Как правильно приготовить кабачки с сыром

Кабачки с сыром — 17 рецептов вкусных блюд

Кабачки считают диетическим и низкокалорийным продуктом, ведь в 100 граммах этого овоща содержится всего 24 ккал, что примерно в 3 раза меньше, чем в картофеле. Можно добавить и тот факт, что кабачок богат клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Можно сказать, что те блюда, где основным ингредиентом является кабачок, отличаются не только полезностью, но и не способствуют набору веса, что особенно важно для тех, кто следит за своей фигурой. Готовить оптимально данный овощ методом тушения, либо запекания в духовке. Плюсом является также тот факт, что приготовление многих блюд не занимает много времени, а кабачок отлично сочетается с самыми разными ингредиентами. Представляем 17 наиболее вкусных на наш взгляд блюд, которые можно приготовить из кабачка и сыра.

Кабачки кружочками, запеченные с сыром, томатами и майонезом

  • 2 небольших кабачка;
  • 3 помидора;
  • 70 гр сыра;
  • 100 гр майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль и укроп — по вкусу.

  1. Молодые кабачки помыть, высушить и нарезать кружочками чуть меньше 1 см толщиной. Подготовить противень, застелить фольгу или бумагу и сложить нарезанные овощи по всей форме.
  2. С помощью пресса измельчить зубчик чеснока и добавить в чашку с майонезом. Насыпать немного соли и тщательно перемешать.
  3. Тонко нарезать помидоры кружочками и натереть сыр.
  4. На каждый кусочек кабачка класть по 1 ч. л. смеси, в зависимости от размера кружочка. Поверх майонезного соуса сложить помидоры и тертый сыр. В разогретую до 180 градусов духовку отправить противень на 20 минут. После чего готовое блюдо посыпать свежим укропом для придания аромата.

Подавать кабачки можно в холодном виде или горячем, вкус блюда все равно не изменится.

Кабачки, запеченные под сыром

  • 2 кабачка;
  • 70 гр твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • Яйцо (1 шт.);
  • Соль, перец по вкусу.

  1. Кабачки вымыть, высушить и порезать на круглые кусочки диаметром 1 см. Сложить их равномерно на подготовленный противень, смазанный растительным маслом. Сразу посолить овощи и поперчить.
  2. В отдельной чашке смешать сметану с яйцом, добавить туда измельченный чеснок и тертый сыр. Все тщательно перемешать до образования густого соуса.
  3. Готовую смесь выкладывать на кабачки по 1 ст. л. на кружочек. Запекать при 180 градусах 20 минут до образования румяного цвета. На стол подавать теплыми, на усмотрение можно посыпать блюдо зеленью.

Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами

  • 2 кабачка;
  • 200 гр говяжьего фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 70 гр сыра;
  • 200 гр сметаны;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

  1. Нарезать кубиками лук и отправить жариться на сковороду, смазанную маслом. После того, как лук станет прозрачным, добавить к нему фарш и готовить 15 минут. Посолить и поперчить на глаз.
  2. Промыть под водой кабачки, если кожура жесткая, желательно очистить. Затем натереть на терке, дать постоять, когда появится сок, избавиться от него.
  3. Помидоры вымыть и нарезать тонкими кружочками. Натереть сыр и измельчить чеснок через пресс.
  4. В чашке взбить яйца, сметану и специи.
  5. В смазанную маслом форму для выпекания наложить тертые кабачки, больше половины всей массы. Затем распределить жареный фарш, посыпать чесноком и сложить кружочки помидоров поверх мяса.
  6. Последним слоем выложить оставшиеся кабачки, сверху посыпать сыром и залить сметано-яичной смесью. Засунуть в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После приготовления можно посыпать зеленью и подавать к столу.

Кабачки, жареные с сыром на сковороде

  • 1 кабачок;
  • 100 гр сыра твердых сортов;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Соль, перец молотый.

