Как правильно приготовить капусту тушеную с фаршем

Содержание
  1. Тушеная капуста с фаршем
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Тушеная капуста с фаршем — 6 очень вкусных рецептов с фото пошагово
  5. Тушеная капуста с фаршем на сковороде
  6. Ингредиенты
  7. Процесс приготовления
  8. Тушеная капуста с фаршем в мультиварке
  9. Тушеная капуста в кастрюле
  10. Тушеная капуста в духовке
  11. Тушеная капуста с фаршем и рисом
  12. Тушеная капуста с фаршем с картошкой
  13. Тушеная капуста с фаршем — 8 пошаговых рецептов приготовления
  14. Классическая тушеная капуста с фаршем на сковороде
  15. Тушеная капуста с фаршем в мультиварке
  16. Как приготовить тушеную капусту с фаршем в кастрюле?
  17. Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с фаршем и рисом
  18. Сытная тушеная капуста с фаршем и картошкой
  19. Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с фаршем в казане
  20. Как приготовить тушеную капусту с фаршем в духовке?
  21. Очень вкусная тушеная капуста с курицей и кабачками

Тушеная капуста с фаршем

Как потушить капусту, чтобы она была еще вкуснее? Попробуйте добавить фарш!

Если потушить капусту вместе с мясным фаршем в одной посуде, то вы получите полноценное второе блюдо. Можно есть просто так, вприкуску с хлебом. Или дополнить гарниром на свой выбор, лучше всего подойдет картофельное пюре, запеченная или жареная картошка, гречневая каша.

Совет! В рецепте был использован фарш из свинины. Но вы можете взять смесь из свинины и говядины в равных пропорциях. Куриный фарш не подойдет (вкус получится совершенно другим).

Ингредиенты

  • фарш свиной – 450 г
  • белокочанная капуста – 1 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – 0,5 ст.
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.

Приготовление

Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. В казане разогреть растительное масло, сразу в него отправить лук, морковь и фарш.

Жарить на среднем огне, без крышки, регулярно помешивая — примерно 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими, а фарш не начнет источать аромат жареного мяса. Кстати, разбивать кусочки фарша в этом рецепте не обязательно. Пусть попадаются крупные фрагменты, так вкуснее!

Капусту тонко нашинковать ножом, посолить (пара щепоток соли, потом досолите по вкусу в самом конце тушения) и слегка помять руками (без фанатизма, перетирать не нужно, только помять). Отправить в казан.

Уменьшить огонь, накрыть крышкой. Помешивая, тушить примерно 20 минут, пока капуста не станет мягкой.

Добавить томатную пасту, влить половину стакана воды. Если у вас не очень сочный сорт капусты, то жидкости можно влить больше. Хорошенько перемешать.

Поперчить по вкусу, бросить лавровый лист. Отрегулировать на соль. Если томатная паста у вас кислит, то можно сбалансировать излишнюю кислинку, добавив маленькую щепотку сахара.

Тушить еще минут 10, до полной готовности. Точное время зависит от того, какой именно у вас сорт капусты (одному нужно больше времени, другому — меньше). Капуста должна стать мягкой, но при этом не превратиться «в кашу».

Подавать в теплом виде. Тушеная капуста с фаршем — полноценное второе блюдо, но можно подать и с гарниром, если желаете. Она очень вкусная, ароматная, сочная. Приятного аппетита!

Источник

Тушеная капуста с фаршем — 6 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Ежедневно на обед или ужин вы можете смело готовить тушеную капусту с фаршем. Это очень простое и в тоже время сытное блюдо. В него можно добавлять любой фарш, специи и приправы А капусту можно использовать белокочанную, цветную, пекинскую. К тому же оно полезное, так как содержит много витаминов.

