Как правильно приготовить капусту пак чой

Сочная китайская капуста пак-чой для настоящих гурманов

Описание и свойства пак-чой

Лиственная розетка культуры:

  • компактная;
  • прямостоячая (в высоту от 10 до 50 см);
  • немного раскидистая (диаметр иногда бывает до 35-45 см).

Несмотря на все это, черешки плотно собраны у основания и представляют собой объемные мясистые выпуклости. Широкие листья нежные и хрустящие. Благодаря контрастным или рельефным прожилкам пластины образуют легкую гофрированную поверхность. По своим вкусовым качествам горчичная капуста напоминает листья шпината. В то же время ей присуща некая пикантность и необычное послевкусие.

Более 20 сортов китайской лиственной капусты можно разделить на 2 группы. В первую входят разновидности со светло-зеленым окрасом, а во вторую — двухцветные (белые черешки и темно-зеленные листья).

Китайская капуста пак-чой и ее полезные свойства

В странах восточной Азии этот овощ широко используют в народной медицине. Тибетские монахи применяли его при лечении всевозможных воспалений, в том числе раковых опухолей. Для заживления ран, ожогов и язв постояльцы монастыря Сикким пользовались свежевыжатым соком листьев.

В состав сельдерейной капусты входят такие полезные микроэлементы:

В ней содержится до 80% витамина С и А. Низкомолекулярные органические соединения способствует обновлению кожного покрова на клеточном уровне и замедлению процесса старения. Витамин С восстанавливает структуру кровеносных сосудов, которые в итоге становятся более прочными и эластичными.

Особого внимания заслуживают полезные компоненты:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • омега 3;
  • незаменимые аминокислоты лизина.

Пак-чой является низкокалорийным продуктом (13 ккал/100 г), поэтому идеально подходит для диет. Вдобавок овощ содержит высокий процент кальция именно в таком виде, что микроэлемент легко усваивается организмом.

Китайская капуста пак-чой рекомендована при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также анемии. Ее назначают беременным женщинам, ведь культура изобилует фолиевой кислотой. Более того, набор незаменимых микроэлементов содействует повышению иммунитета и выведению токсинов и шлаков. Тем не менее стоит узнать некоторые секреты того, как готовить пак-чой, чтобы сохранить все полезные свойства овоща.

Рецепты блюд с пак-чой из национальной кухни Китая

Основной закон кулинарии — правильное сочетание продуктов. Чтобы достичь гармонии в этом, нужно грамотно подбирать ингредиенты. При покупке сельдерейной капусты стоит обращать внимание на качество листьев. Они должны быть насыщенного оттенка, хрустящие, а не вялые. Максимальная длина стеблей не более 15 см.

При приготовлении капусты пак-чой учитывают некоторые нюансы:

  • обжаривать необходимо быстро для сохранения всех полезных свойств;
  • отдельно готовить листья и черешки (мясистым стеблям нужно больше времени);
  • для гриля/обжаривания используют лишь мелкие экземпляры, которые отличаются нежностью и скоростью приготовления.

Принято несколько вариантов нарезки. В декоре оригинально смотрятся четвертинки и половинки овоща. Цельные образцы сохраняют всю непревзойденность продукта и вносят в блюдо особую изюминку. Некоторые измельчают листья полосами, которые оригинально выделяются в салатах.

Все рецепты с китайской капустой пак-чой предполагают использование свежих черешков и листьев. Поэтому для хранения продукта используют древнюю технологию — обертывание зелени в мокрую ткань (можно полотенце) и хранение в прохладном месте.

Не забывая традиции предков — пак-чой с уткой

Национальным блюдом китайской кухни является утка по-пекински. Только один ресторан в КНР сохранил рецепт ее приготовления со времен правления династий Сунн (X век н. э.) и Юань (XIII век н. э.). Секрет кроется в особом методе запекания и необыкновенном сочетании специй. Однако эту тайну владельцы тщательно скрывают. Поэтому пак-чой с утиной зажаркой каждый шеф-повар готовит на свое усмотрение. Зачастую используют технологию Су-Вид (под вакуумом).

