Как правильно приготовить кедровую шишку

Настойка из кедровых шишек

Кедровая шишка – бесценное сокровище Сибири, настоящий кладезь витаминов, минералов, ценных микроэлементов и лучшая «естественная упаковка», в которой орешкам удается полностью сохранить свои вкус, аромат и пользу.

Этот видоизмененный побег, развивающийся на концах веток, как и прочие производные «дерева-фармацевта», нашел широкое применение в традиционной и народной медицине, кулинарии. Издавна высоко ценятся настойки на шишках, обладающие целебными свойствами и использующиеся при лечении ряда заболеваний, а также в профилактических целях.

Лечебные свойства кедровых шишек

Перечень недугов, с которыми помогает бороться настойка на кедровых шишках, обширен. Этот целебный напиток традиционно применяется при лечении артритов, легочных заболеваний, авитаминоза. Кроме того, его богатейший состав благоприятствует:

  • восполнению дефицита минералов и витаминов в организме человека;
  • улучшению внешнего вида волос, кожи, ногтей;
  • укреплению костей и зубов;
  • снятию нервного напряжения;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации кровяного давления;
  • улучшению функции эндокринных органов;
  • стимуляции выработки половых гормонов;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • восстановлению нормальной жизнедеятельности организма после операций и тяжелых болезней.

В профилактических целях препарат применяют для:

  • защиты от атеросклероза;
  • укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • очищения крови и лимфы;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения сна;
  • предупреждения онкологии, а также женских болезней.

В народной медицине издавна известны антисептические свойства настойки, благодаря чему ее веками применяли наружно, в качестве ранозаживляющего средства.

Наружно целебную жидкость используют также при ортопедических, ревматологических заболеваниях, при болезнях дерматологического происхождения, при ожогах I степени, для растирания при кашле.

Свою эффективность это природное лекарство демонстрирует и при лечении простуды, гриппа, бронхита, является оно и действенным болеутоляющим средством.

Состав кедровых шишек

Лечебные свойства настоек обусловлены составом побегов кедра. Они насыщены:

  • аминокислотами, наполняющими организм человека кислородом, что обеспечивает стимуляцию работы всех его систем и способствует выработке гормонов;
  • такими микроэлементами, как железо, никель, фосфор, йод, медь, цинк, кремний, молибден, марганец, калий, магний и кальций;
  • витаминами Е, Р, А, С, D и группы В.

В лечебных и профилактических целях используется природная продукция, созданная как из спелых, так и из молодых, зеленых и несозревших, побегов.

Сами орешки насыщены:

  • витаминами Е, а также группы В;
  • 19-ю незаменимыми для организма человека аминокислотами;
  • ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
  • микроэлементами: магнием, йодом, цинком, серебром, марганцем, железом;
  • глюкозой, сахарозой, фруктозой;
  • танинами;
  • каротином.

Побеги начинают созревать к концу сентября, достигая кондиции в октябре, а опадают в ноябре, когда их массово собирают – этот способ считается самым гуманным. Молодые зеленые шишечки с несозревшим молочным орехом собирают с мая до середины лета. Продукция из них получила сегодня наиболее широкое распространение.

Стоит заметить, что свойства настоек из кедровых шишек со спелыми орехами и напитков из молодых, с незрелыми плодами, не полностью идентичны. При использовании их в лечебных целях имеет смысл проконсультироваться у врача, какое из средств лучше использовать в том или ином случае.

Что содержится в молодых шишках

Молодые шишки особо ценны благодаря повышенной концентрации содержащихся в них смол. Испаряясь, они активно выделяют эфирные вещества, которые оказывают благотворное влияние на дыхательную систему человека.


Незрелые побеги богаты:

  • каротином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином В;
  • селеном, магнием, железом.

Продукция из молодых шишек прекрасно сохраняет их специфический аромат, который, воздействуя на нервную систему, способен снять стресс и помочь сконцентрироваться. Она повышает иммунитет, компенсируя недостаток полезных веществ в организме человека.

Такие натуральные препараты издавна использовались в народной медицине в качестве профилактического лекарства от такого недуга, как цинга.

Рецепты народной медицины

Использование шишек, настоянных на спиртовой основе, в оздоровительных целях восходят к давним временам. Она выступает своего рода гарантом продолжительного сохранения в приготовленном продукте всех полезных веществ, присутствующих в составе смолистых побегов могучего дерева.

Читайте также:  Как приготовить антисептический раствор

Для создания природных медикаментов традиционно используются следующие ингредиенты:

  • шишки (отбираются экземпляры длиной до 4 см, с мягкой структурой);
  • этиловый спирт или спиртосодержащие напитки – водка, самогон, коньяк, бренди. В роли дополнительных целебных и улучшающих вкус компонентов выступают мед, целительные травы, пряности.

