Литовский холодник на кефире
А вот литовский холодник готовят на кефире, получается этот суп легким и в то же время сытным.
- 3-4 свеклы;
- 1 литр жирного кефира;
- 3 огурца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок свежего укропа;
- 200 мл сливок;
- 3 куриных яйца;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль по вкусу;
- немного сметаны для подачи;
- вода – количество зависит от желаемой густоты блюда
- Свеклу кладем в холодную воду, добавляем в воду чайную ложечку сахара и отвариваем корнеплоды до готовности. Варить свеклу нужно при слабом кипении, закрыв кастрюлю крышкой. Через 40 минут варки, помешаем свеклу под струю холодной воды и даем корнеплодам остыть.
- Остывшие овощи очищаем и натираем на терке. Мелко шинкуем зеленый лук и укроп, огурцы нарезаем мелкими кубиками. Кожицу с огурцов можно снять, а можно и оставить – на ваше усмотрение.
- В большой кастрюле соединяем зелень и овощи. Кефир взбиваем с добавлением соли и сливок. Заливаем подготовленные продукты. По желанию можно добавить холодную кипяченую воду, если суп покажется слишком густым.
- Выдержать суп в холодильнике не менее 1 часа. При подаче в каждую тарелку нужно опустить половинку отварного яйца. В качестве добавки к супу отдельно подают горячий отварной картофель, политый маслом и посыпанный свежим укропом.
Свекольник на кефире с картофелем
Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.
Понадобится:
- свекла — 2 шт;
- свежий огурец — 3-4 штуки;
- картофель — 1-2 штуки;
- яйцо — 1 штука;
- свежая зелень — 1 пучок;
- кефир — 1 литр;
- сметана — 200 грамм;
- минеральная вода;
- соль и перец по вкусу.
- Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли.
- Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.
- Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.
- Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.
- Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.
- Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.
- Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.
- В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.
Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!
Самый простой рецепт холодника
- Свекла отварная — 500 Грамм
- Яйцо — 5-6 Штук
- Огурец — 1 Штука (длинный)
Количество порций: 6
- Подготовить продукты.
- Свеклу натереть на крупной теркфе.
- Огурцы мелко порезать и добавить в свекле.
- Яйца порезать.
- Соедините все вместе, залейте кефиром и добавьте зелень. Приятного аппетита!
Готовим классический свекольник с колбасой
Если вы не сторонник диетических блюд и хотите просто побаловать себя вкусным холодным перекусом вроде окрошки, то смело берите на вооружение вот этот рецепт с колбаской.
Ингредиенты:
- Вареная свекла — 2 шт
- Кефир — 1,5 литра
- Вода — 1 литр
- Вареные яйца — 2 шт
- Вареный картофель — 3 шт средние
- Колбаса молочная
- 1 большой огурец
- Лимон — половинка
- Пучок укропа
- Соль — 1 ст.л. без горки
- Нарезаем небольшими кубиками вареный картофель и складываем в кастрюлю объемом 5 литров. Туда же натираем вареные яйца.
- Следом отправляются нарезанные кубиками колбаса, огурец и измельченная зелень.
- И заливаем все кефиром. Перемешиваем.
- Кефир можно заменить на квас и тогда получится свекольная окрошка.
- И вливаем 1 литр охлажденной воды, добавляем соль и сок половины лимона. Снова перемешиваем.
- И последний штрих — натираем в кастрюлю вареную свеклу и окрошка превращается в свекольник.
Холодный борщ из маринованной свеклы и редиса
Холодник далеко не всегда готовят из вареной свеклы. Иногда ее натирают сырой, но наиболее часто встречающаяся вариация — маринованная. Такое блюдо отличается более выраженной кислинкой маринада. И для этого вовсе не нужно мариновать овощи самостоятельно, сегодня их можно без проблем купить в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты:
- Свекла маринованная — 1 банка(0,5л)
- Свежие огурцы — 200-250 г
- Редиска — 150-200 г
- Яйцо вареное — 3-4 шт
- Колбаса вареная — 200-250 г
- Лук зелёный — 1 пучок
- Укроп,петрушка — 1 пучок
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Перец — 0,5 ч.л.
