Как правильно приготовить кайнары

Астраханские кайнары

  • Нам понадобится:
  • 400 гр говяжьего (бараньего) фарша — (или такое же количество мяса)
  • 3 луковицы
  • соль, перец по вкусу (для фарша)
  • 1 кг теста дрожжевого (готовое или замесите его сами из продуктов по списку ниже):
  • 500 гр муки
  • 1 ст. молока, кефира, воды
  • 15 гр дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 100 гр жира для жарки — любого

То, что вы не хотите целыми днями пропадать на кухне, еще не значит, что вы не можете побаловать их вкусными и ароматными домашними кайнарами Данный рецепт позволит сократить усилия до минимума.

Пошаговое описание рецепта

1. Проще всего купить дрожжевое тесто для пирожков в супермаркете. Если вы готовы на кулинарный подвиг, то замесите его сами. 15 грамм дрожжей разведите в стакане теплого молода или воды, щепотку сахара и оставьте на 5 минут. Затем миксером смешайте с дрожжами соль, сметану и муку и поставьте тесто подходить на час в теплое место. Миску с тестом не трогайте, просто накройте ее чистым полотенцем.

2. Для упрощения задачи можно купить готовый говяжий (бараний) фарш, или же дома перемолоть мясо. Фарш следует облагородить, смешав с мелко нарезанным луком – чем больше лука, тем сочнее будут кайнары. Некоторые делают фарш из соотношения мяса и лука 2:1. В полученную смесь следует добавить соль и перец по вкусу.

3. Подошедшее тесто вымесить и разделить на несколько частей. Из каждого кусочка сделать небольшую лепешку. В середину каждой лепешки выложить фарш (не менее 1 ст.ложки). Залепить кайнар с дыркой сверху, придав им форму ватрушки.

4. Обжарьте кайнары с обеих сторон (сначала открытую сторону) на любом жиру, который есть у вас под рукой. За 15 минут кушанье будет готово. Примерно столько же времени уйдет на то, чтобы съесть его еще горячим. Приятного аппетита!

Источник

Астраханские кайнары

Нежные, с хрустящей корочкой и ароматной сочной мясной начинкой астраханские кайнары приведут в восторг не только почитателей национальной татарской кухни, но и тех, кто любит очень вкусно и сытно поесть. Кайнары – это небольшие по размерам беляшики, которые готовят обычно татарские хозяйки на праздники. Мы предлагаем вам тоже приготовить это изумительно вкусное блюдо и угостить им ваших друзей и близких.

Ингредиенты для приготовления астраханских кайнаров

Для теста:

  1. Молоко кислое 120–125 миллилитров
  2. Вода очищенная 120–125 миллилитров
  3. Сметана 20–25% жирностью 1 столовая ложка
  4. Сахар 2 столовые ложки
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Яйцо куриное 1 штука
  7. Дрожжи свежие прессованные 10–15 грамм
  8. Масло растительное 2 столовые ложки
  9. Масло сливочное 1 столовая ложка
  10. Мука пшеничная 500 грамм
Читайте также:  Как приготовить кабачок пятимесячному ребенку

Для начинки:

  1. Фарш свино-говяжий 800 грамм — 1 килограмм
  2. Лук репчатый средних размеров 3–4 штуки
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Масло растительное для жарки

Приготовление астраханских кайнаров:

1 подготавливаем муку.

2 подготавливаем масло.

3 готовим тесто.

4 подготавливаем фарш.

5 подготавливаем лук.

6 готовим начинку.

7 подготавливаем кайнары.

8 готовим астраханские кайнары.

9 подаем астраханские кайнары.

Советы к рецепту

– – Чтобы масло не брызгало в разные стороны во время приготовления кайнаров, их можно жарить в чугунном казанке.

– – Жарить кайнары можно с использованием любого жира, который у вас имеется под рукой.

– – В начинку кроме черного молотого перца вы можете положить и другие на ваш вкус специи.

– – Чем больше лука в начинке, тем сочнее будут кайнары.

