- Каши из чечевицы
- Чечевица с кровяной колбасой и беконом
- Дал из красной чечевицы с тыквой
- Желтая чечевица по-индийски с овощами и пряностями
- Чечевица с колбасками чоризо по-испански
- Закуска из чечевицы и копченого куриного окорочка
- Чечевица с говядиной, имбирем и карри
- Каша чечевичная с тыквой
- Каша из чечевицы с грибами и томатным соком
- Постная каша из чечевицы с томатом
- Каша рисовая с чечевицей (принч беджирмэкнен пастасы)
- Тыквенно-чечевичная каша
- Каша из чечевицы с овощами
- Каша из чечевицы с вешенками
- Каша из чечевицы с грибами по-старорусски
- Как просто и вкусно сварить кашу из чечевицы
- Польза и вред чечевицы
- Выбор злака, особенности приготовления
- Рецепт приготовления каши из чечевицы с грибами
- Рецепт каши из красной чечевицы с мясом
- Как сварить кашу в мультиварке
- Сладкая каша из зеленой чечевицы
- Советы по приготовлению блюд
Каши из чечевицы
Для каши из чечевицы подойдут все встречающиеся на полке магазина сорта чечевицы. Быстрее всего сварится каша из красной и черной чечевицы, причем из черной крупы каша будет вкуснее. Из французской чечевицы де Пюи и зеленой чечевицы каша будет готова примерно через 30-40 минут после закипания. А вот для каши из коричневой чечевицы крупу надо не только промыть, но и замочить в воде на ночь, как фасоль. После этого она сварится быстрее. Кроме крупы в кашу добавляют овощи, грибы и кусочки мяса. И не забывайте, что каша из чечевицы – это не только вкусно, но и полезно. В чечевице много белка и она низкокалорийная.
Чечевица с кровяной колбасой и беконом
Для этого блюда подойдет любая чечевица (но надо учитывать, что разные сорта по-разному подготавливают). Мы использовали французскую чечевицу Пюи, названную в честь города во Франции. Она очень быстро варится, у неё приятная кремовая консистенция и я.
Дал из красной чечевицы с тыквой
Несложный в приготовлении, остренький и очень сытный густой супчик. Или скорее, каша. На гарнир по желанию подают свежий шпинат, йогурт, кинзу, чипсы из лука, яйца «в мешочке» и индийский хлеб наан. Простой индийский рецепт на каждый день. .
Желтая чечевица по-индийски с овощами и пряностями
То, что мы зовем чечевицей, у индусов будет дал (или дхал). Дал — одно из самых популярных блюд во всех регионах Индии. Без него невозможно представить традиционную индийскую кухню, так же как и русскую — без гречки. По сути, этот рецепт каши из желт.
Чечевица с колбасками чоризо по-испански
Чечевица с колбасками чоризо по-испански — быстро, сытно, не особо затратно и много. И еще один очевидный плюс этого рецепта — в одной кастрюле готовится и гарнир, и мясное. .
Закуска из чечевицы и копченого куриного окорочка
Рецепт закуски из чечевицы расчитан на 20 минут времени. При этом блюдо получается не только сытным, но и фантастически вкусным. Его с удовольствием съедят все без исключения. .
Чечевица с говядиной, имбирем и карри
Чечевица с говядиной, имбирем и карри разнообразит домашнее меню. В предложенном рецепте использовано сочетание вкусов имбиря, чеснока, лука, карри, лаврового листа и петрушки. Все вместе они добавляют восточный аромат и чечевице, и мясу. .
