Как правильно приготовить кабачок для первого прикорма ребенка комаровский

С чего начать прикорм грудному ребенку

Не секрет, что информацию по питанию грудного ребенка, и в том числе рекомендации, как вводить первый прикорм, молодые и не очень опытные мамочки получают в основном из двух источников: бабушкиных рассказов и из интернета. К сожалению, оба эти уважаемых источника информации могут вольно или не вольно, но сильно заблуждаться, поскольку бабушки росли в более благополучное в плане экологической обстановки время, а интернет завален различными статьями, которые редко пишут профессионалы, к тому же опираются при этом либо на явно устаревшие справочники по детскому питанию, либо откровенно на непроверенную информацию.

В данной статье я попробую совместить последние научные данные и рекомендации по вопросу, как вводить первый прикорм, с многолетними наблюдениями из опыта практического врача педиатра и аллерголога-иммунолога.

В каком возрасте пора вводить первый прикорм

Согласно рекомендациям НИИ Питания РАМН первый прикорм можно начинать вводить с 4.5 – 5 месяцев вне зависимости от типа вскармливания. Это «в среднем». На практике выбор времени для начала введения прикорма все-таки зависит от индивидуальных особенностей ребенка. К примеру, ребенку с распространенным атопическим дерматитом (диатезом) мы не будем вводить прикорм до устойчивого исчезновения хотя-бы острых кожных симптомов, таких как трещины, мокнутие или вторичная экзема. Повышенная сухость и шелушение кожи конечно требуют постоянного нанесения увлажняющих средств на кожу, но ни в коем случае не являются противопоказанием к началу введения первого прикорма.

Еще одним важным моментом при выборе времени начала введения прикорма является динамика набора массы тела ребенка. Чем интенсивнее ребенок прибавляет в росте и весе, тем раньше у него может возникнуть потребность в дополнительных калориях, поскольку энергетической ценности одного только грудного молока или искусственной смеси ребенку, который растет быстрее своих сверстников, скорее всего не будет хватать уже к 4 – 5 месяцам. Нельзя забывать, что натуральные продукты содержат довольно большой спектр минеральных веществ и витаминов, а организм мамы, увы, не может быть вечным и бездонным источником полезных нутриентов, где-то чего-то постепенно начнет не хватать.

Кроме того, большое влияние на срок введения прикорма оказывает характер лактации у мамы. Если кормящая мамочка начинает ощущать нехватку молока, я бы предпочел сначала дать ей советы по стимуляции лактации, а параллельно начинать вводить прикорм. Это будет лучше, чем вводить искусственную смесь. Но повторю, что самый ранний срок начала введения первого прикорма – это возраст 4 месяцев, раньше организм ребенка еще не готов, высок риск развития аллергии в том числе.

Итак, мы с вами согласны, что первый прикорм можно начинать вводить не ранее 4 месяцев жизни ребенка.

Первый прикорм: Какие продукты выбрать?

Первый прикорм, как правило, должен состоять из овощных или фруктовых пюре, но ни в коем случае не соков. Все-таки соки, пусть даже детские, сильно профильтрованные в основном содержат большое количество органических кислот и «легких» углеводов (то есть сахар, чтобы всем было понятно). Не буду тратить время, чтобы объяснять, почему соки вредны для грудного ребенка, а опишу клинический случай из практики.

Обратились на прием родители с 8-ми – месячной девочкой. Где-то с 5 месяцев практически не прибавила в весе, хотя до этого все показатели были в норме. В анализах кроме видимых признаков дефицита железа, немного сниженного гемоглобина, никакой патологии тоже не выявлено. Основная жалоба: «ничего не ест». А когда стал выяснять, чем же она все-таки питается, оказалось, что ребенок ежедневно выпивает по пол-литра соков. А кашу или творог, или пюре вдвоем насильно впихнуть не могут, все выплевывает. Вкус не нравится. И так – на протяжении трех месяцев. Ребенок, естественно, стал очень нервный, по ночам орет, требует сок.

Читайте также:  Лагманная лапша что с ней приготовить

Так что, делайте выводы, и будьте аккуратнее.

Для первого прикорма, это сей-час признано всеми, лучшие блюда – это овощные пюре из зеленых сортов овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи. Первый прикорм вводят, начиная с половины чайной ложки, в утренние часы в течение трех дней, затем постепенно увеличивают количество продукта до 40 – 50 грамм за неделю. Докармливают грудным молоком или смесью.

При проблемах со стулом, запорах хорошо начать вводить пюре из чернослива, зеленого яблока, можно попробовать тыкву, даже пюре из абрикоса, но ни в коем случае не начинайте с моркови. Бета-каротиноиды, которых много в моркови, вообще плохо усваиваются, и могут вызвать аллергию у ребенка.

Второй прикорм. Каши или мясо?

Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.