Поскольку такой техники у многих нет, тогда подойдет обычный вариант приготовления:

  • разделяют утиную грудку на порции;
  • кожу прокалывают вилкой в нескольких местах так, чтобы не достать до филе;
  • тщательно натирают китайской приправой «5 специй»;
  • отправляют мариноваться в вине или яблочном уксусе на 30 минут.

Приправа «Пять специй» состоит из бадьяна, семян фенхеля, гвоздики, корицы кассии, а также сычуаньского перца. Некоторые «собирают» ее самостоятельно.

Пока мясо находится в маринаде, готовят заправку. Для этого смешивают мед и соевый соус (по 2 ст. л.). Тщательно перемешивают и подогревают до появления первых пузырьков. Далее достают утиную грудку, приправляя филе солью и перцем. Далее обжаривают порционные куски в большом количестве масла до появления золотистой корочки. В этой же сковороде жарят измельченный чеснок (2 зубка).

Читайте также:  Как приготовить соус томатный для гарнира

Капусту пак-пай (250 г) нарезают разными способами:

  • полосами вдоль стебля;
  • делят напополам;
  • используют цельные розетки.

Затем овощ немного пассируют либо пропаривают. Блюдо собирают в такой последовательности: на белую тарелку наносят слой медово-соевого соуса. Наискось выкладывают ломтики филе и присыпают мясо обжаренным чесноком.

Украшают утку листьями капусты, а также съедобными цветами.

Пак-чой и имбирь — неразлучный дуэт

Многим по вкусу быстрый в приготовлении тушенный салат. Имбирь и бок-пой нарезают крупными кусками по диагонали. В слегка подогретой сковороде с оливковым маслом (1 ст. л.) пассируют имбирь и чеснок (измельченный). Далее добавляют лиственную капусту, заливая все соевым соусом (2 ст. л.). На среднем огне ингредиенты тушат около 5 минут. В конце солят и перчат.

Признак готовности черешковой капусты — размякшие и вялые листья, которые теряют свою яркую расцветку.

Существует еще один рецепт салата из пак-чой с зажаркой с добавлением кунжутного масла и семян.

Технология приготовления немного отличается:

  • отделяют и тонко нарезают черешки;
  • обжаривают (3-4 минуты) в небольшом количестве масла на сильном огне;
  • затем добавляют крупные листья, а также измельченный чеснок;
  • приправляют сахаром/перцем;
  • снимают с огня и приправляют кунжутным маслом.

Такое блюдо подают горячим с зажаренными сухариками. Для пикантности их присыпают национальными китайскими специями. Вдобавок овощи прекрасно сочетаются с жареным мясом и грибами. Украсить блюдо рекомендуют яркими ломтиками болгарского перца или нарезанной соломкой морковью. Обязательно все притрушивают кунжутом.

Морепродукты и бок-чой — золотой стандарт восточноазиатской кухни

Настоящая феерия вкусов получается при гармоничном сочетании креветок и сельдерейной капусты. Вначале разогревают сковородку с оливковым маслом. На ней обжаривают мелко нарезанный чеснок и перец чили (1 мин.).

Добавляют очищенные креветки. Как только они приобретут розовый оттенок, к ним вносят:

  • капусту бок-чой (3 шт.);
  • соевый соус (2 ст. л.);
  • сладкую заправку перца чили (30 г), которую можно заменить вином, смешанным с кукурузным крахмалом;
  • вареную яичную лапшу или японский удон и соба (200 г).

В некоторых случаях также вносят жареные грибы. Ингредиенты хорошенько перемешивают. К столу подают блюдо горячим. Конечно, невозможно точно определить, сколько понадобится времени для приготовления продуктов. Поэтому повар определяет готовность овощей по внешнему виду. Подобная ситуация наблюдается и с пропорциями.

Пикантный вкус бок-пай идеально гармонирует с лососем, зажаренным в медово-пряном соусе. В качестве гарнира к нему подают пропаренный длиннозернистый рис.