– – Кроме свино-говяжьего фарша можно использовать любой другой фарш. Вкусными получаются кайнары из индюшиного или бараньего фарша.

– – Вместо кислого молока для приготовления теста можно использовать кефир.

Источник

Кайнары

Модератор: Модераторы

Кайнары

leo1970 » Пн июн 11, 2012 9:51 pm

Вот еще одна интересная выпечка. Называется — Кайнары. Говорят, кайнары — татарское блюдо, хотя готовят их совершенно разные люди. Вот и теща решила приготовить, хотя к татарам не относится . Правда в оригинале кайнары жарят в масле, но мы в этот раз попробовали их запечь в духовке. И вы знаете — очень даже понравились

Итак — Кайнары — татарские беляши нетатарского происхождения
В общем готовим «диетический» вариант. Берем диетическую (нежирную) баранину и используем минимум масла и запекаем кайнары в духовке. Лично мне такие кайнары понравились больше (хотя жена сказала, что нет определеной «пикантности»). Я бы еще добавил сушенный чабрец (тимьян) в фарш, но это уже нюансы. Лично я — любитель мяса и был очень удивлен малым количеством фарша в кайнарах. Но когда я их попробовал, то понял, что пропорции идеальные.

Сделайте тесто. Смешайте все жидкие компоненты (желательно, чтобы они были теплые), соль, сахар и дрожжи и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать. Затем добавьте масло и яйцо. Добавьте муку и вымесите некрутое тесто. Затем тесто надо разделить на части. У нас получилось 16 шариков.

Мясо прокрутите через мясорубку. Баранину вполне можно заменить на смесь говядины со свининой. Лук либо прокрутите через мясорубку, либо мелко порубите ножом. Добавьте соль и перец и вымесите фарш.

Теперь раскатайте шарик теста. Остальные шарики лучше прикрыть пленкой или бумагой. Диаметр «блинчика» должен получиться около 15 сантиметров.

Читайте также:  Как приготовить сырные шарики пошаговый рецепт

Возьмите столовую ложку фарша и выложите на «блинчик». Разровняйте фарш. Диаметр «мясного блинчика» должен быть в два раза меньше.

А теперь самое сложное (лично для меня). Края теста поднимите и начните делать защипы. Это немного смахивает, если бы вы складывали ткань гормошкой и сшивали иголкой.

После того, как вы собрали все тесто сверху и у вас получилось посередине отверстие — пройдитесь еще раз по отверстию и пальцами еще раз хорошенько слепите тесто.

В итоге кайнар должен выглядеть как на фотографии. Обратите внимание, что вдоль отверстия тесто сильно сдавлено.

Я не стал ничем смазывать ни противень ни пергаментную бумагу, а просто выложил кайнары на сухую бумагу. На противень поместилось 12 кайнаров.

Смажьте кайнары сверху молоком, чтобы образовалась красивая корочка.

Запекайте кайнары в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут — пока не появится красивая корочка.

Достаньте кайнары из духовки. Смажьте готовые кайнары еще раз молоком, чтобы корочка не получилось слишком грубой.

Лучше дать остыть кайнарам на решетке до теплого состояния (но это на мой вкус). Как видно на фотографии — я не выдержал и съел один горячий

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • mariaka » Пн июн 11, 2012 10:01 pm

    leo1970 » Пн июн 11, 2012 10:03 pm

    mariaka » Пн июн 11, 2012 10:06 pm

    Kokosha » Пн июн 11, 2012 10:26 pm

    Аринушка » Пн июн 11, 2012 10:28 pm

    leo1970 » Пн июн 11, 2012 10:29 pm

    leo1970 » Пн июн 11, 2012 10:29 pm

    Аринушка » Пн июн 11, 2012 10:37 pm

    Так она же роднее мамы

    Anastasiavasilkova » Пн июн 11, 2012 10:45 pm

    leo1970 » Пн июн 11, 2012 10:56 pm

    olechka » Вт июн 12, 2012 1:49 am

    Tatiянka » Вт июн 12, 2012 3:42 am

    LASTO4KA » Вт июн 12, 2012 4:02 am

    SAB KBE » Вт июн 12, 2012 7:37 am

    Источник

    Тесто на закваске делают кайнары с мясом очень воздушными и вкусными

    Кайнары — так называют в Астраханской области беляши с мясом. Только делают их из дрожжевого теста. А я хочу предложить приготовить кайнары из теста на закваске.

