Как правильно приготовить картошку айдахо

Картофель «Айдахо» — вкусно и быстро

Картофель «Айдахо» — вкусно и быстро» alt=»Картофель «Айдахо» — вкусно и быстро»width=»620″height=»auto»loading=»lazy»/>

Картофель «Айдахо» – это блюдо американской кухни, столь же популярное, как и знаменитый картофель фри, но в разы более полезное и менее калорийное. Очевидно, что рецепт приготовления такого картофеля вобрал в себя кулинарные традиции самых разных кухонь, в частности, французской и средиземноморской – именно в этих кухнях очень популярны блюда, в приготовлении которых используется в большом количестве зелень и пряные травы.

Почему между картофелем фри и айдахо лучше выбирать последний? Потому, что первый жарят в масле, а второй – запекают в духовке, а для желудка и фигуры такой способ приготовления картофеля , однозначно, предпочтительнее.

Часто это блюдо называют « картофель по-деревенски», а основное название блюда – «Айдахо», повторяет название одного из американских штатов, расположенного на северо-западе США в гористой местности. Картофель там является основной сельскохозяйственной культурой, а один из его сортов так и называется «айдахо».

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬ АЙДАХО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для приготовления айдахо лучше всего подходит молодой некрупный картофель : запеченный в кожуре, он получается еще более вкусным и ароматным. К тому же правильный картофель айдахо готовят именно так – в кожуре. В целом технология приготовления не представляет собой ничего сложного и в разы проще приготовления картофеля фри.

Сначала клубни картофеля тщательно промываются щеткой и разрезаются на 6-8 брусочков, затем опускаются в кипящую воду и отвариваются в течение 2-3 мин – это позволяет получить красивую корочку при запекании и быстрее добиться готовности блюда. При желании этап отваривания можно и пропустить – хрустящую румяную корочку можно получить и другими способами.

Далее отваренный или сырой картофель , если этап варки вы решили пропустить, маринуется в приправах и специях. Классические составляющие маринада для айдахо – это оливковое масло , молотая паприка , чеснок , укроп и соль, но вариантов маринада сегодня придумано множество, поэтому сделать его при желании можно и с другими специями – розмарином, орегано, базиликом, оливковое масло можно заменить растительным или даже растопленным сливочным, часто для айдахо используют горчицу, петрушку, острые соусы.

Хорошенько обмазав картофель маринадом (для этого его просто кладут в емкость с готовым соусом и перемешивают с ним), его выкладывают на противень и запекают в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности и румяной корочки.

Как можно видеть, приготовление картофеля айдахо – это очень просто, ну а чтобы он понравился тем, кому вы будете его подавать, просто используйте любимые специи и травы едоков.

Давайте рассмотрим несколько разных вариантов приготовления картофеля айдахо.

БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ АЙДАХО

Понадобится: 10 клубней картофеля небольших, 3 зубчика чеснока , 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. укропа рубленого, 1 ч.л. паприки молотой, ½ ч.л. соли.

Как приготовить картофель айдахо. Разогрейте до 200 градусов духовку, картофель промойте щеткой, не очищая, разрежьте клубни вдоль пополам, затем каждую половинку вдоль еще на 3-4 части. Чеснок пропустить через пресс в глубокую миску, положить также масло, соль, паприку и перемешать все, положить картофель и перемешать так, чтобы соус покрыл все кусочки. Выложить картофель вниз кожурой на противень, запекать 20-30 мин до готовности.

Во время приготовления картофеля по-деревенски следите, чтобы он не пригорел, если картофель еще не готов, но начинает пригорать, накройте его фольгой.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОГО КАРТОФЕЛЯ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Понадобится: картофель некрупный молодой, растительное/ оливковое масло , горчица или соус, зелень , чеснок .

Читайте также:  Как приготовить самые простые драники

Как приготовить классический картофель айдахо. Хорошо промыть картофель щеткой, опустить в кипящую воду и 2-3 мин проварить, откинуть на дуршлаг, обсушить. Перемешать соус (он может быть практически любым по вкусу) или горчицу с рубленой мелко зеленью и пропущенным через пресс чесноком , маслом. Обмакнуть кусочки картофеля в маринад и выложить вниз кожурой на противень, запекать около 20 мин в разогретой до 180-200 градусов духовке.

Картофель айдахо можно подать в качестве закуски или гарнира, он универсален и будет прекрасно сочетаться практически со всем – в том числе овощными салатами, мясом, птицей, рыбой и т.д. Подобрав специи по своему вкусу и придумав рецепт маринада на основании собственных предпочтений, можно сделать это блюдо самым вкусным для себя, а также родных и близких. Это просто, легко и очень вкусно!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Картофель «Айдахо» с историей и секретами. И мяса не надо!

