- Кабачковые котлеты: ТОП-4 рецепта
- Как приготовить кабачковые котлеты — секреты приготовления
- Кабачковые котлеты: рецепт в духовке
- Кабачковые котлеты: рецепт с сыром
- Кабачковые котлеты: рецепт с фаршем и овсянкой
- Кабачковые котлеты: рецепт с курицей
- 10 лучших способов приготовить котлеты из кабачков
- 1. Котлеты из кабачков с сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Котлеты из кабачков с фаршем
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Котлеты из кабачков с курицей, сыром и овсяными хлопьями
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Котлеты из кабачков с картофелем и сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Веганские котлеты из кабачков с рисом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Рубленые куриные котлеты с кабачками
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Котлеты из кабачков с индейкой и перловкой под сметанным соусом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 8. Веганские котлеты из кабачков с капустой и нутовой мукой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 9. Котлеты из кабачков с хлебом и чесноком
- Ингредиенты
- Приготовление
- 10. Веганские котлеты из кабачков с картофелем и морковью
- Ингредиенты
- Приготовление
Кабачковые котлеты: ТОП-4 рецепта
Содержание рецепта:
- Как приготовить кабачковые котлеты — секреты приготовления
- Кабачковые котлеты: рецепт в духовке
- Кабачковые котлеты: рецепт с сыром
- Кабачковые котлеты: рецепт с фаршем и овсянкой
- Кабачковые котлеты: рецепт с курицей
- Видео-рецепты
Сезон кабачков продолжается, а мы продолжаем из этого нежного овоща готовить вкусные блюда. Сегодняшний пост посвящен аппетитным, питательным и сытным котлетам. Самый простой способ их приготовления: натереть кабачок на терке, смешать с мукой и яйцом, чтобы получилась вязкая масса. Ее выложить на сковороду, формуя котлеты и обжарить с двух сторон до зарумянивания. В данной статье мы расскажем о разных вариантах приготовления котлет из кабачков с фаршем, сыром, курицей, овсяной, в духовке, на плите и т.д. Такие котлетки получаются очень вкусными, сверху с поджаристой хрустящей корочкой, а внутри с мягкой и сочной сердцевиной.
Как приготовить кабачковые котлеты — секреты приготовления
Существует ряд основных тонкостей, благодаря которым котлеты из кабачков удастся успешно приготовить.
- Котлеты можно делать плоскими в виде оладушек, тогда тесто нужно заводить жидкой консистенцией. Такие изделия хорошо поджариваются.
- Для более толстых котлет, нужно тесто делать плотным, чтобы оно с ложки медленно спадало. А после обжаривания котлетки следует выдержать под крышкой либо поставить в духовку, чтобы они дошли до готовности.
- Не рекомендуется добавлять много муки и манки, иначе блюдо получится по консистенции похоже на изделие из теста.
- Фарш скрепляют яйцами. Но с добавлением в тесто мясного фарша их можно не класть. Необходимо будет хорошо вымешать тесто, а при формировании котлет отбить их о ладони. Тогда они будут крепко держаться и не развалятся.
- Кабачки практически не имеют собственного ярко выраженного вкуса, по этой причине их можно сочетать с самыми разными продуктами.
- Измельчают сырой кабачок при помощи терки, мясорубки или блендера. Также его рубят ножом мелкими кубиками, тогда выйдут рубленые котлеты.
- Если используются небольшие молочные плоды, то их достаточно помыть и высушить. Старые и зрелые особи нужно очистить от кожуры и удалить семечки.
- Кабачковую массу необходимо оставить в дуршлаге, чтобы стекла жидкость, т.к. кабачок весьма сочный овощ.
- Для вкуса в тесто добавляют черный перец, кориандр, укроп, петрушку, базилик и т.д.
- Котлеты из кабачков жарят в масле на сковороде, запекают на противне в духовке, готовят на пару в пароварке, в микроволновой печи или мультиварке.
Кабачковые котлеты: рецепт в духовке
- Калорийность на 100 г — 152 ккал.
- Количество порций — 10 шт.
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Мука — 4 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Брынза — 70 г
- Соль — щепотка
- Зелень (любая) — пучок
- Черный молотый перец — щепотка
- Масло — для запекания
Кабачковые котлеты: рецепт с сыром
Данный рецепт котлет из кабачков с добавлением сыра позволяет не использовать яйца. Поскольку сырная стружка при обжарке изделий плавится и скрепляет продукты между собой.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Манка — 2 ст.л.
- Укроп — пучок
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Кабачки помойте, обсушите и при помощи мелкой терки натрите его.
- Кабачковую массу посолите и насыпьте манку. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме.
