- Какао золотой ярлык, способ приготовления
- Способ приготовления
- Рецепт приготовления какао на воде
- Какао «Золотой Ярлык»: состав и 2 рецепта, как приготовить
- История какао “Золотой ярлык”
- Какао “Золотой ярлык” состав, калорийность
- Полезные свойства какао “Золотой ярлык”
- Противопоказания
- Как варить какао “Золотой ярлык”
- Рецепт традиционный в турке
- Как приготовить напиток на воде
Какао золотой ярлык, способ приготовления
Какао очень полезный и питательный напиток, и при этом очень вкусный. Все мы с детства помним этот непревзойденный аромат. В нем содержится огромное количество полезных веществ: лицетин, белок, витамины А, Е, Д и др.
Врачи рекомендуют употреблять какао как детям, так и взрослым, особенно болеющим на гипертонические болезни. Но для этого нам необходимо знать правильный способ приготовления.
Способ приготовления
Чтобы приготовить этот божественный напиток, нам понадобится три столовые ложки какао-порошка, лично я предпочитаю «Золотой ярлык», сахара приблизительно полторы ложки, и самое главное один литр молока.
На медленном огне доводим молоко до кипения. Потом надо растереть какао и сахар, чтобы не было сгустков, и залить минимальным количеством горячего молока обильно перемешивая. Полученную массу выливаем в кипящее молоко и варим на маленьком огне 2-3 минуты. В результате мы получаем очень вкусный какао-напиток с аппетитной воздушной пенкой.
- какао — 3 ст. ложки;
- сахар — 1,5 ст. ложки;
- молоко — 1 литр.
Рецепт приготовления какао на воде
Но не все любят какао приготовленное на молоке, самым подходящим ингредиентом для замены молока, является вода. И в этом рецепте мы расскажем как приготовить какао на воде. Для этого нам необходимо три чайные ложки какао, сахар по вкусу, зависит от количества воды. Воду довести до кипения, при этом предварительно какао надо смешать с сахаром и перетереть до однородной массы, засыпать в кастрюлю и кипятить не более одной минуты.
- какао — 3 ч. ложки;
- сахар по вкусу;
- вода.
Многие предпочитают пить какао с добавлением ванили, меда, шоколада и даже мороженного. Но самый незабываемый вкус приготовленного напитка у вас останется, если вы в строгости будете придерживаться рецепта приготовления какао.
Источник
Какао «Золотой Ярлык»: состав и 2 рецепта, как приготовить
Вкус знаменитого какао “Золотой ярлык” знаком, пожалуй, каждому советскому человеку. Он ассоциируется с теплыми воспоминаниями из самого детства. Сегодня легендарный порошок все тот же, как и 100 лет назад, а поклонники признают его одним из лучших на российском рынке.
История какао “Золотой ярлык”
Торговая марка “Красный октябрь” — создатель знаменитого шоколадного порошка, начала свою работу еще в позапрошлом веке.
Изначально в 1850-х годах это была лавка известного по тем временам немецкого предпринимателя Теодора Эйнема, приехавшего в Россию открывать кондитерский бизнес. Он изготавливал элитные сладости для императорского двора и этим зарабатывал себе на жизнь.
Позже к нему присоединился коллега по цеху Юлиус Гейс, вместе они построили первое производственное здание легендарной московской фабрики. Предприятие пользовалось большим успехом, там производились шоколад, какао-напитки и всевозможные сладости.
К 1900 году производство разрослось по Москве, а также были построены филиалы по всей стране. Эйнемский шоколад даже получил высшую награду на Всемирной парижской выставке за широту ассортимента и качество.
Новое название “Красный Октябрь” фабрика получила после революции 1917 года. Как раз к этому времени началась разработка нового шоколада “Золотой ярлык” и производных от него продуктов, в том числе какао.
До 2000 года компания претерпела множество структурных преобразований: к ней присоединились другие фабрики (например, “Рот Фронт” и “Бабаевская”), а некоторые производственные здания закрылись или перепрофилировались по другим направлениям.
Сам торговый знак “Красный октябрь”® теперь существует только как юридическое лицо, но знаменитый “Золотой ярлык” продолжает радовать своих давних поклонников чудесным шоколадным вкусом.
Какао “Золотой ярлык” состав, калорийность
Знаменитое какао марки “Золотой ярлык” содержит в составе только два ингредиента: качественный порошок из шоколадных бобов и ваниль (в современном варианте эта составляющая превратилась в ароматизатор натурального происхождения).
По всем свойствам продукт соответствует государственному стандарту качества 108-2014. Именно благодаря этому шоколадный напиток все так же хорош и вкусен, что и 100 лет назад.
Полезный совет! Хранить порошок следует в сухом темном месте при температуре от 15 до 21 градуса по Цельсию. Не держите продукт в холодильнике.
Эта важная информация указана на упаковке вместе с рекомендациями не подвергать порошок воздействию прямого солнечного света. Такие особенности хранения связаны с тем, что нагрев продукта способствует окислению и прогорканию содержащихся там жиров, что может быть опасно для здоровья.
Пищевая ценность и калорийность
Нутриенты | На 100г продукта, г | % от суточной потребности | На 1 порцию (200 мл напитка) на воде, г | На 1 порцию (200 мл напитка) на молоке, г |
Белки | 24,0 | 26 | 12,0 | 28,5 |
Жиры | 15,0 | 22 | 7,5 | 19,8 |
Углеводы | 10,0 | 7 | 5,0 | 16,7 |
Пищевые волокна | 35,3 | 176 | 17,6 | 52,8 |
Энергетическая ценность (Ккал) | 350 Ккал | 23 | 175 | 265 |
Примечание! Если какао содержит менее 12 г жиров на 100 г веса-нетто — это признак некачественного сырья. Порошок, произведенный из натуральных шоколадных бобов даже после отжима какао-масла все равно остается достаточно жирным продуктом.
Полезные свойства какао “Золотой ярлык”
Этот бесценный по своим качествам напиток содержит:
- витамины и минералы;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- невосполнимые в организме аминокислоты;
- крахмалы, полисахариды.
Когда-то в начале нашей эры южноамериканские племена использовали плоды шоколадного дерева как лекарство. Сегодня любители какао тоже используют его биологически активные элементы в свою пользу.
- Антиоксидантные свойства напитка способствуют очищению и оздоровлению, а также нормализации уровня Ph крови до нормы.
- Регулируется работа сердца и сосудов.
- Меланин в составе оберегает кожные покровы от вредного воздействия солнца и опасных ультра-фиолетовых лучей.
- Напиток усиливает здоровый рост детского организма, обеспечивает формирование крепкого опорно-двигательного аппарата, укрепляет иммунитет.
- Особые вещества помогают улучшить выработку гормонов “счастья”, справиться с плохим настроением и даже депрессивными состояниями.
- Употребляя напиток ежедневно можно улучшить активность мозга, внимание, память, усилить показатели способности к концентрации.
Противопоказания
Помимо полезных ингредиентов, шоколадный порошок содержит также биологически активные вещества, которые полезны не всем и не всегда.
- алкалоиды (кофеин, теобромин) — противопоказаны людям с повышенной нервной возбудимостью, высокочувствительным детям, пациентам с заболеваниями ЦНС и ССС;
- пурины — в больших количествах провоцируют отложение избыточных солей в суставных тканях, и повышенную нагрузку мочеполовой системы;
- дубильные вещества — тормозят перистальтику кишечника, не рекомендованы людям, страдающим запорами.
От употребления напитка лучше совсем воздержаться больным, страдающим следующими заболеваниями:
- проблемы с почками;
- диарея, дисбактериоз кишечника;
- подагра;
- повышенная возбудимость;
- атеросклероз, склероз;
- бессонница;
- сахарный диабет.
Какао сам по себе считается очень калорийным продуктом, а с добавлением молока и сахара превращается в энергетическую бомбу для людей с избыточным весом. Тем, кто по каким-либо причинам тщательно просчитывает калораж своего рациона, следует с осторожностью отнестись к безобидному шоколадному напитку.
Очень аккуратными в выборе какао следует быть поклонникам здорового образа жизни. Бобы очень интенсивно опрыскиваются пестицидами, чтобы уничтожить вредителей. Их относят к одной из самых обрабатываемых химикатами культур во всем мире. Подобные вещества способны нанести сильный вред здоровью, если плоды не будут должным образом промыты на производстве.
Важно! Независимая экспертиза Росконтроля не выявила в какао “Золотой ярлык” каких-либо пестицидов, что еще раз подтверждает высокое качество продукта.
Ну а самыми внимательными должны быть аллергики. Дело в том, что страны-производители какао-бобов не самым тщательным образом соблюдают санитарно-гигиенические нормы, что сильно влияет на уровень качества конечного продукта. По сырью на производстве часто бегают насекомые, в частности, тараканы, на которых не действуют пестициды. Их роговая оболочка — хитин — один из сильнейших аллергенов в практике врачей.
Обязательно выбирайте производителя, который отвечает за качество своей продукции в полной мере.
Как варить какао “Золотой ярлык”
Рецепт традиционный в турке
Готовить какао можно в любой посуде, приспособленной для термообработки продуктов, особенно эмалированной. Даже в мультиварке выходит отличный шоколадно-молочный напиток, но лучше всего он получается в турке.
Ингредиенты: по 1,5 ч.л. какао-порошка и сахара (или любой другой подсластитель в нужной пропорции по вкусу), стакан цельного молока 3,5% жирности.
- Залить молоко в турку, нагреть на самом слабом огне.
- Засыпать шоколадный порошок и подсластитель, слегка перемешать.
- Дождаться полного растворения ингредиентов, чтобы напиток был полностью однородным.
Хозяйкам на заметку! Чтобы ваше какао не “убежало”, не отходите от плиты. Как только увидите поднимающуюся пену — готово, можно снимать вашу турку с огня.
Как приготовить напиток на воде
Шоколадный порошок, сваренный без молока, просто на воде, выходит не менее вкусным. Главное — правильный рецепт.
Продукты: 1,5 ч.ложки порошка, 1,5 ч.ложки сахара, 200 мл горячей воды.
- Засыпать сухие ингредиенты в посуду, перемешать и растолочь до однородности (так вкус получится более насыщенным).
- Залить четверть горячей воды, тщательно вымешать смесь.
- Добавить остальную воду, поставить посуду с будущим напитком на средний огонь и медленно довести до кипения.
- Варить какао 1,5-2 минуты, непрерывно помешивая.
Желательно употребить полученный напиток сразу же после приготовления, но в холодном виде он будет также бесподобен.
Лайфхак! Лучше всего готовить в эмалированной посуде. Неизвестно, в чем ее секрет, но напиток получается идеальным.
Как определить подлинность какао “Золотой ярлык”
Какао-порошок легко подделать. Вот главные отличительные признаки подлинной продукции “Золотой ярлык”:
- картонная коробка ярко изумрудного цвета;
- большой логотип “Красный Октябрь” с тиснением золотого цвета на красном овале;
- логотип “Золотой ярлык” крупным золотым шрифтом в золотой прямоугольной рамке со скругленными краями;
- внутренняя фольгированная упаковка, которая видна через овальную прорезь в картонной коробке;
- заводской знак [ГОСТ 108] должен быть пропечатан крупным шрифтом, это свидетельство о соответствии продукции государственным стандартам производства и сбыта;
- рецепт приготовления, прописанный на торце упаковочной коробки;
- характерный шоколадный запах и ванильные ноты после вскрытия.
Поддельная упаковка выглядит, обычно, следующим образом:
- коробка матовая, не блестит;
- блеклые цвета логотипа на упаковке;
- даты изготовления и срок годности пропечатаны неровно, цветное тиснение;
- неверные контактные данные, реквизиты или описание на коробке, ошибки, опечатки;
- нечитабельные бледные буквы на упаковочной фольге.
Поддельная продукция — порошок крайне низкого качества. Его главные свойства:
- плохо растворяется (или не растворяется) при варке;
- без хорошо выраженного шоколадного запаха;
- внешне выглядит неоднородно;
- странного цвета.
При покупке также очень важно обратить внимание на цену. Продукт хорошего качества из хорошего натурального сырья не может стоить менее 60 рублей за 100 грамм. Это средняя цена от производителя. Оптовые и розничные магазины делают свои надбавки к стоимости, тогда она может разниться от 70 до 100 рублей и выше.
Отзывы покупателей какао “Золотой ярлык”
Этот замечательный продукт популярен среди сладкоежек уже более 100 лет и неизменно собирает положительные отзывы любителей шоколадного вкуса.
- Отечественное производство, невысокая цена.
- Красивый шоколадный цвет.
- Отлично подходит для изготовления кондитерских изделий, глазури для тортов и шоколадных десертов.
- Прекрасная растворимость в жидкости до однородной консистенции.
- Польза для здоровья.
- Натуральный состав, нет консервантов, химических добавок и искусственных красителей.
- Надежный, известный производитель с вековым опытом.
- Оптимальное соотношение цены и качества.
- Достойная конкуренция импортным аналогам.
Выбирайте оригинальный качественный продукт, остерегайтесь подделок. Готовьте шоколадный напиток для себя и своей семьи по проверенным рецептам и вспомните душевный вкус из далекого детства. Делитесь эмоциями с близкими и дарите свою любовь и тепло вместе с чашечкой какао “Золотой ярлык”.
Источник