Как правильно приготовить кетчуп по грузински

Кетчуп по-грузински

Если вам нравится грузинская кухня, обязательно приготовьте кетчуп по этому рецепту. Дело в том, что этот кетчуп будет содержать огромное количество трав, специй и пряностей. Варить такой кетчуп достаточно просто, зато результат приятно удивит вас своим ароматом и вкусом.

Ингредиенты

Помидоры 5,3 кг
Чеснок 2 головки
Перец чили по вкусу
Хмели-Сунели 1 ст. л.
Молотый кориандр 1 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Сахар 2 ст. л.

Приготовление

Помидоры моем, делаем на них крестообразные надрезы. Заливаем помидоры кипятком и оставляем на 3-4 минуты. Это нужно для того, чтобы с помидоров можно было легко снять кожицу.

Через 3-4 минуты достаем помидоры из кипятка, снимаем с них кожицу. Удаляем плодоножку.

Помидоры нарезаем крупными кусочками и перекручиваем на мясорубке.

Перекрученные на мясорубке помидоры перетираем через металлическое сито.

Перетертую через сито томатную массу переливаем в глубокую кастрюлю. Ставим кастрюлю на плиту и доводим томатную массу до кипения. После того, как масса закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим кетчуп до уваривания общего объема почти в два раза. На это может уйти до двух часов.

Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем к нему мелко нарезанный перец чили, хмели-сунели и кориандр.

Не снимая кастрюлю с огня добавляем в кетчуп соль, сахар, а также подготовленные чеснок и специи. Все перемешиваем и варим соус еще 10 минут.

Кипящий кетчуп переливаем в стерилизованную тару и закрываем стерилизованными металлическими крышками. Для хранения кетчупа отлично подойдут стеклянные бутылки с металлическими крышками или обычные банки для консервации.

Кетчуп подаем как к горячим, так и к холодным мясным закускам. Также этот кетчуп отлично подходит ко всевозможным гарнирам, пицце, горячим бутербродам и овощным блюдам. Приятного аппетита.

Источник

Грузинский соус ткемали: лучшие рецепты

Грузинская кухня очень разнообразна и оригинальна. Благодаря тому, что в теплом климате растет огромное количество полезных и сочных плодов, блюда грузинской кухни изобилуют травами, фруктами и овощами. Особенно активно они используются для приготовления соусов.

Наиболее популярный из них – ткемали. Он настолько универсален, что подходит практически к любому блюду. Об этом мы расскажем подробнее чуть позже.

ДЛЯ СПРАВКИ: Сырьём для классического ткемали являются неспелые сливы, алыча, абрикосы или черный терновник, чеснок и пряные травы. В зависимости от выбранных плодов соус получится желто-зеленым или красным.

Что такое ткемали?

Свойства продукта

Медики отмечают положительное влияние ткемали на организм человека: в нем содержатся пектин и дубильные вещества. Пектин снижает уровень холестерина в крови человека, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины. Дубильные вещества благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта : подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений и витаминов.

Читайте также:  Как приготовить лекарство с прополисом

Происхождение ткемали

К сожалению, до нас не дошла информация о том, когда, кем и при каких обстоятельствах придуман рецепт этого прекрасного соуса. Однако кавказские долгожители переняли этот рецепт от своих предков, значит, и сам соус является долгожителем. Кавказ всегда славился своими бурно плодоносящими сливовыми и алычовыми деревьями, а местные хозяйки всегда консервировали их в различном виде. Рецептов приготовления знаменитого ткемали в Грузии огромное множество, наверное, чуть ли не в каждой семье есть свой фирменный рецепт соуса.

Классический грузинский рецепт ткемали содержит омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками. Однако ее можно с успехом без ущерба для вкуса заменить мелиссой.

Как приготовить ткемали

Классический рецепт желтого ткемали

Ингредиенты:

1 килограмм неспелой сливы или алычи;

3 столовые ложки с горкой сахарного песка;

1 стручок острого красного перца;

1 пучок среднего размера кинзы;

1 пучок среднего размера укропа;

6-8 среднего размера зубков чеснока;

соль и молотый кориандр – по вкусу.

Приготовление:

Плоды измельчаем до состояния пюре, используя мясорубку или блендер. Затем переливаем в кастрюлю или сотейник и ставим на плиту на режим средней температуры на 6-8 минут, добавляя сахар и соль. Пока наше пюре уваривается, нужно измельчить зелень и чеснок, добавив туда пряности. Сразу после закипания пюре добавляем в кастрюлю зелень, через 2-3 минуты выключаем огонь. Употребляем остывшим.