- За это время манка впитает в себя выделившуюся кабачковую жидкость. Если останется лишний сок, то его аккуратно вылейте.
- К этому времени натрите на терке сыр и мелко измельчите укроп. Продукты добавьте в тесто, приправьте его солью и перцем. Перемешайте.
- Сковороду поставьте на плиту, плесните масла и хорошо разогрейте.
- Столовой ложкой выкладывайте его на дно и включите средний температурный режим.
- Обжарьте кабачковые котлеты до золотистости и переверните их на обратную сторону, где также жарьте до румяной корочки.
- Готовое кушанье сервируйте к столу со сметаной или чесночным соусом.
Кабачковые котлеты: рецепт с фаршем и овсянкой
Кабачок и овсянка — двойная польза, а мясной фарш — дополнительная сытость. Котлеты в сочетании с овсянкой и мясом — полезный завтрак, обед или ужин для всей семьи. Получаются они сочными, нежными и хорошо насыщают на длительное время.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Любой фарш — 350 г
- Яйца — 2 шт.
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Панировочные сухари — 100 г
- Соль — щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Вымытый и высушенный кабачок натрите на крупной терке. Часть выделившегося сока слейте через мелкое сито.
- К кабачковой массе добавьте манку, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы манка впитала жидкость.
- После положите мясной фарш и яйца.
- Посолите, поперчите и снова хорошо вымешай.
- Руки намочите и сформируй пышные котлеты. После обмакни их в панировочные сухари.
- Сковороду с маслом разогрейте и выкладывайте котлетки. Обжарьте их до золотистой корочки, переверните и готовьте еще 10 минут.
- Готовые котлетки снимайте со сковороды и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Кабачковые котлеты: рецепт с курицей
Курино-кабачковые котлеты — вдвойне полезное блюдо. Еще рецепт отличает оригинальным фаршем, где все составляющие не просто измельчаются, а частично мелко нарезаются.
Ингредиенты:
- Кабачки — 300 г
- Куриное филе — 300 г
- Овсяные хлопья — 70 г
- Пшеничная мука — 70 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Твердый сыр — 70 г
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Соль — 1 ч.л.
- Молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Куриное филе мелко нарежьте кубиками со сторонами 5-7 мм.
- Кабачок помойте, обсушите и натрите на средней тёрке. После хорошо отожмите от жидкости.
- Сыр натрите на средней тёрке.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Соедините куриное мясо, кабачковую массу, сыр, чеснок и влейте яйцо.
- Добавьте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, перец и хорошо вымесите.
- Влажными руками сформируйте небольшие котлетки и выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте их с двух сторон до золотистости и готовые котлетки выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Видео-рецепты:
Источник
10 лучших способов приготовить котлеты из кабачков
Аппетитные сочетания с курицей, фаршем, сыром, индейкой, а также сытные веганские вариации с рисом, картошкой и капустой.
Если кабачки старые, нужно очистить их от жёсткой кожицы и семян. Молодые овощи чистить необязательно.
Вместо кабачков можно использовать цукини.
1. Котлеты из кабачков с сыром
Ингредиенты
- 750 г кабачков;
- соль — по вкусу;
- 150 г твёрдого сыра;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка куркумы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 6 столовых ложек панировочных сухарей;
- кукурузная мука, пшеничная мука или панировочные сухари — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке. Посолите, перемешайте и переложите в сито, подставив под него миску. Вернётесь к овощам через 15 минут, когда с них стечёт лишний сок.
Тем временем натрите сыр на крупной тёрке. Мелко порубите лук и укроп и измельчите чеснок. Добавьте к подготовленным ингредиентам кабачки, куркуму и перец и перемешайте.
Вбейте яйца и размешайте ещё раз. Постепенно введите в массу панировочные сухари и оставьте минут на 10.
Сформируйте котлеты и обваляйте в муке или сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите заготовки.
2. Котлеты из кабачков с фаршем
Ингредиенты
- 300 г кабачков;
- 300 г любого мясного фарша;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте фарш, яйцо, муку, соль и перец и тщательно перемешайте. Можно насыпать другие приправы по вкусу.
Сформируйте котлеты и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.
Можно приготовить котлеты и на сковороде. Тогда предварительно их лучше обвалять в муке или панировочных сухарях. На среднем огне обжаривайте заготовки на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.
3. Котлеты из кабачков с курицей, сыром и овсяными хлопьями
Ингредиенты
- 400 г кабачков;
- 400 г куриного филе;
- 100 г сыра;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек укропа;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- 100 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 г овсяных хлопьев;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Натрите кабачок на средней или крупной тёрке и тщательно отожмите сок. Пропустите курицу через мясорубку. Натрите сыр на крупной тёрке.