А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 г\л имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.

При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.

Введение в прикорм кисломолочных продуктов

Это самый непростой вопрос. Уверен, что большинство наших бабушек и дедушек требуют, чтобы их внуков бестолковые родители как можно скорее начинали поить молоком и кефиром. В ряде случаев дети действительно неплохо начинают усваивать кисломолочные продукты уже после 6 месяцев, но раньше этого возраста я с большой осторожностью отношусь даже к кисломолочной Агуше, а уж вводить молоко или кефир до 6 месяцев – это дурной тон, поверьте, и может привести к очень нехорошим для ребенка последствиям. Я понимаю западно-европейскую медицинскую общественность, которая с недавних пор вообще запретила своим педиатрам рекомендовать кисломолочные продукты к введению в прикорм детям до 3-х летнего возраста, представьте себе!

Надо же им (европейцам) куда-то девать свои искусственные молочные смеси. Еще 20 лет назад мы не знали других смесей после «двоечки», то есть второй формулы для детей от 6 до 12 месяцев. Затем появились смеси для детей от 1 – до 2 лет, потом от 2 – до 3х, а сей-час есть уже смеси для детей до 4х лет, и я думаю, если так пойдет, то лет до шестнадцати будут свои заменители молока. Увольте меня, я не считаю этот подход правильным. Но дело в том, что наши с Вами бабушки и дедушки имели гораздо более хорошую генетику, чем поколение наших детей, увы. В условиях роста возможностей медицины, растут и генетически обусловленные заболевания, а в данном случае – непереносимость белка коровьего молока, и таких людей с каждым 10-летием становится среди нас все больше и больше. Но если ребенок действительно страдает аллергией на белок коровьего молока или у него сильно не хватает ферментов, то эту свою особенность он пронесет через всю жизнь, и скорее всего сам не будет пить ни молоко, ни кефир, и не надо его заставлять, если он сам не захочет!

Читайте также:  Как быстро приготовить черную смородину

Но Вам повезло с генетикой, и ни у кого в семье никогда не было аллергии (что в наше время сложно представить), и главное, если у Вашего ребенка всегда была идеально чистая кожа, то первый из молочных продуктов – творог вы начнете предлагать ребенку с 7 месяцев, кефир – с 10 месяцев. Молоко – после года. Так будет лучше.

А вот, если в вашей семье с молоком не очень близкие и радостные взаимоотношения, то даже введение кефира и йогурта в прикорм ребенку лучше отложить на возраст после 18 месяцев.

Рыбный день и первый прикорм

Рыба — очень полезный продукт, богатый витаминами и антиоксидантами, но вводить его также надо осторожно. Первый рыбный прикорм я советую начинать вводить примерно в 7 – 8 месяцев. Начинать лучше с таких видов, как треска, хек, пикша. Правила такие же: первые три дня по «граммулечке», дальше медленно прибавлять. Если за неделю — две проблем не будет, можно попробовать такие деликатесы, как тунец или лосось, детские консервы конечно, если найдете. С форелью и семгой лучше не связывайтесь на первом году жизни, эта рыба вся напичкана красителями и антибиотиками.

Как ни старался, статья про первый прикорм получилась длинная. Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь принесет пользу. Если у Вас есть вопросы по введению прикорма, Вы можете писать свои обращения на нашем сайте в разделе вопрос специалисту. Короткий ответ можно получить по интернету, но для того, чтобы поставить диагноз и дать развернутую консультацию, конечно требуется прийти на очный прием к педиатру и детскому аллергологу.

Источник

Что такое атопический дерматит

Атопический дерматит – это генетически обусловленное заболевание кожи, в основе которого лежит аллергическое воспаление.

Начнем с того, что термин атопический дерматит сравнительно молодой. Хотя, вообще-то диагноз «атопический дерматит» был внесен в международную классификацию в группу аллергических болезней еще в 1933 году, в нашей стране вплоть до 1999 года использовались два термина для обозначения этого заболевания: у взрослых и подростков – нейродермит, у детей младшей возрастной группы – диатез.

Слово диатез с греческого языка переводится как наклонность или предрасположенность. Из этого можно сделать вывод, что долгое время отечественные педиатры (аллергологов тогда вообще в стране было мало) рассматривали аллергическое поражение кожи ребенка в виде сухости, шелушения и мокнутия, особенно на щеках, не как болезнь, а как предвестник более серьезных, уже «настоящих» аллергических заболеваний, таких как экзема, аллергический ринит и бронхиальная астма. Но почему диатез не считался самостоятельным заболеванием? Думаю, Вы сами прекрасно знаете, что в прошлые времена диатез имел свойство исчезать где-то к трем годам. Исчезает он и сей-час, но к сожалению все чаще он не исчезает, а остается с ребенком на довольно длительный срок, если не на всю жизнь.

