- Ещё раз о пирожках с изюмом: главные секреты сдобного теста и начинок. Что добавить в начинку для пирожков с изюмом?
- Пирожки с изюмом – основные технологические принципы
- Пирожки с изюмом (печеные)
- Пирожки с изюмом
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Дрожжевые пирожки с изюмом
- Дрожжевое тесто для пирожков с изюмом
- Слоеная основа для пирожков
- Начинка для пирожков
- Процесс выпекания
- Полезные советы
Ещё раз о пирожках с изюмом: главные секреты сдобного теста и начинок. Что добавить в начинку для пирожков с изюмом?
Говоря об изюме в качестве начинки для пирожков, многие невольно представляют все возможные варианты сладкой сдобы. Конечно, сочетание изюма с яблоками, тыквой и другими сладкими компонентами – наиболее традиционный вариант; начинка из творога с изюмом – привычная классика, но, оказывается, что в мировой кулинарии существует немало интересных блюд, в которых сладкие ягоды прекрасно дополняют мясо птицы, а изюм с различными крупами – начинка, свойственная древнерусской кухне.
Тесто – сложный и самый основной этап в приготовлении любой выпечки, поэтому вопрос о тонкостях его приготовления всегда интересует домохозяек и часто становится предметом обсуждения. Понятно, что не все женщины имеют специальные знания по технологии хлебобулочных и кондитерских изделий, и каждый раз, когда намечается приготовление пирожков с изюмом или другой выпечки, хочется ещё раз убедиться в достаточности своего опыта или узнать тонкости, оставленные ранее без внимания.
Даже зная о приготовлении теста и начинки для пирожков с изюмом, не стоит останавливаться на достигнутом. Кулинария продолжает развиваться, а интересные рецепты и полезные советы всегда найдутся у каждой хозяйки. Любая идея может пригодиться.
Пирожки с изюмом – основные технологические принципы
Для пирожков используется любой вид теста, кроме наливного (бисквитное, для кексов, для оладьей). Поэтому, говоря об общих технологических принципах приготовления теста для пирожков с изюмом, пришлось бы описать отдельно и подробно изложить технологический процесс для каждого вида теста:
Дрожжевого (опарного и безопарного, слоёного), которое также разделяют на сдобное и тесто без добавления сдобы;
Бездрожжевого (пресного): песочного, слоёного, заварного – эти виды, в свою очередь, также делятся на подгруппы, в зависимости от добавляемых ингредиентов и способов приготовления.
Для любого теста всегда используются практически одни и те же ингредиенты, поэтому, зная в совершенстве их биохимические и физические свойства, можно не сомневаться в успехе приготовления пирожков с изюмом.
Мука – основной компонент теста. Вне зависимости от сорта и вида, муку надо просеивать, чтобы обогатить воздухом: мука при хранении прессуется от собственного веса, уплотняется и при перемешивании с влажными компонентами теста образует плотные комки, ухудшая качество теста. Рыхлая мука, после просеивания, равномерно перемешивается. Наибольшее содержание клейковины, увеличивающей пластичность теста – в пшеничной муке высшего сорта.
При замесе следует также учитывать естественную влажность, которая не должна превышать 15%. После соединения муки с влажными компонентами теста нужно выдерживать тесто не менее часа: при расстойке повышается пластичность. Добавляя воду или молоко вместе с яйцами и жирами, учитывайте общий объём влажности, содержащийся в этих продуктах, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Для пирожков консистенция теста должна быть умеренно плотной, удобной для лепки полуфабрикатов.
Качество теста зависит от свежести продуктов. Допускается замешивание теста на кефире, простокваше и других молочных продуктах с превышенным сроком хранения, но яйца и жиросодержащие компоненты должны быть только свежими.
Даже если готовится не бисквитное тесто, то яйца лучше предварительно, перед введением муки, взбить, чтобы увеличить пористость. Масло или маргарин придают выпечке слоистую текстуру, но надо учитывать, что чрезмерное количество жира утяжеляет тесто и замедляет его подъём при расстойке. Жир при нагревании удерживает воздух, обеспечивая выпечке пористую структуру, и влагу, которая увеличивает срок хранения изделий, улучшает вкус готовых пирожков.
Сахар увеличивает пластичность теста, но чрезмерно увлекаться его добавлением тоже не стоит. При недостатке или отсутствии жира в составе теста избыточное содержание сахара неблагоприятно сказывается на качестве выпечки. На 1 кг муки допускается добавление сахара не больше 300 г.