Смешайте подготовленные ингредиенты с рубленой зеленью и измельчённым чесноком. Добавьте яйца и соль и перемешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и овсяные хлопья и размешайте ещё раз.
Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сформированные котлеты. Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
4. Котлеты из кабачков с картофелем и сыром
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 250 г кабачков;
- несколько перьев зелёного лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г брынзы;
- 2 яйца;
- растительное масло — для смазывания;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите картошку до мягкости, остудите и натрите на крупной тёрке. На такой же натрите кабачки и хорошенько отожмите сок.
К картофелю и кабачкам добавьте рубленый лук, измельчённый чеснок, соль, перец, раскрошенную брынзу и яичные белки. Тщательно перемешайте и слепите котлеты.
Распределите масло по форме для выпечки, выложите туда заготовки и смажьте их взбитыми желтками. Присыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 20–25 минут.
5. Веганские котлеты из кабачков с рисом
Ингредиенты
- 1 стакан (200 мл) сухого риса;
- соль — по вкусу;
- 400 г кабачков;
- 100 г муки + для панировки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- куркума — по вкусу;
- 1–2 зубчика чеснока — опционально;
- несколько веточек укропа;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите рис в подсоленной воде до готовности и остудите. Натрите кабачки на крупной тёрке. Добавьте к ним крупу, муку, соль, чёрный перец, паприку и куркуму. Можно кинуть другие специи по вкусу, а также измельчённый чеснок.
Перемешайте массу и всыпьте рубленый укроп. Сформируйте котлеты и запанируйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло, выложите заготовки и подрумяньте их на среднем огне со всех сторон.
6. Рубленые куриные котлеты с кабачками
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- 300–400 г кабачков;
- 1 яйцо;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отбейте филе и порубите на мелкие кусочки. Натрите кабачки на крупной тёрке и хорошенько отожмите.
Добавьте к курице и кабачкам яйцо, измельчённый чеснок, сметану, манку, рубленую зелень, соль и перец. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
Сформируйте из массы котлеты и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте заготовки на среднем огне до румяности с обеих сторон. Накройте котлеты крышкой, после того как перевернёте их.
7. Котлеты из кабачков с индейкой и перловкой под сметанным соусом
Ингредиенты
- 300 г филе индейки;
- 300 г кабачков;
- 1 стакан (250 мл) варёной перловки;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 250 г сметаны;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- небольшой кусочек твёрдого или копчёного сыра;
- 100 мл воды.
Приготовление
Индейку пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Натрите кабачки на мелкой тёрке и хорошенько отожмите.
Добавьте к подготовленным ингредиентам перловку, половину чеснока, соль и куркуму. Перемешайте, слепите котлеты и выложите их в форму.
Соедините сметану, томатную пасту, мелко натёртый сыр, оставшийся чеснок, соль и воду. Залейте заготовки соусом и запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.
8. Веганские котлеты из кабачков с капустой и нутовой мукой
Ингредиенты
- 700 г кабачков;
- 250 г капусты;
- несколько веточек укропа;
- 1 чайная ложка куркумы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г нутовой муки + для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Натрите кабачки и капусту на средней или крупной тёрке. Кабачки слегка отожмите. Добавьте к ним измельчённый укроп, куркуму, соль и перец и перемешайте.
Всыпьте муку и тщательно размешайте ещё раз. Слепите котлеты и обваляйте их в муке. Выложите на сковороду с разогретым маслом и подрумяньте с обеих сторон на среднем огне.
9. Котлеты из кабачков с хлебом и чесноком
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков;
- соль — по вкусу;
- 3–4 крупных ломтика чёрствого белого хлеба;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 2 яйца;
- острый красный перец — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке, подсолите и перемешайте. Переложите их в сито, подставив под него миску. Примерно за 20 минут должен стечь лишний сок.
Измельчите хлеб блендером. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте к кабачкам хлеб, чеснок, яйца, острый перец и паприку и перемешайте.
Слепите из массы котлеты и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
10. Веганские котлеты из кабачков с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 400 г картофеля;
- соль — по вкусу;
- 600–700 г кабачков;
- 2–3 моркови;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- 150–200 г муки;
- панировочные сухари — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Затем пюрируйте толкушкой и немного остудите.
Натрите кабачки и морковь на крупной тёрке. Кабачки отожмите от сока. Смешайте овощи с картофельным пюре. Добавьте соль, перец, рубленую зелень и муку и тщательно перемешайте.
Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите туда заготовки. Подрумяньте их на среднем огне с обеих сторон.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник