Как правильно приготовить кабачок для прикорма малышу

КАБАЧОК ДЛЯ ПЕРВОГО ПРИКОРМА

Очень важно выбрать безопасный и вкусный продукт для первого прикорма. Если ребенку уже исполнилось 4,5 месяца, то в его рацион пора вводить овощное пюре.

Оно должно быть монокомпонентным и легко усваиваться. Какой же овощ выбрать? Ответ диетологов: кабачок! Кабачок обеспечивает нежное и гипоаллергенное питание для маленьких детей.

Наш эксперт микробиолог Зоя Пивоварова:

Уникальное достоинство кабачка – благоприятное соотношение калия и натрия (100 к 1), крайне полезное для человека. Калий регулирует водный баланс организма и нормализует ритм сердца, влияет на работу нервных и мышечных клеток, улучшает снабжение мозга кислородом, укрепляет иммунитет и оказывает поддерживающее воздействие при лечении аллергии.

В первые несколько месяцев жизни ребенка основным источником витаминов и микроэлементов для него было мамино молоко. Но со временем развивающийся организм требует все больше полезных веществ. Тогда на помощь маме приходит прикорм, который в настоящее время принято начинать с овощей. И среди них на первом месте – кабачок.

Полезные свойства кабачка

Кабачок – это разновидность тыквы. Знамениты темно-зеленые в крапинку или полоску итальянские кабачки-цуккини, отличающиеся необычным пикантным вкусом. Популярны и симпатичные патиссоны, имеющие форму цветка. Но наиболее привычным для нас стал традиционный белоплодный кабачок. Культивировать его начали около 5 тысяч лет назад на территории Центральной Америки и Индии, и уже тогда было замечено, что плоды растения эффективны при лечении и для профилактики многих заболеваний. Позже было установлено, что блюда из кабачка отличаются диетическими свойствами.

Это объясняется тем, что молодым плодам характерно относительно небольшое содержание растительной клетчатки и значительное содержание воды. Благодаря этому они не раздражают желудок, дают минимальную нагрузку на кишечник, легко перевариваются. Кроме того, кабачок обладает свойством выводить излишки воды из организма, а вместе с ней – токсины. При этом в кабачках меньше воды, чем в его родственниках – огурце, дыне, арбузе, но такой же обширный состав минеральных солей. Вот почему нежное пюре можно вводить в рацион грудничков одним из первых. А из-за хорошей усвояемости и малой доли грубых пищевых волокон нет ограничений на употребление этих овощей и при кормлении грудью.

Витамины в кабачке

Бытует мнение, что кабачок – бесполезный овощ. Может, он страдает из-за забавного названия или кажущейся простоты? Однако не стоит недооценивать этот по-своему уникальный и знакомый нам с детства овощ. Кому только ни рекомендуют его специалисты по диетическому питанию! Прежде всего – людям с избыточным весом, так как кабачок деликатно усиливает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от шлаков, холестерина и излишней жидкости, предупреждает ожирение. Именно по этой причине педиатр, составляя схему прикорма для маленького толстячка, прежде всего, предложит познакомить его с овощами во главе с кабачком. Ведь на 100 граммов свежих кабачков приходится всего 27 килокалорий!

По сравнению с тыквой, кабачки беднее сахарами, зато богаче минеральными солями, очень важными для обмена веществ. Это соли калия, фосфора, кальция, магния. Также мякоть кабачка насыщена растительными жирами и витамином С, которого в нем содержится вдвое больше, чем в мякоти тыквы. Кабачок – ценный источник меди, железа и других микроэлементов, участвующих в кроветворении. А ведь проблемой многих детей первого года жизни является физиологическая анемия, справляться с которой врачи советуют естественными способами, в первую очередь с помощью дополнительного питания, а не за счет витаминных комплексов. Помимо витамина С, кабачок поставляет в организм значительные порции витаминов В1, В2, никотиновой кислоты, тиамина и каротина. Последнего больше всего в сортах желтого цвета.

Кабачок почти никогда не вызывает аллергических реакций: это позволяет детям-аллергикам спокойно наслаждаться вкусными блюдами. Следует быть осторожными только родителям тех детей, которые страдают почечными заболеваниями, связанными с нарушением вывода калия. Им кабачок не рекомендуется.