Конечно, для дрожжевого теста необходимы свежие дрожжи. Старайтесь не увеличивать их количество без необходимости, и давайте тесту на дрожжах достаточно времени для расстойки, чтобы в готовой выпечке не оставался запах неперебродивших дрожжей. Если используете в качестве разрыхлителя пищевую соду, то учитывайте, что 20% её объёма даже после «гашения» кислотосодержащими компонентами всё равно остаётся в тесте в виде щелочного осадка, который придаёт выпечке неприятный характерный привкус и сероватый оттенок. Поэтому соду также нужно добавлять с осторожностью.
Если не добавляете соль в тесто для сладкой выпечки, то пересмотрите своё отношение к этому ингредиенту. Сахар и другие сладкие ингредиенты наиболее ярко проявляют вкус именно на фоне соли. Кроме того, щепотка соли улучшает взбивание яичных желтков.
Источник
Пирожки с изюмом (печеные)
Пирожки с изюмом
Рецепт очень прост. Пирожки – просто чудо! Пирожки с изюмом можно приготовить на любом тесте, даже слоеном. Правильно приготовленная выпечка всегда очень вкусная. А изюм очень полезен для организма. Его очень любят дети. Отличное угощение для чаепития в кругу семьи и друзей. Прекрасно подойдет для детского мероприятия. Можно подавать к чаю, кофе и любым сокам и компотам. А в летнюю жару, если такие пирожки подать с прохладным молоком – угощение пальчики оближешь!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Пирожки с изюмом
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 295 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 50 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 11 / 77 |
Н 2 / С 12 / В 86 |
Время приготовления: 4 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2:
Заквасить опару обычным способом. Растворить сухие дрожжи в небольшом количестве молока и теплой воды. Добавить немножко сахара и муку. Все перемешать до консистенции сметаны и поставить в тепло, для ускорения процесса.
Шаг 3:
Взбить куриные яйца с небольшим количеством сахара до легкой пенки.
Шаг 4:
Любой маргарин для выпечки растопить на медленном огне.
Шаг 5:
Тесто замешивать лучше в большой кастрюле или ведре. Влить маргарин, яйца, теплое молоко и воду, всыпать сахар, соль, ваниль, добавить растительное масло и все хорошо перемешать, до растворения сахара. Тесто замешивать, пока не начнет отставать от рук. Дать пару раз подняться. Хорошо подошедшее тесто должно стать мягким и пористым.
Шаг 6:
Изюм перебрать и хорошо промыть.Залить не большим количеством воды, довести до кипения и прокипятить около пол минуты. Затем воду слить.
Шаг 7:
В распаренном изюме, растопить мед и добавить муку.
Шаг 8:
На маленьком огне довести массу до однородно консистенции.
Шаг 9:
Когда тесто хорошо подойдет, лепим пирожки с изюмовой начинкой. Пирожки можно лепить любой, любимой для вас формы. Как в закрытом, так и в открытом виде.
Шаг 10:
Выложить подготовленные пирожки на смазанный противень не очень плотно друг к другу, с учетом, что они еще в духовке дадут подъем. Когда пирожки немного поднимутся, смазать взбитым яйцом и поставить в духовку. Выпекать при температуре примерно 200С около 25 мин. (С учетом особенностей вашей духовки).
Шаг 11:
Вот у нас и получились очень нежные и вкусные пирожки. Прекрасное угощение к чаепитию и на радость детворе!
Чем лучше подойдет тесто, тем нежнее получится выпечка. Пирожки будут просто таять во рту. Для ускорения процесса приготовления пирожков, тесто можно поставить в “баню”, оно намного быстрее подойдет. Начинка из изюма готовится очень просто, а вкус необычайно нежный.
Дрожжевые пирожки с изюмом
- Мука – 500 граммов.
- Молоко – 250 мл.
- Сливочное масло – 40 граммов.
- Яйца – 2 штуки.
- Изюм – 150 граммов.
- Сахар – 150 граммов.
- Дрожжи сухие – 15 граммов.
- Корица – 1 чайная ложка.
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
- Соль – 4 грамма.
Пирожки начали выпекать еще в крестьянских семьях. Изначально блюдо готовилось в виде одного большого пирога на всю семью. Мужчина отламывал самый большой кусочек, потом угощение доставалась сыновьям, женщинам, дочерям. Но употребление сдобы таким способом было не очень удобным, поэтому девушки придумали новый способ выпечки.
Небольшие куски теста с начинкой завоевали любовь всех членов семьи. Пирожки удобно есть, брать с собой на работу, делиться с детьми. Традиция создавать пирожки с изюмом плотно вошла в историю и закрепилась в домах и в наше время. Также считается, что дом, где пекут пирожки, всегда защищен от злых сил.
