Как правильно приготовить капусту кольраби

Что приготовить из капусты кольраби: 12 диетических рецептов

Кольраби, несомненно, является одним из лучших овощей для людей, которые хотят похудеть. В ней очень мало калорий и она практически не содержит жиров. Поэтому необходимо узнать, как готовить кольраби правильно.

Этот маленький овощ в форме спутника бывает зеленого или фиолетового цвета. Его можно есть сырым или приготовленным, и на вкус он немного похож на стебли брокколи, но мягче и слаще.

Кольраби встречается во многих индийских кулинарных рецептах, поэтому она хорошо сочетается с традиционными индийскими специями.

Чем полезна капуста кольраби?

Независимо от того, как человек будет употреблять кольраби, этот овощ способен принести множество полезных для здоровья преимуществ:

  • содержит большое количество витамина С, который помогает поддерживать иммунную систему сильной и здоровой. Витамин С также улучшает упругость кожи и крепость костей благодаря антиоксидантным свойствам и способности стимулировать выработку коллагена в организме;
  • производит профилактику рака. Употребление кольраби помогает снизить риск развития рака, так как содержит сильные фитохимические вещества, включая изотиоцианаты, сульфорафан, индол-3-карбинол, в том числе глюкозинолаты, которые помогают печени выводить токсины из организма;
  • улучшает здоровье сердца. Кольраби с низким содержанием холестерина и плохих жиров, содержит большое количество калия. Он помогает противостоять воздействию натрия, поддерживает сердечный ритм и снижает кровяное давление;
  • помогает пищеварительной системе. Одна чашка кольраби обеспечивает 19% волокна. Клетчатка, содержащаяся в кольраби, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая адекватные и регулярные движения кишечника, устраняя запоры и вздутие живота;
  • уменьшает C-реактивный белок, который является маркером воспаления в организме;
  • снижает риск возникновения диабета. Увеличение потребления овощей, таких как кольраби, может уменьшить потребность в лекарствах, регулирующих уровень сахара в крови;
  • способствует похудению. Кольраби помогает организму дольше оставаться сытым, содействует быстрому расщеплению жиров в продуктах. Ее можно добавлять в пищу в качестве гарнира, что предотвратит чрезмерное количество перекусов;
  • является источником энергии. Калий считается одним из ключевых ингредиентов, необходимых организму для нормального функционирования. Кольраби является отличным источником калия, который необходим для сокращения гладких мышц;
  • способствует замедлению процесса старения и предотвращает появление морщин и других признаков увядания кожи;
  • проводит профилактику анемии. Кольраби является отличным источником железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для поддержания крови и предотвращения анемии;
  • сохраняет глаза здоровыми в течение длительного времени. Кольраби содержит каротиноиды, которые очень полезны для здоровья глаз и предотвращают такие заболевания, как глаукома и катаракта;
  • повышает метаболизм. Кольраби является источником витаминов группы В, которые увеличивают скорость метаболизма в организме. Витамин В вызывает ферментативную реакцию, обеспечивающую правильную работу мышц в организме.

Салаты из свежей кольраби

Этот маленький овощ является лучшим средством утолить голод. Польза для здоровья кольраби, по-видимому, бесконечна.

Простой салат

Ингредиенты примерно на 4 порции:

  • 2 средних кольраби;
  • 4 столовые ложки сливок 18%;
  • ложка горчицы;
  • сушеный укроп;
  • соль;
  • черный перец.

Убрать листья с кольраби и промыть ее под проточной водой. Снять кожу, буквально как с яблока, и натереть клубни на терке толстой сеткой. Добавить горчицу, сливки, укроп и приправить солью и перцем. Смешать и оставить на 15 минут лучше всего в холодильнике. Перед подачей на стол снова смешать.

Салат с яблоком

Способ приготовления:

  1. Очистить кольраби (2шт), натереть на овощной терке, осторожно посолить и оставить на 10 минут. По прошествии этого времени слить избыток сока.
  2. Очистить морковь (4 шт) и яблоко (1 шт), натереть на терке. Добавить в кольраби. Смешать все с натуральным йогуртом (30 гр) и приправить солью и перцем.
  3. На этом можно закончить или прибавить изюм, если необходимо чтобы салат был сладким. А если добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока, то получится острый салат.

