- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Картопляники — вкусное блюдо украинской кухни
- Как правильно сварить картошку для теста
- Картопляники с мясным фаршем
- Картофельные котлетки с курицей и сыром
- Картофельные пирожки с грибами
- Картопляники с капустой
- Оладушки с сыром в духовке
- Несколько идей вкусной серединки
- Яично-луковая
- Рыбный наполнитель
- Видео: Картопляники с сыром и ветчиной
- Как готовить картопляники? Рецепт украинской кухни
- Кулинарный блогер Максим Гринкевич продолжает делиться рецептами простых и вкусных блюд. В этот раз речь пойдет о картопляниках.
- Как готовить картопляники?
- Картопляники – просто и вкусно
- Какие ингредиенты понадобятся
- Способ приготовления
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Картопляники — вкусное блюдо украинской кухни
Рецепты картопляников встречаются во многих кулинарных книгах. Это блюдо принадлежит традиционной украинской кухне и представляет собой картофельную котлетку с начинкой. Как готовить картопляники и какие варианты фарша к ним подойдут вы узнаете в этом материале.
Как правильно сварить картошку для теста
Поскольку главным компонентом в изготовлении основы является пюре из картошки, то важно правильно её отварить. Вот основные правила для хорошего пюре:
- Клубни лучше порезать на несколько частей, так вы ускорите время готовки и сохраните все полезные вещества.
- Присаливать воду нужно тогда, когда она закипит. Важно не пересолить.
- Чтобы улучшить вкус пюре – после закипания воды положите несколько чесночных зубчиков, горошины душистого перца и листик лаврушки.
- Разминать её лучше в горячем состоянии, поскольку так проще сделать однородную массу.
Картопляники с мясным фаршем
Украинские картопляники не имеют классического рецепта, поскольку начинки могут быть разнообразными и у каждой есть свой поклонник. Но самой большой популярностью пользуется мясной фарш. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления картопляников, который поможет с легкостью справиться с ними даже новичкам.
Перечень нужных продуктов:
- 500 г картофельного пюре;
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст. ложки спреда;
- 2 яйца;
- 300 г фарша из свинины;
- 1 луковица:
- веточки укропа, соль и специи;
- Олейна для жарки.
Описание готовки последовательно:
- В теплую толченку вливаем растопленный спред, присаливаем и добавляем зелень. Затем вбиваем яйца и, подсыпая муку, месим тесто.
- В сковороде нагреваем Олейну, присаливаем и посыпаем приправами для мяса. Выкладываем мясо, и обжариваем. Добавляем резаный лук. Томим на среднем огне до готовности.
- Берем немного теста и формируем из него блин, кладем в середину мясо. Защипываем края и придавливаем, формируя котлетку. Жарим её до золотистости с двух сторон. Картопляники с фаршем хорошо сочетаются со сметанкой.
Картофельные котлетки с курицей и сыром
Картопляники с куриным фаршем и сыром – очень вкусное сочетание, которое нравится многим.
- 700 г вареной картошки;
- 3 желтка;
- 100 г спреда;
- 1,5 стакана муки;
- 400 г грудки курицы;
- 200 г сыра;
- 1 головка лука;
- 1 зубок чеснока;
- соль и черный свежеперемолотый перец;
- Олейна рафинированная;
- сухари панировочные.
- Горячую варёную картошку толчем вместе с растопленным спредом. Вбиваем желтки и хорошо размешиваем. Просеивая понемногу муку, вымешиваем пластичную массу. Накрываем салфеткой, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
- Грудку измельчаем вместе с луком блендером или мясорубкой. Чеснок меленько режем.
- В сковороде нагреваем масло, присаливаем его и перчим. Затем кладем измельченное ингредиенты. Готовим, помешивая на медленном огне. За 2 минуты до готовности мяса, прибавим чеснок, перемешаем и уберем температуру. Начинка для картопляников должна остыть.
- Натираем сыр на терке среднего размера и вмешиваем к мясной смеси.
- Тесто разделяем на колобочки. Из них делаем лепешку, кладем фарш и соединяем края. Сформированную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на хорошо подогретой Олейне.
- Поджаренные до золотистости выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку, украшенную зеленью. Можно к ним подать острый томатный соус.
Картофельные пирожки с грибами
Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.
Для их приготовления будут нужны:
- 0,5 кг варенного картофеля;
- 1 яйцо;
- 100 мл сметаны;
- 250 г муки;
- 1 луковица;
- 300 г шампиньонов;
- 150 г сыра;
- соль, душистый перец перемолотый;
- жир для жарки.
- Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
- В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
- В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
- Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.