Тушеная капуста с фаршем на сковороде

Вашему вниманию предоставляется пошаговый рецепт приготовления на сковороде блюда из капусты и фарша. Этим вкусным и полноценным блюдом вы быстро и вкусно накормите всю семью.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную и нежную тушеную с фаршем капусту в замечательном кухонном приборе – мультиварке.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Фарш мясной – 0.5 кг.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Бульон (мясной или овощной) – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. У капусты удаляем наружные поврежденные листья. Кочан промываем водой и полотенцем удаляем лишнюю жидкость.
  2. Острым ножом или шинковкой нарезаем капусту в виде соломки и помещаем ее в отдельную миску.
  3. Морковь чистим, моем и измельчаем на крупной терке. Перекладываем ее к капусте.
  4. Овощи посыпаем солью по своему вкусу, руками перемешиваем и немного перетираем, чтобы они дали свой сок и стали мягче.
  5. Лук очищаем от шелухи и шинкуем на мелкие кубики.
  6. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем программу «Жарка» на 15 минут. Помещаем в разогретое масло нашинкованный лук и жарим его до прозрачности.
  7. Затем кладем в чашу мясной фарш (он может быть любой) и обжариваем до тех пор, пока он не побелеет. Лопаткой фарш разминаем и перемешиваем. Программа остается та же.
  8. Добавляем к фаршу 2 ст. л. томатной пасты, наливаем стакан бульона и солим по вкусу. Содержимое чаши перемешиваем и продолжаем обжаривать до окончания времени программы.
  9. Затем к обжаренному фаршу кладем нашинкованную капусту и посыпаем ее черным перцем или другими специями по своему выбору. Капусту с фаршем перемешиваем.
  10. Закрываем крышку прибора и устанавливаем режим «Тушение», время по умолчанию – 1 час.
  11. У вас получилось очень вкусное блюдо. Можно кушать и горячим, и холодным.

Тушеная капуста в кастрюле

В данном рецепте вам предлагается потушить капусту с мясным фаршем в кастрюле, только кастрюлю нужно взять с толстым дном и стенками. Плотная крышка кастрюли хорошо удерживает влагу, и блюдо будет сочным, ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.3 кг (один кочан).
  • Мясной фарш – 0.5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте сковородку с растительным маслом.
  2. Поместите в нее фарш, разомните его вилкой и обжарьте на небольшом огне до белого цвета.
  3. У кочана капусты снимите наружные листья. Капусту промойте и нашинкуйте ножом или специальной овощерезкой в виде тонкой соломки.
  4. Морковку и луковицу очистите от кожуры, морковь измельчите на крупной терке, а луковицу нарежьте на полуколечки.
  5. Кастрюлю для тушения поставьте на большой огонь, налейте в нее растительное масло и поместите в нее нарезанные лук, морковь и капусту.
  6. Налейте к овощам 150 мл воды или любого бульона. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 10–15 минут.
  7. По истечении этого времени добавьте в кастрюлю обжаренный фарш, насыпьте соль и специи по своему вкусу.
  8. Фарш с овощами перемешайте и тушите в течение 20–30 минут до полной готовности капусты. Время тушения зависит от сорта капусты. Позднюю капусту надо тушить в два раза дольше, чем молодую.
  9. Приготовленную капусту разложите по тарелкам и, посыпав свежей зеленью, подавайте на стол.
Читайте также:  Свинина пашина что приготовить

Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста в духовке

В данном рецепте вам предоставляется способ приготовления капусты с фаршем в духовке. У вас получится запеканка – сытная и сочная. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 350 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала обжарьте на сковородке мясной фарш. Его сразу посолите и посыпьте перцем по своему вкусу. Куриный фарш не берите, так как блюдо будет суховатым.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или на специальной шинковке. Так нарезанная капуста скорее приготовится.
  3. Нашинкованную капусту посолите и руками немного перетрите с солью.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите первым слоем ½ часть нашинкованной капусты.
  6. По верху капусты ровным слоем разложите обжаренный фарш.
  7. Фарш накройте оставшейся капустой.
  8. Смешайте в отдельной чашке яйца с молоком, смесь посолите.
  9. Полученной смесью залейте капусту с фаршем.
  10. Запекайте блюдо в разогретой духовке в течение 30 минут.
  11. Затем достаньте его из духовки, посыпьте натертым на крупной терке сыром и поместите обратно в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
  12. Готовую капустную с фаршем запеканку немного охладите и подавайте к столу.