Китайская капуста пак-чой превосходно сочетается с яйцом пашот. В основном для этого блюда используют свежие или пассированные листья. Но это лишь некоторые варианты приготовления древней овощной культуры. Многое зависит от фантазии повара.

Источник

Как приготовить капусту пак чой

Существует много разных видов китайской капусты. Один из них – пак чой или бок чой. У нее темно-зеленые листья по форме напоминающие ложку и белые стебли, собранные в розетку как у черешкового сельдерея. Капуста обладает приятным вкусом, легким, слегка сладким.

Она известна еще как Шанхайская зеленая капуста. В ней содержится много питательных веществ, необходимых для организма человека.

Это очень универсальный овощ: ее можно жарить, в том числе на гриле или мангале, готовить на пару, тушить. Из нее готовят салаты и варят суп. Хорошо сочетается со многими приправами и, как представитель восточноазиатской кухни – соевым соусом.

Как правильно готовить пак чой

Если вы когда-нибудь посещали китайский ресторан, наверняка вы пробовали блюда с такой капустой. Приготовить ее дома – очень быстрый процесс. Правда, есть некоторые тонкости, о которых нужно знать.

Если вы поклонник китайской кухни, то знаете, что здесь важен баланс вкуса между различными ингредиентами.

Жарить капусту нужно быстро, чтобы сохранить максимально все полезные вещества, особенно витамин С.

Поскольку белая часть требует более длительного времени приготовления, при тушении белую часть нужно поместить вниз, а зеленые листья сверху. Или стушите (обжарьте) сначала стебли и затем добавьте листья.

Читайте также:  Как приготовить семян помидор

Для обжаривания или приготовления на гриле выбирайте более мелкую по размеру капусту. Она требует меньше времени на приготовление, белая часть в ней нежная и готовиться быстрее.

Головки капусты можно жарить целыми или разрезать пополам, четвертинки, полоски.

Как приготовить капусту пак чой рецепты

А теперь давайте познакомимся с несколькими рецептами, которые вы можете приготовить самостоятельно дома.

Жареная пак чой с чесноком

  • 8 штук бок чой
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 сушеный перец чили (по желанию)
  • Для соуса:
  • 1 столовая устричного соуса
  • 1 щепотка соли (или по вкусу)
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 2 чайных ложки воды

Тщательно промойте капусту, чтобы внутри головки не осталось песка и другого мусора.

Доведите воду в большой кастрюле до кипения и пробланшируйте капусту 2 минуты.

Выньте и дайте стечь воде, выложив ее на дуршлаг.

В небольшой миске смешайте устричный соус, соль, кукурузный крахмал и воду.

Нагрейте растительное масло и обжарьте измельченный чеснок и перец чили около 1 минуты.

Добавьте капусту и соус. Быстро обжарьте на сильном огне.

Жареная пак чой с имбирем

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
  • Около 500 грамм бок-чой (нарезать)
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • Соль, молотый черный перец

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне.

Добавить чеснок и имбирь. Готовить 1 минуту.

Добавить бок-чой и соевый соус. Стушить от 3 до 5 минут, пока зелень не увянет, а стебли станут мягкими.

Приправить по вкусу с солью и черным перцем.

Жареная пак чой с лимонным соком

  • 450-500 грамм бок чой
  • 1,5 столовых ложки оливкового масла
  • 1 щепотка красного перца (желательно в хлопьях)
  • 3 зубчика чеснока (измельчить)
  • Сок половины лимона
  • Соль по вкусу

Промойте капусту прохладной водой.

Разрезать бок чой пополам.

В сковородку (широкую) добавить масло, красный перец и чеснок. Обжарить помещивая на среднем огне.

Добавить бок чой и разровнять ее в один слой.

Посыпать солью и жарить до тех пор не мешая, пока низ у капусты не станет коричневым, около двух минут.

Перевернуть ее и жарить еще две минуты или до тех пор, пока зеленые листья не станут увядшими, а белые стебли начнут смягчаться, но будут иметь легкий хруст.

