- Что приготовить из капусты кольраби: 12 диетических рецептов
- Чем полезна капуста кольраби?
- Салаты из свежей кольраби
- Простой салат
- Салат с яблоком
- Салат с пармезаном
- Салат с редиской
- С рукколой
- Жареная кольраби
- Тушеная капуста кольраби
- Запеканка
- Рагу из кольраби и грибов
- Оладьи
- Кольраби, фаршированные мясом
- Кольраби – 10 вкусных рецептов приготовления
- Вкусный салат из капусты кольраби
- Капуста кольраби, жареная на сковороде
- Как приготовить вкусный суп-пюре из кольраби?
- Пошаговый рецепт приготовления тушеной кольраби
- Салат из кольраби с морковью и огурцами
- Вкусная кольраби, запеченная в духовке
- Салат из кольраби с майонезом и чесноком
- Простой рецепт салата с кольраби, яйцом и огурцом
- Как заготовить салат из кольраби на зиму?
- Вкусная заготовка из маринованной кольраби на зиму
Что приготовить из капусты кольраби: 12 диетических рецептов
Кольраби, несомненно, является одним из лучших овощей для людей, которые хотят похудеть. В ней очень мало калорий и она практически не содержит жиров. Поэтому необходимо узнать, как готовить кольраби правильно.
Этот маленький овощ в форме спутника бывает зеленого или фиолетового цвета. Его можно есть сырым или приготовленным, и на вкус он немного похож на стебли брокколи, но мягче и слаще.
Кольраби встречается во многих индийских кулинарных рецептах, поэтому она хорошо сочетается с традиционными индийскими специями.
Чем полезна капуста кольраби?
Независимо от того, как человек будет употреблять кольраби, этот овощ способен принести множество полезных для здоровья преимуществ:
- содержит большое количество витамина С, который помогает поддерживать иммунную систему сильной и здоровой. Витамин С также улучшает упругость кожи и крепость костей благодаря антиоксидантным свойствам и способности стимулировать выработку коллагена в организме;
- производит профилактику рака. Употребление кольраби помогает снизить риск развития рака, так как содержит сильные фитохимические вещества, включая изотиоцианаты, сульфорафан, индол-3-карбинол, в том числе глюкозинолаты, которые помогают печени выводить токсины из организма;
- улучшает здоровье сердца. Кольраби с низким содержанием холестерина и плохих жиров, содержит большое количество калия. Он помогает противостоять воздействию натрия, поддерживает сердечный ритм и снижает кровяное давление;
- помогает пищеварительной системе. Одна чашка кольраби обеспечивает 19% волокна. Клетчатка, содержащаяся в кольраби, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая адекватные и регулярные движения кишечника, устраняя запоры и вздутие живота;
- уменьшает C-реактивный белок, который является маркером воспаления в организме;
- снижает риск возникновения диабета. Увеличение потребления овощей, таких как кольраби, может уменьшить потребность в лекарствах, регулирующих уровень сахара в крови;
- способствует похудению. Кольраби помогает организму дольше оставаться сытым, содействует быстрому расщеплению жиров в продуктах. Ее можно добавлять в пищу в качестве гарнира, что предотвратит чрезмерное количество перекусов;
- является источником энергии. Калий считается одним из ключевых ингредиентов, необходимых организму для нормального функционирования. Кольраби является отличным источником калия, который необходим для сокращения гладких мышц;
- способствует замедлению процесса старения и предотвращает появление морщин и других признаков увядания кожи;
- проводит профилактику анемии. Кольраби является отличным источником железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для поддержания крови и предотвращения анемии;
- сохраняет глаза здоровыми в течение длительного времени. Кольраби содержит каротиноиды, которые очень полезны для здоровья глаз и предотвращают такие заболевания, как глаукома и катаракта;
- повышает метаболизм. Кольраби является источником витаминов группы В, которые увеличивают скорость метаболизма в организме. Витамин В вызывает ферментативную реакцию, обеспечивающую правильную работу мышц в организме.
Салаты из свежей кольраби
Этот маленький овощ является лучшим средством утолить голод. Польза для здоровья кольраби, по-видимому, бесконечна.
Простой салат
Ингредиенты примерно на 4 порции:
- 2 средних кольраби;
- 4 столовые ложки сливок 18%;
- ложка горчицы;
- сушеный укроп;
- соль;
- черный перец.