Картофель «Айдахо» мало кто готовит дома, потому что его приготовление кажется излишне усложненным. А зря, скажу я вам, результат всегда получается отменным, а вкус ни с чем не сравнимым. Нет, конечно, картошка есть картошка, но не у каждой приготовленной картошки и восхитительная корочка и мягкое восхитительное содержимое одновременно! Нет, это не картофель по-деревенски, хотя с виду очень похож. Интересно? Тогда за мной, мой читатель, и я вас познакомлю с новыми вкусовыми ощущениями.

Но сначала немного истории.

Айдахо — это штат на севере США. По нашим меркам — глубокая провинция с малообразованными фермерами, которых вроде бы ничего не интересует, кроме выращивания картофеля. Сами о себе они говорят: «чем глупее фермер, тем крупнее у него картошка». Как по-вашему, могут ли по-настоящему глупые люди так смеяться над собой? Это вряд ли, тем более, они уж точно не могут создать буквально на пустом месте империю картофеля. «Idaho Potatoes» — это не сорт картофеля и не название блюда, это название крупной компании занимающейся выращиванием и продажей картофеля. Более половины всего картофеля США выращено и продано под этой фирмой.

Кстати, о знаменитом платье Мэрилин Монро, которое сшито из мешка картошки. Думаете она рекламировала картофель? Вовсе нет, таким образом звезда утерла нос журналистам, которые написали об одной вечеринке, что на Монро было вульгарное платье и лучше бы она оделась в мешок из-под картошки. Она вызов приняла и по ее просьбе друг-дизайнер сшил из мешка «Idaho Potatoes» мини -платье, в котором Монро доказала всем, что она хороша в любых нарядах. А продажи картофеля айдахо взлетели до небес. И как после этого не верить в силу рекламы?

Немного о правильном картофеле.

В наше время слово «Айдахо» неотрывно связано с картофелем, запеченным ломтиками. Существует определенный сорт картофеля, у которого одно из торговых названий «Айдахо», с очень крупными клубнями, темным цветом кожицы,с малым количеством глазков и высоким содержанием сахаров. Из этого картофеля и делают то что у в англоязычных странах называют potato wedges, те самые картофельные дольки, или, реже, Айдахо. Правильные картофельные дольки должны быть не меньше 10 см в длину. Может из-за несоответствия канонам блюдо стало больше известным как «картофель по-деревенски»? В идеале, картофель должен быть рассыпчатым, американцы предпочитают сорт «Айдахо санрайз», мы — какой придется)

Читайте также:  Крылья гуся что приготовить

Одной из особенностей американской кухни является то, что картошку не принято чистить. Давно известно, что в кожуре много полезных для здоровья микроэлементов и витаминов, но как это сделать, если наш картофель традиционно усыпан глазками? Уходить от оригинала — и чистить.

Собственно, готовим.

На самом деле, картофель делается легко и быстро, но есть вроде бы ненужные (на взгляд многих) телодвижения, без которых все будет гораздо проще. Но. все отразится на вкусе. Попробуйте сделать именно вот с этими «танцами с бубнами».

Итак, у нас есть картофель. Чистим или не чистим — это как карта ляжет. Если не чистим, то более тщательно моем. Теперь его нужно нарезать крупными ломтями. Американцы — почитатели своих традиций, поэтому мы его режем строго на 6-8 долек, похожих на дольки апельсина.

Теперь, картофель нужно подварить до состояния «аль денте» или наполовину. Чтобы серединка его оставалась твердой. Заливаем картофель водой, подсаливаем и ставим варить. После закипания буквально 2-3 минуты, потом воду слить.

Еще один «танец с бубном» — заправка, но она того стоит. Мы немного подварим специи в масле, чтобы лучше раскрыть их аромат и сделать душистым само масло. Берем веточки розмарина и укропа и крупно рвем их. Режем зубчики чеснока (3-4 штуки) на несколько частей или на пластинки. Далее идут те специи и травки, которые вы хотите в данный момент ощутить на картофеле. Американцы традиционно берут еще петрушку, паприку и острый перечный соус, в идеале — «Табаско». Мы взяли сухую аджику, базилик и паприку. Заливаем подсолнечным маслом, чтобы покрыть (ветки, конечно, будут торчать). И на огонь. Прогреваем, помешивая, чтобы не сгорел чеснок. Пусть немного побулькает, греем до тех пор, пока запах чеснока не станет очень ощутимым. Кстати, если хотите сделать ленивый вариант картошки, все специи и масло можно просто сразу добавить в нее и перемешать. Некоторые вместо масла берут сметану, майонез с добавлением кетчупа.

Источник

Картофель Айдахо в домашних условиях – классический рецепт

Картофель Айдахо – традиционное американское блюдо, это слегка отваренная, а потом запеченная в духовке картошка (обычно в кожуре) в масле со специями. Подается во многих заведениях общепита как фастфуд, гарнир или закуска к пиву. По вкусу «Айдахо» напоминает знаменитую картошку фри, но благодаря запеканию, а не обжарке в масле, в разы полезнее, а готовится проще. Весь процесс в домашних условиях занимает 35-40 минут.