Картопляники с капустой
Рецепт с капустой придется по душе любителям овощей. Чтобы их изготовить возьмите такие продукты:
- 600 г свежеваренной картошки;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- 50 г маргарина;
- 200 г муки;
- 600 г свежей или квашенной капусты;
- 1 большая морковка;
- 1 луковичка;
- 2 ст. ложки пасты томатов;
- 1 зубок чеснока;
- масло рафинированное;
- сухари для панировки;
- соль, сахар, уксус, приправы по желанию.
Описание процесса пошагово:
- Молоко подогреваем и растапливаем в нем маргарин. Горячую картошку толчем, подливая молочную смесь. Взбалтываем яйцо, вливаем в пюре. Размешиваем, добавляем муку и вымешиваем.
- Капусту шинкуем, морковь и лук мелко режем. Все смешиваем, перетираем с солью, прибавляем сахар и несколько капель уксуса. В глубокой посуде подогреваем масло и выкладываем овощи. Слегка прожариваем.
- Прибавляем томатную пасту, выдавливаем чесночный зубок. Аккуратно размешиваем, прикрываем крышкой и тушим еще минут 30 на слабом огне.
- Из картофельной массы и остывшей капусты лепим пирожки, панируем их в хлебных крошках и жарим с двух боков до румяности как на фото.
Оладушки с сыром в духовке
Картопляники без начинки – вариант быстрого приготовления этого кушанья. А поскольку мы будем запекать их в духовке, то результат будет не таким жирным.
Для них потребуются такие продукты:
- 800 г картофеля отварного;
- 300 г сыра;
- 3 желтка и 1 белок;
- пучок молодого укропа;
- 250 г муки;
- 3 ст. ложки сливок;
- соль, приправы на вкус;
- сухарики для панировки;
- Олейна рафинированная.
Описание готовки поэтапно:
- Картошку давим в пюре. Измельчаем сыр, прибавляем остальные продукты и вымешиваем.
- Противень устилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Влажными руками формируем изделие такой формы, какая вам нравится. Главное, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
- Окунаем в панировку, затем в белок и снова в крошки.
- Выпекаем картопляники в духовке при 180 градусах не меньше получаса. Кушать их можно как горячими, так и остывшими.
Несколько идей вкусной серединки
Как вы уже поняли, изменять вкус этого яства можно с помощью начинок. Вот еще несколько вариантов, которые вы можете использовать. Количество продуктов зависит от массы теста. Продукты подобраны из расчета на 500 г сваренной картошки.
Яично-луковая
- 3 отварных яйца;
- большой пучок зеленого лучка;
- соль, молотый перец черный.
Вареные яйца нарезаем кубиками и соединяем с рубленной зеленью. На вкус присаливаем и перчим.
Рыбный наполнитель
- 1 банка скумбрии в масле;
- 150 г сваренного риса;
- 50 г лука;
- соль, перемолотый белый перчик.
Консервированную скумбрию разминаем вилкой. Прибавляем вареный рис и покрошенный лучок. Все перемешиваем, присаливаем и притрушиваем белым перемолотым перцем.
Простой рецепт украинского кушанья может легко разнообразить ваш обычный рацион. А с нашими подробными инструкциями вам не составит труда их приготовить.
Видео: Картопляники с сыром и ветчиной
Источник
Как готовить картопляники? Рецепт украинской кухни
Кулинарный блогер Максим Гринкевич продолжает делиться рецептами простых и вкусных блюд. В этот раз речь пойдет о картопляниках.
В каждом регионе существует такой продукт, без которого просто невозможно представить себе обеденный стол. Люди из родной Средней Азии живут на сочетании «мясо-лук-тесто». Китайцы и японцы не начнут трапезу, если на столе нет риса. Где-нибудь в Латинской Америке статус продукта, который не может надоесть, имеет кукуруза, а я как человек белорусского происхождения отдаю пальму первенства картофелю. Люблю готовить блюда из картошки и ничего не могу с собой поделать.
Сегодня расскажу о картопляниках. Картопляники – это картофельные зразы. По названию понятно, что блюдо это не белорусское, иначе назывались картопляники бульбашами или зразами з бульбы. Сегодняшний рецепт я снова почерпнул из богатой украинской кухни. Поверьте, то, что несколько последних моих статей посвящены украинской кулинарии – это не специально, так получилось. Но это так вкусно, что я пока не собираюсь останавливаться.
Читайте также:
Как готовить картопляники?
Вам понадобится: 8 картофелин, 2 луковицы, 1 яйцо, 2-3 стакана муки и примерно 400 грамм говяжьего или свиного фарша. Всё готово? Тогда приступаем.
Шаг 1. Готовим основу
Хорошенько помоем картофелины и отварим в мундире до мягкости. Готовность проверяем, протыкая картофель вилкой. Варить в мундире – это важно, так картофель лучше сохраняет свою крахмалистость.
Когда картофель будет готов, сливаем воду и даём ему совсем немного остыть – чтобы не обжигал руки. Но сильно остужать нельзя, нам нужно почистить его ещё горячим, а потом горячим же растолочь в пюре. Это важно, потому что остывшая картошка липнет ко всему на свете, и толочь её будет сложно.