Убрать листья с кольраби и промыть ее под проточной водой. Снять кожу, буквально как с яблока, и натереть клубни на терке толстой сеткой. Добавить горчицу, сливки, укроп и приправить солью и перцем. Смешать и оставить на 15 минут лучше всего в холодильнике. Перед подачей на стол снова смешать.
Салат с яблоком
Способ приготовления:
- Очистить кольраби (2шт), натереть на овощной терке, осторожно посолить и оставить на 10 минут. По прошествии этого времени слить избыток сока.
- Очистить морковь (4 шт) и яблоко (1 шт), натереть на терке. Добавить в кольраби. Смешать все с натуральным йогуртом (30 гр) и приправить солью и перцем.
- На этом можно закончить или прибавить изюм, если необходимо чтобы салат был сладким. А если добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока, то получится острый салат.
Салат с пармезаном
- Очистить кольраби от кожи (1-2 шт) и с помощью ножа тонко нарезать слайсами.
- Разложить слой ломтиков в большой миске, равномерно посыпать морской солью. Так проделать со всей кольраби.
- Затем полить белым бальзамическим уксусом (15 мл) и оставить на 10-15 минут, пока ломтики не станут мягкими и податливыми.
- Добавить оливковое масло (15 мл) и базилик (или другие травы) и перемешать руками. По мере необходимости добавить больше соли и уксуса по вкусу.
- Присоединить нарезанный пармезан (80 гр) и аккуратно перемешать. Лучше прибавлять пармезан в самом конце или даже посыпать его сверху и подавать.
Салат с редиской
Для того чтобы приготовить салат, необходимо:
- вымыть 350 гр кольраби, очистить и порезать тонкими полосками. При необходимости можно воспользоваться теркой;
- помыть 2 крупных огурца, снять кожу и нарезать кружочками;
- разделить на тонкие колечки 100 гр редиски;
- соединить в общей миске все компоненты и заправить оливковым маслом (10 гр), лимонным соком (30 гр), солью и перцем (по вкусу).
С рукколой
Подготовить для салата:
- 2 яблока;
- сок из ½ лимона;
- 5 гр масла;
- 3 гр корицы;
- 2-3 см корня имбиря;
- 3 стебля сельдерея;
- 2 кольраби;
- 30 гр свежей рукколы;
- 90 гр изюма;
- 100 гр грецких орехов.
Для соуса понадобится:
- 6 столовых ложек натурального йогурта;
- 2 большие ложки свежего нарезанного укропа;
- 3 гр орегано и столько же тимьяна;
- соль;
- свежемолотый перец.
- Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде, а изюм залить кипятком на 5-8 минут, после чего слить. Промыть рукколу и высушить ее.
- Соус: смешать натуральный йогурт с укропом, орегано и тимьяном. Затем приправить по вкусу солью и перцем, тщательно перемешать.
- Очистить яблоки, удалить семенные гнезда, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Положить в кастрюлю с горячим маслом, посыпать корицей, добавить тертый имбирь и немного поджарить.
- Очистить кольраби, порезать на тонкие дольки, тщательно нарезать сельдерей на мелкие кусочки.
- На тарелку разложить рукколу, яблоки, кольраби, сельдерей, изюм, посыпать грецкими орехами и залить соусом.
Жареная кольраби
- Очистить кольраби и нарезать ломтиками.
- В глубокой тарелке взбить яйцо с солью и перцем.
- Окунуть ломтики кольраби в яйцо, а затем в панировочные сухари.
- Жарить в масле с обеих сторон до коричневого цвета.
Собрать такие компоненты:
- 3 большие ложки масла;
- 1 лук, нашинкованный;
- 1 зубок чеснока, рубленый;
- 100 гр грибов, измельченных;
- 2 помидора, крупно порезанных;
- куриный бульон 4 чашки;
- 4 маленьких кольраби, очищенных и нарезанных;
- соль и перец;
- 10 гр свежего укропа.
В глубокой кастрюле разогреть масло. Приготовить лук, чеснок и грибы на небольшом огне, пока гриб не начнет румяниться. Всыпать помидоры и тушить еще 3 минуты. Добавить бульон, довести его до кипения и присоединить кольраби.