    Кайнары всегда получаются очень вкусными, но из теста на закваске они получаются более высокими, с воздушными пузырьками на поверхности. И, конечно же, Вы обязательно заметите отличия в тесте на закваске от теста на дрожжах.

    В видео в конце статьи я показала, как готовлю кайнары.

    Ингредиенты

    • закваска 100 % влажности — 100 г
    • соль — 10 г
    • сахар — 15 г
    • масло растительное — 25 мл
    • вода — 240 мл
    • мука — 450-480 г
    • фарш мясной — 300 г
    • лук — 300 г
    • соль — 0,5 ч.ложки
    • зира — 0,25 ч.ложки
    • кинза — 0,25 ч.ложки
    • перец черный молотый — 0,25 ч.ложки
    • вода холодная — 0,5 стакана

    для обжаривания — растительное масло — 250-300 мл

    Пошаговое приготовление

    В миску влить воду, добавить закваску, соль, сахар, растительное масло. Перемешать.

    Ввести частями муку и замесить тесто. Положить его в миску. Миску закрыть и оставить для подъема (ферментации) при комнатной температуре на 4 часа. За это время произвести 2 обминки.

    Очистить лук, ополоснуть его и нарезать мелким кубиком.

    Подготовить лук можно тремя способами: положить в миску и:

    1. посолить, перемешать и оставить на время (не менее 30 минут)
    2. посолить и залить водой, оставить на 20-30 минут
    3. залить кипятком и оставить до полного остывания

    В результате этих манипуляций лук должен потерять свою жесткость и горечь.

    Лучше всего использовать фарш из 3-х сортов мяса: говядина, баранина, свинина.

    Добавить к фаршу лук, соль, специи, воду и хорошенько вымесить. Поставить в холодильник. Фарш должен быть очень холодным, что облегчит работу с формованием кайнаров.

    Сочность фарша зависит от жирности мяса и наличия воды.

    Воды в фарше быть много не должно. Потому что при обжаривании кайнаров она будет закипать и выплескиваться в раскаленное растительное масло. А это небезопасно!

    Через определенное время после последней обминки тесто следует выложить на припыленный мукой рабочий стол. Отделить от него 1/3 часть. Оставшееся тесто вернуть обратно в миску и закрыть.

    Тесто разделить на части для формирования кайнаров. Каждую часть сформировать в круглую булочку.

    Каждую булочку раскатать скалкой в круг. Выложить на него начинку, разровнять ее, чтобы начинка имела единую толщину по всей площади. Выполнить защипку теста, оставляя посередине небольшое отверстие.

    Налить в посуду растительное масло. Его уровень должен доходить до середины высоты кайнаров. Разогреть до 150-160 градусов. Нагрев посуды должен быть меньше среднего, чтобы кайнары не только обжаривались сверху, но и чтобы фарш полностью был готов.

    Если нагрев будет большим, то тесто быстро зарумянится, а фарш внутри будет сырым.

    Это как раз позволит Вам готовить следующую партию кайнаров, пока обжаривается первая.

    Выкладывать кайнары надо вниз отверстием так в раскаленное масло, чтобы оно не брызнуло и не причинило вреда в виде ожога.

    Как только обжарится одна сторона кайнаров, их следует перевернуть на другую сторону. По достижению готовности с обеих сторон, надо выложить кайнары на тарелку.

    Наливать масло в отверстие после того, как Вы перевернете их на другую сторону при обжаривании, не надо. Если Вы приготовили фарш по этому рецепту и выдерживаете время и нагрев, то готовность фарша в кайнарах Вам обеспечена.

    Источник

Оцените статью