Тушеная капуста с фаршем и рисом

Обычная тушеная капуста редко кого воодушевляет, а с фаршем и рисом будет совсем иное блюдо: сытное и вкусное, и гарнир и мясо вместе. Готовим на сковородке. Фарш берем любой готовый или перекручиваем мясо на мясорубке.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1/3 среднего кочана.
  • Мясной фарш – 350 г.
  • Морковь и репчатый лук – по 2 шт.
  • Рис – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1–2 ст. л.
  • Перец и соль по вкусу.
  • Масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте овощи к созданию блюда.
  2. Почистите капусту, морковь и репчатый лук. Овощи промойте холодной водой.
  3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, лук – на кубики, морковь измельчите на крупной терке.
  4. Отварите до полуготовности нужное количество риса.
  5. Разогрейте в сковородке растительное масло.
  6. Сразу поместите в сковородку все нарезанные овощи, посолите их, посыпьте перцем по своему вкусу и положите томатную пасту.
  7. Пассеруйте овощную смесь на среднем огне в течение 10–15 минут до легкого зарумянивания.
  8. Одновременно на другой сковородке обжарьте фарш. Обжаривайте недолго, 3–4 минуты, только до изменения его цвета на светлый.
  9. В сковороду с овощами положите обжаренный фарш и полуготовый рис.
  10. Содержимое сковородки перемешайте и потушите под закрытой крышкой еще 10 минут.
  11. Приготовленное блюдо немного остудите и можете подавать к ужину.

Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста с фаршем с картошкой

Об этом блюде – капусте, тушеной с картофелем и мясным фаршем, – совсем забыли. А оно может разнообразить ваше повседневное меню. Блюдо недорогое, сытное и вкусное. Тушить можно и в сковородке, и в кастрюле, и в казане. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан.
  • Мясной фарш – 0.8 кг.
  • Картофель – 0.7 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту почистите от загрязненных верхних листов.
  2. Разрежьте кочан на 8 продольных кусочков и нашинкуйте в виде тонкой соломки.
  3. Почистите от кожуры картофель, лук и морковь.
  4. Нашинкуйте картофелины на средние кубики.
  5. Морковь измельчите на крупную терку.
  6. Лук нарежьте тонкими полуколечками.
  7. В емкость для тушения налейте немного постного масла и нагрейте его. Поместите в масло фарш и, непрерывно помешивая, пожарьте его в течение 15 минут.
  8. По истечении этого времени положите в фарш измельченные морковь и лук и еще пожарьте такое же время.
  9. Затем положите к фаршу нарезанную капусту и емкость закройте крышкой. Капуста под закрытой крышкой даст достаточно своего сока.
  10. После этого положите к капусте нарезанный картофель и тушите все в течение 30 минут на маленьком огне.
  11. Незадолго до готовности блюдо посыпьте солью, перцем и специями по своему вкусу.
  12. Овощи с фаршем аккуратно перемешайте и доведите блюдо до полной готовности. Обязательно снимите пробу.
  13. Подавайте к столу, украсив тушеную капусту свежей зеленью.

Источник

Тушеная капуста с фаршем — 8 пошаговых рецептов приготовления

Легкая Вероника Каминская

Капуста относится к числу наиболее доступных и полезных овощей. Ее чаще всего тушат, дополнив морковью, луком и другими овощами. В результате получается почти универсальное блюдо, которое можно подать на гарнир или в качестве основного кушанья. Еще более вкусной и сытной получается капуста, тушенная с фаршем.

Классическая тушеная капуста с фаршем на сковороде

Если у вас мало времени для приготовления сложного блюда, а нужно быстро накормить семью – обратитесь к классическому рецепту тушения капусты с фаршем на сковороде. Тушим капусту без добавления воды и фарш берем любой. Получится сытно и вкусно.