Уменьшить огонь и готовить еще 15 минут. Приправить солью, перцем и всыпать укроп.
Тушеная капуста кольраби
- Очистить и порезать квадратиками 1-2 кольраби.
- Нашинковать 1 луковицу и обжарить все на растительном масле до размягчения овощей.
- Присоединить нарезанные листья кольраби и продолжать тушить все еще несколько минут.
- Затем влить сливки (30 гр), приправить блюдо солью, перцем и мускатным орехом (5 гр) и тушить до полной готовности.
- Такая капуста прекрасно сочетается с курицей, свиными отбивными или жареным мясом.
Запеканка
- Для начала следует подготовить кабачок. Для этого его очищают от кожуры, вынимают семечки и освобождают от плодоножки.
- Затем необходимо нарезать кубиками 1 луковицу, морковь, кабачок и кольраби.
- Очистить 3 зубка чеснока и порубить их с 50 гр зелени петрушки.
- Натереть 100 гр сыра (низкокалорийного).
- Затем в смазанную маслом жаропрочную форму сложить все овощи, немного их посолить и отправить на 15 минут в духовку.
- Далее извлечь форму и залить блюдо смесью из 3 яиц и половины стакана молока.
- Посыпать рубленой зеленью с чесноком и отправить в духовку еще на 15 минут.
- После этого запеканку посыпать тертым сыром и выпекать еще 5 минут.
Рагу из кольраби и грибов
- Нагреть масло (20 гр) в глубокой сковороде на среднем огне.
- Добавить мелкие кусочки чеснока (2 зубка) и красного перца (3 гр). Жарить около 30 секунд.
- Добавить измельченную капусту (200 гр) и перемешать.
- Влить куриный бульон (250 гр) и уменьшить огонь до среднего.
- Добавить порезанное тонкими дольками кольраби (2 шт), накрыть крышкой и тушить до готовности, от 5 до 7 минут.
- Добавить в сковороду вареную фасоль (150 гр) и порезанные грибы (250 гр). Увеличить огонь до среднего и тушить, пока избыток жидкости не испарится, и грибы не станут мягкими. Приправить солью и перцем.
Оладьи
- Сначала приготовить кольраби (1 шт). Отрезать листья и стебли, а затем очистить овощ. После очистки, вырезать любые особенно жесткие области, такие как корень и натереть оставшуюся мякоть.
- Выжать тертую кольраби в кухонной бумаге, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Очистить и натереть морковь (2шт) и смешать 2 тертых овоща в большой миске.
- Добавить нарезанный зеленый лук (30 гр) и лук репчатый (2 шт), а также 2 яйца, 20 гр муки и много приправ. Тщательно перемешать.
- Нагреть пару столовых ложек масла на большой сковороде. На одну оладью нужно использовать около 2 больших ложек смеси.
- Готовить оладьи следует несколькими порциями.
Кольраби, фаршированные мясом
Понадобятся такие ингредиенты:
- 6 средних кольраби;
- 450 гр фарша (говяжьего, телятины, свинины или баранины);
- 1 большой мелко нарезанный лук;
- 1,5 столовые ложки сливочного масла;
- 2 больших яйца;
- 1 мелко нарезанный зубчик чеснока;
- 1,5 чашки бульона на выбор;
- 1 чашка сметаны;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и перец.
- Проварить 20 минут кольраби, охладить и снять жесткую внешнюю оболочку.
- Отрезать немного от корневого конца, чтобы они стояли прямо. Отрезать верхнюю часть и вынуть мякоть до донышка, после чего мелко ее нарезать.
- В средней сковороде обжарить лук и измельченную кольраби в масле до готовности. Переложить в большую миску и смешать с мясом, яйцами, чесноком, солью и перцем по вкусу.
- Разогреть духовку до 350°С.
- Наполнить коробочки кольраби мясной смесью, поместить их в блюдо и сверху положит срезанные верхушки кольраби. Полить бульоном и выпекать 40-50 минут или до готовности.
- Вилкой смешать сметану с мукой. В сковороду налить полученную смесь и варить ее до загустения. При необходимости отрегулировать вкус приправами.
- Подавать фаршированную кольраби с соусом сбоку или полить его сверху.
Кольраби так высоко ценится в странах и кухнях по всему миру не только за разнообразие в кулинарии, но и потому, что она богата питательными веществами и минералами. Регулярное употребление этого овоща может помочь организму сохранить здоровье и предотвратить многие заболевания.
