- Как правильно приготовить кефир с семенами льна
- Хотите быть здоровыми — держите равновесие
- Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
- Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Неправильное питание — причина хронического закисления организма
- Чем же опасно закисление организма?
- Льняное семя с кефиром для чистки кишечника – рецепт тотальной чистки
- Льняное семя с кефиром: польза
- Как пить кефир с семенами льна
- Противопоказания
- Рецепт очищающего коктейля из семян льна и кефира на видео
Как правильно приготовить кефир с семенами льна
Один из критериев нормальной работы организма — отличная работа кишечника. Именно от его работы зависит функционирование иммунной системы, состояние кожи, волос, наша стрессоустойчивость и просто хорошее настроение. Ведь сложно представить, что с «бушующим» ураганом в животе человек будет наслаждаться жизнью. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта есть простое средство, доступное в ценовом плане и не сложное для реализации — смесь семени льна и кефира.
Льняные семечки и кефир, на первый взгляд, довольно неожиданное сочетание продуктов. Но эта смесь творит чудеса! Чтобы понять, почему это народное средство не только очищает кишечник, но и помогает сбросить вес и предотвращает развитие атеросклероз сосудов и даже онкологии, давайте сначала рассмотрим полезные свойства каждого из этих продуктов.
Кефир сам по себе — ценнейший диетический продукт. Он обладает целым спектром полезных свойств:
— улучшает состояние микрофлоры кишечника;
— содержит белки, витамины, минералы и аминокислоты;
— выводит шлаки и токсины;
— стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Кефир назначается в качестве одного из первых прикормов грудным детям, людям с ослабленным иммунитетом, после проведения оперативных вмешательств и курса антибиотиков. Он поможет справиться с высоким давлением, снимет отечность за счет слабого мочегонного эффекта.
Главное требование к кефиру — свежесть. Все его чудодейственные свойства актуальны только в течение 3 дней. Поэтому приобретая кефир, обязательно смотрите срок годности. Только кефир с натуральными живыми бактериями будет полезен, а значит, что храниться он будет совсем недолго. Кефир длительного срока хранения не навредит вашему организму и может употребляться в качестве вкусного напитка. Пользы же от него будет — ноль!
Семена льна — великолепный диетический продукт, богатый клетчаткой, витаминами A, E, В и F, микроэлементами, жирных кислотами Омега 3 и Омега 6 в оптимальной пропорции, полисахаридами, фитоэстрогенами, белками, лиманарином и др. За счет содержания витамина Е в большом количестве лен является сильным антиоксидантом, способствующим профилактике и лечению многих заболеваний.
Льняные семена оказывают благотворное влияние, прежде всего, на толстый кишечник, стимулируя его работу. Они имеют свойства впитывать влагу, находящуюся в кишечнике, и разбухать, усиливая перистальтику. Лиманарин качественно улучшает работу желудка и кишечника — их секреторную и моторную функции. Клетчатка семян льна вбирает токсины и шлаки, и выводит их из организма.
Семена льна помогают справиться с такими серьезными проблемами со здоровьем, как гипертоническая болезнь, нарушения работы почек, сахарный диабет обоих типов, тромбоз, приступы бронхиальной астмы, цирроз печени, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, запор и колит.
Наибольший лечебный эффект дает употребление семени льна с кефиром курсом минимум 3 недели. Однократный прием этого средства не даст должного результата или он будет носить кратковременный характер. Льняное семя должно быть чистым. Рекомендуется его перемолоть в кофемолке и употреблять в виде муки ( молоть перед употреблением).
1-я неделя. Одну чайную ложку льняной муки смешать с половиной стакана свежего кефира. Выпить вместо завтрака. Кефир рекомендуется употреблять средней жирности.
2-я неделя. На половину стакана кефира нужно брать две чайные ложки муки из семян льна. Съесть вместо завтрака.
3-я неделя. На заключительном этапе увеличиваем количество муки до трех чайных ложек, кефира — столько же.
Смесь довольно питательна и может стать полноценной заменой завтраку. Кефир и лен гармонично сочетаются друг с другом и усиливают полезные свойства друг друга. Рекомендуется во время прохождения курса очищения кишечника этим способом отказаться от сладкого и минимизировать мучное.
При всех полезных свойствах этих продуктов нужно отказаться от их употребления в период обострения болезней печени и желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, при индивидуальной непереносимости, беременности и кормления грудью. Если у вас нет противопоказаний, то обязательно испробуйте этот метод очищения кишечника — результат не заставит себя долго ждать! Он скажет вам спасибо сияющей кожей, легкостью и прекрасным настроением.
Источник
Хотите быть здоровыми — держите равновесие
Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.
Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Кислые продукты
Нейтральные продукты
Щелочные продукты
Листовая зелень= -59,1
Молоко и йогурт = 2,8
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
- в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
Источник
Льняное семя с кефиром для чистки кишечника – рецепт тотальной чистки
О полезных свойствах семян льна известно многим. Их достаточно много, но чаще всего этот продукт применяется для похудения и очищения организма. И тут помощником его становится кефир – именно в сочетании эти продукты оказывают невероятно мощное воздействие.
Разберемся, для чего и как можно использовать семена льна с кефиром.
Льняное семя с кефиром: польза
Лен – растение уникальное, используемое в широком списке сфер. А семена его заслужили особое внимание, и о них знает каждый сторонник здорового образа жизни. В них много витаминов, минералов, жирных кислот и прочих веществ, невероятно полезных для организма человека. Основные ценные свойства семени льна сводятся к следующему:
- Нормализация работы пищеварительной системы;
- Укрепление иммунитета;
- Улучшение функционирования сердца и сердечно-сосудистой системы;
- Улучшение состояния кожи и лечение ее заболеваний;
- Снижение уровня холестерина;
- Благотворное влияние на нервную систему;
- Похудение и поддержание желаемого веса.
- Профилактика онкологических заболеваний.
Теперь немного о пользе кефира. Она заключается в следующем:
- Напиток нормализует функционирование кишечника, улучшает его микрофлору. Влияние его на кишечник зависит от его крепости. Кефир, выдержанный не больше суток, имеет легкий слабительный эффект, а кефир, настоянный в течение более чем трех суток, напротив, обладает закрепляющим действием. Чем больше крепость кефира, тем он активнее стимулирует выделение в кишечнике и желудочно-кишечном тракте в целом пищеварительных соков.
- Нормализует и ускоряет процессы обмена веществ.
- Помогает улучшить работу нервной системы.
- Снижает риски возникновения онкологических заболеваний.
- Имеет иммуностимулирующими свойствами.
- Нормализует уровень сахара в крови.
Семена льна обладают богатейшим составом. Особого внимания заслуживают следующие компоненты:
- Витамин Е. Природный антиоксидант, способствует сохранению молодости, нормализует кровообращение и свертываемость крови, предотвращает онкологические заболевания.
- Витамин А. Способствует антиоксидантной защите организма, очень положительно влияет на работу органов зрения.
- Витамин F. Нормализует уровень холестерина, улучшает способность организма к растворению жиров.
- Витамины группы В. Помогают обеспечить нормальную работу нервной системы, увеличивают сопротивляемость стрессу, нормализуют энергетический обмен.
- Витамин Р. Способствует стабилизации функций окислительно-восстановительных процессов, повышает стойкость капилляров и предотвращает их повышенную проницаемость.
- Кремний. Способствует очищению организма от вредоносных микроорганизмов, улучшает усвоение других минералов и витаминов, повышает иммунитет, хорошо влияет на рост волос, сердечно-сосудистую систему.
- Хром. Крайне важный элемент, обеспечивающий стабильный углеводный обмен, помогающий активизировать инсулин в крови. Важен для нормальной работы щитовидной железы, кровеносной системы, очищения организма, поддержки костной и мышечной ткани.
- Селен. Мощный антиоксидант, способствующий росту клеток и снижающий риск развития раковых клеток. Особенно важен при заболеваниях вирусного и инфекционного характера, повышает сопротивляемость по отношению к микробам.
- Полиненасыщенные кислоты омега-3. Держат сосуды в тонусе, поддерживают в норме липидный обмен, принимают участие в построении клеток нервной и сердечно-сосудистой системы и правильном их функционировании.
- Полиненасыщенные кислоты омега-6. Укрепляют защитные силы организма, способствуют сохранению молодости, предотвращают заболевание кожи, помогают поддерживать работу репродуктивной системы.
- Растительный белок. Является важным элементом в составе мышц, костей, зубов, волос, активизирует защитные функции организма.
- Фитоэстрогены. Аналог женских гормонов растительного происхождения. Благотворно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения, улучшают рост волос, помогают обеспечить правильную работу сердечно-сосудистой системы.
Не упусти выгодные предложения:
Что касается кефира, то его ключевые компоненты следующие:
- молочный белок;
- жиры;
- витамины А, В, С, Н, Р, бета-каротин;
- многочисленные минералы: фтор, хлор, натрий, йод, медь, кобальт, сера, цинк, калий, кальций, марганец.
Если соединить два этих полезных продукта, то можно справиться сразу с несколькими задачами:
- очистить кишечник от вредных веществ;
- избавиться от паразитов в организме;
- убрать лишний вес.