Читайте также:  Как быстро приготовить плов с говядиной

Как сохранить витамины

К сожалению, из-за тонкой пористой кожицы и большого количества воды кабачки долго не хранятся. При температуре 0ºС и относительной влажности воздуха 85-90% они сохраняют свое качество в течение 10-12 дней. Крупные зрелые плоды с плотной кожурой хранятся лучше и дольше молодых, но являются менее ценными. Зимой целесообразнее покупать парниковые завязи длинной до 20 см., чем готовить старые кабачки, хранящиеся с лета. Вообще кабачок – один из немногих овощей, которые гораздо вкуснее и полезнее в недозрелом виде.

Добротный кабачок должен быть ровным, без ранок и пятен, плотным, твердым и слегка упругим на ощупь, кожица – гладкой и немного блестящей. Слишком матовая, шершавая или чересчур блестящая «обложка» может говорить о повышенном содержании нитратов или о болезни растения.

Если вы хотите сохранить свежие молодые плоды, помойте их, тонко снимите кожицу. Обязательно срежьте хвостовую часть и кончик с другой стороны, прихватив по несколько миллиметров мякоти (в этих местах отмечается наибольшее скопление нитратов). Нарежьте колесиками толщиной 3-4 см, уложите тонкими слоями в специальные пакеты и заморозьте. Позже достаточно будет загрузить заготовку в пароварку или в кипящую воду, чтобы быстро приготовить аппетитное блюдо. Удалять сердцевину с семенами стоит только у более крупных, зрелых экземпляров. Для детишек постарше кожуру можно не очищать, так как в ней содержится наибольшее количество витамина С.

Блюда из кабачка для детского питания

Обычно малышам до года очень нравится сладковатое, приятное на вкус пюре, аромат которого чем-то напоминает грудное молоко. Но даже если ваш кроха поначалу не одарил благосклонностью этот овощ, не расстраивайтесь: из него можно приготовить массу блюд, совершенно не похожих друг на друга. Это и крем-суп, и сотэ, и разнообразные салаты, и знаменитая икра в разных вариациях, и фаршированные кабачковые кольца, и суфле, и муссы, и варенье. Дети обожают кабачковые оладушки со сметаной или сиропом. А еще можно побаловать маленького гурмана «ананасом из кабачка». Для этого свежую мякоть кабачка надо вымочить в сиропе из меда с небольшим количеством корицы.

Сок из кабачков

Угостите ребенка свежевыжатым соком из кабачка. Он обладает целебными свойствами, легким мочегонным эффектом и повышает аппетит. Пьют его не менее, чем за 30 минут до приема пищи. Свежий сок должен быть использован не позднее, чем через 10 минут после приготовления. Сок кабачка составляет прекрасный коктейль с морковным, свекольным и яблочным соками, для детишек постарше – с соком сельдерея и апельсина.

Важно помнить о правильной обработке овоща: всегда мыть его в прохладной проточной воде, для ребенка до года – счищать кожицу и мыть еще раз. Для потребления в сыром виде – ополаскивать кипяченой водой. Для сохранения витамина С – закладывать в кипящую воду, налитую ровно настолько, чтобы покрыть овощ, и варить 6-10 минут. А в идеале кабачок, как и другие овощи, лучше готовить на пару – это полезнее и вкуснее.

  • Кабачок отлично уживается с любыми продуктами, кроме молока. Между этим двумя продуктами создайте временной интервал не менее 6 часов. А в остальном – смело сочетайте его с белками (кабачок с мясом), жирами (кабачок в оливковом масле), с крахмалами (кабачок в панировке или в тесте), зеленью, любыми овощами.
  • Для капризуль пригодится его выгодное свойство впитывать вкус других продуктов. Ребенку нравится яблоко? Запеките кубики кабачка с яблочной стружкой, и результат превзойдет все ожидания

«Кабачковая слезка» образуется у поврежденных кабачков и затягивает ранки подобно смоле хвойных деревьев. Она обладает теми же свойствами, что и сок алоэ. На молоденьких кабачках сделайте острым ножом неглубокие ранки. Появившемуся соку дайте загустеть и лечитесь на здоровье – это натуральное лекарство для лечения царапин.

Молодой маме помогут маски из толсто срезанной кожуры кабачка. Они быстро уберут следы усталости под глазами, разгладят кожу.