Вперед к стройности!
Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.
Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.
А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.
Источник
Кольраби – 10 вкусных рецептов приготовления
Легкая Нина Малиновская
Кольраби – разновидность капусты. Готовить кольраби лучше всего, когда она молодая и сочная. Ее можно жарить, тушить, запекать или есть сырой. В статье собраны 10 разнообразных рецептов, по которым вы сможете приготовить вкусные блюда из кольраби.
Вкусный салат из капусты кольраби
Кольраби – сочный и весьма полезный сорт капусты. По содержанию витамина С она не уступает апельсину. Предлагаем вам приготовить очень вкусный салат из свежей капусты кольраби.
- Капуста кольраби 1 шт.
- Огурец 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Зелень 3 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Капуста кольраби, жареная на сковороде
Жареную на сковороде кольраби можно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Такое блюдо из кольраби может стать низкокалорийной альтернативой жареной картошке.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Капуста кольраби – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кольраби помойте и очистите от кожуры.
- Нарежьте капусту тонкой соломкой.
- Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло. Затем выложите кольраби и жарьте ее на сильном огне 1-2 минуты. Далее убавьте огонь и готовьте капусту еще 5-6 минут, мешайте кольраби очень аккуратно.
- Морковь также очистите и нарежьте соломкой.
- Добавьте на сковороду морковь и жарьте еще 3-4 минуты, периодически помешивая.
- С лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами.
- Добавьте лук на сковороду, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
- За минуту до готовности добавьте рубленную зелень, соль и молотый перец, перемешайте.
- Жаренную кольраби подавайте в горячем виде со сметаной.
Как приготовить вкусный суп-пюре из кольраби?
Легкий и полезный суп-пюре из кольраби. Этот рецепт будет особенно интересен тем, кто следит за своей фигурой или просто старается питаться правильно, а также вегетарианцам.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Кольраби – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сельдерей – 1 шт.
- Бульон овощной – 0,5 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сливки – 2-4 ст.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Овощи очистите, помойте и нарежьте.
- В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и обжарьте на нем лук и чеснок.
- Далее добавьте морковь и кольраби, перемешайте и жарьте еще 3-4 минуты.
- Затем влейте овощной бульон, добавьте картофель и сельдерей. Всыпьте соль и молотый перец, варите суп на медленном огне 10 минут.
- Часть бульона отлейте в другую емкость, оставшуюся часть пюрируйте блендером. Затем влейте бульон назад в кастрюлю, добавьте сливки, соль и перец по вкусу.
- Доведите суп до кипения и блюдо готово, можно подавать его на стол.
Пошаговый рецепт приготовления тушеной кольраби
Кольраби – не самый популярный вид капусты, однако она очень полезна и вкусна. В этом рецепте мы рассмотрим, как вкусно приготовить тушенную капусту кольраби. Блюдо можно подавать в качестве самостоятельного или как гарнир к мясу.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Кольраби – 3 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кольраби помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Морковь также очистите и нарежьте.
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
- Далее выложите морковь, продолжайте готовить 3-4 минуты. Затем добавьте кольраби, влейте молоко, всыпьте муку, перемешайте и доведите до кипения.
- Тушите блюдо до готовности кольраби. За пару минут до окончания тушения добавьте соль и молотый перец.
Салат из кольраби с морковью и огурцами
Вкусная и сочная кольраби является отличной основой для овощного салата. Она хорошо сочетается со многими видами овощей. Мы будем готовить замечательный салат из кольраби, огурцов и моркови.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Кольраби – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Огурец – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Огурцы помойте и нарежьте дольками.
- Сложите овощи в миску, заправьте их сметаной.
- Укроп мелко порубите ножом.
- Добавьте зелень и соль в салат, перемешайте и подавайте его на стол.
Вкусная кольраби, запеченная в духовке
Низкокалорийная капуста кольраби – настоящая находка для тех, кто любит вкусную и полезную пищу. Такую закуску можно даже подать на праздничный стол, она выглядит красиво и аппетитно.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Кольраби – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сыр – 2 куска.
Процесс приготовления:
- Кольраби помойте и очистите от кожуры.