- Уксус — 1 ст.л.
- Вода питьевая — 1-1,5л
- Свекла в банках продается уже натертой и с ней ничего делать не нужно.
- Колбасу, редис и огурцы нарезаем соломкой, вареные яйца небольшими кубиками (или натираем на терке), зелень измельчаем.
- Соединяем и перемешиваем в подходящей посуде все ингредиенты кроме специй и свеклы.
- Получится салат, который можно хранить в холодильнике до 2-х суток.
- Если готовим на «покушать прямо сейчас», то заливаем в салат маринованную свеклу вместе с маринадом, вливаем 1-1,5 литра воды (по своему вкусу) до состояния супа, добавляем уксус и специи. Перемешиваем и холодник готов.
Свекольник на квасе
Очень интересен рецепт свекольника с квасом. Он разнообразит ваше меню, и порадует домашних оригинальным вкусом. В состав также входит мясо, так что блюдо довольно сытное.
- свекла – 4 шт.(некрупных);
- квас – 0,5 л;
- 2 небольших картофелины;
- яйца – 2 шт.;
- мясо (нежирное) – 200 г;
- сметана, зелень;
- огурец (подойдут и 2 средних)
- соль; половинка лимона; специи.
- Варим мясо, даем остыть, нарезаем порционно. Чистим свеклу. Две сырые некрупные свёклы трем на тёрке и перемешиваем с квасом. Замес оставляем настаиваться на пару часов.
- Две других варим в кипятке, ожидая пока они станут мягкими. Извлекаем свеклу из кастрюли, а в навар выжимаем сок лимона. Когда красный кипяток охладится, можно его посолить, если пожелаете.
- Отварная свекла нарезается словно картошка в макдональдсе или еще тоньше. Огурцы, большая кортофелина и мясо шинкуются на кубики маленького размера. Вареные желтки смешиваем со сметаной постепенно приправляя черным перцем. Оставшиеся белки нарезаем помельче, солим и подаем к столу в отдельной чашке.
- Смесь кваса со свеклой процедить, пропустив сквозь марлевую ткань. Перед подачей салатная основа заливается наваром и украшается зеленью. Блюдо очень хорошо сочетается со сметаной.
Холодный свекольник с чесноком на кефире
Невероятно свежим и вкусным является такой летний суп, приготовленный с использованием кефира. Когда на улице стоит жара, то такое блюдо будет настоящим спасением.
А приготовить его можно, как заранее, так и на скорую руку. Во втором случае только надо иметь уже отваренный основной компонент и кипяченую, охлажденную в холодильнике воду.
- свекла – 2 шт (350 гр)
- огурцы – 3 шт (350 гр)
- зеленый лук – 40 — 50 гр
- укроп, петрушка – 30 — 40 гр
- чеснок – 2 зубчика
- кефир – 1 литр
- вода кипяченая – 250 мл
- соль, перец черный молотый по вкусу
- яйцо вареное для подачи ( половинка на порцию)
- сметана для подачи
- Отварить свеклу до готовности. Чтобы не варить ее слишком долго, можно использовать такой способ. Варить минут 35 — 40, затем слить горячую воду и залить холодной водой. Оставить ненадолго, затем снова слить воду, а овощи очистить от кожицы.
- Так можно варить средние по размеру экземпляры, я думаю, что весом примерно в 150 гр.
- А также овощи можно запечь в духовке, или микроволновке. Если при этом завернуть их в фольгу, то они не потеряет сока. По времени процесс запекания может занять примерно 50 — 60 минут.
- Натереть овощи на средней, или мелкой терке, или же можно порезать их мелкими кубиками. Способ измельчения особой роли не играет и на вкусовых качествах не отражается.
- Сложить все, что подготовили в кастрюлю, где будем «собирать» наш суп. Влить в нее стакан холодной воды, пока этого будет достаточно. А также влить весь кефир.
- Его жирность может быть какой пожелаете. Понятно, что чем он будет жирнее, тем калорийнее получается готовое блюдо. Я люблю его пожирнее, и поэтому буду заправлять его еще и сметаной.
