- Из овса кисель варить – здоровье и молодость хранить
- Польза киселя из овса
- Возможный вред
- Рецепты приготовления
- «Классика»
- Приготовление напитка по методу Изотова
- Кисель из овса для поджелудочной железы
- Чистка печени
- Для снижения веса
- Кисель из овса
- Полезные свойства
- Подборка рецептов
- Классическая версия
- Версия с овсяной мукой
- Версия с необработанным овсом
- Версия живого киселя
Из овса кисель варить – здоровье и молодость хранить
Кисель из овса является ценным напитком традиционной русской кухни. И используется он не столько для утоления жажды, сколько как лакомство или полноценный перекус в силу своей сытности и густоты. Но самое главное, овсяный кисель, сваренный из овса цельного, является целебным средством, которое обладает иммуностимулирующими, тонизирующими, детоксикационными свойствами. Напиток используется для лечения заболеваний органов ЖКТ и многих других патологий.
Польза киселя из овса
Уникальность овсяного напитка заключается в том, что в готовый продукт переходят все без исключения полезные вещества, содержащиеся в злаке. Кроме того, все целебные элементы, содержащиеся в киселе, усваиваются полностью.
Важно! При употреблении напитка нет никаких ограничений по возрастным критериям. Пить овсяный кисель можно всем – от малышей до людей самых преклонных лет.
В состав целебного напитка входит целый комплекс полезнейших веществ:
- витамины А, Е, РР, В;
- микроэлементы – марганец, железо, кальций, фтор, калий.
Овсяный кисель стоит пить ежедневно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- патологии органов ЖКТ. Кисель нормализует работу пищеварительного тракта, восстанавливает флору кишечника. Оказывает антисептическое, обволакивающее, противовоспалительное, легкое обезболивающее действие при язве, гастрите, панкреатите и пр.
- гипертония;
- сахарный диабет;
- холецистит, гепатиты;
- нарушения веса – сильное снижение или наоборот, чрезмерный вес, вплоть до ожирения;
- психоэмоциональные расстройства (нарушения сна, невралгия, вегето-сосудистая дистония, депрессии, неврозы);
- снижение иммунитета, хроническая усталость, быстрая утомляемость;
- нарушение процессов метаболизма;
- высокий холестерин;
- ослабленный иммунитет;
- судорожные состояния и отеки;
- снижение зрения;
- когнитивные расстройства (ухудшение концентрации, памяти, нарушение мыслительных процессов).
Рекомендуется употребление напитка в качестве вспомогательного средства при терапии кожных заболеваний, аллергических проявлений.
Особую пользу овсяный кисель принесет пожилым и детям – он в разы усиливает иммунитет и возможность противостоять различным заболеваниям, дарит силы, бодрость, отлично влияет на работу пищеварительного тракта, мозга и нервной системы.
Напиток обладает сильной детоксикационной способностью – он мягко избавляет организм от продуктов переработки, шлаков и токсичных веществ. Выводит лишнюю воду, благотворно влияет на метаболизм – все это позволяет применять кисель из овса в диетологии. Эффективно корректируя вес, кисель не оставляет мучительного чувства голода, поскольку отлично насыщает организм.
Возможный вред
Как таковых противопоказаний овсяный кисель не имеет. Исключение здесь – индивидуальная чувствительность к продукту (чаще всего это непереносимость глютена). Кроме того, не стоит увлекаться чрезмерным потреблением напитка – за счет перегрузки пищеварительной системы возможны проявления тошноты и неприятных ощущений в области желудка.
Одного стакана в день будет более чем достаточно для поддержания здоровья или лечения конкретного заболевания.
Рецепты приготовления
Чтобы принести своему организму максимальную пользу, стоит знать, как правильно приготовить целебный напиток. Рассмотрим самые простые и действенные рецепты.
«Классика»
Вам понадобятся всего два ингредиента:
- зерна овса (950г);
- чистая (фильтрованная) вода (2.5 л).
Процесс приготовления следующий:
- Тщательно промываем зернышки под краном.
- Заливаем семена овса чистой водой и даем настояться в течение часа.
- Не меняя воды, ставим зернышки на огонь, доводим до кипения.
- После чего переключаем плиту на слабый огонь и томим еще 2-3 минуты.
- Затем снимаем и оставляем остывать до комнатной температуры. В напиток можно добавить сукралозу, ягоды или фрукты.
Общее время приготовления овсяного киселя – 75 минут.
Применять готовый напиток можно в самых разных случаях – похудение, лечение органов ЖКТ, чистка печени и всего организма, устранения аллергических проявлений, высокое давление, слабый иммунитет и пр.