Как приготовить пюре из кабачка для прикорма из свежих продуктов – также варите или готовите на пару, затем измельчаете. Вам нужно учитывать, что для знакомства с новым блюдом крохе нужно будет всего пол чайной ложки готового продукта. Поэтому готовить много не нужно. А вот хранить готовое пюре, даже в холодильнике не рекомендуется, особенно это касается блюд для маленьких детишек. Придется каждый раз готовить свежее блюдо, ведь здоровье малыша того стоит. Каждый день вы будете увеличивать ежедневную порцию на одну чайную ложку. Но более 150 г пюре в день деткам до года давать не рекомендуется.

Читайте также:  Как приготовить щуку с яйцами

http://www.stylgirl.ru/uploads/posts/2012-08/1345881423_zuchin_main.jpg
Как правильно готовить пюре из кабачков для первого прикорма и чтобы малыш его с удовольствием кушал – добавляйте в пюре грудное молоко. Так малышу легче будет привыкнуть к новой пище, ведь она будет с привкусом привычного маминого молока. У тех женщин, у которых к этому времени молока в груди нет совсем – добавляют в пюре привычную для малыша искусственную смесь. Постепенно количество молока или смеси уменьшайте. Пройдет немного времени, и ваш малыш будет с удовольствием кушать кабачковое пюре.

Если кроха наотрез отказывается пробовать кабачковое пюре, то отложите данный вид прикорма, повторите попытку накормить малыша этим блюдом через неделю. Если малыш снова выплевывает пюре кабачки, прикорм начните с другого овоща. Легки и безопасны будут для ребеночка цветная капуста и брокколи.

После начала прикорма обязательно следите за стулом малыша. Если стул стал жидким и ребенка мучает повышенное газообразование в животе – прикорм отложите на некоторое время. А потом поменяйте овощ в первом прикорме. Следить необходимо и за кожным покровом младенца во время ввода в рацион новых продуктов.

Самое главное в прикорме – это чтоб малышу новая пища понравилась, и он ел ее с удовольствием. Но если малыш отказывается от пюре, а при этом весел и подвижен, то нет повода расстраиваться. Значит, время вводить взрослую пищу еще не пришло.

Источник

ВСЕ О ТОМ КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ. И КАК РАЗНООБРАЗИТЬ ДОБАВЛЯЯ НОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ.

Пюре из кабачков для детского питания — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из кабачков.

Детским питанием в баночках и коробочках заставлены все полки в магазинах. Это очень удобно, открыл банку — и готовая еда на столе. Зимой это поможет разнообразить рацион малыша. Но в сезон, летом и осенью, лучше готовить еду для ребенка самостоятельно из натуральных овощей и фруктов. Кабачок – полезный продукт, который просто необходимо включать в детское меню. Именно с него рекомендуют начинать прикорм грудным детям. Он содержит кальций, железо, магний, калий и легко переваривается. Это просто идеальная еда для нежного желудка ребенка.

Пюре из кабачков — общие принципы и способы приготовления

Пюре из кабачков присутствует в рационе как грудничков – с 5-6 месяцев, так и детей старше года. Способ приготовления его очень простой – овощ отваривается и перетирается. Совсем малышам дают прикорм в чистом виде, или могут разбавить пюре молоком или молочной смесью. Более старшим детям вводят дополнительные ингредиенты – сливочное или растительное масло, сахар, манную крупу, желток или мелко покрошенную зелень. Пюре готовят как из одних кабачков, так и с добавлением картофеля, моркови, творога, яблок, бананов.

Пюре из кабачков — подготовка продуктов

Овощи, предназначенные для питания ребенка, необходимо брать только свежие, без повреждений. Подойдут как цуккини так и обычные молодые кабачки. Их очищают и удаляют семена.

Очень часто в рецептах для детей рекомендуется овощи отваривать на пару, а не в воде, для большей сохранности питательных веществ. Если среди вашей кухонной утвари нет пароварки, ничего страшного. Ее можно соорудить самостоятельно. В обычную кастрюлю налить четвертую часть воды, на верхний ободок установить дуршлаг и сложить в него овощи. Вода начнет кипеть, пар будет подниматься и овощи в дуршлаге пропарятся до готовности. Чтобы дело пошло быстрее, кастрюлю необходимо накрыть крышкой.

Если кабачки отваривают не на пару, а в воде, то их опускают в кипящую воду. Ее наливают не очень много – она должна только-только их покрывать.

Если овощи были выращены не на собственном участке, а приобретались на рынке или в магазине, перед тем как готовить, их следует вымочить. Картофель лучше оставить в воде на ночь, остальным овощам, в том числе и кабачкам, хватает для вымачивания двух часов. За это время из них успевают выйти пестициды и прочие вредные вещества.

Читайте также:  Как правильно приготовить ботву свеклы

Пюре из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из кабачков для детей до года

Готовится блюдо быстро. Для придания дополнительного вкуса, или доведения до более жидкой консистенции, готовое пюре можно разбавить грудным молоком или молочной смесью. Солить его не нужно.

Ингредиенты: половина или треть кабачка, вода

Способ приготовления

Мякоть кабачка порезать некрупными кубиками и отварить до мягкости 7-10 минут. Овощи измельчить в блендере или протереть сквозь сито. Затем прокипятить массу около двух минут на плите и остудить.

Рецепт 2: Пюре из кабачков с манной крупой

В рационе детей старше года уже присутствуют такие продукты, как манная крупа, сливочное масло, поэтому их меню можно разнообразить новым блюдом. Если у малыша аллергия, молоко можно заменить водой, манку рисовой мукой (смолоть рис на блендере), а сахар фруктозой (продается в магазине).

Ингредиенты: одну треть небольшого кабачка, по 1 ч.л. манной крупы и сахара, 1 желток и половина стакана молока.

Способ приготовления

Кабачок очистить, мелко порезать ( на кубики 1х1 см). Молоко смешать с желтком, сахаром и манкой и залить этой смесью кабачки.

Если у вас есть пароварка, мультиварка или мантоварка, можно воспользоваться их помощью, установив режим «варка на пару» и готовить около 20 минут.

Можно сделать по другому – кабачки с яично-молочной смесью поместить в небольшую стеклянную банку (0,5 л или меньше). Далее, в обычную кастрюлю налить немного воды (как для стерилизации при консервировании). На дно постелить тряпочку и поставить банку с кабачками, варить до мягкости.

И еще один вариант: кабачки с остальными ингредиентами отвариваются в кастрюле самым обычным способом на медленном огне. В этом случае нужно всегда находиться рядом, помешивая содержимое, чтобы не пригорало.

Готовую смесь измельчить блендером, при подаче в тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла (5 г).

Рецепт 3: Пюре из кабачков с картофелем

Если ребенок ни в какую не хочет есть пюре, приготовленное из одних кабачков, их можно дополнить картофелем. Получается намного вкуснее. Можно готовить как с добавлением желтка, так и без него.

Ингредиенты: половина маленького кабачка, 1 небольшая картофелина, вареный желток, чайн.ложка масла растительного, 2 стол.ложки молока.

Способ приготовления

Вымыть картофель и кабачок, очистить, нарезать дольками или кубиками и отварить – 15-20 минут. Готовые овощи протереть вместе с желтком. Добавить масло, молоко и довести до кипения. Подавать в теплом виде.

Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком

Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.

Ингредиенты: половина кабачка, 1 яблоко.

Способ приготовления

Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть ( блендером или на сите) и довести до кипения.

Рецепт 5: Пюре из кабачка с тыквой

Тыква придает этому пюре своеобразный вкус. Если оно готовиться для малыша до года, количество масла следует уменьшить или совсем его исключить. Соль и сахар добавлять не нужно, тыква придает блюду естественную сладость. Но если кроха капризничает и без сахара никак не обойтись, можно добавить чайную ложку.

Ингредиенты: половина кабачка, небольшой кусочек тыквы ( 100-150 г), стакан молока, сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

Очищенные тыкву и кабачок нарезать кубиками или дольками, залить молоком и отварить до мягкости. Готовые овощи перетереть. Если пюре получилось густоватым, его можно разбавить оставшимся овощным отваром. Довести до кипения. Положить в пюре сливочное масло, остудить до теплого состояния и подавать.

Пюре из кабачков — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы готовить для детей еду из свежих овощей круглый год, их можно заготовить впрок. Для чего очищенные кабачки (или другие овощи), необходимо некрупно нарезать, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и заморозить.

Источник

Оцените статью