Как правильно приготовить карамельный сироп

Карамельный сироп: 2 рецепта в домашних условиях

Один из самых классических сиропов, которые только можно придумать.

Карамельный сироп хорош везде: в мороженном, блинчиках, коктейлях и еще куче мест. Взболтай нашел два вкусных рецепта этого замечательного сиропа, попробуй приготовить…

Ещё из карамели готовят ликер

Простой рецепт карамельного сиропа

Ингредиенты

Сахарный песок – 1 чашка

Ванильный экстракт – 1 ч. л.

Метод приготовления

Добавляем 1 чашку сахарного песка в кастрюлю с толстым дном. Затем на среднем огне ждем, пока сахар начнет таять, мешать нельзя!

Как только вы заметили, что сахар начал интенсивно превращаться в жидкость пора тщательно перемешивать, пока сахар полностью не растает и не станет золотистым.

Когда карамель становится янтарного цвета необходимо быстро снять кастрюлю с огня и добавить 1 стакан кипятка. Будьте очень осторожны. Даже если вода горячая, она будет бурно стрелять и пениться.

После охлаждения добавьте 1 чайную ложку чистого ванильного экстракта и щепотку соли. Затем тщательно перемешайте.

Готово! Домашний карамельный сироп можно хранить в холодильнике не менее 1-го месяца.

Рецепт карамельного сиропа с маслом и сливками

Ингредиенты

Коричневый сахар – 225 г

Сливки – 85 или 250 г (смотрите в рецепте)

Сливочное масло – 70 г

Метод приготовления

В сотейнике соедините сахар и воду, затем поставьте его на средний огонь.

Теперь нужно дождаться момента, когда весь сахар растает. Не вздумайте мешать смесь. Вы вызовите кристаллизацию и всё схватится в леденец.

После этого увеличьте огонь до максимума и не помешивая дождитесь, пока смесь не приобретет янтарный (ближе к коричневому) цвет. Не переборщите, иначе карамель будет горькой.

Как только цвет появился, уберите сотейник с плиты, поставьте на стол и аккуратно введите тёплые сливки (85 грамм для густого соуса и до 250 грамм для очень жидкого). Будьте осторожны, смесь будет сильно бурлить и даже стрелять, но всего пару секунд.

Подождите минуту, полторы. Хорошо перемешайте смесь лопаткой, при этом пузыри начнут успокаиваться. Добавьте сливочное масло и помешивайте, пока оно не растворится.

Когда всё станет однородным, ещё немного помешайте, пузыри уйдут совсем и вы получите хороший сироп.

Перелейте смесь в баночку и храните максимум 2 недели. Если хотите более густой соус – просто убирайте в холодильник, если более жидкий – прогревайте (опуская банку в горячую воду).

Читайте также:  Как приготовить положенное картошка

Портвейн – это купажированное крепленое вино, производимое исключительно на северо-востоке Португалии.

Источник

Карамельный сироп

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Применений такому сиропу можно найти массу, например, сделать с ним коктейль, использовать в качестве основы для крема, а также добавлять сироп в выпечку или мороженое, выбирайте рецепт на свой вкус.

Описание приготовления:

Хотя в настоящее время в магазинах можно купить абсолютно все, я все же предпочитаю готовить карамельный сироп в домашних условиях самостоятельно. Это не отнимает у меня много времени, а по вкусу мой сироп получается ничуть не хуже магазинного. Иногда я использую этот простой рецепт карамельного сиропа для приготовления различных напитков, но чаще всего добавляю его в выпечку, как в само тесто, так и в кремы. Да и вообще, поскольку этот сироп в холодильнике храниться довольно долго, я заготавливаю его впрок, а потом просто достаю по мере необходимости.

1) Для начала мы высыпаем в сухую чистую кастрюлю 2/3 сахара и ставим ее на огонь. Нагреваем сахар до тех пор, пока он не станет приятного светло-коричневого цвета.

2) После этого в кастрюлю с сахаром следует влить воду, добавить оставшийся сахар и ваниль.

3) Продолжаем нагревать массу на медленном огне до полного растворения гранул сахара и загустения сиропа. При этом не забываем снимать с поверхности образующуюся пену и почти постоянно помешивать сироп.

Когда сироп станет достаточно густым, снимаем кастрюлю с огня и процеживаем сироп, после того как он остынет, переливаем сироп аккуратно в баночку и ставим в холодильник.

Источник

Карамельный сироп в домашних условиях

Ингредиенты

Вода (кипяток) — 100 мл

Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного карамельного сиропа, который легко можно приготовить в домашних условиях. Вам понадобится всего лишь три ингредиента и 10 минут свободного времени.

Такой сироп очень популярен среди кулинаров. Им пропитывают коржи, добавляют в напитки, крема и десерты. Также его можно предложить в качестве сладкого топпинга к блинам и оладьям. Просто, быстро и очень вкусно!

Для приготовления карамельного сиропа в домашних условиях подготовить продукты по списку к рецепту.

В небольшую кастрюлю или сотейник насыпать нужное количество сахарного песка, добавить лимонный сок и перемешать. Отправить сотейник на огонь.

Готовить, помешивая деревянной лопаткой, около 5 минут на минимальном нагреве. Сахар должен приобрести красивый коричневый цвет, характерный для карамели.

Сразу же влить 100 мл горячей воды.

Снова перемешать и варить на медленном огне до полного растворения кристаллов. Мне понадобилось 5 минут.