  1. В миске подготовить смесь для кабачков. Натереть сыр, измельчить чеснок, закинуть 2 столовые ложки сметаны, а также соль и перец. Все хорошо перемешать и дать настояться, пока жарятся кабачки.
  2. Кабачок промыть под водой, нарезать кружочками и закинуть жариться на разогретую сковороду с маслом. Готовить с двух сторон до золотистой корочки, масла не жалеть, чтобы они не пригорали.
  3. Готовые кабачки сложить на тарелку, перед этим можно просушить их бумажными салфетками, чтобы избавиться от масла. Затем поверх кабачков наложить смесь из сыра со сметаной и посыпать зеленью. Данное блюдо вкусное даже в холодном виде, и подойдет в качестве закуски.
Читайте также:  Как приготовить осетра стейками

Кабачки в кляре с сыром

  • 2 кабачка;
  • 200 мл кефира;
  • 100 гр сыра;
  • 250 гр муки;
  • Чесночная приправа, соль, перец, растительное масло — можно на глаз.

  1. В глубокую чашу налить кефирную массу, насыпать чесночный порошок, соль, перец и сыр, пропущенный через терку. Затем потихоньку добавлять муку, аккуратно перемешивая кляр до образования густой массы. Слишком жидкая смесь не прилипнет к овощам, поэтому муку жалеть не стоит.
  2. Помыть два кабачка и порезать по традиции также кружочками, но уже в толщину по 1,5 см, что больше, чем в предыдущих рецептах. Заранее подготовить сковороду с маслом, чтобы оно накалилось.
  3. Далее с помощью вилки макать кабачки в жидкое тесто и складывать на сковородку. Жарить на среднем огне до образования румяной корки с обеих сторон. Если масла не хватило, то добавить еще, чтобы они не подгорали.
  4. В конце можно сложить жареные кабачки на бумажные салфетки, если они получились очень жирными. Бумага впитает в себя большую часть жира, при этом кабачки в кляре останутся сочными и вкусными. Аппетитное блюдо переместить на красивую тарелку и подавать к столу.

Оладьи из кабачков с сыром и чесноком

  • 2 кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр сыра;
  • 200 гр муки;
  • полпучка зелени;
  • Растительное масло, соль, перец на глаз.

  1. Кабачки помыть и натереть на терке, выжать массу от лишнего сока и поместить в глубокую миску.
  2. Туда же разбить яйцо, натереть твердый сыр, насыпать измельченную зелень, специи.
  3. Хорошо перемешать ингредиенты и всыпать в жидкую массу муку, тесто должно получиться загустелым. По состоянию тестовой массы можно подсыпать еще муки.
  4. В сковородку, предварительно смоченную маслом, выкладывать оладьи столовой ложкой. Обжаривать около двух минут до золотистого цвета, затем перевернуть, накрыть крышкой и готовить столько же времени. Оладушки внутри тоже должны прожариться, поэтому жарить нужно на среднем огне.
  5. Готовое блюдо выложить на тарелку, подавать со сметаной или томатным соусом.

Рулет из кабачков с сыром и грибами

  • 1 кабачок;
  • 2 яйца;
  • 100 гр сыра;
  • 300 гр грибов;
  • 150 гр муки;
  • 60 гр сливочного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 лук;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль, перец по вкусу

  1. Промыть кабачок под водой, потереть на терке и отправить в миску на 10 минут. Затем слить образовавшийся сок.
  2. Белок яиц отделить от желтков и убрать в отдельную емкость. Желтки поместить в отдельную чашку и взбить, добавить к ним тертый кабачок и мелко нарезанный укроп, соли добавить можно совсем немного.
  3. Взбить белки до воздушного состояния и половину массы добавить к желткам с кабачками. Хорошо перемешать, затем всыпать муку с разрыхлителем, положить оставшийся белок и еще раз помешать.
  4. На подготовленный противень с бумагой аккуратно разложить бисквитное тесто из кабачков. Выпекать при 180 градусах 15 минут.
  5. Пока готовится бисквит, помыть грибы и порезать тонкими плаcтинами. Также нарезать лук, натереть сыр, а чеснок измельчит под прессом.
  6. На разогретую сковороду положить кусочек сливочного масла и сначала обжаривать грибы. Затем закинуть туда лук и готовить около 5 минут, чтобы воды испарилась. Посолить и поперчить на глаз.
  7. Достать из духовки бисквит, смазать его соусом из майонеза и чеснока, затем выложить грибную начинку и посыпать сыром.
  8. Пока корж не остыл свернуть его в рулет и завернуть пищевой пленкой на 10 минут. После чего можно резать рулет и подавать на стол.