Сырье измельчают острым ножом. Спирт может быть пищевым или медицинским, разбавленным водой. Если в качестве спиртовой основы избрать самогон, его желательно подвергнуть двойной перегонке. Рекомендованы следующие пропорции: 7-10 побегов на 0,5 л 40-градусного продукта.

Исцеляющим даром обладают настои и отвары, при изготовлении которых спиртосодержащая продукция не требуется. Для традиционного приготовления настоев требуются вода и сахар, для отвара – вода или молоко, для улучшения вкуса при желании добавляются мед, травы.

Настойка шишек на спирту

Рецепт приготовления такого натурального лекарства прост, и его легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • на треть заполнить 3-литровую банку молодыми побегами;
  • залить доверху питьевым спиртом, разведенным водой (1:1);
  • поместить банку со смесью в теплое и темное место, и дать побегам настояться в течение полутора-двух недель;
  • процедить жидкость и разлить в подготовленные сосуды.

Хранить полезную продукцию следует в холодильнике. Она повышает физическую выносливость, укрепляет иммунитет, способствует улучшению пищеварения, нормализации функций желчного пузыря.

Взрослые люди могут употреблять ее в лечебных и профилактических целях ежедневно по 40 мл. Детям внутреннее применение такого природного медикамента запрещено.

Настойка гипертоническая

Содержащиеся в побегах кедра вещества помогают при гипертонической болезни, благотворно воздействуя на сосуды и уменьшая нагрузку на сердце.

Чтобы приготовить препарат, способствующий снижению давления, нужно:

  • измельчить 7-10 зеленых шишек (в зависимости от размера) и поместить их в емкость;
  • влить 0,5 л разведенного 1:1 с водой медицинского или пищевого спирта;
  • добавить столовую ложку боярышника, по две столовые ложки меда и аптечной валерианы;
  • встряхнуть емкость со смесью и поместить ее на полторы-две недели в темное, теплое место;
  • слить настоявшуюся жидкость без осадка, профильтровать и заполнить ею подготовленные сосуды.

Для снижения давления рекомендуется принимать натуральное лекарство трижды в день, доза – не более столовой ложки за один прием. Желательно разводить препарат в зеленом или цветочном чае. Завершающий прием – накануне сна.

Настойка на водке

Многие предпочитают осуществлять настаивание на обычной водке, приобретенной в магазине. Это делают следующим образом:

  • сырье измельчается и помещаются в стеклянную емкость (должна быть заполнена третья ее часть);
  • алкоголь вливается до горлышка емкости;
  • сосуд несколько раз нужно потрясти и определить на неделю в темное место;
  • состав фильтруется, переливается в емкость из темного стекла и выдерживается еще две недели;
  • готовый продукт разливается в бутыли или банки и помещается в холодильник или в прохладное место.

Такой натуральный медикамент находит применение как часть комплексной реабилитации людей, перенесших инсульт, при болезни Альцгеймера. Он полезен для сосудов головного мозга, способствует улучшению церебрального кровообращения, снижает риск тромбообразования.

Народное целебное средство рекомендовано принимать после каждого приема пищи по одной столовой ложке. Обычная длительность курса – 30 дней, затем делается месячный перерыв. Общая продолжительность приема препарата – от полугода до года в каждом конкретном случае.

Настойка кедровых шишек на самогоне

Продукт на самогоне готовят не так часто, как на спирту или водке. Ему присущ резкий аромат и достаточно специфический вкус, поэтому его, как правило, применяют наружно. Для изготовления потребуется:

  • поместить в заполненную водой кастрюлю два десятка мелких (до 1 см в длину) зеленых побегов, поставить емкость на огонь;
  • довести воду до кипения и слить ее;
  • переложить побеги в дуршлаг и промыть проточной водой;
  • каждую приваренную шишечку разрезать на две части, поместить их в литровую банку;
  • добавить корицу (1 столовую ложку), гвоздику, барбарис, можжевельник (по 1 чайной ложке каждого компонента). При желании эти приправы можно заменить лимонной или апельсиновой цедрой;
  • всыпать столовую ложку кедровых орехов;
  • влить в банку дважды перегнанный самогон, перенести сосуд в теплое место и оставить его там на две недели.

Продукция на самогоне эффективна при лечении больных суставов: проблемные участки растирают смоченной в приготовленной смеси хлопчатобумажной материей. На ночь делают компресс, укрывают его пергаментной бумагой или целлофаном.

Читайте также:  Как приготовить агар для холодца

Средство рекомендовано для наружного применения людям, страдающим радикулитом, ревматизмом, подагрой. Им же можно смазывать участки тела, пораженные экземой, псориазом, с его помощью избавляются и от прыщей.