Вот и всё, теперь вы знаете, как сделать карамельный сироп в домашних условиях. Можно использовать его по назначению.

Читайте также:  Как приготовить икру баклажаны с чесноком

Источник

Карамельный сироп из сахара

Очень просто и быстро, для тортов и любой выпечки! Карамельный сироп из сахара вы приготовите за 30 минут. Главное — не давать застывать карамели. Для этого есть один секрет, о котором вы узнаете в рецепте. Вы можете использовать сироп для пропитки, украшения, как сладкий соус.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
340 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 85 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 0 / С 5 / В 95

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сварить карамельный сироп из сахара? Подготовьте продукты по списку. Воду рекомендую взять бутилированную или фильтрованную. Вместо ванильного сахара можете использовать ваниль или ванилин (берите его на кончике ножа).

Шаг 2:

В сотейник, в котором будете варить карамель, всыпьте одну третью часть сахара. Желательно взять посуду с толстым дном, чтобы ничего не подгорало и не прилипало ко дну. Поставьте сотейник на плиту.

Шаг 3:

На медленном огне растопите сахар до светло-коричневого цвета. Сахар будет шипеть и булькать, поэтому будьте осторожны.

Шаг 4:

Снимите сотейник с плиты и всыпьте остальной сахар, быстро перемешивая всю массу. Растопленный сахар при этом будет быстро застывать и карамелизоваться, это нормально.

Шаг 5:

Влейте в сахарную смесь воду, добавьте ванильный сахар. Снова поставьте сотейник на плиту. Варите карамель при медленном кипении, снимая пену, если та образовывается. Помешивайте сахарную массу лопаточкой или ложкой. Держите карамель на огне, пока весь сахар полностью не растворится.

Шаг 6:

Карамельный сахарный сироп должен иметь не жидкую, но и не густую консистенцию. Уваривайте его до этого состояния минут 7-10. Если слишком уварить, то сахар может просто застыть, превратившись в карамельку. Время будет отличаться — это зависит от особенностей вашей плиты.

Шаг 7:

Карамельный сахарный сироп готов! Он янтарно-коричневого цвета, прозрачный и аппетитный, переливается на свету всеми цветами радуги!

Карамельный сироп из сахара приготовить совсем не сложно. Для этого понадобится всего-то сахар и вода, для ароматизации сиропа можно взять ванильный сахар или ванилин, можно добавить корицу — но молотая даст неоднородность текстуре, сироп не будет таким прозрачным. Поэтому при желании можно добавить палочку корицы, а потом ее вынуть. Но карамельный сироп обладает и собственным приятным «карамельным» ароматом. использовать карамельный сироп удобно для пропитки тортов, пирожных, поливать им блинчики, оладьи, любую выпечку, десерты из творога, фруктов и ягод.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Читайте также:  Что приготовить для себя любимой вкусненькое

Осторожность нужно соблюдать при добавлении воды — карамельная масса имеет очень высокую температуру, поэтому вода шипит, сироп пенится.

Источник

Как приготовить карамельный сироп для кофе самостоятельно

Карамельный сироп очень популярен у любителей кофе, ведь он придаёт этому напитку деликатную сладость с лёгкой горчинкой и изысканный аромат. Разумеется, проще всего купить уже готовый сироп в магазине. Но производители нередко стараются уменьшить себестоимость товара и используют не самые качественные ингредиенты, а в результате покупатели жалуются на неприятный химический оттенок или недостаточную яркость вкуса.

Преимущества домашнего карамельного сиропа и важные нюансы его изготовления

Приготовить карамельный сироп совсем несложно, а сделав это самостоятельно, вы не только будете уверены в качестве и натуральности его компонентов, но и сможете получить нужные именно вам густоту, цвет и степень насыщенности вкуса.

Последние характеристики зависят от длительности приготовления, поэтому важно внимательно контролировать весь процесс во избежание порчи продукта:

  • При недостаточно долгой варке сироп затвердеет сразу после остывания и использовать его будет невозможно.
  • Чем дольше вы будете нагревать сироп, тем более густую текстуру, тёмный цвет и ярко выраженную горчинку он приобретёт. Но помните, что при чрезмерно сильном или длительном нагреве вместо пикантной горчинки вы получите неприятный горелый привкус.

Внимание ! Готовьте сироп только на медленном огне и не допускайте появления запаха жжёного сахара.

Рецепт классического карамельного сиропа

Чёрный кофе с императорским женьшенем специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.

  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.
  • Поставьте на медленный огонь толстостенную кастрюлю. Всыпьте в неё сахар, полейте его лимонным соком и тщательно перемешайте. Непрерывно помешивайте смесь до тех пор, пока она не приобретёт светлый коричневый оттенок и не начнёт закипать.
  • Теперь снимите кастрюлю с плиты, дайте ей остыть секунд 10 и аккуратно, небольшими порциями влейте в неё кипящую воду. Такие предосторожности необходимы, чтобы раскалённая смесь не начала стрелять из-за разницы температур кипения воды и сахара.
  • Снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и продолжайте помешивать смесь до тех пор, пока сахар не растворится в ней полностью. Дождитесь, пока сироп приобретёт желаемую густоту и степень карамелизации и выключайте огонь.

Еще один рецепт сиропа, как в Старбаксе:

Готовому сиропу сначала нужно дать остыть, а затем его можно залить в стеклянные или керамические ёмкости и убрать в холодильник, где он без проблем будет храниться около двух месяцев.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!

Источник

Оцените статью