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Фарш 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Томатный соус 2 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% 1 ч.л.
  • Тмин ½ ч.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Зелень 1 пучок
  • Масло растительное для жарки

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке

Для сытного и вкусного семейного ужина вам предлагается потушить капусту с фаршем в мультиварке. Она по вкусу будет похожа на ленивые голубцы, только без риса. Фарш заранее разморозьте и капусту возьмите ранних или средних сортов, тогда готовое блюдо получится мягким и сочным. Рецепт простой и набор продуктов небольшой.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Читайте также:  Как приготовить вкусное шампанское

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Фарш – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 0.5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В мультичашу налейте немного растительного масла и включите программу «Жарка». В разогретое масло переложите мясной фарш и обжарьте его при постоянном помешивании лопаткой в течение 15 минут.
  2. Очищенные луковицы и морковь нашинкуйте тонкими кусочками любой формы. Морковь можете измельчить на крупной терке.
  3. Затем эту нарезку овощей переложите в мультичашу и жарьте на этой же программе еще в течение 10 минут. За это время тонкой соломкой нашинкуйте капусту. Ее рукой немного перетрите, чтобы уменьшилась в объеме.
  4. Капусту переложите в чашу к обжаренным ингредиентам.
  5. Затем посыпьте ее солью и специями, налейте полстакана воды и положите две ложки томатной пасты. Закройте крышку мультиварки. Установите программу «Тушение» на 40 минут. После сигнала о завершении программы, капусту с фаршем лопаткой перемешайте и снимите пробу. Если в чаше осталось многовато жидкости, оставьте капусту на 15 минут на программе «Подогрев» и с открытой крышкой.
  6. Тушеную в мультиварке капусту с фаршем разложите по порционным тарелкам и можете подать к столу.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем в кастрюле?

Чаще всего это блюдо готовят в глубокой сковороде или казане, но есть и вариант тушения в кастрюле. В ней можно приготовить больше порций, чем в сковородке, тушение проводится без обжаривания овощей и фарша. Овощная нарезка вместе с фаршем томится в кастрюле с томатным соусом. Для тушения в кастрюле лучше всего подходит капуста ранняя.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая – 500 гр.
  • Фарш – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный соус – 1 ст. л.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Молодая капуста промывается холодной водой и шинкуется соломкой. В специальной для тушения кастрюле разогревается немного растительного масла. Затем в него перекладывается капустная нарезка, добавляется по своему вкусу соль, все перемешивается и на небольшом огне начинается тушение.
  2. Очищаются и измельчаются любым способом луковица и морковь, которую можно натереть на крупной терке. Эти овощи перекладываются в кастрюлю и тушение продолжается.
  3. Мясной фарш руками сразу разделяется на небольшие кусочки и укладывается поверх овощей. Затем фарш посыпается черным перцем и немного солится.
  4. Далее кладется в кастрюлю ложка томатного соуса и наливается немного воды. Лопаткой все ингредиенты перемешиваются.
  5. Тушится капуста с фаршем на небольшом огне и до полного выпаривания жидкости. К концу тушения все еще раз перемешивается, снимается проба, и блюдо подается к столу в порционных тарелках.

Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с фаршем и рисом

Это блюдо нередко именуют ленивыми голубцами, ведь голубцы любят многие, но не все умеют их готовить, да и порой не хватает времени для кухонных дел, а семью нужно быстро и сытно накормить. Важно правильно сделать закладку продуктов и не перетушить блюдо, иначе будет каша.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста небольшая – 1 кочан.
  • Фарш свиной – 400 гр.
  • Рис круглый – ½ ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготовьте все указанные в рецепте продукты. Заранее разморозьте фарш. Морковь и луковицу почистите и промойте.
  2. Острым ножом или с помощью кухонных гаджетов нашинкуйте тонкой соломкой небольшой кочан капусты.
  3. Морковку измельчите на крупной терке, а луковицу нашинкуйте небольшим кубиком.
  4. Несколько раз и до прозрачности воды промойте круглый рис.
  5. На сковородке, в хорошо разогретом растительном масле обжарьте разделенный на маленькие кусочки свиной фарш. Жарьте его до легкого румяного цвета и полного выпаривания мясного сока. Затем фарш посыпьте по своему вкусу солью и черным перцем и добавьте нарезанные зубки чеснока.
  6. Затем к фаршу переложите измельченные морковь с луком и продолжайте их обжаривать.
  7. В казан или специальную кастрюлю для тушения переложите нашинкованную капусту и в нее налейте стакан воды, только чтобы ее уровень был ниже капусты. Поверх капусты ровным слоем распределите промытый рис. Он будет готовиться не в воде, а на пару.
  8. Поверх риса так же ровным слоем уложите обжаренный с овощами фарш.
  9. Положите в кастрюлю веточку петрушки, плотно прикройте все крышкой и тушите капусту с фаршем на маленьком огне в течение одного часа.
  10. Готовое блюдо аккуратно перемешайте, попробуйте на вкус и можете раскладывать по порциям.
  11. Декорируйте тушеную капусту петрушкой и подайте к обеду.

