- Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов
- Классический рецепт хрена в домашних условиях
- Хрен в домашних условиях на зиму
- Хрен с помидорами и чесноком
- Хрен со свеклой в домашних условиях
- Соус из хрена с яблоками
- Соус из хрена со сметаной
- Хрен с мёдом и клюквой
- Соус из хрена со специями
- Зеленый соус из хрена
- Соус из слив и хрена с томатной пастой
- Соус из хрена и зеленых помидоров
- Соус из кабачков с хреном
- Самый мощный природный антибиотик: лечит пневмонию, диабет, ревматизм (Рецепты)
- Рецепты народной медицины с хреном:
- Кому нельзя лечиться хреном:
Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов
Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.
Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.
Классический рецепт хрена в домашних условиях
Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.
Продукты:
- хрен – 250 гр.;
- горячая вода – 170 мл.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 5 гр.
Изготовление:
- Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
- Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
- В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
- Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.
Хрен в домашних условиях на зиму
Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.
Продукты:
- хрен – 1 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 60 гр.;
- соль – 30 гр.;
- вода.
Изготовление:
- Корни хрена нужно почистить и промыть.
- Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
- Посолите и добавьте сахар.
- Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
- Разложите в стерильную тару.
- Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
- Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
- Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.
Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.
Хрен с помидорами и чесноком
Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.
Продукты:
- хрен – 350 гр.;
- помидоры – 2 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- соль – 30 гр.;
- вода.
Изготовление:
- Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
- Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
- Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
- Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
- Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
- Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.
Употреблять такой соус можно уже на следующий день.
Хрен со свеклой в домашних условиях
Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.
Продукты:
- хрен – 400 гр.;
- свёкла – 1-2 шт.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 30 гр.;
- уксус – 150 мл.;
- вода.
Изготовление:
- Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
- Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
- Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
- Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
- Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
- Регулируйте консистенцию при помощи воды.
- Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.
Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.
Соус из хрена с яблоками
Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.
Продукты:
- хрен – 200 гр.;
- яблоки – 1-2 шт.;
- сахар – 10 гр.;
- соль – 5 гр.;
- уксус – 15 мл.;
- сметана.
Изготовление:
- Корешки почистить и промыть холодной водой.
- С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
- Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
- Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
- Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.
Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.
Соус из хрена со сметаной
Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.
Продукты:
- хрен – 250 гр.;
- вода – 200 мл.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 20 гр.;
- уксус – 100 мл.;
- сметана.
Изготовление:
- Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
- Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
- Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
- Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
- Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.
Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.
Хрен с мёдом и клюквой
Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.
Продукты:
- корень хрена – 200 гр.;
- вода – 200 мл.;
- мёд – 50 гр.;
- соль – 10 гр.;
- клюква – 50 гр.
Изготовление:
- Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
- Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
- Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
- Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
- Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.
Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.
Соус из хрена со специями
Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.
Продукты:
- хрен – 600 гр.;
- вода – 400 мл.;
- уксус – 50-60 мл.;
- соль – 20 гр.;
- сахар – 40 гр.;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- корица – 10 гр.
Изготовление:
- Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
- Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
- Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
- Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
- Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
- Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.
Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.
Зеленый соус из хрена
Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.
Продукты:
- листья хрена – 250 гр.;
- петрушка – 150 гр.;
- укроп – 150 гр.;
- сельдерей – 300 гр.;
- уксусная эссенция – 5 мл.;
- соль – 10 гр.;
- чеснок – 80 гр.;
- острый перец – 4-5 шт.
Изготовление:
- Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
- Выложите на полотенце и обсушите.
- Чеснок разберите на зубчики и очистите.
- Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
- Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
- Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
- Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.
Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Соус из слив и хрена с томатной пастой
Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.
Продукты:
- корень хрена – 250 гр.;
- сливы – 2 кг.;
- помидоры – 4 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- томатная паста – 200 гр.;
- масло – 200 мл.;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 200 гр.;
- сахар – 4-5 ст.л.
Изготовление:
- Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
- Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
- Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
- Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок почистите.
- Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
- Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
- В миску проверните все остальные овощи.
- Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
- В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.
Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.
Соус из хрена и зеленых помидоров
У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.
Продукты:
- корень хрена – 350 гр.;
- зеленые помидоры – 1 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- соль – 20 гр.;
- острый перец – 3-4 шт.;
- сахар.
Изготовление:
- Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
- Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
- Чеснок разберите на зубчики и очистите.
- Из острого перчика удалите семена.
- Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
- Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
- Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.
При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.
Соус из кабачков с хреном
Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.
Продукты:
- корень хрена – 150 гр.;
- кабачки – 1,5 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- масло – 200 мл.;
- соль – 20 гр.;
- томат – 150 гр.;
- уксус – 50 мл.;
- специи, зелень.
Изготовление:
- Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
- Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
- Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
- Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
- Очистите головку чеснока.
- Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
- Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
- При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
- Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.
Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.
Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Самый мощный природный антибиотик: лечит пневмонию, диабет, ревматизм (Рецепты)
Хрен — самый мощный природный антибиотик, его используют для профилактики ОРВИ, вирусных инфекций, а также просто для укрепления иммунной системы и зрения.
В народной медицине растение используют в качестве обезболивающего средства: хрен помогает снимать боль в мышцах и суставах, особенно это полезно знать спортсменам и людям, страдающим от артрита
В статье вы можете прочитать несколько рецептов и способов его использования для лечения самых разных заболеваний.