Для приготовления картофеля Айдахо нужны средние и мелкие клубни с тонкой кожурой. Идеально подходит молодая картошка. После запекания резкость чеснока улетучится, останется только легкий приятный аромат. В классическом рецепте используется оливковое масло, его можно заменить обычным подсолнечным, вкус не станет хуже.

  • картошка – 1 кг;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • молотая паприка – 1 чайная ложка;
  • рубленый укроп (свежий или сушеный) – 2 столовые ложки (необязательно);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт Айдахо

1. Картошку хорошо помыть, но не чистить. Разрезать клубни вдоль пополам, затем каждую половинку разделить еще на 3-4 части, чтобы получились ломтики как показано на фото.

2. Закипятить воду в кастрюле, слегка посолить. Опустить в кипящую воду картофельные ломтики, после повторного закипания воды варить картошку 3 минуты.

3. Слить воду через дуршлаг. Слегка охладить ломтики, чтобы их можно было взять в руку, но не дать полностью остыть.

4. Смешать в миске масло, горчицу и паприку. Выдавить в смесь чеснок. Перемешать. Добавить укроп, соль и черный молотый перец.

Читайте также:  Как приготовить тефтели для ребенка 11 месяцев

5. Сложить картофель в полиэтиленовый пакет, влить туда масло с приправами. Аккуратно перемешать, чтобы не сломать дольки. Подержать для пропитки 3-5 минут.

6. Выложить картошку на противень (форму для запекания), сверху равномерно полить маслом.

7. Поставить противень в разогретую до 200°C духовку. Запекать 25 минут.

Источник

Как приготовить картофель айдахо

Картофель – любимое блюдо большинства населения. Так наша традиционная запеченная картошка в Америке называется картофель айдахо рецепт в духовке.

Как готовить картофель айдахо в духовке

Секрет безупречного рецепта картошки айдахо в духовке – правильно подобранный сорт корнеплода. Для запекания подходит наиболее крахмалистый сорт. Он хорошо поджарится снаружи и останется рассыпчатым внутри.

Айдахо в духовке готовится в считанные минуты. Блюдо можно подать в качестве полезного гарнира.

На 4 большие порции айдахо в духовке потребуется:

  • Молодая картошка – 800 гр.
  • Масло (оливковое)– 50 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп (свежая зелень) — 1 пучок
  • Паприка (молотая) – 1 ст.ложка
  • Соль поваренная — 1 ч.ложка

Классический рецепт айдахо готовится в кожуре. Клубни нужно тщательно промыть с применением жесткой щетки. Каждую картошину разрезать вдоль на 8 частей.

В кипящую воду опустить подготовленные кусочки и варить их подсоленной воде до полуготовности. Через 3-5 минут вынуть картофель шумовкой и остудить. Эта процедура позволяет сократить время запекания.

В глубокой посуде смешайте измельченные чеснок и укроп, добавьте соль, паприку и приправы, которые вы предпочитаете. Вкус готового блюда зависит от выбранных вами специй и их соотношения. Добавить оливковое масло.

В готовую смесь добавьте остывший, подсушенный картофель и перемешайте. Ароматный состав должен покрыть каждую дольку. Разместите кусочки на противне кожурой вниз и запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 150-200 град.

Горячий картофель айдахо сочетается с томатным или сливочным соусом.

Картофель айдахо в мультиварке

Современные кухонные помощники помогают сократить время приготовления любого блюда. Использование мультиварки может сделать картошку более мягкой и нежной.

Для быстрого рецепта айдахо в мультиварке необходимо:

  • Картофель – 1 кг.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Кетчуп – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп – 1 маленький пучок
  • Соль – 1 ч. ложка
  • 30 гр. любых специй (паприка, прованские травы или приправа для картофеля)

Картофель очистить от кожуры и разрезать на 6-8 долек в зависимости от размера клубня. Дольки промокнуть бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу.

В отдельной миске смешать масло, кетчуп, горчицу, смесь прованских трав и чайную ложку соли. Добавить измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень укропа. Перемешать и обмакнуть в смесь каждую дольку картофеля.

Выложить картофель в мультиварку и готовить в режиме выпечки 25 минут. При правильном приготовлении айдахо в мультиварке, он получается мягким и рассыпчатым.

Это блюдо лучше подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. С приготовленным в домашних условиях айдахо сочетается итальянский томатный соус с базиликом.

Картофель айдахо рецепт на сковороде

Блюдо из молодого картофеля можно приготовить и на сковороде. По этому рецепту потребуется:

  • Молодой картофель — 500 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 30-40 гр.
  • Свежая зелень — 1 маленький пучок

Картошку тщательно промывают и нарезают на 8 долек. Просушить, отложить в сторону. В растительном масле обжарить крупно нарезанный чеснок, лук и затем удалить. В ароматном масле обжарить картофель на среднем огне. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Айдахо на сковороде получается не хуже традиционной запеченной картошки. Блюдо сочетается с мясом, рыбой, птицей и овощными салатами.

Источник

Оцените статью