Удачных и вкусных блюд!

Сытная тушеная капуста с фаршем и картошкой

В этом рецепте, вам предлагается тушеную с фаршем капусту, дополнить картофелем. Готовим в казане и с куриным фаршем, он более нежный. Капусту и картофель нарезаем очень тонко, что сделает блюдо нежным, и оно быстрее приготовится, что придется по вкусу особенно детям. В каком соотношении брать фарш, картофель и капусту – выбирайте по своему вкусу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0.7 кг.
  • Фарш куриный – 0.5 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный сок – 1/4 ст.
  • Вода – 1/4 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки почистите, и промойте все овощи. Очищенную луковицу нашинкуйте небольшим кубиком. В казане разогрейте растительное масло и переложите в него лук. Пожарьте лук 3 минуты. Очищенную морковь измельчите на средней терке и переложите к обжаренному луку.
  2. Затем в казан положите куриный фарш, разделите вилкой на кусочки и при периодическом помешивании обжарьте его также в течение 5 минут.
  3. У капусты удалите толстые прожилки и затем ее нарежьте тонкой соломкой. Переложите нашинкованную капусту в казан, перемешайте с обжаренными ингредиентами и подержите на огне 4–5 минут, чтобы капуста уменьшилась в объеме.
  4. На тонкие кружки нарежьте очищенный картофель и поместите его поверх капусты. Затем все по своему вкусу посыпьте черным перцем и солью и налейте смешанный с водой томатный сок. Все еще раз перемешайте. Казан плотно накройте крышкой. Тушите капусту на среднем огне в течение 10 минут.
  5. Затем огонь уменьшите до минимального и тушите капусту еще 10 минут. За это время овощи станут мягкими, и блюдо получится сочным. Приготовленную тушеную капусту с фаршем и картофелем перемешайте, попробуйте на вкус и можете подавать к столу.
Читайте также:  Как приготовить грибы свинушки соленые рецепт

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с фаршем в казане

Тушат капусту в толстостенной посуде с высоким бортиком, и идеальной многие хозяйки считают казан. В нем продукты готовятся равномерно, и плотная крышка оставляет блюдо сочным и хорошо протушенным. Для этого блюда заранее подготавливаем и нарезаем все овощи. Затем их обжариваем в казане на большом огне и затем тушим под крышкой, поэтому процесс готовки займет у вас немного времени.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1/2 кочана.
  • Фарш – 0.2 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В казане хорошо разогреваем растительное масло, кладем в него фарш, вилкой разделяем на маленькие кусочки и в течение минуты обжариваем на большом огне. Затем кладем к фаршу мелко нашинкованную луковицу и жарим еще 1 минуту.
  2. Натертую на крупной терке морковь, кладем в казан к обжаренному с луком фаршу и жарим ее уже на среднем огне в течение 2 минут.
  3. Затем кладем в казан, нарезанный тонкой соломкой, сладкий перец и готовим его еще 3 минуты.
  4. В последнюю очередь помещаем в казан нарезанную соломкой капусту, перемешиваем и обжариваем ее 5 минут.
  5. Томатную пасту смешиваем со стаканом воды и переливаем в казан. По своему вкусу блюдо посыпаем солью, сахаром и перцем.
  6. Казан прикрываем крышкой и тушим капусту с фаршем на небольшом огне в течение 10 минут от начала кипения воды. В конце тушения добавляем в капусту, мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок, все перемешиваем и через минуту огонь выключаем.
  7. Тушеная в казане капуста с фаршем готова. Пробуем блюдо на вкус и подаем к обеду.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем в духовке?