Сделали пюре, а теперь слегка подсолим и добавим туда яйцо. Дальше начинается довольно грязная работа. Мы станем замешивать картофельное тесто, добавляя туда муки. Сколько? Это сильно зависит от свойств картофеля. В идеале, тесто должно почти перестать липнуть к рукам. Но слишком много муки – это тоже плохо – картопляники получатся сухими и жёсткими. Поэтому необходим баланс. Консистенция теста должна позволять слепить из него котлетки, но при этом всё-таки картофеля там должно быть больше, чем муки. Точнее не объяснить, нужно пробовать. Процесс довольно долгий, и спешить тут нельзя.
Шаг 2. Готовим начинку
Википедия заботливо сообщает нам, что в качестве начинки для картопляников отлично подходит мясо, шкварки, грибы, сельдь, чернослив, варёное яйцо, зелёный лук, укроп, петрушка. Можно даже сделать картопляники без начинки, но это уже будут какие-то крокеты. Поэтому пойдем самым традиционным путём.
Берём полкилограмма фарша, измельчаем пару луковиц для сочности и начинаем обжаривать фарш. Фарш традиционно используется свиной, но говяжий тоже отлично подойдёт. Если он совсем не жирный, то лук спасет ситуацию. Фарш нужно обжарить, потому что сами картопляники готовятся довольно быстро – начинка просто не успеет дойти. Так что обжариваем фарш до белого цвета, помешивая, а потом прибавляем к нему лук. Всё обжариваем на среднем огне еще пару-тройку минут, не давая луку подгореть. Выключаем огонь.
Шаг 3. Готовим картопляники
Ну а теперь пришло время лепить наши картопляники. Это дело не слишком сложное, но требует сноровки. Набираем в руку некоторое количество картофельного теста и делаем на ладони тонкую лепешечку. В центр кладем фарш и лепим шарик. Расплющиваем шарик с двух сторон – картопляник готов. Кладем его пока на посыпанную мукой тарелку.
Размеры картопляников могут варьироваться – от совсем маленьких, одесских, до здоровенных деревенских лаптей. Тут уж каждый ориентируется на свой вкус. Не останавливаясь, продолжаем лепить, пока не закончится тесто или фарш. У меня раньше закончилось тесто. Полкилограмма фарша – много, берите меньше. Много начинки всунуть в картопляник сложно.
Источник
Картопляники – просто и вкусно
Из картофеля можно приготовить массу вкусных блюд. Одним из них считаются картопляники. Сделать их очень просто, достаточно отварить картофель, измельчить его, сформировать из теста шарики, приплюснуть их руками и поджарить на растительном масле. Картофельные котлеты могут начиняться мясом, рыбой, грибами, капустой, яйцами. Все зависит от личных предпочтений каждого. Классические картопляники готовятся без начинки. Их можно подавать с другими блюдами и отдельно.
Какие ингредиенты понадобятся
Из указанного количества продуктов получится 8-10 картофельных котлет. Процесс приготовления занимает около часа, поскольку для блюда нужно отварить картофель и немного его охладить. Сами картопляники жарятся очень быстро, на каждую сторону уходит по пару минут.
Из ингредиентов нужно подготовить:
- картофель – 0,5 кг;
- муку – 2-4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и горький черный перец – по вкусу;
- растительное масло (для жарки)
Способ приготовления
Картопляники готовят следующим образом:
1. Картофель моют, очищают от грязи при помощи щеточки и отправляют вариться. Кожуру не снимают, клубни варят в мундире.
2. Отварной картофель очищают от кожицы и измельчают на небольшие кусочки. Их размер должен быть таким, чтобы они поместились в отверстие мясорубки. Картофель не должен быть холодным, так как из него не получится однородная масса, и картопляники будут выглядеть не так, как положено.
3. Перемолотый картофель соединяют со свежим яйцом, добавляют в смесь муку, соль и перец. При желании можно дополнить тесто готовой приправой для картофеля.
4. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Должна получиться однородная картофельная масса. Из готового теста скатывают 8-10 шариков, затем их придавливают и придают им форму обычных котлет.
5. Картопляники обваливают в муке и приступают к жарке на разогретом растительном масле. Выкладывать их вплотную друг к другу не нужно, так как их будет непросто перевернуть, чтобы прожарить с другой стороны.
6. Картофельные котлеты обжаривают до образования румяной корочки.
7. Готовые картопляники подают к столу в горячем виде. Они хорошо сочетаются со сметаной и любым соусом.
Картопляники – это универсальное блюдо. Его можно подавать с мясом, овощами или использовать как отдельную закуску. Котлеты из картошки готовятся очень просто и быстро, их рецепт должен быть в копилке у каждой хозяйки.
Источник