Вместе кефир и льняное семя действуют как так называемый скраб для кишечника. Льняное семя с кефиром для чистки кишечника работает за счет способности семян улучшать перистальтику кишечника, а также за счет высокого содержания в них масла и пищевых нерастворимых волокон. Кефир же является основой для набухания семян. Он позволяет насытиться, прекрасно утоляет голод. Положительное влияние будет заметно уже скоро: вы ощутите невероятную легкость, очистится кожа, нормализуется обмен веществ и функционирование желудочно-кишечного тракта.
Очищение организма семенами льна с кефиром особенно показано в следующих случаях:
- Частые запоры, метеоризм, вздутие живота.
- Наличие проблем с кожей (прыщи, аллергические высыпания, фурункулы);
- белый налет на языке, неприятный запах от тела;
- частые головные боли и простудные заболевания;
- лишний вес и целлюлит;
- хронические болезни;
- наличие симптомов недостаточного усвоения минералов и витаминов: ломкие ногти, ухудшение зрения, боли в суставах, тусклые волосы.
Как пить кефир с семенами льна
Существует несколько способов очищения кишечника семенами льна с кефиром. Наиболее распространенный курс проводится в течение трех недель и предполагает следующую схему:
- Первая неделя: залить 100 граммами кефира чайную ложку семян льна;
- Вторая неделя: количество кефира такое же, но семян будет уже две чайных ложки;
- Третья и последняя неделя: 3 чайных ложки семени льна на 150 г кефира
Употреблять кефир рекомендуется натощак вместо завтрака. Прежде чем выпить смесь, подождите 5-7 минут, пока она набухнет. Спустя пару часов можете слегка перекусить. Рекомендуется проводить такой курс раз в три месяца.
Также можно пить кефир с семенами льна на ночь. В этом случае он может заменить поздний ужин и утолить чувство голода. Можно заменять кефир натуральным йогуртом, нежирной сметаной и другими кисломолочными продуктами.
В процессе чистки очень важно помнить о достаточном количестве жидкости. В течение дня пейте не меньше двух литров воды. Первую ее порцию можно употребить через 40 минут после употребления утреннего коктейля. В процессе проведения чистки рекомендуется отказаться от сладкого, мучного, жирного, алкогольных напитков. А вот фруктов, овощей, кисломолочных продуктов рекомендуется кушать больше.
Если чистка кишечника семенами льна и кефиром была хорошо перенесена организмом, то курс может увеличить на одну неделю. Нужно в течение трех недель придерживаться указанной выше схемы, а затем на протяжении четвертой недели употреблять количество смеси, рекомендованное для третьей недели. Все остальные нюансы остаются аналогичными.
Такая диета на основе кефира и семян льна будет полезна и тем, кто хочет похудеть – без особых усилий и ограничений она позволит избавиться от значительного количества лишних килограммов.
В кефир вместо семян можно добавлять льняную муку.
Вместо семян можно добавлять в кефир льняную муку. Некоторые специалисты считают, что принимать коктейль таким способом еще полезнее, так как из муки организм лучше усваивает все питательные вещества. Льняную муку можно купить уже в готовом виде или сделать самостоятельно, измельчив сырье посредством кофемолки.
Необходимое количество муки добавьте в кефир, перемешайте и сразу выпейте. Схема приема и объем продуктов будут аналогичны представленному ранее варианту очищающей схемы.
Противопоказания
Очищение семенами льна с кефиром очень эффективно, но на организм этот коктейль действует весьма мощно, поэтому у него есть противопоказания. Этим способом не рекомендуется пользоваться в таких случаях:
- При беременности – активность компонентов может повысить вероятность преждевременных родов;
- При лактации – в процессе очищения будут выделяться токсины, которые могут попасть в грудное молоко и спровоцировать к малыша расстройство кишечника;
- при камнях и холецистите в мочевом и желчном пузыре;
- гепатит;
- аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость как семян льна, так и кисломолочных напитков;
- сахарный диабет;
- повышенная кислотность желудка, гастрит на стадии обострения;
- фиброма, поликистоз и эндометриоз.
Если вы выявили аллергическую реакцию, обострение хронических заболеваний и прочие настораживающие симптомы, прекратите принимать напиток и обратитесь к специалисту.
Простой рецепт семян льна с кефиром может быть надежным помощником на все случаи жизни. Использовать его вы можете не только как часть трехнедельной схемы очищения, но и просто как вкусный и полезный перекус, завтрак, ужин. Можно экспериментировать с ним, добавлять специи, мед, ягоды, кусочки фруктов и сухофруктов. В любом случае тем, кто хочет сохранить фигуру и здоровье, чудодейственное сочетание это принесет только пользу.
Рецепт очищающего коктейля из семян льна и кефира на видео
Источник