! Такой соус подлежит консервации.

Ткемали из тёрна

Ингредиенты:

1/2 стакана воды;

3 средних головки чеснока;

По 1 столовой ложке сушеного укропа, кориандра, красного острого молотого перца мяты (любой, кроме перечной).

Травы для приготовления ткемали лучше использовать сушеные: они обладают более насыщенным вкусам.

Приготовление:

Каждую ягоду разрезаем пополам, удаляя косточки, складываем в кастрюлю, заливаем половиной стакана воды и варим на слабом огне, пока шкурка не отделится от мякоти ягод. Образовавшийся светлый сок сливаем. Мякоть ягод пюрируем и снова ставим на огонь, варим до консистенции густой сметаны. За несколько минут до готовности отправляем в кастрюлю все приправки.

! Такой соус лучше употреблять сразу, для консервации он не годится.

Ткемали с сушенными сливами

Ингредиенты:

1 стакан сушеных слив;

Маленький пучок кинзы;

Маленький пучок укропа;

2 зубчика чеснока.

Приготовление: сухофрукты заливаем кипяченой водой и оставляем на 30 минут для набухания. Затем сливы измельчаем при помощи блендера/мясорубки, немного разводим водой, в которой отмачивались ягоды, чтобы получилась кашеобразная консистенция. Добавляем в кашицу чеснок, укроп и кинзу. Получившуюся смесь кипятим в течение 3-5 минут.

Для приготовления соуса возможно смешивание разных ягод: алычи, сливы, терна, возможно добавление вишни и ежевики.

С чем подавать соус?

Мы уже говорили о том, что соус ткемали удивительно универсален. Он подходит практически ко всем гарнирам из овощей, к макаронным изделиям, к рису, булгуру и прочим крупам.

Соус хорош в сочетании с мясом животных и птиц, однако не рекомендуется подавать его к рыбе и морепродуктам.

Читайте также:  Что приготовить под шашлык закуски

Классический грузинский суп харчо также готовится с добавлением соуса ткемали.

Соус ткемали отлично заменит привычный кетчуп, вы его можете подать к пельменям, голубцам, долме, тефтелям, шашлыкам, к хлебу и лепешкам, можете добавить в борщ и щи.

Нетрадиционный (но очень вкусный) ткемали из синей сливы

Ингредиенты:

1 кг синей обычной сливы;

3 бутона гвоздики;

0,5 ч. л. Зиры (кумин);

0,5 ч. л. семян кориандра;

0,5 ч. л. сухой мяты;

1 небольшой пучок свежей кинзы;

1 небольшой пучок свежей петрушки;

1 небольшой пучок зелени сельдерея;

1 небольшой перец чили;

1 средняя головка чеснока;

нейодированная соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

Сливы освободить от косточек, пюрировать. Довести смесь до кипения в кастрюле с толстым дном, затем варить на слабом огне еще 15-20 минут. Аккуратно, не обожгитесь брызгами кашицы, снимайте пенку.

Истолките сухие пряности, измельчите чеснок, мелко порубите травы и добавьте в кастрюлю с нашим соусом. Варите, помешивая, на слабом огне еще 30 минут, постепенно добавив соль и сахар.

! Такой соус подходит для консервирования. Разливать по стерильным банкам его нужно горячим.

«Ткемали на зиму»

Этот рецепт уникален тем, что в нем нет ни соли, ни сахара. Оба этих вкус есть в хороших плодах. Кроме того, он прекрасно хранится даже без холодильника. Пробуем!

Ингредиенты:

1 кг сливы (любой);

100 мл питьевой воды;

3 веточки кинзы;

1 головка чеснока;

3 ч. л. молотого кориандра;

1,5 ч. л. молотого перца чили;

2 ст. л. сушёного укропа;

2 ч. л. сушёной мяты (кроме перечной);

6–8 ч. л. растительного масла

Приготовление:

Сливу освободите от косточек и отправьте в большую кастрюлю с водой. На среднем огне доведите до кипения, а затем варите на слабом огне до полного разваривания плодов. Протрите разваренные плоды через сито, отвар слейте в другую кастрюлю. Варите получившееся пюре еще 40-45 минут на слабом огне, периодически подливая отвар. В результате консистенции нашего пюре должна быть похожа на густую сметану. Добавьте мелко порубленную кинзу и измельченный чеснок, а также остальные специи и варите еще 5 минут.