Каша чечевичная с тыквой
тыква, чечевица, лук репчатый, топленое масло, простокваша или кислое молоко, кинза, петрушка (рубленая, зелень), сахар,
раздел: Рецепты из тыквы, Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с грибами и томатным соком
вода, чечевица, сок томатный, помидор, грибы (шампиньоны, опята. ), морковь, лук репчатый, кардамон (молотый), соль, зелень,
раздел: Каши из чечевицы
Постная каша из чечевицы с томатом
чечевица (красная), чеснок, томатная паста, помидоры, морковь, зелень (свежая), авокадо
раздел: Каши из чечевицы
Каша рисовая с чечевицей (принч беджирмэкнен пастасы)
чечевица, рис, вода, масло топленое, соль
раздел: Караимская кухня, Рисовые каши, Каши из чечевицы
Тыквенно-чечевичная каша
тыква, чечевица, лук репчатый, масло сливочное, мацун, сахар, кинза, петрушка (зелень), соль
раздел: Рецепты из тыквы, Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с овощами
чечевица (красная), морковь (корень), сельдерей (корень), репа (корень) — 1 шт. лук репчатый, чеснок, помидор, масло растительное для жарки.
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с вешенками
чечевица (черная или зеленая), грибы вешенки, чеснок, масло растительное,
раздел: Каши из чечевицы
Каша из чечевицы с грибами по-старорусски
чечевица, белые грибы (сухие), лук репчатый, растительное масло,
Источник
Как просто и вкусно сварить кашу из чечевицы
Чечевица считается царицей бобовых культур. Ее обожают практически все не только за сытный вкус, но и разнообразие в приготовлении. Эту культуру разрешено употреблять практически всем людям, так как она в большей степени полезна, нежели наоборот.
Польза и вред чечевицы
Блюда из этой культуры активно включают в свой рацион вегетарианцы, так как чечевица содержит в себе очень много белка, поэтому способно полностью заменить мясо. При этом нужно особенно подчеркнуть и то, что такой белок усваивается пищеварительной системой гораздо легче, нежели мясной.
Если говорить о полезных свойствах этого продукта более подробно, то к ним относятся следующие:
- Усиливает иммунную систему организма;
- Положительно влияет на кровотворную функцию;
- Повышает защитные функции кишечника;
- Приводит в норму работу мочевыводящей системы;
- Является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний;
- Активизирует обмен веществ в организме;
- Хорошо борется с риском различных заболеваний сердца и сосудов.
Врачи-педиатры в особенности рекомендуют почаще включать в режим питания детей блюда из чечевицы. Как уже говорилось выше, этот продукт очень благотворно влияет на иммунитет, укрепляет его и повышает все защитные функции организма, а это очень важно для растущего организма.
Чечевица содержит в себе такие важные элементы, как фолиевая кислота, фитоэстрогены, а также клетчатку, в совокупности они активно защищают кишечник и не дают развиться в нем раковым опухолям. Такие полезные вещества в столь великом объеме встречаются в продуктах совсем не часто, а для того, чтобы человек в полной мере получал их, достаточно будет есть чечевичные блюда трижды в неделю по одной небольшой порции.
Но не только рак кишечника «боится» эту полезную сельскохозяйственную культуру. Такое заболевание, как рак молочной железы, так же можно предотвратить, если женщина будет регулярно употреблять в пищу чечевицу. Кроме того, этот продукт полезен женскому населению еще и тем, что оказывает прекрасное действие на состояние кожи, снижение веса, а также на здоровый цвет лица.
Не стоит забывать и о том, что в этих бобах содержатся такие витамины, как A, B, E, PP, а также бета-каротин, жирные кислоты, белки, углеводы, фтор, хром, селен, кремний, йод, медь, железо, цинк и т.д.
Несмотря на столь обширные полезные свойства этой культуры, здесь имеются и некоторые противопоказания:
- при заболевании суставов;
- при подагре;
- при дисбактериозе и геморрое;
- при дискинезии желчного пузыря и мочекислом диатезе.
Как видно, противопоказаний совсем не много. Однако, стоит помнить простую истину, что во всем должна быть мера. Даже такую полезную культуру, как чечевица, не стоит употреблять с фанатизмом. Пользу можно будет ощутить на себе только при умеренном употреблении ее в пищу.
Выбор злака, особенности приготовления
Существует несколько видов этого продукта, который имеет свои отличительные свойства. В любом случае, какой бы вид культуры не покупался, выбирать нужно только цельные, гладкие бобы, чистые и гладкие на ощупь.
- Французская – имеет зеленый цвет, так как собирается в недозревшем состоянии. Такую необходимо дольше варить;
- Желтая – имеет свое название в соответствии с цветом, по факту является той же зеленой, только в очищенном виде. Их нее готовят пюре и супы, употребляют с овощами;
- «Пардина», или коричневая чечевица – это полностью созревший боб, который обладает легким ореховым ароматом. Из такого вида готовят супы, пюре, запеканки. Она очень быстро варится;
- Красная (или египетская) – пикантная на вкус, быстрая в приготовлении, отлично подход для овощных рагу, а также для пюре и супов;
- «Белуга», или черная – это универсальная культура, из которой можно приготовить абсолютно любое блюдо.
Несмотря на то, что чечевица – это бобовая культура, готовить ее несколько проще, чем остальные бобы. Ее не нужно замачивать перед приготовлением, варится она в среднем всего 15 мин. Лишь такой вид, как «Белуга», требует замачивания и продолжительной отварки.
Перед приготовлением необходимо промыть крупу в дуршлаге с мелкими отверстиями.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Красная чечевица — | 200 г |
Вода — | 0,3 л |
Перец и соль — | по вкусу |
Масло сливочное — | 25 г |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 94 Ккал |
- Крупу тщательно промыть в дуршлаге;
- Всыпать ее в кастрюлю, залить указанным количеством воды и поставить на огонь;
- Каша будет готова через 10-15 мин;
- В готовое блюдо положить небольшой кусочек масла и подавать на стол.
Рецепт приготовления каши из чечевицы с грибами
Кашу из такой крупы можно дополнить различными ингредиентами, например, грибами. От этого она станет еще сытнее. Что здесь понадобится:
Что взять | В каких пропорциях |
---|---|
Шампиньоны свежие | 250 гр |
Чечевица | 200 гр |
Луковица крупная | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 1 долька |
Зелень | Несколько веточек |
Масло растительное | Для жарки |
Соль и перец | По вкусу |
Вода | 0,5 л |
Готовится такое блюдо будет около 40 мин. Калорийность 100 гр такой каши составит 162 ккал.
- Чечевицу промыть под проточной водой;
- В кастрюлю влить воду, всыпать в нее крупу, поставить на средний огонь, как только вода закипит, огонь необходимо убавить;
- Снять с поверхности воды образовавшуюся пену, дать каше провариться еще в течение 30 мин;
- Тем временем можно заняться остальными продуктами: грибы промыть и порезать кубиками, также мелко нарезать лук, а морковь потереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс;
- На соседнюю конфорку поставить сковороду, влить в нее немного растительного масла, разогреть;
- В разогретую сковороду выложить лук, обжаривать его около 3 мин;
- Затем к луку добавить и морковь, овощи хорошо перемешать и обжаривать еще 3 мин до получения золотистого оттенка;
- Затем к почти готовым овощам можно добавлять грибы и обжаривать их сначала до образования жидкости, а затем до выпаривания этой самой жидкости;
- Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг и дать лишней воде уйти;
- Всыпать кашу в сковороду с овощами, добавить измельченный чеснок, соль, перец, мелко рубленую зелень, перемешать все ингредиенты и накрыть крышкой;
- Снять с огня сковороду, дать каше настояться в течение 5 мин, после чего ее можно подавать к столу.
Рецепт каши из красной чечевицы с мясом
Блюдо из этой культуры можно дополнить мясом, например, куриным. Так же здесь нужны будут и такие продукты:
Что понадобится | В каком количестве |
---|---|
Красная чечевица | 250 гр |
Куриное филе | 250 гр |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Масло растительное | 50 гр |
Бульон | 250 гр |
Соль, специи | По вкусу |
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется 1 ч максимум. Калорийность на 100 гр будет равно примерно 90 ккал.
Как приготовить кашу:
- Куриное филе порезать на небольшие кусочки;
- Крупу промыть в дуршлаге, овощи почистить;
- Лук нарезать небольшими кубиками;
- Морковь перетереть на крупной терке;
- Залить чечевицу водой, поставить на огонь;
- Тем временем взять глубокую сковороду (или ту, которая имеет высокие борта), поставить ее на огонь, влить масло;
- Обжарить курицу до состояния полуготовности, после чего всыпать к ней лук и морковь и жарить еще 15 мин;
- Посолить и поперчить смесь из овощей и мяса, приправить ее и залить готовый бульон, сковороду накрыть крышкой, дать продуктам немного потушиться;
- Тем временем с огня можно снимать крупу, сливать с нее воду;
- Вложить кашу в сковороду, все ингредиенты перемешать, тушить их около 5 мин, затем выложить в блюдо и подавать на стол.
Салат «Обжорка» с печенью и овощами — попробуйте этот рецепт, вам точно понравится.
Как приготовить блины с припеком читайте в нашей статье.
Читайте как приготовить вкусную и сочную начинку для пирожков с картошкой.
Как сварить кашу в мультиварке
Этот рецепт прост и достаточно быстр. Им пользуются как вегетарианцы, так и приверженцы здорового образа жизни:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Луковица | 1 шт |
Чечевица | 250 гр |
Чеснок | 1 зубчик |
Морковь крупная | 1 шт |
Перец болгарский сладкий | 1 шт |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Соль | По вкусу |
Вода | 1 л |
Приготовления каши в мультиварке займет 45-50 мин. Калорийность – 165 ккал на 100 гр.
Пошаговое приготовление блюда:
- Крупу промыть в воде;
- Перец, лук, морковь почистить, порезать в произвольном виде;
- Чеснок мелко нашинковать;
- В чашу мультиварки влить масло, установить решим тушения;
- Вложить в нее лук и морковь, жарить их 5 мин;
- Затем добавить перец, обжарить его еще 2-3 мин, затем ввести к овощам чеснок;
- К готовым овощам всыпать промытую крупу, залить все ингредиенты водой, подсолить их;
- Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Гречка» и готовить блюдо указанное время;
- Готовое блюдо можно подавать к столу.
Сладкая каша из зеленой чечевицы
Из такой бобовой культуры можно приготовить не только обычное блюдо, но еще и вкусный десерт, добавив к ней сладкие фрукты:
Какие продукты нужны | Их пропорции |
---|---|
Чечевица зеленая | 250 гр |
Вода | 500 мл |
Банан спелый | 2 шт |
Курага | 8 штук |
Изюм | 1 ст.л. |
Корица | 1 ч.л. |
Готовится такой десерт около 1 ч. Калорийность в 100 гр – около 170 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Чечевичную крупу промыть под струей холодной воды;
- Всыпать ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь (зеленая чечевица должна вариться не менее 40 мин);
- Периодически помешивая кашу, всыпать к ней корицу;
- Бананы перетереть до однородного состояния;
- Курагу и изюм замочить в кипятке на 10 мин;
- В почти готовую кашу добавить банан. Перемешать;
- Курагу порезать, всыпать ее в кастрюлю вместе с изюмом, снова все перемешать;
- Каша готова, и ее можно подавать нас тол.
Советы по приготовлению блюд
Для отварки такой крупы необходимо ровно в два раза больше воды, то есть на 200 гр чечевицы берется 400-500 мл воды.
Если воды в процессе варки становится слишком мало, ее необходимо добавить.
Опытные кулинары советуют сначала доводить воду до кипения, а затем погружать в нее чечевицу, после чего она должна вариться под крышкой до готовности.
Если в доме имеется свежая и старая крупа, то смешивать их не рекомендуется, так как старая готовится немного дольше. Стоит сказать, что по полезным свойствам каша из старой крупы ничуть не хуже, чем из свежей.
Источник