Салат с пармезаном

  1. Очистить кольраби от кожи (1-2 шт) и с помощью ножа тонко нарезать слайсами.
  2. Разложить слой ломтиков в большой миске, равномерно посыпать морской солью. Так проделать со всей кольраби.
  3. Затем полить белым бальзамическим уксусом (15 мл) и оставить на 10-15 минут, пока ломтики не станут мягкими и податливыми.
  4. Добавить оливковое масло (15 мл) и базилик (или другие травы) и перемешать руками. По мере необходимости добавить больше соли и уксуса по вкусу.
  5. Присоединить нарезанный пармезан (80 гр) и аккуратно перемешать. Лучше прибавлять пармезан в самом конце или даже посыпать его сверху и подавать.

Салат с редиской

Для того чтобы приготовить салат, необходимо:

  • вымыть 350 гр кольраби, очистить и порезать тонкими полосками. При необходимости можно воспользоваться теркой;
  • помыть 2 крупных огурца, снять кожу и нарезать кружочками;
  • разделить на тонкие колечки 100 гр редиски;
  • соединить в общей миске все компоненты и заправить оливковым маслом (10 гр), лимонным соком (30 гр), солью и перцем (по вкусу).

С рукколой

Подготовить для салата:

  • 2 яблока;
  • сок из ½ лимона;
  • 5 гр масла;
  • 3 гр корицы;
  • 2-3 см корня имбиря;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 кольраби;
  • 30 гр свежей рукколы;
  • 90 гр изюма;
  • 100 гр грецких орехов.
Читайте также:  Как приготовить холодное мультиварке

Для соуса понадобится:

  • 6 столовых ложек натурального йогурта;
  • 2 большие ложки свежего нарезанного укропа;
  • 3 гр орегано и столько же тимьяна;
  • соль;
  • свежемолотый перец.
  1. Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде, а изюм залить кипятком на 5-8 минут, после чего слить. Промыть рукколу и высушить ее.
  2. Соус: смешать натуральный йогурт с укропом, орегано и тимьяном. Затем приправить по вкусу солью и перцем, тщательно перемешать.
  3. Очистить яблоки, удалить семенные гнезда, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Положить в кастрюлю с горячим маслом, посыпать корицей, добавить тертый имбирь и немного поджарить.
  4. Очистить кольраби, порезать на тонкие дольки, тщательно нарезать сельдерей на мелкие кусочки.
  5. На тарелку разложить рукколу, яблоки, кольраби, сельдерей, изюм, посыпать грецкими орехами и залить соусом.

Жареная кольраби

  1. Очистить кольраби и нарезать ломтиками.
  2. В глубокой тарелке взбить яйцо с солью и перцем.
  3. Окунуть ломтики кольраби в яйцо, а затем в панировочные сухари.
  4. Жарить в масле с обеих сторон до коричневого цвета.

Собрать такие компоненты:

  • 3 большие ложки масла;
  • 1 лук, нашинкованный;
  • 1 зубок чеснока, рубленый;
  • 100 гр грибов, измельченных;
  • 2 помидора, крупно порезанных;
  • куриный бульон 4 чашки;
  • 4 маленьких кольраби, очищенных и нарезанных;
  • соль и перец;
  • 10 гр свежего укропа.

В глубокой кастрюле разогреть масло. Приготовить лук, чеснок и грибы на небольшом огне, пока гриб не начнет румяниться. Всыпать помидоры и тушить еще 3 минуты. Добавить бульон, довести его до кипения и присоединить кольраби.

Уменьшить огонь и готовить еще 15 минут. Приправить солью, перцем и всыпать укроп.

Тушеная капуста кольраби

  1. Очистить и порезать квадратиками 1-2 кольраби.
  2. Нашинковать 1 луковицу и обжарить все на растительном масле до размягчения овощей.
  3. Присоединить нарезанные листья кольраби и продолжать тушить все еще несколько минут.
  4. Затем влить сливки (30 гр), приправить блюдо солью, перцем и мускатным орехом (5 гр) и тушить до полной готовности.
  5. Такая капуста прекрасно сочетается с курицей, свиными отбивными или жареным мясом.

Запеканка

  1. Для начала следует подготовить кабачок. Для этого его очищают от кожуры, вынимают семечки и освобождают от плодоножки.
  2. Затем необходимо нарезать кубиками 1 луковицу, морковь, кабачок и кольраби.
  3. Очистить 3 зубка чеснока и порубить их с 50 гр зелени петрушки.
  4. Натереть 100 гр сыра (низкокалорийного).
  5. Затем в смазанную маслом жаропрочную форму сложить все овощи, немного их посолить и отправить на 15 минут в духовку.
  6. Далее извлечь форму и залить блюдо смесью из 3 яиц и половины стакана молока.
  7. Посыпать рубленой зеленью с чесноком и отправить в духовку еще на 15 минут.
  8. После этого запеканку посыпать тертым сыром и выпекать еще 5 минут.

Рагу из кольраби и грибов

  1. Нагреть масло (20 гр) в глубокой сковороде на среднем огне.
  2. Добавить мелкие кусочки чеснока (2 зубка) и красного перца (3 гр). Жарить около 30 секунд.
  3. Добавить измельченную капусту (200 гр) и перемешать.
  4. Влить куриный бульон (250 гр) и уменьшить огонь до среднего.
  5. Добавить порезанное тонкими дольками кольраби (2 шт), накрыть крышкой и тушить до готовности, от 5 до 7 минут.
  6. Добавить в сковороду вареную фасоль (150 гр) и порезанные грибы (250 гр). Увеличить огонь до среднего и тушить, пока избыток жидкости не испарится, и грибы не станут мягкими. Приправить солью и перцем.

Оладьи

  1. Сначала приготовить кольраби (1 шт). Отрезать листья и стебли, а затем очистить овощ. После очистки, вырезать любые особенно жесткие области, такие как корень и натереть оставшуюся мякоть.
  2. Выжать тертую кольраби в кухонной бумаге, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Очистить и натереть морковь (2шт) и смешать 2 тертых овоща в большой миске.
  4. Добавить нарезанный зеленый лук (30 гр) и лук репчатый (2 шт), а также 2 яйца, 20 гр муки и много приправ. Тщательно перемешать.
  5. Нагреть пару столовых ложек масла на большой сковороде. На одну оладью нужно использовать около 2 больших ложек смеси.
  6. Готовить оладьи следует несколькими порциями.

Кольраби, фаршированные мясом

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 6 средних кольраби;
  • 450 гр фарша (говяжьего, телятины, свинины или баранины);
  • 1 большой мелко нарезанный лук;
  • 1,5 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 больших яйца;
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока;
  • 1,5 чашки бульона на выбор;
  • 1 чашка сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль и перец.
  1. Проварить 20 минут кольраби, охладить и снять жесткую внешнюю оболочку.
  2. Отрезать немного от корневого конца, чтобы они стояли прямо. Отрезать верхнюю часть и вынуть мякоть до донышка, после чего мелко ее нарезать.
  3. В средней сковороде обжарить лук и измельченную кольраби в масле до готовности. Переложить в большую миску и смешать с мясом, яйцами, чесноком, солью и перцем по вкусу.
  4. Разогреть духовку до 350°С.
  5. Наполнить коробочки кольраби мясной смесью, поместить их в блюдо и сверху положит срезанные верхушки кольраби. Полить бульоном и выпекать 40-50 минут или до готовности.
  6. Вилкой смешать сметану с мукой. В сковороду налить полученную смесь и варить ее до загустения. При необходимости отрегулировать вкус приправами.
  7. Подавать фаршированную кольраби с соусом сбоку или полить его сверху.

Кольраби так высоко ценится в странах и кухнях по всему миру не только за разнообразие в кулинарии, но и потому, что она богата питательными веществами и минералами. Регулярное употребление этого овоща может помочь организму сохранить здоровье и предотвратить многие заболевания.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Читайте также:  С чем можно приготовить пирог начинка

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Источник

Кольраби – 10 вкусных рецептов приготовления

Легкая Нина Малиновская

Кольраби – разновидность капусты. Готовить кольраби лучше всего, когда она молодая и сочная. Ее можно жарить, тушить, запекать или есть сырой. В статье собраны 10 разнообразных рецептов, по которым вы сможете приготовить вкусные блюда из кольраби.