Суп из кабачков с плавленым сыром

  • 1 кабачок;
  • 1,5 л воды;
  • 100 гр плавленого сыра;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 30 гр сливочного масла;
  • Укроп, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Промыть овощи под водой, очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь нарезать полукольцами и отправить жариться на разогретую сковороду со сливочным маслом.
  2. Затем добавить в емкость остальные овощи и жарить на среднем огне около 5 минут.
  3. В кастрюлю налить воду и довести до кипения, потом закинуть в нее жареные овощи и ждать, пока закипит. Затем добавить плавленый сыр и перемешивать, пока он полностью не расплавится.
  4. После чего добавить измельченный чеснок и специи. Готовить еще 5 минут, затем отключить газ, посыпать зеленью и дать остыть 10 минут. Готовый суп разлить по тарелкам и наслаждаться вкусным обедом.
Читайте также:  Как приготовить укропную воду от колик

Фаршированные кабачки-лодочки с фаршем и сыром

  • 2 кабачка;
  • 80 гр сыра;
  • 300 гр говяжьего фарша;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • Зелень и специи по вкусу.

  1. Кабачки помыть и разрезать на две дольки. Аккуратно ложкой вытащить мякоть, помогая себе ножом. Примерно должно остаться на кожуре 10 мм мякоти. Готовые лодочки смазать внутри маслом и положить в духовку на 15 минут. При выпекании они должны смотреть кожицей вверх.
  2. Лук нарезать кубиками, а чеснок измельчить и отправить на разогретую с маслом сковороду. Жарить около трех минут, затем добавить туда же половину нарезанной мякоти кабачков. Все хорошо перемешать и обжарить еще 5 минут.
  3. Затем жареные овощи убрать в отдельную миску, а на сковороду выложить фарш. Готовить его 10 минут и дать остыть.
  4. В емкость с овощами добавить фарш, тертый сыр и нарезанную зелень. Приправить специями и хорошо перемешать.
  5. Поджаренные лодочки сложить на смазанный маслом противень и заполнить начинкой. Сверху сложить порезанные дольками помидоры, посолить их и поперчить.
  6. Отправить в духовку на 40 минут, выпекать при 180 градусах. Затем готовое блюдо посыпать сыром и отправить в печь на 10 минут. После чего лодочки с сыром и фаршем можно подавать к столу.

Кабачки с курицей и сыром

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 кабачка;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • 200 гр сметаны;
  • 100 гр сыра;
  • 40 гр сливочного масла;
  • Укроп, специи на глаз.

  1. Филе помыть, высушить и нарезать небольшими кусками. Подготовить форму для выпекания и сложить туда курицу первым слоем. Посолить и поперчить. Поверх добавить кусочки сливочного масла.
  2. Помыть овощи и нарезать кружочками. Сначала сложить кабачки, накрыв всю курицу.
  3. Сделать в миске соус, смешав сметану, яйца и соль. Залить кабачки этой смесью и поверх сложить помидоры. Посолить и поперчить, посыпать нарезанной зеленью.
  4. Отправить в духовку на 30 минут при 180 градусах. Затем вытащить блюдо, посыпать тертым сыром и выпекать еще 5 минут. По истечению времени дать блюду остыть и подавать к столу.

Запеканка из картофеля и кабачков с сыром

  • 1 кабачок;
  • 1 картофелина;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 50 гр зеленого горошка;
  • 80 гр брокколи;
  • 1 стакана молока;
  • 70 гр сыра;
  • Специи по вкусу.

