- Как и сколько варить казылык
- Сколько варить казылык
- Как варить казылык в домашних условиях
- Как варить казылык из замороженной конины
- Как варить казы в домашних условиях?
- Как приготовить казы
- Как правильно варить казы
- Подготовьте конское мясо и сало
- Подготовьте кишку
- Завяжите кишку
- Сварите колбасу
- Казылык из конины в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Вареный казылык
- Вяленый казылык
- Копченый казылык
Как и сколько варить казылык
Сегодня будем варить казылык в домашних условиях. Колбаса из конины считается деликатесом и многим очень нравится. Рассказываем сколько варить казылык, предлагаем несколько вариантов рецептов с пошаговым описанием.
Сколько варить казылык
Казылык (колбасу из конины) варят 2 часа. При этом важно, чтобы сырье было подобрано правильно. Выбирают мясо молодой лошади, о старом сырье свидетельствует слегка желтоватый отлив жира. У очень старой лошади жир становится заметно желтым.
Более старую конину необходимо мариновать как можно дольше (до 2-3 суток).
Этапы приготовления колбасы состоят из основных шагов:
- подготовка сырья (мяса и сала);
- подготовка оболочки.
Мясо рекомендуется срезать с ребер вместе с жиром. Традиционно казылык готовят осенью, когда у лошадей появляется достаточное количество жира. Сырье не перекручивают на мясорубке, а нарезают тонкими и длинными полосками. Так на разрезе колбаса смотрится привлекательно.
У многих кулинаров есть любимый состав специй. Чаще для маринада используют:
- чеснок;
- соль;
- молотый перец;
- зира или тмин (зерна).
Дополнительно при желании можно подсолить бульон.
Кишки подходят говяжьи, конские и бараньи (синюга). Кроме этого можно использовать искусственные оболочки, но при этом блюдо теряет свой специфический традиционный вкус.
Оболочку казылыка прокалывают сразу после набивки. Некоторые хозяйки отмечают, что после закипания все равно может произойди ее разрыв, поэтому в этот момент важно сделать еще несколько проколов зубочисткой.
Как варить казылык в домашних условиях
Для приготовления понадобится:
- конина — 2 кг;
- соль — 1 ст.л.;
- молотый черный перец — 1 ч.л.;
- зира, кориандр — по вкусу;
- чеснок — 6-7 долек;
- кишки — 1 м.
Количество соли, перца и чеснока для приготовления казылыка можно выбрать по своему вкусу.
- Вырезку из конины промывают под проточной водой, нарезают на полоски толщиной 0,5 см, длиной 10 см и просушивают.
- Чеснок очищают, пропускают через чесночницу, смешивают с солью и перцем.
- Мясо хорошенько натирают полученной смесью специй. Оставляют мариноваться на 5-6 часов/ночь/сутки.
- Клички тщательно промывают, выворачивая их несколько раз. Хорошенько натирают солью и промывают горячей водой.
- С одной стороны кишку плотно завязывают и плотно набивают ее мясом.
- Полученную колбасу завязывают с другой стороны.
- В кастрюлю наливают холодную воду, в которую помещают казылык.
- Ставят кастрюлю на сильный огонь, после закипания его уменьшают. Прокалывают колбасу в нескольких местах.
- Казылык варят с момента закипания в течение 2 часов.
- Отваренный казылык помещают под гнет до полного остывания. После этого продукт выдерживают двое суток в холодильнике.
Вместо варки казылык можно запекать, коптить или жарить. Отварную колбасу также можно обжарить. Готовый казылык подают с зеленью и луком.
Как варить казылык из замороженной конины
Для приготовления традиционного казылыка используется только свежая конина. Замораживать можно уже готовый полуфабрикат, не прошедший этап варки.