- Затем аккуратно вырежьте мякоть кольраби, оставив стенки шириной по 7-10 миллиметров. Полученные «чашечки» бланшируйте в кипятке 7-10 минут.
- Репчатый лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости.
- Далее добавьте мякоть кольраби на сковороду и продолжайте готовить до мягкости. В конце посолите и приправьте овощи.
- Яйцо разбейте в отдельную емкость и взбейте его вилкой. Добавьте яйцо на сковороду к овощам и быстро перемешайте.
- Наполните формочки из кольраби овощной зажаркой и поместите их в жаропрочную форму. В форму влейте один стакан воды и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Запекайте кольраби 30-35 минут, за 5 минут до готовности положите сверху по кусочку сыра. Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово, подавайте его на стол.
Салат из кольраби с майонезом и чесноком
Сейчас все больше людей стремятся питаться правильно и с большей пользой для здоровья. Кольраби – полезный овощ, который богат витаминами и микроэлементами. Салаты из кольраби можно делать в любое время года.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Кольраби – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Яйца сварите вкрутую.
- С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Кольраби помойте, очистите и натрите на терке.
- Яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
- Смешайте измельченные ингредиенты, добавьте соль и заправьте майонезом. Салат готов, можно подавать его на стол.
Простой рецепт салата с кольраби, яйцом и огурцом
Сейчас кольраби продается практически в каждом продуктовом магазине и на рынке. Стоит она не дорого, но является очень полезным и универсальным овощем. Из этого вида капусты можно готовить различные виды закусок и салатов.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Кольраби – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
- Огурец – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Яйца отварите вкрутую.
- Кольраби помойте, очистите от кожуры и натрите ее на терке.
- Огурец помойте и также натрите на терке.
- Зеленый лук помойте и мелко нарежьте.
- Все ингредиенты смешайте в миске, заправьте их сметаной и добавьте соль по вкусу. Украсьте салат листьями петрушки и подавайте на стол.
Как заготовить салат из кольраби на зиму?
Вкусная витаминная заготовка на зиму. Хозяйкам на заметку, кольраби, как и другие овощи, можно использовать в приготовлении закаток.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Кольраби – 600 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Чеснок – 30 гр.
- Сельдерей – 4 шт.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Для маринада:
- Вода – 500 мл.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахар – 60 гр.
- Уксус столовый – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кольраби помойте, очистите от кожуры и натрите на терке.
- Морковь очистите и также натрите на терке.
- Банки для закаток хорошо помойте и простерилизуйте. На дно каждой банки положите по веточке сельдерея, несколько горошин душистого перца и очищенные зубчики чеснока.
- Затем уложите в банки смесь кольраби и моркови. В кастрюле вскипятите необходимое количество воды, добавьте соль и сахар, перемешивайте до их полного растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите его с огня. Горячий маринад влейте в банки.
- Заготовки прикройте крышками и поместите их в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте банки в течение 20-25 минут. Затем закатайте крышки на банках, укутайте их в одеяло и дайте полностью остыть. Храните салат из кольраби в прохладном месте.
Вкусная заготовка из маринованной кольраби на зиму
Вкусные заготовки из кольраби подходят для длительного хранения, поэтому многие хозяйки маринуют эту капусту на зиму. Как просто и вкусно замариновать кольраби на зиму, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Кольраби – 1 шт.
- Морковь – 3-4 шт.
- Укроп – 1-2 ветки.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Чили – 2 гр.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус столовый – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
- Кольраби и морковь очистите и нарежьте дольками.
- В кастрюле закипятите 300 миллилитров воды, опустите в нее кольраби и влейте уксус, варите 10-12 минут.
- После этого откиньте капусту на дуршлаг.
- Также приготовьте маринад. В кастрюле доведите до кипения 200-250 миллилитров воды, всыпьте соль, сахар и приправы. После того, как сахар и соль полностью растворятся, добавьте уксус, перемешайте и снимайте маринад с огня.
- Банку для маринования хорошо помойте и простерилизуйте. На дно положите чеснок, укроп и чили.
- Затем слоями уложите кольраби и морковь.
- Влейте маринад и сверху положите еще одну веточку укропа.
- Заготовку поместите по плечики в кипящую воду, стерилизуйте в течение 10-15 минут. После этого закатайте банку и остудите ее в перевернутом положении. Храните закатку в прохладном месте.
Источник