Благодаря этим свойствам, его можно использовать не только как пряность во многих блюдах, но и в лечебных целях. Вы, наверное, слышали, что в бочку с квашеной капустой кладут немного хрена, чтобы капуста не портилась, потому что вещества, содержащиеся в хрене, не дают расти грибкам и бактериям.
Хрен — очень эффективный природный антибиотик. Вот как он влияет на человеческий организм:
Хрен обладает бактерицидным, обезболивающим, кровоочистительным и кроветворным действием. Повышает аппетит и пищеварительную деятельность, стимулирует кровообращение, расширяет сосуды почек.
В народной медицине хрен применяют при лечении
- водянки и отеков,
- лямблиоза,
- желтухи,
- головной боли,
- малокровия,
- гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока ,
- атеросклероза,
- мочекаменной болезни,
- цистита,
- рака желудка,
- простудных заболеваний,
- малярии,
- гипертонии,
- импотенции,
- нарушенного цикла менструаций.
Наружно лечат хреном:
- кожные раковые заболевания,
- свищи,
- ангину,
- уши,
- суставы,
- зубную боль,
- плешивость,
- ушибы,
- охриплость голоса.
Рецепты народной медицины с хреном:
Отвар. Заливают 1 ст. л. цветов 200 мл кипятка, выдерживают 5 минут в закрытом виде на малом огне, затем 20 минут настаивают. Принимают по 2 ст. л. за 20 минут до еды.
Настой . Заливают 2 ст. л. измельченного корня 0,5 л кипятка и сутки настаивают. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой в течение недели. Держат в закрытом виде.
Настойка. Заливают 100 г корня 0,5 л пива, выдерживают неделю. Пьют по 1—2 ст. л. перед едой при сахарном диабете.
Кашицу корня смешивают 3:1 с медом и прикладывают на 2 часа к больным участкам кожи (стопам, голени, затылку). Полезна она и при гипертонии. Припарками из кашицы к стопам и голени лечат простудные заболевания, а к затылку — зубную боль.
Лист прикладывают на час в виде компресса к больным местам при радикулите, подагре, на затвердевшую печень, селезенку. Перед процедурой лист размягчают в горячем молоке или над огнем либо разглаживая утюгом.
Сок корня смешивают 1:3 с квасом или вином, яблочным или лимонным соком, сывороткой. Принимают такой напиток по 1 ст. л. перед едой.
В косметике . Смешивают в равных частях кашицу хрена, яблок и сливки. Делают маску на 20 минут при вялой и дряблой коже, а после нее лицо протирают подсолнечным маслом.
В быту . В листьях хрена хранят свежую рыбу, мясо и другие скоропортящиеся продукты, но не более суток. Прежде чем натирать хрен, выдержите его ночь в холодной воде, тогда он не будет вызывать сильную слезоточивость, жжение в горле и кашель.
Настойка хрена при болезнях суставов и остеохондрозе
Натертым хреном наполнить бутылку до половины объема, залить качественной водкой до верха, укупорить и настаивать в течение 12-15 дней в темном прохладном месте. Процедить.
Использовать для растираний при артритах, артрозах, остеохондрозе. После применения настойки укутать больное место и полежать полчаса-час.
При выпадении волос это средство в течение 1 месяца ежедневно перед сном втирают в кожу головы.
Уксус с хреном от угрей и веснушек
Хорошо промыть свежие корни хрена, натереть их на терке и наполнить полученной массой бутылку на 3/4. Залить натуральным яблочным или винным уксусом, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней. Процедить. Использовать для обработки проблемных мест: сперва намочить кожу водой, затем нанести уксусный настой, подождать 10 минут, ополоснуть лицо теплой, а потом холодной водой.
Благодаря выраженному бактерицидному и противовоспалительному действию разбавленный сок хрена эффективен при лечении ангины, ларингита, фарингита, стоматита и других воспалительных заболеваний горла и полости рта (в виде полосканий), а также трофических язв, гнойных ран, угревой сыпи и т.д. (в виде примочек и промываний).
Хрен с медом при стенокардии
При стенокардии и ишемической болезни сердца применяют смесь хрена с медом: по 1 ч.ложке измельченного свежего хрена и меда тщательно смешать и съесть за 1 час до завтрака, запивая водой. Повторять в течение месяца; после 10-дневного перерыва можно провести еще один курс. Делать это нужно 2 раза в год — весной и осенью.
Но тут важен один нюанс: высокое содержание витамина С, которым обусловлена часть полезных свойств хрена, очень быстро уменьшается в измельченном продукте, поэтому в лечебных целях всегда следует готовить его непосредственно перед использованием.
Да и в целом хрен как эффективное лекарство рекомендуется использовать в течение первой недели после выкапывания — при хранении концентрация полезных веществ заметно снижается. Но ведь соус с хреном — это еще и вкусно!
Кому нельзя лечиться хреном:
Полезные свойства хрена напрямую связаны с наличием в его составе горчичного масла. Но в то же время этот компонент может негативно сказаться на здоровье: раздражить слизистую желудка, а также дыхательной системы.
Заболевание печени, почечная недостаточность и проблемы с щитовидной железой также являются противопоказаниями к употреблению хрена. Это же касается язв, гастрита и других проблем с ЖКТ.
Беременным и кормящим женщинам также нужно воздержаться от употребления корня пряного растения.
Источник