  1. Помыть овощи, очистить и нарезать кружочками. Сыр натереть на терке.
  2. В готовую форму, смазанную маслом сложить картофель первым слоем, затем лук и кабачки.
  3. Поверх помидоры, брокколи и болгарский перец. Посыпать зеленым горошком и специями.
  4. Все овощи залить молоком и отправить в духовку на 180 градусов. Выпекать полчаса, за 5 минут до готовности посыпать тертым сыром. Дать остыть и подавать к столу в горячем виде.

Рулетики из кабачков с творожным сыром

  • 2 кабачка;
  • 1 помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 гр творожного сыра;
  • 20 гр майонеза;
  • 20 гр петрушки;
  • Специи по вкусу.

  1. Кабачки помыть и порезать в длину пластинами по 5 мм. Разложить на доске, посолить.
  2. Затем поставить на газ сковороду с маслом и обжаривать кабачки до румяного цвета. Пластины с кожурой использовать не надо, они не завернуться в рулет.
  3. Натереть сыр на терке, добавить измельченный чеснок, майонез и специи. Все перемешать.
  4. Помыть помидор и нарезать полукольцами. Подготовить мытую петрушку.
  5. Жареные кабачки смазать сырной смесью, на край положить кусочек помидора и листик петрушки. Завернуть в форме рулетика.
  6. Сложить готовые рулеты на тарелку, украшенную листьями салата и подавать к столу.

Торт из кабачков с сыром и помидорами

  • 3 кабачка;
  • 2 лука;
  • 2 моркови;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр муки;
  • 150 гр сыра;
  • 3 помидора;
  • 150 гр майонеза;
  • Специи по вкусу.

  1. Помыть кабачки, натереть на терке, выжать от сока и убрать в глубокую емкость.
  2. Помыть морковь, помидоры и лук и очистить от кожуры. Морковку пропустить через терку, помидоры порезать кольцами тонкими, а лук мелкими кубиками.
  3. На разогретую сковороду с маслом закинуть морковь и лук, обжаривать около 5 минут.
  4. Натереть на терке твердый сыр и подготовить соус для торта. Майонез смешать с измельченным чесноком и хорошо перемешать.
  5. В миску с кабачками разбить яйцо, добавить специи и муку. Мешать до образования теста, как для блинов.
  6. Затем пожарить кабачковые блины с двух сторон до золотистого цвета. Смазывать его майонезным соусом, сверху класть поджарку из лука и моркови по 2 столовые ложки.
  7. Последний слой из помидоров, затем их посыпать тертым сыром, и так каждый блин. В итоге получается красивый, большой торт из кабачков и помидоров.

Кабачки с колбасой и сыром

  • 1 кабачок;
  • 2 помидоры;
  • 150 гр сыра;
  • 200 гр колбасы;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • Специи на вкус.
Читайте также:  Не видел того глаз не слышало того ухо что приготовил господь любящим его

  1. Кабачки помыть и нарезать кольцами толщиной 2 см. Сложить их в специальную форму для выпечки, смазанную маслом. Подсолить слегка.
  2. Натереть на терке колбасу и сыр, заправить майонезом и специями, все перемешать. Немного сыра нужно оставить для посыпки.
  3. Начинку разложить по кабачкам, а сверху закрыть помидором. Затем обсыпать оставшимся сыром и отправлять в духовку на 40 минут.
  4. Выпекать при 180 градусах, у кабачков должен испариться весь сок. Потом можно вытаскивать блюдо и подавать к столу.

Кабачки с баклажанами и сыром в духовке

  • 1 кабачок;
  • 2 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 4 картофелины;
  • 500 мл молока;
  • 100 гр сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 30 гр сливочного масла;
  • Специи по вкусу.

  1. Баклажаны помыть, порезать кружочками, посолить и оставить на 10 минут.
  2. Остальные овощи промыть, почистить и нарезать кольцами. Сыр натереть на терке.
  3. На разогретой сковороде растопить сливочное масло и засыпать муку. Поджаривать до золотистого цвета, затем потихоньку вливать молоко. Мешать, чтобы не образовалось комков. Готовому соусу дать остыть и разбить в него яйцо, тщательно перемешать.
  4. В готовую форму для выпекания сложить все овощи, баклажаны сначала промыть от соли и горечи. Складывать кружочки через друг друга, чтобы получилось ровно и красиво.
  5. Затем заправить овощи специями, залить соусом и посыпать сыром.
  6. Выпекать при 180 градусах 40 минут, в зависимости от цвета блюда. Оно должно получиться золотистым. Перед подачей на стол дать еде остыть и подавать на стол.

Запеченная свинина с кабачками и сыром

  • 300 гр свинины;
  • 1 кабачок;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 20 гр сыра;
  • Специи на вкус.

  1. Овощи помыть и почистить. Свинину разморозить и порезать мелкими кусками.
  2. В смазанную маслом форму для выпекания первым слоем сложить нарезанный тонкими ломтиками картофель. Слегка посыпать солью.
  3. Поверх разбросать мясо и приправить специями.
  4. Средними кусками нарезать кабачки и перец, мелкими кубиками морковь. Разложить аккуратно поверх мяса.
  5. Последним слоем класть порезанный кольцами лук и помидоры. Обязательно все посолить, поперчить и накрыть фольгой.
  6. Отправить с духову на час при 180 градусах. За 5 минут до приготовления блюда вытащить форму и запеченные овощи посыпать тертым сыром. По истечению время вытащить, дать остыть и можно подавать к столу.

Жареные кабачки с чесноком и сыром

  • 2 кабачка;
  • 200 гр твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • полпучка зелени;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • Специи по вкусу.

  1. Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной 1 см. Сыр и чеснок пропустить через терку, зелень нашинковать.
  2. На разогретой с маслом сковородке обжарить кабачки с двух сторон на среднем огне. Они должны получиться золотистыми.
  3. В отдельной чашке смешать майонез, тертый чеснок, сыр, зелень и специи. Все хорошо перемешать и разложить по кабачкам.
  4. Можно даже складывать их в два слоя в виде мини пирожного. После чего положить на тарелку, украшенную листьями салата и подавать к столу.

Другие блюда из кабачков с сыром

Кабачки довольны просты в приготовлении, а сыр в свою очередь придает им необычный вкус и насыщенность. Осветить все рецепты с данным овощем не совсем легко. Существует еще много интересных рецептов из этого овоща, которые можно приготовить весьма быстро и вкусно. На заметку, в качестве идеи предлагаем выбрать что-нибудь из этого списка:

  • Кабачки, фаршированные грибами и сыром в духовке.
  • Овощной рулет из кабачков с сыром.
  • Овощное рагу с кабачками, баклажанами и моцареллой.
  • Пицца из кабачков с копченой колбасой и сыром на сковородке.
  • Фаршированные помидоры с творогом и кабачки под сыром.
  • Кабачки в золотистой сырной панировке.
  • Кабачковые чебуреки с начинкой из грибов и сыра.
  • Пирог из кабачка с лавашом и сыром в духовке.
  • Пюре из кабачков с плавленым сыром.
  • Запеченная форель с овощами и сыром.

Советы по приготовлению блюд из кабачков

  1. Обычно используют молодые кабачки, шкурка которых мягкая и съедобная. Если же попался старый овощ с твердой кожурой, то его лучше почистить, а также избавиться от семян.
  2. Помидоры для блюда из кабачков лучше выбирать плотные и сочные, которые не будут разъезжаться при готовке.
  3. Если кабачки предстоит запекать с другими овощами, а они старые, то это не беда. Их можно подержать в кипятке или несколько секунд в микроволновке. Таким образом они смягчатся и дойдут до готовки вместе с другими овощами.
  4. Вариантов блюд из кабачков очень много, всегда можно выбрать что-то на свой вкус. Плоды должны быть свежими, небольшими, не перезревшими. Самые лучшие и самые вкусные — небольшие молодые кабачки с едва завязавшимися семенами.

Желаем вам успехов в приготовлении вкусных блюд!

Источник

Оцените статью