Переложите на блюдо и полейте лимонным соком. Полейте оливковым маслом (примерно около чайной ложки).

Пряная пак чой с соевым соусом

В этом рецепте лучше взять молодые головки. Они получаются более пряные и вкусные. Воду можно заменить куриным бульоном.

  • 4 пучка капусты (из расчета 1 пучок на 1 человека)
  • 1,5 столовых ложки растительного масла для обжаривания
  • 2 ломтика имбиря
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка сахара или по вкусу
  • 1/4 чайной ложки соли или по вкусу
  • 1/4 стакана воды
  • Масло кунжутное

Хорошо промойте капусту и обсушите.

Разрежьте пополам и нарежьте на мелкие кусочки. Перед приготовлением отделите стебли от листьев.

Разогрейте масло и обжарьте имбирь около 30 секунд или пока не пойдет аромат.

Добавьте бок-чой, сначала стебли, а затем листья.

Влить соевый соус, посыпать сахаром и солью.

Обжарить при высокой температуре около 1 минуты.

Влить воду или бульон и стушить пару минут.

Полить кунжутным маслом и подать.

Обжаренная капуста в томатном соусе со свининой

  • 4 штуки томатов (нарезать)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка имбиря (натереть)
  • 0,5 чайной ложки острого перца (или по вкусу)
  • 1 чайная ложка рисового уксуса
  • 2 столовые ложки томатного соуса
  • 0,25 стакана меда
  • 220-250 грамм свинины
  • 1 головка лука
  • 1 столовая ложка кокосового масла (или другое растительное)
  • 6 головок капусты
  • Приготовленный коричневый или красный рис

Смешать имбирь, измельченный чеснок, соус, перец и мед с помощью блендера в однородную пасту.

Половину столовой ложки масла разогреть и обжарить нарезанную кусочками свинину до готовности. Переложить на тарелку.

Разогреть оставшееся масло в этой же сковороде и обжарить лук вместе с нарезанной капустой. Сначала обжарить стебли, а затем листья. Переложите на тарелку.

Влить в сковороду приготовленный соус. Помешивая, нагреть пока не загустеет.

Добавить капусту и мясо и перемешать.

Подавать с отваренным рисом.

Пак чой с грибами

  • 1,5 столовых ложки растительного масла
  • 2 чайные ложки измельченного чеснока
  • 450-500 грамм бок чой
  • 250-300 грамм грибов
  • 1 щепотка острого перца (по вкусу)
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • Соль по вкусу
  • 0,25 стакана воды или куриного бульона
  • Черный или белый перец (по вкусу)

Для жарки лучше взять арахисовое или кунжутное масло. Готовое блюдо можно посыпать обжаренными семенами кунжута.

При готовке с сушеными грибами их сначала нужно замочить в воде. Можно готовить со свежими или замороженными.

Читайте также:  Как можно приготовить куропатку

Разогреть масло и обжарить чеснок.

Добавить нарезанные соломкой грибы и обжарить несколько минут.

Добавить нарезанную кусочками капусту. Не забывайте сначала обжарить пару минут стебли (может больше в зависимости от размера капусты) и только затем листья.

Приправить перцем, солью. Посыпать сахаром, влить соус и воду. Перемешать и готовить еще 1-2 минуты пока листья станут мягкими, а стебли будут сохранять слегка хрустящий вкус.

Пак чой с креветками

Это легкое блюдо, которое занимает на подготовку около 6 минут и около 20 минут для приготовления. Это означает, что вы можете насладиться вкусной едой менее чем через 30 минут!

  • 230-250 грамм креветок
  • 1 столовая ложка белого вина
  • 0,5 чайной ложки соли (или по вкусу для креветок)
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 220-250 грамм бок чой
  • 120-150 грамм грибов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 тонких ломтика имбиря (очищенных)
  • 0,25 чайной ложки соли
  • 0,25 стакана куриного бульона
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • Черный перец (по вкусу)
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала (смешанная с 2 чайными ложками воды)

Если вы используете замороженные креветки, разморозьте в холодильнике. Промойте под холодной проточной водой и протрите бумажными полотенцами.