Вкусный салат из капусты кольраби

Кольраби – сочный и весьма полезный сорт капусты. По содержанию витамина С она не уступает апельсину. Предлагаем вам приготовить очень вкусный салат из свежей капусты кольраби.

  • Капуста кольраби 1 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень 3 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Капуста кольраби, жареная на сковороде

Жареную на сковороде кольраби можно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Такое блюдо из кольраби может стать низкокалорийной альтернативой жареной картошке.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Капуста кольраби – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кольраби помойте и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте капусту тонкой соломкой.
  3. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло. Затем выложите кольраби и жарьте ее на сильном огне 1-2 минуты. Далее убавьте огонь и готовьте капусту еще 5-6 минут, мешайте кольраби очень аккуратно.
  4. Морковь также очистите и нарежьте соломкой.
  5. Добавьте на сковороду морковь и жарьте еще 3-4 минуты, периодически помешивая.
  6. С лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами.
  7. Добавьте лук на сковороду, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  8. За минуту до готовности добавьте рубленную зелень, соль и молотый перец, перемешайте.
  9. Жаренную кольраби подавайте в горячем виде со сметаной.

Как приготовить вкусный суп-пюре из кольраби?

Легкий и полезный суп-пюре из кольраби. Этот рецепт будет особенно интересен тем, кто следит за своей фигурой или просто старается питаться правильно, а также вегетарианцам.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Бульон овощной – 0,5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сливки – 2-4 ст.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очистите, помойте и нарежьте.
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло и обжарьте на нем лук и чеснок.
  3. Далее добавьте морковь и кольраби, перемешайте и жарьте еще 3-4 минуты.
  4. Затем влейте овощной бульон, добавьте картофель и сельдерей. Всыпьте соль и молотый перец, варите суп на медленном огне 10 минут.
  5. Часть бульона отлейте в другую емкость, оставшуюся часть пюрируйте блендером. Затем влейте бульон назад в кастрюлю, добавьте сливки, соль и перец по вкусу.
  6. Доведите суп до кипения и блюдо готово, можно подавать его на стол.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной кольраби

Кольраби – не самый популярный вид капусты, однако она очень полезна и вкусна. В этом рецепте мы рассмотрим, как вкусно приготовить тушенную капусту кольраби. Блюдо можно подавать в качестве самостоятельного или как гарнир к мясу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 3 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кольраби помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Морковь также очистите и нарежьте.
  3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
  4. Далее выложите морковь, продолжайте готовить 3-4 минуты. Затем добавьте кольраби, влейте молоко, всыпьте муку, перемешайте и доведите до кипения.
  5. Тушите блюдо до готовности кольраби. За пару минут до окончания тушения добавьте соль и молотый перец.

Салат из кольраби с морковью и огурцами

Вкусная и сочная кольраби является отличной основой для овощного салата. Она хорошо сочетается со многими видами овощей. Мы будем готовить замечательный салат из кольраби, огурцов и моркови.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Огурец – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Огурцы помойте и нарежьте дольками.
  3. Сложите овощи в миску, заправьте их сметаной.
  4. Укроп мелко порубите ножом.
  5. Добавьте зелень и соль в салат, перемешайте и подавайте его на стол.

Вкусная кольраби, запеченная в духовке

Низкокалорийная капуста кольраби – настоящая находка для тех, кто любит вкусную и полезную пищу. Такую закуску можно даже подать на праздничный стол, она выглядит красиво и аппетитно.

Время готовки: 80 мин.

Читайте также:  Сыр моцарелла что с него можно приготовить

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сыр – 2 куска.