Соус готов! Осталось разлить его в сухие стерилизованные емкости и залить растительным маслом. Когда соус остынет, он станет еще гуще и еще вкуснее. Если пробовать соус горячим, он может показаться вам слишком острым, но когда он остынет, раскроется совсем новый вкус- яркий и сочный.

Переверните банки крышкой вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте на 12 часов. Верните в нормальное положение и убирайте на хранение.

  • Можно приготовить грузинский ткемали «по-китайски». Схема приготовления практически не отличается от традиционной, а китайские нотки соусу добавит молотый имбирь и соевый соус. Добавляйте их просто по вкусу.
  • Ткемали с томатами- еще одна фантазия на тему грузинских соусов. За основу также берем классический рецепт, но на 2 кг слив добавляем 2 кг красных спелых помидоров, очищенных от шкурки. Такой соус имеет интересный чуть томатный привкус и интересный цвет.

Ткемали без варки

Ингредиенты:

1 кг слив «Венгерка»;

1 кг болгарского перца;

Читайте также:  Какие салаты можно приготовить с говяжьего языка

5 шт. острого перца;

3 головки чеснока;

два пучка кинзы;

2 ст. ложки соли;

2 десертные ложки уксуса.

Приготовление:

Сливы моем, освобождаем от косточек. Острый перец освобождаем от семян, прокручиваем вместе со сливами в мясорубке, измельчаем чеснок, зелень. Добавляем соль, сахар, уксус, и даем настояться нашей массе 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились. Раскладываем соус по стерильным баночкам, хранить соус можно только в холодильнике.

Некоторые хозяйки любят добавлять в соус в качестве пряностей любисток, тмин, фенхель, хмели-сунели, кориандр, смесь перцев, томатную пасту. Соль лучше всего использовать нейодированную.

Подавайте ткемали на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.

Мы рассказали лишь о нескольких, самых популярных способах приготовления ткемали.

Никакой купленный в магазине ткемали не сравнится с домашним, приготовленных вами из натуральных продуктов с любовью. Готовьте!

Экспериментируйте! Наслаждайтесь сами и радуйте гостей!

Источник

Как правильно приготовить грузинский соус сацебели к шашлыку?

Те, кто уже бывал в Грузии, наверняка пробовали этот яркий томатный соус, который неизменно подается к мясным блюдам и, конечно же, к шашлыку. Сацебели способен сделать даже самое пресное мясо огненно вкусным (причем огненный вкус достигается за счет добавления перца и аджики), а приготовить его можно без проблем в домашних условиях.

Сацебели великолепно подходит практически ко всем мясным блюдам: куриному, свиному, бараньему шашлыку, жареной, вареной курице, индейке, цыпленку табака, рыбе, к картошке, макаронам. Его вкусно есть даже просто с грузинским хлебом шотиспури, можно макать в него армянский тонкий лаваш. Сацебели можно назвать своего рода грузинским кетчупом, только он намного вкуснее и полезнее.

Существует традиционный, классический рецепт сацебели. Он заключается в самостоятельном приготовлении томатной пасты, соус делается на основе куриного бульона, с добавлением сока (гранатного, ежевичного, виноградного), грецких орехов. Я же хочу предложить рецепт, который не требует дополнительных усилий, который позволяет приготовить сацебели буквально за пару минут.

Итак, для приготовления облегченной версии сацебели в домашних условиях «как в грузинском ресторане» потребуется:

  • Томатная паста
  • Вода
  • Кинза
  • Уцхо сунели
  • Красный перец или аджика
  • Чеснок
  • Репчатый лук
  • Соль
  • Уксус

Томатная паста разводится водой до нужной консистенции. Кинзу нужно мелко порезать, чеснок — выдавить с помощью пресса, добавить в будущий соус. При желании порубленную кинзу можно немного потолочь, она даст сок, однако это уже на любителя. Репчатый лук встречается не во всех рецептах, но все же он добавляет еще более выраженный вкус. Лук должен быть сладким, свежим, его необходимо очень тонко порезать полукольцами. Уксус добавляется по желанию — в нашей семье его не добавляют, но он призван добавить кислинку, которая в оригинальном рецепте достигается за счет сока граната. Специи добавляются по вкусу, но сацебели должен быть острым (у каждого свой допустимый уровень остроты).

Все ингредиенты смешиваются, никакого блендера и кипячения не нужно, соус готов. Подается в теплом виде или охлажденным. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью