- Кабачки с сыром — 17 рецептов вкусных блюд
- Кабачки кружочками, запеченные с сыром, томатами и майонезом
- Кабачки, запеченные под сыром
- Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами
- Кабачки, жареные с сыром на сковороде
- Кабачки в кляре с сыром
- Оладьи из кабачков с сыром и чесноком
- Рулет из кабачков с сыром и грибами
- Суп из кабачков с плавленым сыром
- Фаршированные кабачки-лодочки с фаршем и сыром
- Кабачки с курицей и сыром
- Запеканка из картофеля и кабачков с сыром
- Рулетики из кабачков с творожным сыром
- Торт из кабачков с сыром и помидорами
- Кабачки с колбасой и сыром
- Кабачки с баклажанами и сыром в духовке
- Запеченная свинина с кабачками и сыром
- Жареные кабачки с чесноком и сыром
- Другие блюда из кабачков с сыром
- Советы по приготовлению блюд из кабачков
Кабачки с сыром — 17 рецептов вкусных блюд
Кабачки считают диетическим и низкокалорийным продуктом, ведь в 100 граммах этого овоща содержится всего 24 ккал, что примерно в 3 раза меньше, чем в картофеле. Можно добавить и тот факт, что кабачок богат клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Можно сказать, что те блюда, где основным ингредиентом является кабачок, отличаются не только полезностью, но и не способствуют набору веса, что особенно важно для тех, кто следит за своей фигурой. Готовить оптимально данный овощ методом тушения, либо запекания в духовке. Плюсом является также тот факт, что приготовление многих блюд не занимает много времени, а кабачок отлично сочетается с самыми разными ингредиентами. Представляем 17 наиболее вкусных на наш взгляд блюд, которые можно приготовить из кабачка и сыра.
Кабачки кружочками, запеченные с сыром, томатами и майонезом
- 2 небольших кабачка;
- 3 помидора;
- 70 гр сыра;
- 100 гр майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- Соль и укроп — по вкусу.
- Молодые кабачки помыть, высушить и нарезать кружочками чуть меньше 1 см толщиной.
Подготовить противень, застелить фольгу или бумагу и сложить нарезанные овощи по всей форме.
- С помощью пресса измельчить зубчик чеснока и добавить в чашку с майонезом. Насыпать немного соли и тщательно перемешать.
- Тонко нарезать помидоры кружочками и натереть сыр.
- На каждый кусочек кабачка класть по 1 ч. л. смеси, в зависимости от размера кружочка.
Поверх майонезного соуса сложить помидоры и тертый сыр.
В разогретую до 180 градусов духовку отправить противень на 20 минут. После чего готовое блюдо посыпать свежим укропом для придания аромата.
Подавать кабачки можно в холодном виде или горячем, вкус блюда все равно не изменится.
Кабачки, запеченные под сыром
- 2 кабачка;
- 70 гр твердого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 4 столовые ложки сметаны;
- Яйцо (1 шт.);
- Соль, перец по вкусу.
- Кабачки вымыть, высушить и порезать на круглые кусочки диаметром 1 см.
Сложить их равномерно на подготовленный противень, смазанный растительным маслом. Сразу посолить овощи и поперчить.
- В отдельной чашке смешать сметану с яйцом, добавить туда измельченный чеснок и тертый сыр. Все тщательно перемешать до образования густого соуса.
- Готовую смесь выкладывать на кабачки по 1 ст. л. на кружочек. Запекать при 180 градусах 20 минут до образования румяного цвета. На стол подавать теплыми, на усмотрение можно посыпать блюдо зеленью.
Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами
- 2 кабачка;
- 200 гр говяжьего фарша;
- 1 репчатый лук;
- 1 помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 70 гр сыра;
- 200 гр сметаны;
- Соль, перец, зелень по вкусу.
- Нарезать кубиками лук и отправить жариться на сковороду, смазанную маслом. После того, как лук станет прозрачным, добавить к нему фарш и готовить 15 минут. Посолить и поперчить на глаз.
- Промыть под водой кабачки, если кожура жесткая, желательно очистить. Затем натереть на терке, дать постоять, когда появится сок, избавиться от него.