Приготовить в духовке тушеную капусту с фаршем можно, сложив все ингредиенты в казан или кастрюлю. В этом рецепте вам предлагается немного иной вариант. Капусту и фарш немного обжарить на сковородке, послойно поместить на противень и запечь в духовке со сметаной под сырной корочкой. Морковь к капусте можно не добавлять. Рецепт несложный и это блюдо порадует вас своим вкусом.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста –1 кочан.
  • Фарш мясной – 0.5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 400 мл.
  • Томатный соус – 1 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кочан капусты очищаем от наружных листьев, промываем холодной водой и шинкуем либо кубиками, либо соломкой. Мелко нарезаем одну головку лука. На сковородке разогреваем половину растительного масла и обжариваем на нем нашинкованную капусту с луком. Жарим на небольшом огне и под закрытой крышкой. Если овощи начитают подгорать, то наливаем в сковородку небольшое количество воды. Капусту по своему вкусу посыпаем солью и перцем.
  2. На другой сковородке, на остальном масле обжариваем до золотистого цвета вторую нашинкованную луковицу, кладем к ней мясной фарш, вилкой разминаем его на небольшие кусочки и жарим, пока фарш станет белого цвета. Фарш также посыпаем перцем и солью и к концу жарки добавляем ложку томатного соуса. Если фарш получается суховатым, доливаем в сковородку немного воды.
  3. Противень или форму для выпечки смазываем маслом и первым слоем выкладываем половину обжаренных овощей. Их посыпаем мелко нарезанной зеленью и намазываем сметаной. Затем вторым слоем выкладываем обжаренный фарш и на него наносим сметану.
  4. Третьим слоем укладываем остальную капусту. Твердый сыр измельчаем на терке и выкладываем его последним слоем поверх овощей. Запекаем капусту с фаршем в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут. Приготовленную капусту раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу, декорировав блюдо зеленью.

Очень вкусная тушеная капуста с курицей и кабачками

Тушеная капуста с курицей и кабачком является простым блюдом и готовится на скорую руку. Она будет у вас полноценным самостоятельным обедом или ужином и не требует гарнира. Готовим из куриной грудки и дополняем ее овощной нарезкой. Тушим капусту в кастрюле.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300 гр.
  • Капуста – 200 гр.
  • Кабачок молодой – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Масло растительное – 40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Грудку курицы промойте холодной водой и салфеткой вытрите насухо. Затем ее нарежьте продольными кусочками. В специальной для тушения кастрюле разогрейте растительное масло и в нем обжарьте кусочки мяса со всех сторон. К концу жарки мясо немного посыпьте солью.
  2. Почистите все указанные в рецепте овощи. Лук нашинкуйте кубиками. Перец сладкий нарежьте соломкой. Морковь измельчите на крупной терке. Эту овощную нарезку переложите в кастрюлю к курице, перемешайте и обжарьте их на небольшом огне.
  3. Сразу за этими овощами положите в кастрюлю нарезанный небольшими кубиками очищенный кабачок.
  4. Пока все готовится, нашинкуйте соломкой кусок капусты и переложите в кастрюлю.
  5. Затем добавьте к овощам ложку томатной пасты, еще немного все посолите и перемешайте.
  6. Тушите капусту на небольшом огне и под прикрытой крышкой до готовности овощей. Вода в кастрюлю не добавляется, так как овощи дают достаточно своего сока. Приготовленное блюдо посыпьте нарезанным зеленым укропом, перемешайте, попробуйте на вкус и можете подавать к столу.

Источник

Оцените статью