Процесс приготовления:

  1. Кольраби помойте и очистите от кожуры.
  2. Затем аккуратно вырежьте мякоть кольраби, оставив стенки шириной по 7-10 миллиметров. Полученные «чашечки» бланшируйте в кипятке 7-10 минут.
  3. Репчатый лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости.
  4. Далее добавьте мякоть кольраби на сковороду и продолжайте готовить до мягкости. В конце посолите и приправьте овощи.
  5. Яйцо разбейте в отдельную емкость и взбейте его вилкой. Добавьте яйцо на сковороду к овощам и быстро перемешайте.
  6. Наполните формочки из кольраби овощной зажаркой и поместите их в жаропрочную форму. В форму влейте один стакан воды и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. Запекайте кольраби 30-35 минут, за 5 минут до готовности положите сверху по кусочку сыра. Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово, подавайте его на стол.

Салат из кольраби с майонезом и чесноком

Сейчас все больше людей стремятся питаться правильно и с большей пользой для здоровья. Кольраби – полезный овощ, который богат витаминами и микроэлементами. Салаты из кольраби можно делать в любое время года.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую.
  2. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами.
  3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  4. Кольраби помойте, очистите и натрите на терке.
  5. Яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
  6. Смешайте измельченные ингредиенты, добавьте соль и заправьте майонезом. Салат готов, можно подавать его на стол.

Простой рецепт салата с кольраби, яйцом и огурцом

Сейчас кольраби продается практически в каждом продуктовом магазине и на рынке. Стоит она не дорого, но является очень полезным и универсальным овощем. Из этого вида капусты можно готовить различные виды закусок и салатов.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Огурец – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Яйца отварите вкрутую.
  2. Кольраби помойте, очистите от кожуры и натрите ее на терке.
  3. Огурец помойте и также натрите на терке.
  4. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте.
  5. Все ингредиенты смешайте в миске, заправьте их сметаной и добавьте соль по вкусу. Украсьте салат листьями петрушки и подавайте на стол.

Как заготовить салат из кольраби на зиму?

Вкусная витаминная заготовка на зиму. Хозяйкам на заметку, кольраби, как и другие овощи, можно использовать в приготовлении закаток.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 600 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Сельдерей – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Для маринада:
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 60 гр.
  • Уксус столовый – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кольраби помойте, очистите от кожуры и натрите на терке.
  2. Морковь очистите и также натрите на терке.
  3. Банки для закаток хорошо помойте и простерилизуйте. На дно каждой банки положите по веточке сельдерея, несколько горошин душистого перца и очищенные зубчики чеснока.
  4. Затем уложите в банки смесь кольраби и моркови. В кастрюле вскипятите необходимое количество воды, добавьте соль и сахар, перемешивайте до их полного растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите его с огня. Горячий маринад влейте в банки.
  5. Заготовки прикройте крышками и поместите их в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте банки в течение 20-25 минут. Затем закатайте крышки на банках, укутайте их в одеяло и дайте полностью остыть. Храните салат из кольраби в прохладном месте.

Вкусная заготовка из маринованной кольраби на зиму

Вкусные заготовки из кольраби подходят для длительного хранения, поэтому многие хозяйки маринуют эту капусту на зиму. Как просто и вкусно замариновать кольраби на зиму, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 1 шт.
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Укроп – 1-2 ветки.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Чили – 2 гр.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Кольраби и морковь очистите и нарежьте дольками.
  2. В кастрюле закипятите 300 миллилитров воды, опустите в нее кольраби и влейте уксус, варите 10-12 минут.
  3. После этого откиньте капусту на дуршлаг.
  4. Также приготовьте маринад. В кастрюле доведите до кипения 200-250 миллилитров воды, всыпьте соль, сахар и приправы. После того, как сахар и соль полностью растворятся, добавьте уксус, перемешайте и снимайте маринад с огня.
  5. Банку для маринования хорошо помойте и простерилизуйте. На дно положите чеснок, укроп и чили.
  6. Затем слоями уложите кольраби и морковь.
  7. Влейте маринад и сверху положите еще одну веточку укропа.
  8. Заготовку поместите по плечики в кипящую воду, стерилизуйте в течение 10-15 минут. После этого закатайте банку и остудите ее в перевернутом положении. Храните закатку в прохладном месте.

Источник

Оцените статью