- Помидоры вымыть и нарезать тонкими кружочками. Натереть сыр и измельчить чеснок через пресс.
- В чашке взбить яйца, сметану и специи.
- В смазанную маслом форму для выпекания наложить тертые кабачки, больше половины всей массы. Затем распределить жареный фарш, посыпать чесноком и сложить кружочки помидоров поверх мяса.
- Последним слоем выложить оставшиеся кабачки, сверху посыпать сыром и залить сметано-яичной смесью. Засунуть в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После приготовления можно посыпать зеленью и подавать к столу.
Кабачки, жареные с сыром на сковороде
- 1 кабачок;
- 100 гр сыра твердых сортов;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль, перец молотый.
- В миске подготовить смесь для кабачков. Натереть сыр, измельчить чеснок, закинуть 2 столовые ложки сметаны, а также соль и перец. Все хорошо перемешать и дать настояться, пока жарятся кабачки.
- Кабачок промыть под водой, нарезать кружочками и закинуть жариться на разогретую сковороду с маслом. Готовить с двух сторон до золотистой корочки, масла не жалеть, чтобы они не пригорали.
- Готовые кабачки сложить на тарелку, перед этим можно просушить их бумажными салфетками, чтобы избавиться от масла. Затем поверх кабачков наложить смесь из сыра со сметаной и посыпать зеленью. Данное блюдо вкусное даже в холодном виде, и подойдет в качестве закуски.
Кабачки в кляре с сыром
- 2 кабачка;
- 200 мл кефира;
- 100 гр сыра;
- 250 гр муки;
- Чесночная приправа, соль, перец, растительное масло — можно на глаз.
- В глубокую чашу налить кефирную массу, насыпать чесночный порошок, соль, перец и сыр, пропущенный через терку. Затем потихоньку добавлять муку, аккуратно перемешивая кляр до образования густой массы. Слишком жидкая смесь не прилипнет к овощам, поэтому муку жалеть не стоит.
- Помыть два кабачка и порезать по традиции также кружочками, но уже в толщину по 1,5 см, что больше, чем в предыдущих рецептах. Заранее подготовить сковороду с маслом, чтобы оно накалилось.
- Далее с помощью вилки макать кабачки в жидкое тесто и складывать на сковородку. Жарить на среднем огне до образования румяной корки с обеих сторон. Если масла не хватило, то добавить еще, чтобы они не подгорали.
- В конце можно сложить жареные кабачки на бумажные салфетки, если они получились очень жирными. Бумага впитает в себя большую часть жира, при этом кабачки в кляре останутся сочными и вкусными. Аппетитное блюдо переместить на красивую тарелку и подавать к столу.
Оладьи из кабачков с сыром и чесноком
- 2 кабачка;
- 1 яйцо;
- 70 гр сыра;
- 200 гр муки;
- полпучка зелени;
- Растительное масло, соль, перец на глаз.
- Кабачки помыть и натереть на терке, выжать массу от лишнего сока и поместить в глубокую миску.
- Туда же разбить яйцо, натереть твердый сыр, насыпать измельченную зелень, специи.
- Хорошо перемешать ингредиенты и всыпать в жидкую массу муку, тесто должно получиться загустелым. По состоянию тестовой массы можно подсыпать еще муки.
- В сковородку, предварительно смоченную маслом, выкладывать оладьи столовой ложкой. Обжаривать около двух минут до золотистого цвета, затем перевернуть, накрыть крышкой и готовить столько же времени. Оладушки внутри тоже должны прожариться, поэтому жарить нужно на среднем огне.
- Готовое блюдо выложить на тарелку, подавать со сметаной или томатным соусом.
Рулет из кабачков с сыром и грибами
- 1 кабачок;
- 2 яйца;
- 100 гр сыра;
- 300 гр грибов;
- 150 гр муки;
- 60 гр сливочного масла;
- 1 пучок укропа;
- 1 лук;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 зубчик чеснока;
- Соль, перец по вкусу
- Промыть кабачок под водой, потереть на терке и отправить в миску на 10 минут. Затем слить образовавшийся сок.
- Белок яиц отделить от желтков и убрать в отдельную емкость. Желтки поместить в отдельную чашку и взбить, добавить к ним тертый кабачок и мелко нарезанный укроп, соли добавить можно совсем немного.
- Взбить белки до воздушного состояния и половину массы добавить к желткам с кабачками. Хорошо перемешать, затем всыпать муку с разрыхлителем, положить оставшийся белок и еще раз помешать.
- На подготовленный противень с бумагой аккуратно разложить бисквитное тесто из кабачков. Выпекать при 180 градусах 15 минут.
- Пока готовится бисквит, помыть грибы и порезать тонкими плаcтинами. Также нарезать лук, натереть сыр, а чеснок измельчит под прессом.
- На разогретую сковороду положить кусочек сливочного масла и сначала обжаривать грибы. Затем закинуть туда лук и готовить около 5 минут, чтобы воды испарилась. Посолить и поперчить на глаз.
- Достать из духовки бисквит, смазать его соусом из майонеза и чеснока, затем выложить грибную начинку и посыпать сыром.
- Пока корж не остыл свернуть его в рулет и завернуть пищевой пленкой на 10 минут. После чего можно резать рулет и подавать на стол.
Суп из кабачков с плавленым сыром
- 1 кабачок;
- 1,5 л воды;
- 100 гр плавленого сыра;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 30 гр сливочного масла;
- Укроп, специи по вкусу.
Приготовление
- Промыть овощи под водой, очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь нарезать полукольцами и отправить жариться на разогретую сковороду со сливочным маслом.
- Затем добавить в емкость остальные овощи и жарить на среднем огне около 5 минут.
- В кастрюлю налить воду и довести до кипения, потом закинуть в нее жареные овощи и ждать, пока закипит. Затем добавить плавленый сыр и перемешивать, пока он полностью не расплавится.
- После чего добавить измельченный чеснок и специи. Готовить еще 5 минут, затем отключить газ, посыпать зеленью и дать остыть 10 минут. Готовый суп разлить по тарелкам и наслаждаться вкусным обедом.
Фаршированные кабачки-лодочки с фаршем и сыром
- 2 кабачка;
- 80 гр сыра;
- 300 гр говяжьего фарша;
- 1 лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- Зелень и специи по вкусу.
- Кабачки помыть и разрезать на две дольки. Аккуратно ложкой вытащить мякоть, помогая себе ножом. Примерно должно остаться на кожуре 10 мм мякоти. Готовые лодочки смазать внутри маслом и положить в духовку на 15 минут. При выпекании они должны смотреть кожицей вверх.
- Лук нарезать кубиками, а чеснок измельчить и отправить на разогретую с маслом сковороду. Жарить около трех минут, затем добавить туда же половину нарезанной мякоти кабачков. Все хорошо перемешать и обжарить еще 5 минут.
- Затем жареные овощи убрать в отдельную миску, а на сковороду выложить фарш. Готовить его 10 минут и дать остыть.
- В емкость с овощами добавить фарш, тертый сыр и нарезанную зелень. Приправить специями и хорошо перемешать.
- Поджаренные лодочки сложить на смазанный маслом противень и заполнить начинкой. Сверху сложить порезанные дольками помидоры, посолить их и поперчить.
- Отправить в духовку на 40 минут, выпекать при 180 градусах. Затем готовое блюдо посыпать сыром и отправить в печь на 10 минут. После чего лодочки с сыром и фаршем можно подавать к столу.
Кабачки с курицей и сыром
- 0,5 кг куриного филе;
- 2 кабачка;
- 1 помидор;
- 2 яйца;
- 200 гр сметаны;
- 100 гр сыра;
- 40 гр сливочного масла;
- Укроп, специи на глаз.
- Филе помыть, высушить и нарезать небольшими кусками. Подготовить форму для выпекания и сложить туда курицу первым слоем. Посолить и поперчить. Поверх добавить кусочки сливочного масла.
- Помыть овощи и нарезать кружочками. Сначала сложить кабачки, накрыв всю курицу.
- Сделать в миске соус, смешав сметану, яйца и соль. Залить кабачки этой смесью и поверх сложить помидоры. Посолить и поперчить, посыпать нарезанной зеленью.