Атопический дерматит: причины

Первая причина – это наследственная предрасположенность. Может передаваться от родителей. Если у обоих родителей ребенка в детстве была или осталась какая-то аллергия, то вероятность проявления ее у ребенка очень высока. Но помимо наследственного фактора огромную роль играют:

  • Характер питания будущей мамы и новорожденного ребенка;
  • Домашние условия, качество питьевой воды и воды для купания, продолжительность светового дня, но главное – контакт ребенка с естественным солнечным светом (свет, проходящий через окна и стеклопакеты теряет свои полезные свойства);
  • Профилактический прием (или «неприем») витамина Д;
  • Употребление беременной или кормящей мамой антибиотиков, а также частое и не всегда рациональное применение антибиотиков.
Читайте также:  Как вкусно приготовить свиной окорок с овощами

Атопический дерматит и продукты, которые его вызывают

Продукты питания, которые с рекомендуется ограничить или вообще исключить кормящей женщине:

  • Любые виды орехов, включая масло арахиса, которое обычно содержится в мороженом или шоколадных конфетах;
  • Клубнику;
  • Мед;
  • Красную рыбу или любую аквакультурную (выращенную в бассейне) рыбу и морепродукты;
  • Кетчуп;
  • Майонез;
  • Цельное коровье или козье молоко;
  • Любые соленья, копчености, колбасу салями или сервелат и пр.

Питание будущих и уже состоявшихся молодых мам должно быть 100% натуральным!

Атопический дерматит и питание детскими смесями

Конечно большинство современных мам несмотря ни на какие сложности постараются кормить ребенка своим молоком. Если мама здорова, не принимает антибиотиков или каких-либо других химиопрепаратов, то грудное вскармливание – это лучшее, что она может дать своему малышу.

  1. Мама сама страдает аллергией или пищевой непереносимостью каких-то продуктов, которые заставляют ее держать настолько строгую диету, что это становится настоящим мучением и для нее, и для ее ребенка. А высыпания все-равно продолжаются;
  2. Молока просто нет.

В этих случаях нужно переводить ребенка на искусственное вскармливание. Главное, вы должны усвоить и запомнить из этой части статьи, что так называемые гипоаллергенные смеси являются НИЗКОаллергенными, а не совсем неаллергенными. То есть гипоаллергенные смеси (ГА) предназначены для вскармливания детей с предрасположенностью к аллергии, но не для детей с явным диатезом.

Лечение атопического дерматита

Лечение атопического дерматита у ребенка состоит из многих мероприятий. Это в первую очередь – назначение специальных увлажняющих средств для нанесения на сухую кожу. Обязательным является профилактический прием витамина Д, причем детям с атопическим дерматитом витамин Д назначают, как минимум, до 3х лет, только надо подобрать правильный препарат и правильную дозировку. Самый распространенный препарат витамина Д3, который продается в каждой аптеке, не очень подходит для профилактики у детей с диатезом. В нем помимо спирта имеется искусственный анисовый ароматизатор, но на приеме у врача аллерголога-иммунолога Вам помогут подобрать хороший заменитель витамина Д.

Первый прикорм при атопическом дерматите

Начинать вводить первый прикорм детям с диатезом можно с 5 месяцев.

Первыми блюдами прикорма, являются овощные пюре: кабачок, цветная капуста или броколли. Особенность детей, имеющих проявления диатеза, заключается в более медленном введении прикорма: первые 3–4 дня ребенку предлагают по 2–3 грамма нового продукта в первой половине дня, постепенно за 7 – 10 дней увеличивая его количество до 40 – 50 грамм.

Вторым видом прикорма пойдут: безмолочные рисовая или кукурузная каша, гречневая каша, но в тех случаях, когда после введения некоторых каш (иногда на гречку) у ребенка могут усиливаться высыпания, возможен более ранний переход на мясной прикорм (индейка, кролик, конина, ягненок). Детям с диатезом противопоказаны кисломолочные продукты, как минимум, до 10-месячного возраста. Первым кисломолочным продуктом к 10-ти месяцам жизни ребенка должен быть творог, и только через 2 – 3 недели после него – кефир или йогурт, при этом первые в жизни ребенка кисломолочные продукты не должны содержать вкусовых добавок.

Рекомендации НККДЦ

Для того, чтобы более тщательно подобрать блюда прикорма, лучше прийти с ребенком на прием к детскому аллергологу-иммунологу. Врач аллерголог может назначить определенные лабораторные исследования, однако с проведением аллергопроб (исследования специфических антител в крови) опытный врач, как правило, не торопится до возраста 10 – 12 месяцев. На начальном этапе большую пользу для диагностики может оказать ведение родителями ребенка пищевого дневника, в который каждый день по часам нужно записывать все блюда, съеденные ребенком и фиксировать возможную реакцию.

Источник

Оцените статью