Поместите их в большую миску и добавьте вино, соль 0,5 чайной ложки и 1 столовую ложку кукурузного крахмала, перемешав в одном направлении.

Нарежьте бок-чой по диагонали кусочками около 2-2,5 см.

Подготовьте грибы (вымойте и обсушите) и нарежьте тонкими ломтиками. Если вы используете сушеные грибы, замочите в горячей воде минимум на 20 минут. Слейте и разрежьте на 4 части.

Разогреть масло в сковороде (лучше ВОК). Обжарить имбирь пока не пойдет аромат. Затем добавить креветки и обжарить до готовности (пока они станут розовыми). Переложить на тарелку.

Если нужно, долить еще немного масла и обжарить грибы и капусту, посолив ее.

Влить куриный бульон или воду. Накрыть крышкой и стушить 2 минуты.

Добавить креветки, сахар и перец.

Смешать соевый соус с кукурузным крахмалом (1 чайная ложка) и водой. Перемешать и вылить в сковороду, быстро перемешав содержимое.

Помешивая, готовить еще 1 минуту. Подавать с рисом.

Жареная курица с капустой пак чой

  • 3 средние куриные грудки (без костей и без кожи)
  • 3 больших головки бок-чой (стебли с листьями)
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 4 чайные ложки воды
  • 4 — 5 столовых ложек арахисового масла (или другое растительное масло для жарки)
  • 1 столовая ложка сухого вина
  • 1 зеленый лук
  • 2 чайных ложки кукурузного крахмала
  • Для соуса:
  • 1/4 стакана куриного бульона
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 чайная ложка рисового уксуса (белого)
  • 1/2 чайной ложки черного рисового уксуса
  • 1 зубчик чеснока (мелко нарезанный)
  • 1/4 чайной ложки соли

Нарежьте курицу на тонкие полоски длиной около 5 см.

Добавьте вино, зеленый лук и кукурузный крахмал. Мариновать курицу в холодильнике в течение 30 минут.

Пока филе маринуется, подготовить бок-чой и соус.

Отделите листья и стебли у капусты и порежьте тонкими полосками.

Объедините ингредиенты соуса, отложите.

Соедините кукурузный крахмал и воду в маленькой миске, отложите.

Нагрейте сковороду и добавьте 2 столовые ложки масла. Когда масло будет готово, добавьте курицу и обжарьте пока она не станет белой и почти приготовленной. (Жарьте в две партии, если необходимо).

Переложите жареную курицу на бумажные полотенца.

Очистите сковороду и добавьте масло 2 — 3 столовые ложки. Когда масло будет готово, добавьте стебли бок-чой. Немного обжарьте и добавьте листья.

Отодвинуть капусту к краю сковороды и влить соус в середину.

Прибавить огонь. Для загустения в соус добавьте разведенный кукурузный крахмал и проварить до сгущения.

Положить курицу, перемешать и подавать в горячем виде.

Простой куриный суп с бок чой

  • 3 стакана куриного бульона
  • 1 чайная ложка красного перца (или по вкусу)
  • 2 чайных ложки соевого соуса
  • 2 чайные ложки кунжутного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 10 листьев пак чой

Доведите куриный бульон до кипения.

Добавить соевый соус, красный перец, нарезанный мелко чеснок и кунжутное масло.

Добавить листья бок чой.

Варить на слабом огне после закипания 10 минут.

Куриный суп с пак чой и овощами

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 стаканов куриного бульона
  • 6 клубней картофеля (не очень крупных)
  • 4 маленьких моркови
  • 8 стеблей бок чой
  • 2 стебля сельдерея

Довести бульон до кипения.

Добавить картофель и нарезанную полосками или кубиками морковь.

На растительном масле обжарить лук и измельченный чеснок.

Когда картофель будет почти готов, опустить в бульон нарезанный сельдерей, капусту, обжаренную заправку.

Источник

Оцените статью