- Отправить в духовку на 30 минут при 180 градусах. Затем вытащить блюдо, посыпать тертым сыром и выпекать еще 5 минут. По истечению времени дать блюду остыть и подавать к столу.
Запеканка из картофеля и кабачков с сыром
- 1 кабачок;
- 1 картофелина;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 50 гр зеленого горошка;
- 80 гр брокколи;
- 1 стакана молока;
- 70 гр сыра;
- Специи по вкусу.
- Помыть овощи, очистить и нарезать кружочками. Сыр натереть на терке.
- В готовую форму, смазанную маслом сложить картофель первым слоем, затем лук и кабачки.
- Поверх помидоры, брокколи и болгарский перец. Посыпать зеленым горошком и специями.
- Все овощи залить молоком и отправить в духовку на 180 градусов. Выпекать полчаса, за 5 минут до готовности посыпать тертым сыром. Дать остыть и подавать к столу в горячем виде.
Рулетики из кабачков с творожным сыром
- 2 кабачка;
- 1 помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 гр творожного сыра;
- 20 гр майонеза;
- 20 гр петрушки;
- Специи по вкусу.
- Кабачки помыть и порезать в длину пластинами по 5 мм. Разложить на доске, посолить.
- Затем поставить на газ сковороду с маслом и обжаривать кабачки до румяного цвета. Пластины с кожурой использовать не надо, они не завернуться в рулет.
- Натереть сыр на терке, добавить измельченный чеснок, майонез и специи. Все перемешать.
- Помыть помидор и нарезать полукольцами. Подготовить мытую петрушку.
- Жареные кабачки смазать сырной смесью, на край положить кусочек помидора и листик петрушки. Завернуть в форме рулетика.
- Сложить готовые рулеты на тарелку, украшенную листьями салата и подавать к столу.
Торт из кабачков с сыром и помидорами
- 3 кабачка;
- 2 лука;
- 2 моркови;
- 1 яйцо;
- 150 гр муки;
- 150 гр сыра;
- 3 помидора;
- 150 гр майонеза;
- Специи по вкусу.
- Помыть кабачки, натереть на терке, выжать от сока и убрать в глубокую емкость.
- Помыть морковь, помидоры и лук и очистить от кожуры. Морковку пропустить через терку, помидоры порезать кольцами тонкими, а лук мелкими кубиками.
- На разогретую сковороду с маслом закинуть морковь и лук, обжаривать около 5 минут.
- Натереть на терке твердый сыр и подготовить соус для торта. Майонез смешать с измельченным чесноком и хорошо перемешать.
- В миску с кабачками разбить яйцо, добавить специи и муку. Мешать до образования теста, как для блинов.
- Затем пожарить кабачковые блины с двух сторон до золотистого цвета. Смазывать его майонезным соусом, сверху класть поджарку из лука и моркови по 2 столовые ложки.
- Последний слой из помидоров, затем их посыпать тертым сыром, и так каждый блин. В итоге получается красивый, большой торт из кабачков и помидоров.
Кабачки с колбасой и сыром
- 1 кабачок;
- 2 помидоры;
- 150 гр сыра;
- 200 гр колбасы;
- 2 столовых ложки майонеза;
- Специи на вкус.
- Кабачки помыть и нарезать кольцами толщиной 2 см. Сложить их в специальную форму для выпечки, смазанную маслом. Подсолить слегка.
- Натереть на терке колбасу и сыр, заправить майонезом и специями, все перемешать. Немного сыра нужно оставить для посыпки.
- Начинку разложить по кабачкам, а сверху закрыть помидором. Затем обсыпать оставшимся сыром и отправлять в духовку на 40 минут.
- Выпекать при 180 градусах, у кабачков должен испариться весь сок. Потом можно вытаскивать блюдо и подавать к столу.
Кабачки с баклажанами и сыром в духовке
- 1 кабачок;
- 2 баклажана;
- 3 помидора;
- 4 картофелины;
- 500 мл молока;
- 100 гр сыра;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- 30 гр сливочного масла;
- Специи по вкусу.
- Баклажаны помыть, порезать кружочками, посолить и оставить на 10 минут.
- Остальные овощи промыть, почистить и нарезать кольцами. Сыр натереть на терке.
- На разогретой сковороде растопить сливочное масло и засыпать муку. Поджаривать до золотистого цвета, затем потихоньку вливать молоко. Мешать, чтобы не образовалось комков. Готовому соусу дать остыть и разбить в него яйцо, тщательно перемешать.
- В готовую форму для выпекания сложить все овощи, баклажаны сначала промыть от соли и горечи. Складывать кружочки через друг друга, чтобы получилось ровно и красиво.
- Затем заправить овощи специями, залить соусом и посыпать сыром.
- Выпекать при 180 градусах 40 минут, в зависимости от цвета блюда. Оно должно получиться золотистым. Перед подачей на стол дать еде остыть и подавать на стол.
Запеченная свинина с кабачками и сыром
- 300 гр свинины;
- 1 кабачок;
- 1 картофелина;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 20 гр сыра;
- Специи на вкус.
- Овощи помыть и почистить. Свинину разморозить и порезать мелкими кусками.
- В смазанную маслом форму для выпекания первым слоем сложить нарезанный тонкими ломтиками картофель. Слегка посыпать солью.
- Поверх разбросать мясо и приправить специями.
- Средними кусками нарезать кабачки и перец, мелкими кубиками морковь. Разложить аккуратно поверх мяса.
- Последним слоем класть порезанный кольцами лук и помидоры. Обязательно все посолить, поперчить и накрыть фольгой.
- Отправить с духову на час при 180 градусах. За 5 минут до приготовления блюда вытащить форму и запеченные овощи посыпать тертым сыром. По истечению время вытащить, дать остыть и можно подавать к столу.
Жареные кабачки с чесноком и сыром
- 2 кабачка;
- 200 гр твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки майонеза;
- полпучка зелени;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- Специи по вкусу.
- Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной 1 см. Сыр и чеснок пропустить через терку, зелень нашинковать.
- На разогретой с маслом сковородке обжарить кабачки с двух сторон на среднем огне. Они должны получиться золотистыми.
- В отдельной чашке смешать майонез, тертый чеснок, сыр, зелень и специи. Все хорошо перемешать и разложить по кабачкам.
- Можно даже складывать их в два слоя в виде мини пирожного. После чего положить на тарелку, украшенную листьями салата и подавать к столу.
Другие блюда из кабачков с сыром
Кабачки довольны просты в приготовлении, а сыр в свою очередь придает им необычный вкус и насыщенность. Осветить все рецепты с данным овощем не совсем легко. Существует еще много интересных рецептов из этого овоща, которые можно приготовить весьма быстро и вкусно. На заметку, в качестве идеи предлагаем выбрать что-нибудь из этого списка:
- Кабачки, фаршированные грибами и сыром в духовке.
- Овощной рулет из кабачков с сыром.
- Овощное рагу с кабачками, баклажанами и моцареллой.
- Пицца из кабачков с копченой колбасой и сыром на сковородке.
- Фаршированные помидоры с творогом и кабачки под сыром.
- Кабачки в золотистой сырной панировке.
- Кабачковые чебуреки с начинкой из грибов и сыра.
- Пирог из кабачка с лавашом и сыром в духовке.
- Пюре из кабачков с плавленым сыром.
- Запеченная форель с овощами и сыром.
Советы по приготовлению блюд из кабачков
- Обычно используют молодые кабачки, шкурка которых мягкая и съедобная. Если же попался старый овощ с твердой кожурой, то его лучше почистить, а также избавиться от семян.
- Помидоры для блюда из кабачков лучше выбирать плотные и сочные, которые не будут разъезжаться при готовке.
- Если кабачки предстоит запекать с другими овощами, а они старые, то это не беда. Их можно подержать в кипятке или несколько секунд в микроволновке. Таким образом они смягчатся и дойдут до готовки вместе с другими овощами.
- Вариантов блюд из кабачков очень много, всегда можно выбрать что-то на свой вкус. Плоды должны быть свежими, небольшими, не перезревшими. Самые лучшие и самые вкусные — небольшие молодые кабачки с едва завязавшимися семенами.
Желаем вам успехов в приготовлении вкусных блюд!
Источник