- конское сало — 500 г;
- конина (мясо) — 1 кг;
- чеснок — 8-10 долек;
- кишка (говяжья круга 55/60 или баранья синюга) — 1 м;
- зира или тмин — по вкусу;
- соль, перец (черный молотый) — по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Сало и мясо промывают водой и обсушивают бумажным полотенцем. Нарезают тонкими полосками (1-2 см) длиной 10-15 см. Перед нарезкой конину и сало можно слегка подморозить, это облегчит процесс.
- Подготовленные продукты тщательно натирают солью, специями, очищенным и перетертым чесноком.
- Укладывают в эмалированную (желательно фарфоровую) емкость, накрывают марлей или полотенцем. Оставляют мариноваться на 12-24 часа.
- Подготавливают кишки. Несколько раз промывают в холодной воде, осторожно выворачивая их наружу, чтобы не повредить целостность.
- Готовят насыщенный солевой раствор, в котором вымачивают кишки 3-4 часа.
- Вымоченные кишки снова промывают водой. При необходимости для очистки используют нож или скребок. Кишки должны быть полупрозрачными и не источать характерный запах.
- После очистки и промывания кишки выкладывают на полотенце для стекания воды.
- Один конец кишки завязывают двойным узлом или прочной ниткой.
- С открытой стороны в кишку загружают конину, плотно утрамбовывая каждый кусочек, чередуя мясо с салом. Наполнение должно быть равномерным.
- Кишку завязывают с другой стороны. Казылык прокалывают зубочисткой в нескольких местах, чтобы не повредились кишки при заморозке. Полуфабрикаты отправляют в морозильную камеру на хранение.
Перед варкой казылык размораживают при комнатной температуре, не погружая в воду. После закипания еще в нескольких местах прокалывают казылык, чтобы кишка не лопнула. Колбасу варят под гнетом, так как не допускается ее контакт с воздухом. После закипания замороженный казылык нужно варить 2 часа до готовности.
Источник
Как варить казы в домашних условиях?
Казы: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты
Казахская национальная кухня привлекает пикантным вкусом блюд, оригинальными приправами и неординарностью подачи. Сегодня речь пойдет о рецепте приготовления казы — известного деликатеса, который подают на праздничный казахский стол. Как же готовить это вкусное традиционное блюдо и с чем подавать колбасу?
Как приготовить казы
Казы — мясной деликатес казахского народа, рецепт которого передавался из поколения в поколение. Его готовят из конины: сало и мясо лошади приправляют и заправляют в кишку. Благодаря такому способу готовки блюдо знаменито своими необыкновенными вкусовыми и питательными свойствами. Конское мясо полезное как в жареном, так и отварном виде.
Как варить казы? Для начала подготовьте такие ингредиенты:
- конское сало — 0,5 кг;
- конское мясо — 1 кг;
- чеснок — 10 средних зубчиков;
- конская или говяжья кишка — 0,5 м;
- семена зиры или тмина (по желанию);
- соль, молотый перец — по вкусу.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Как правильно варить казы? Важно грамотно выбрать мясо: используйте длинный кусок с ребра лошади вместе с жиром. Если такой возможности нет, тогда купите ингредиенты отдельно.
Чем отличается казы? Рецепт позволит приготовить блюдо с небольшим количеством углеводов и богатым на белки. Мясо хорошо перерабатывается и усваивается, оно считается диетическим и гипоаллергенным, в нем мало холестерина, но содержатся витамины А, С, В, железо.
Как приготовить казы? Традиционно казахи начинают готовку в период с поздней осени и до наступления холодов. В это время начинают резать скот и заготавливать согым (так казахи называют мясо быка или коня).
Казы появилось благодаря кочевому образу жизни казахских предков. Тогда еще не было ни холодильников, ни супермаркетов. Сейчас все изменилось, но способ приготовления казы остался прежним.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Как правильно варить казы
Традиционное казахское блюдо полюбили за свой необыкновенный вкус. Как варить конскую колбасу? Следуйте пошаговой инструкции:
Подготовьте конское мясо и сало
Мясные ингредиенты отделите сначала от ребра (часто конину продают с костью), а затем друг от друга. Нарежьте тонкими полосками по 3 см в толщину и 20 см в длину. Нарезанные куски промойте и отправьте в эмалированную глубокую кастрюлю. Если планируете готовить много, тогда воспользуйтесь тазиком.
Каждый кусок тщательно обработайте специями: посолите, поперчите, обработайте выдавленным чесноком. Соль и чеснок добавьте в пропорции 1 к 1. Перемешайте и накройте марлей, пленкой или бумажным полотенцем. Отправьте в холодильник мариноваться на сутки.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Подготовьте конину: YouTube / Дед с Фабричного
Подготовьте кишку
Возьмите кишку 0,5 м, чтобы был небольшой запас для узла. Отправьте в соляной раствор на несколько часов. Достаньте, очистите тыльную сторону кишок чем-нибудь не острым. Выверните и снова почистите. Промойте, обдайте кипятком, а затем снова отправьте под холодную воду.
Кишка должна стать полупрозрачной и утратить запах, поэтому повторите действия при необходимости. Делайте все аккуратно, чтобы не повредить ткань. В конце положите кишку, чтобы жидкость сбежала, и охраняйте от насекомых.
Промойте кишку: YouTube / Дед с Фабричного
Завяжите кишку
Одну из сторон кишки нужно завязать двойным узлом. Получится своеобразная емкость, в которую поочередно отправьте сало и маринованное мясо. Конины должно быть в два раза больше жира. Наполняйте все равномерно.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Кишку заполнять плотно не обязательно. Чтобы равномерно распределить содержимое, обожмите рукой. Отправьте в морозилку, если хотите перенести варку. Хранить полуфабрикат нужно в замороженном виде.
Наполните кишку кониной: YouTube / Дед с Фабричного
Сварите колбасу
Снова возьмите глубокую кастрюлю, наполните водой, отправьте туда колбасу. Сколько варить казы? Сначала подождите, когда вода закипит. Убавьте огонь и продолжайте варить на медленном огне около 2-х часов.
Не забудьте убрать пену во время варки: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты
Как варить казы, чтобы не лопнуло? Чтобы избежать неприятной ситуации, проткните зубочисткой кишку. Расстояние между проколами — 10 см. Так блюдо сохранит целостность и приобретет приятный внешний вид.
Также советую сразу не вытаскивать колбасу после варки. Дайте ей остыть в воде, чтобы казы не потемнело. Важное примечание: не позволяйте колбасе долго контактировать с воздухом во время варки.
Как хранить тыкву зимой правильно
Казы — традиционное блюдо, которое регулярно встречается на свадьбах, днях рождения и других торжествах в Казахстане. Блюдо не только украсит стол, но и подарит необычное вкусовое наслаждение.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Казылык из конины в домашних условиях
Конина в большинстве регионов нашей страны далеко не так популярна, как свинина или говядина. Однако на Востоке из нее делают всевозможные кушанья: от простых котлет до изысканной бастурмы. Неизгладимое впечатление на гурмана способен произвести казылык, то есть колбаса из конины, сделанная в домашних условиях. Попробовать ее можно в Татарстане или Башкирии, а также сделав самостоятельно.
Особенности приготовления
- Для казылыка желательно брать брюшную и реберную части лошадиной тушки, так как мясо здесь наиболее мягкое.
- Для приготовления колбасы мясо и жир коня нарезают тонкими пластинами и засаливают, потом ими набивают лошадиную или коровью кишку, варят или вялят.
- Кишки нужно вывернуть поскрести, хорошо помыть и вывернуть обратно, только после этого их можно набивать мясом. Вместо кишок можно использовать специальную оболочку для колбас, продающуюся в некоторых магазинах. Оболочку перед использованием следует увлажнить. Подготовленные кишки, чтобы они не пересохли, хранят в пакете.
- Жир в составе казылыка должен составлять около 30 процентов. Если его больше, то оболочку прокалывают в нескольких местах спицей, чтобы лишний жир вытек. При варке колбасы оболочку нужно прокалывать в любом случае, иначе она может лопнуть.