Дрожжевое тесто для пирожков с изюмом
Рецептов приготовления пирожков с изюмом очень много. Выпечку можно назвать антикризисным десертом. Простые ингредиенты и пачка изюма позволят создать бюджетную и вкуснейшую сдобу. Готовят пирожки из дрожжевого или слоеного теста. Первый вариант основы для выпечки получается воздушным, а второй – быстро готовится.
Время приготовления теста для дрожжевых пирожков с изюмом – 120 минут.
- Для начала нужно в глубокой чаше взбить миксером одно яйцо, стакан молока и 20 граммов топленого масла на протяжении 7 минут. Масса должна увеличиться в объеме, стать воздушной.
- В отдельную тару просеять муку через сито, насыщая продукт таким способом кислородом.
- Добавить в муку соль, дрожжи. Смешать яично-молочную смесь с мукой. Замесить заготовку руками.
- Переложить в миску, прикрыть пищевой пленкой, фольгой или полотенцем.
- Поместить основу для пирожков с изюмом в теплое место, на батарею и оставить на 60 минут.
- По истечении времени вручную опустить массу и снова перенести в тепло еще на 60 минут.
Слоеная основа для пирожков
Слоеное тесто для пирожков с изюмом станет прекрасной альтернативой дрожжевому, если внезапно нагрянули гости. Заготовка продается повсеместно, стоит не дорого. Выпечка готовится всего 20 минут, получается вкусной.
Слоеные коржи перед приготовлением обязательно разморозить. Затем раскатать квадратами размером 10х10. Начинку положить внутрь, защипнуть края. Выпекать слоеные пирожки с изюмом в духовке, предварительно притрусив противень манной крупой.
Начинка для пирожков
Для пирожков можно подобрать несколько вариантов начинки из изюма. Основной и экономный способ – изюмная прослойка.
- Для этого изюм замочить в горячей воде на 30-60 минут.
- Затем сухофрукты откинуть на дуршлаг.
- Отжать руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- После изюм смешать с двумя ложками сахара. Таким образом, начинка готова.
Можно приготовить творожно-изюмную прослойку. Смешав размоченный изюм с 100 граммами творога, 50 граммами сахара получится сытная начинка для пирожков.
Процесс выпекания
Печеные пирожки с изюмом получаются нежные и воздушные. Для приготовления выпечки нужно нагреть духовку до 180 градусов. Тем временем подготовить тесто.
- Раскатать корж толщиной 5 мм, присыпать корицей, ванильным сахаром.
- Рассыпать по всей поверхности основы начинку.
- Оставить 2-3 см от края без прослойки.
- Скатать тесто рулетиком, разрезать кружочками шириной 2 см.
- Противень обернуть пергаменом, смазать маслом. Разложить заготовки на противень.
- Поставить пирожки в теплое место на 20 минут, чтобы основа еще немного поднялась.
- В это время взбить венчиком одно яйцо.
- Обмазать сдобу яичной массой.
- Поместить заготовки в духовой шкаф на 30 минут. Дверцу во время выпекания не открывать, проверить готовность можно зубочисткой.
- Затем достать выпечку из духовки, выложить в большую миску. Притрусить сахарной пудрой, накрыть полотенцем.
Таким образом, можно сделать пышные и воздушные пирожки с изюмом, как в известных ресторанах.
Можно приготовить также жареные пирожки с изюмом. Для этого нужно обжарить заготовку на сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Готовить при закрытой крышке, томить по 15 минут с каждой стороны на медленном огне.
Калорийность пирожка с изюмом – 266 ккал на 100 граммов или 13% от дневной нормы. Поэтому не стоит сразу уплетать всю миску сдобы.
Полезные советы
- Тесту нравится тепло. Во время приготовления оберегать основу от сквозняков, закрыть окно. Можно поставить массу в выключенную микроволновку или слегка подогретую духовку.
- Не открывать дверцу духового шкафа в течение первых 20 минут выпечки, иначе пирожки осядут.
- Все ингредиенты нагреть до комнатной температуры: яйца, молоко, масло. Горячее молоко погасит дрожжи, снизит активность. Холодные продукты замедлят процесс брожения.
- Структура теста будет правильной, если в рецепте есть соль.
- Вымешивать основу руками. Предварительно смазать тесто и руки подсолнечным маслом. Структура теста получится эластичной и нежной.
- Раскатывать тесто в одну сторону.
- Начинку выкладывать равномерно. Слой изюма должен быть меньше коржа в 2-3 раза.
- Чтобы создать ароматную корочку, дополнительно смазать заготовку сливочным маслом.
Подавать сдобу лучше с теплым молоком, фруктовым чаем, домашним йогуртом.
Источник