- Но можно брать и совсем обезжиренный молочный продукт. Особенно это полезно для тех, кто сидит на диете.
- Добавить по вкусу соль и перец. Вначале всыпьте немного, а в конце приготовления, попробовав готовое блюдо, всегда можно эти компоненты добавить. А также ввести измельченный через пресс чеснок. Его можно и мелко порезать.
- Взять понемногу разной зелени и измельчить ее помельче. Всыпать в кастрюлю к остальным продуктам.
- Огурец порезать кубиками, или мелкой соломкой и отправить туда же. Теперь осталось лишь перемешать массу и попробовать, достаточно ли положили соли и перца.
- Если все хорошо, то отправляйте кастрюлю в холодильник для охлаждения. Через 3 часа суп охладится и станет невероятно вкусен. Подавать его можно просто так, или заранее отварите яйца вкрутую, разрежьте их на две половинки и выложите в тарелку.
Я люблю добавить во все это великолепие немного сметаны. Ну и не важно, что там кефир…, сметана хоть для окрошки на кефире, хоть для сегодняшнего нашего супчика лишней не бывает.
И если Вы заметили в данном рецепте мы не добавляли ни уксус, ни лимонный сок. Поэтому, можно просто порезать лимон кружочками, или половинками, и выложить их при подаче либо на блюдце, либо прямо в тарелку с холодным супом.
В данном случае яйцо уже можно не добавлять. Суп и без того красив и выглядит на все 100%.
Холодник со сметаной
Есть еще один вариант приготовления холодного летнего блюда. Суп содержит минимум калорий и благотворно влияет на организм. Чтобы он получился не только полезным, но и вкусным, используйте исключительно качественные и свежие продукты.
Ингредиенты:
- 4 свеклы;
- 2 яйца;
- 4 картофелины;
- 4 стакана холодной воды;
- 2 огурца;
- По 1 пучку лука и укропа;
- 100 г сметаны;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
- Свеклу заливаем водой и варим в течение 40-90 минут, все зависит от свежести овоща. Затем остужаем, очищаем от кожуры и трем на крупной терке, заливаем 4 стаканами воды, солим, добавляем лимонную кислоту и ставим в холодильник, как минимум на один час.
- Также отвариваем картофель, очищаем, режем на кусочки среднего размера. Ставим вариться яйца.
- На следующем этапе нарезаем огурцы и зелень. Все продукты раскладываем по тарелкам и охлаждаем в холодильнике.
- Когда жидкость приобретет розовый цвет, то добавляем в нее подготовленные продукты, перед подачей выкладываем половинки вареных яиц. В каждую тарелку отправляем сметану по вкусу.
По-польски
- Время: 1 час 49 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 32,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: польская.
- Сложность: легкая.
Пристального внимания заслуживает и польская версия этого всемирно известного холодного супа. Часто поляки готовят его на квасе, добавляя к овощам немного свекольной ботвы, поэтому другое название такого блюда в Польше – ботвинья. Если же вы не любите свекольные листья или боитесь пробовать блюдо с ними, просто исключите данный продукт из оригинальной рецептуры.
Ингредиенты:
- свекла крупная – 1-2 шт.;
- огурцы свежие – 4 шт.;
- яйца куриные – 6 шт.;
- зеленый лук – 120 г;
- колбаса докторская – 220 г;
- квас – 1,5 л;
- соль, сахар, свежая зелень – по вкусу.
- Отдельно в мундирах отварить корнеплоды. Остудить, освободить от кожуры.
- Сварить яйца, почистить, разрезать на четвертинки.
- Все овощи и колбасу покрошить кубиками, зелень порубить ножом.
- Смешать подготовленные продукты, залить квасом, перемешать. Довести холодный суп до своего вкуса, добавляя в него соль, сахар, специи.
Холодный суп из щавеля с огурцами и яйцами: рецепты
Как сварить свекольник из ботвы молодой свеклы: рецепты
Как приготовить свекольник правильно: пошаговые рецепты с фото
Банановые пироги: лучшие пошаговые рецепты приготовления
Простые и вкусные рецепты супа-пюре из чечевицы
Источник