Казылык может быть вареным, вяленым или копченым. Подают его холодным, нарезав круглыми и не слишком тонкими кусками. Вареную колбасу можно подавать и теплой.
Вареный казылык
Состав:
- конина (брюшная часть) – 1,5 кг;
- конский жир – 0,5 кг;
- рукав для колбас – 1 м;
- соль – сколько уйдет;
- зира, кориандр – по вкусу.
- Конину нарежьте тонкими пластинами длиной около 10 см. Ширина полосок должна составлять около 3-4 см. Такими же полосками нарежьте конский жир.
- Щедро обсыпьте мясо и жир солью, смешав ее предварительно с приправами. Уложите конину и жир в контейнер, чередуя. Уберите на сутки в холодильник.
- Размочите рукав для колбас, следуя инструкции, размещенной на упаковке. Завяжите рукав с одной стороны кулинарной нитью. Стряхните с конины лишнюю соль. Набейте мясом и жиром, чередуя их, подготовленный рукав так, чтобы получилась плотная колбаска длиной 20-30 см. Перевяжите рукав нитью с другой стороны, обрежьте. Таким же способом сформируйте колбаски из оставшейся конины.
- Проколите оболочку в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Положите колбаски в кастрюлю, залейте водой. Доведите жидкость до кипения. Поварите колбасу 1,5-2 часа на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
Достаньте колбасу из кастрюли, дайте ей немного остыть. После этого ее можно будет нарезать или убрать в холодильник. Вареную конскую колбасу перед подачей к столу можно дополнительно обжарить, на ее органолептических качествах это скажется положительно, хотя она вкусна и без обжаривания.
Вяленый казылык
Состав:
- молодая жирная конина (брюшная часть) – 1,5 кг;
- конский жир – 0,3 кг;
- конская или говяжья кишка – 1 шт.;
- крупная соль – 20 г;
- чеснок – 1 головка;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Мясо, промыв и обсушив, нарежьте тонкими лентами длиной около 8-10 см. Еще более тонкими и короткими пластинами нарежьте жир. Сделать это будет проще, если его перед измельчением охладить.
- Натрите конину солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком. Перемешайте с жиром и положите в плотный пакет. Уберите его в холодильник на срок от 24 до 48 часов.
- В трех-четырех водах промойте кишку, выверните ее и соскоблите слизь. Снова тщательно промойте кишку и выверните ее обратно. Один конец плотно перевяжите плотной нитью.
- Набейте кишку соленым мясом и жиром, сформировав колбаски длиной 20-30 см. Подвесьте их на свежем воздухе в солнечном месте и оставьте на 3 дня. Для защиты от насекомых на палки колбасы можно накинуть марлю. Спустя указанное время перевесьте колбасу в темное, прохладное, но хорошо проветриваемое помещение и оставьте там на 3 месяца.
Вяленый казылык хранят в погребе или холодильнике. Срок его годности составляет 4-5 месяцев.
Копченый казылык
Состав:
- конина – 1 кг;
- жир – 0,2-0,25 кг;
- чесночный порошок – 10 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- вода – 2 л;
- лист лавра – 2 шт.;
- ольховые опилки, оболочка для колбас – сколько уйдет.
- Очищенную от пленок и жил конину нарежьте тонкими полосками. Измельчите ножом жир.
- Смешайте соль, сахар, кориандр и перец. Посыпьте посолочной смесью мясо и жир, перемешайте. Уберите на сутки в холодильник.
- Набейте подготовленную оболочку для колбас подготовленной кониной, сформировав колбаски длиной 20-25 см. Проколите оболочки. Залейте колбаски водой, добавьте в нее листья лавра. Отварите казылык в течение 30-40 минут.
- Поместите в коптильню увлажненные опилки, на решетку выложите отваренную до полуготовности колбасу. Коптите ее под крышкой полчаса или чуть дольше.
Копченый казылык можно подавать горячим и холодным. Как и вареную колбасу, его можно обжаривать.
Источник