Отвар

В лечебных целях используются также отвары, созданные на безалкогольной основе. Они очень полезны и к тому же безопасны, в том числе для детей. Их несложно изготовить таким образом:

  • измельчить пару неспелых шишечек, положить их в кастрюлю и залить литром воды;
  • поставить на огонь и варить не дольше четверти часа при средней температуре;
  • снять кастрюлю с огня, укрыть ее полотенцем и дать жидкости настояться в течение получаса;
  • процедить при помощи сита или марли;
  • перелить жидкость в емкость из стекла и поместить в холодильник.

Целительную жидкость принимают перед завтраком, традиционная доза – 50 мл. Она эффективна при лечении простуды, способна избавить от кашля, повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы. Наружно ее применяют при экземе, образовании нагноений на ранах.

Рекомендована она и для полосканий полости рта при стоматите и ангине. Отвар помогает восстановиться людям, перенесшим инсульт, курс длится около полугода.

Противопоказания

У настоек на спирту или водке, у отваров не слишком много противопоказаний в медицине, но все же они присутствуют.

В первую очередь, и спиртосодержащий, и настоянный на воде продукт запрещается принимать людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний. Все производные кедра повышают иммунитет, а это чревато для больных усилением аутоиммунных атак.

Основные противопоказания для применения спиртосодержащей продукции следующие:

  • алкогольная зависимость;
  • поражение печени, в том числе гепатит, цирроз;
  • патологические почечные заболевания;
  • повышенная вязкость крови;
  • варикозное расширение вен, особенно осложненное тромбофлебитом;
  • сердечные недуги в острой стадии.

Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость средств, изготовленных из побегов кедра, у них возникает аллергическая реакция на хвою или ореховый белок. Не рекомендованы они беременным и кормящим женщинам.

Людям, страдающим от язвы желудка или от других заболеваний ЖКТ (в стадии обострения) следует отказаться от приема спиртосодержащей жидкости, отдав предпочтение мягким отварам. Эта же рекомендация относится к детям до 16 лет.

Где можно использовать шелуху от шишек кедра

Шелуха, которую сибиряки называют тунгой, тоже обладает полезными свойствами, поскольку в ее составе содержатся природные масла и ароматная смола. Ее традиционно добавляют в небольшом количестве при приготовлении продукта из орешков и неспелых шишек. Перед этим шелуху измельчают.

Коричневая шелуха зрелых побегов придает жидкости привлекательный янтарный оттенок, являясь природным красителем. Привносит она и своеобразные нотки в общий букет напитка.

Кроме того, шелуху используют в качестве витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, в фармацевтике, косметологии. Обладает она прекрасными мульчирующими и дренажными свойствами, подавляя развитие сорняков, позволяя земле длительное время оставаться влажной даже в засушливый период, стимулируя размножение дождевых червей.

Используют шелуху и в ландшафтном дизайне, где она может выступить в качестве оригинального покрытия приствольных кругов плодовых деревьев, садовых дорожек. После дождя такие дорожки эффектно блестят, распространяя вокруг неповторимый аромат.

Как видим, кедровая шишка является универсальным натуральным продуктом. Созданные на ее основе настойки и отвары веками служат людям, помогая сохранить здоровье и излечивая от многих недугов.

Кроме того сам эстетический облик побегов кедра и исходящий от них чудесный смолистый аромат с успехом используются для создания декоративных интерьерных композиций, наполняющих помещения запахом тайги.

Источник

Как жарить орехи кедровые

Кедровые орешки – универсальный полезный продукт, который рекомендован к употреблению как детям, так и взрослым. Главное, что при термической обработке он не только не теряет полезные свойства, но и приобретает яркий и насыщенный вкус и аромат.

Можно жарить орехи кедровые на сковороде, в духовом шкафу или в микроволновой печи.

Нужно ли жарить кедровые орехи

Жарить или не жарить – вопрос вкуса. Есть любители погрызть ядра кедра сырыми, а кто-то предпочитает обжаренные.

Купленные орехи в скорлупе готовы к употреблению сразу после промывки, а можно потратить немного времени и приготовить их.

  • Внимательно осмотрите ядра: они имеют приятный сладковатый аромат, а на скорлупках не должно быть черных точек и плесени;
  • продукт обязательно нужно промыть под проточной водой с помощью дуршлага или сита;
  • после помывки ядра чистят любым удобным способом.
Читайте также:  Как приготовить рисовую лапшу с кальмарами

Как правильно выбрать орехи для жарки

Выбрать качественный продукт не составит труда, если внимательно осмотреть его перед покупкой и знать некоторые особенности.

Покупать следует только свежие семена кедра. Залежавшиеся могут не только испортит настроение горьким привкусом, но и стать источником пищевого отравления.

Итак, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться:

  • равномерная окраска ядрышек и скорлупок свидетельствуют о свежести;
  • целостность скорлупок;
  • со временем ядра теряют блеск вследствие подсыхания;
  • одинаковый размер зерен;
  • тёмный кончик или налет – признак залежалости;
  • приятный запах со сладковатыми нотками.

Как жарить кедровые орехи

Процесс жарки не займет много времени и не требует специальных навыков. Правильно выбранный продукт – это половина успеха, а чистить ли их перед приготовлением – дело вкуса. Готовить кедровые орешки не составляет труда даже для неопытных кулинаров.

Как пожарить на сковороде очищенные ядра кедра

Перед жаркой орешки необходимо просушить бумажным или любым другим хорошо впитывающим полотенцем – излишки влаги могут испортить продукт.

Этот вариант наиболее подходит для неопытных любителей кедровых семечек.

На сковородке легче всего контролировать степень прожаренности зернышек, зрительно оценивая их готовность. Освобожденные от скорлупок зерна готовятся быстрее, а новичку так проще контролировать процесс, не допуская пригорания.

Важно помнить, что кедровые плоды достаточно жирные, поэтому при жарке нет необходимости использовать масло.

  1. На сухую разогретую сковороду (удобнее использовать антипригарную) тонким слоем высыпаются орешки.
  2. Мощность нагрева – минимальная. Оптимально использовать среднюю по величине горелку вне зависимости от диаметра сковородки.
  3. Постоянно помешиваем.
  4. Коричнево-золотистый цвет свидетельствует о готовности, при этом кухня наполнится приятным ореховым запахом.

На сковороде в скорлупе

Процесс приготовления неочищенных плодов кедра никак не отличается от очищенных: требования все те же – сухая разогретая на среднем огне сковорода и постоянное помешивание.

Пожарить кедровые орехи на сковороде можно за 10-15 минут. Приступать к очистке можно после остывания.

Определить готовность можно по тёмным хрустящим скорлупкам.

В духовке

Продукт можно чистить или не освобождать от скорлупы – на вкусовых качествах это не скажется. Подготовка стандартная – орешки необходимо промыть и просушить.

  1. Устанавливаем температуру духового шкафа 160 градусов для приготовления орехов в скорлупе и 150 градусов – для освобожденных от очисток;
  2. Противень застилаем пергаментной бумагой;
  3. Ядра насыпаем в один слой, равномерно распределяя по противню;
  4. Время приготовления составит от 10 до 15 минут;
  5. По истечении этого времени противень вынимаем и оставляем орешки остывать, не ссыпая в другую ёмкость.
  6. После остывания плоды кедра высыпаем на полотенце (вафельное или любое другое без ворса) и “проглаживаем” скалкой либо стеклянной бутылкой. Подсушенная скорлупа легко отделяется, остается только выбрать зернышки и можно приступать к употреблению.

Главное правило, которое стоит соблюдать, – нельзя оставлять процесс приготовления без контроля: присутствовать при обжарке необходимо, чтобы не упустить момент готовности лакомства.

В микроволновке

Этот способ подходит только для неочищенных ядер. Процесс приготовления в микроволновой печи имеет особенности: орехи не подсушивают после промывки.

Для жарки орешков с помощью микроволн понадобится бумажный пакет (наподобие тех, в которых готовится попкорн).

  1. Для разового приготовления берем до 75 гр зернышек;
  2. Продукт высыпаем в пакет, плотно заворачиваем край;
  3. Устанавливаем печку на максимальную мощность и включаем на 1 минуту. Если микроволновка не очень мощная, время увеличиваем до полутора минут.
  4. После сигнала таймера орехи не вынимает еще в течение 2-3 минут: это позволит им “дойти”, а вы не обожжетесь горячим паром;
  5. Пересыпаем зерна в ёмкость, остужаем, чистим и наслаждаемся вкусом.

Жаренные любым способом кедровые ядра можно использовать как добавку к мясному, рыбному, овощному блюду или десерту либо как самостоятельное лакомство. Какой способ обжарки выбрать – каждый решает сам.

Приготовление на огне или в духовке можно скорректировать в сторону большей или меньшей зажарки, визуально оценив степень готовности. В случае с микроволновкой это затруднительно, поскольку продукт готовится в пакете и требует нахождения внутри печи еще некоторое время.

Не старайтесь заготовить жареные зерна впрок – очищенные семена даже после термообработки хранятся неделю-полторы, неочищенные имеют больший срок годности – до нескольких месяцев при соблюдении условий хранения.

Источник

Оцените статью