Приготовление напитка по методу Изотова
Целебный кисель из цельного овса, усовершенствованный доктором Изотовым используется при хронических патологиях ЖКТ, нервной, сосудистой систем. Напиток обладает сильным детоксикационным действием, активизирует метаболизм. Кроме того, кисель Изотова оказывает противовоспалительное, тонизирующее, иммуностимулирующее, очищающее, желчегонное действие.
Вы можете использовать напиток не только для лечения, но и для профилактики множества заболеваний.
Для приготовления киселя вам понадобятся следующие компоненты:
- очищенные зернышки овса (20г);
- мелкомолотые овсяные хлопья (полкилограмма)
- «молодой» кефир без добавок (100 мл);
- полтора литра чистой воды.
- Берем трехлитровую банку и укладываем на дно хлопья.
- Поверх хлопьев, вторым слоем нужно уложить овсяные зернышки.
- Добавляем кефир.
- Чистую воду подогреваем до температуры 40 градусов и заливаем в тару.
- Убираем будущий кисель в теплое место и оставляем на 2 суток.
- Процеживаем белесую смесь, зернышки и хлопья тщательно протираем.
- Жидкость оставляем еще на 36 часов в тепле. По истечении этого времени она разделится на два слоя – для киселя понадобится нижний (закваска).
- Затем аккуратно сливаем верхний слой в отдельную емкость (эту жидкость также можно использовать для утоления жажды).
- Берем 2 ст.л. закваски и разводим в стакане чистой воды. Варим на слабом огне 3-5 минут, помешивая.
- Готовый напиток остужаем до комнатной температуры и пьем один раз в сутки.
Кисель из овса для поджелудочной железы
Целебный напиток рекомендован к употреблению при панкреатите, особенно он эффективен на начальной стадии воспалительного заболевания. Для приготовления вам понадобится:
- готовая овсяная каша на воде (столовая ложка);
- чистая вода (250 мл).
Готовим кисель следующим образом:
- Столовую ложку постной каши заливаем стаканом воды.
- Ставим на плиту, даем закипеть и провариваем на среднем огне еще 5 минут после закипания.
- После чего снимаем с плиты и настаиваем час.
Принимаем по стакану в сутки.
Чистка печени
Кроме лечения поджелудочной железы, овсяный кисель идеально подойдет для чистки печени. Он является одним из самых действенных очищающих средств, без каких-либо побочных эффектов. Для киселя вам необходимо:
- цельное неочищенное зерно (половина стакана);
- вода (250 мл).
- Тщательно промываем зерно в прохладной воде;
- Нагреваем стакан воды, заливаем зерна. Оставляем на 12 часов.
- Не сливая воды, ставим набухшее зерно на полтора часа на средний огонь.
- Процеживаем готовый напиток, даем остыть.
Для снижения веса
Если вы устали от изнурительных диет, мучительного, но безрезультатного голодания – овсяный кисель станет для вас настоящей находкой. Употребление этого напитка снижает вес быстро, но безопасно. В результате вы получаете не только стройную фигуру, но и идеальную кожу, массу энергии и прекрасное настроение. Вам понадобится:
- зерно овса (400г);
- кефир (70 мл);
- чистая вода (2 л).
- В трехлитровую банку засыпаем крупу и заливаем кефиром и водой.
- Оставляем на двое суток в теплом месте, чтобы напиток настоялся. Банку нужно закрыть марлей.
- Затем тщательно процеживаем смесь.
- Жидкость ставим в холодильник ровно на сутки.
В холодильнике настой разделится на две фракции. Для киселя понадобится нижний слой или закваска. Ее нужно развести с водой в пропорциях 1 к 3. Получившуюся жидкость ставим на огонь и доводим до кипения, затем даем остыть. Такой кисель для похудения нужно пить трижды в день по стакану в течение недели.
Как видите, приготовить целебный овсяный кисель совсем не сложно, нужно только немного терпения и на вашем столе появится напиток, который не только обладает приятным вкусом, но и целым спектром целительных свойств. Регулярно употребляя его в пищу, вы сохраните крепкое здоровье, стройную фигуру, юность и красоту!
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 31-03-2019
Обновлено: 31-03-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник
Кисель из овса
Одной из древнейших основ для приготовления домашних киселей является обычный овес. Его успешно использовали наши предки еще в те времена, когда напиток готовился практически из одних только злаков и без применения крахмала. Такой исконно русский вариант киселя служил не только обычным напитком, но и являлся вполне полноценным блюдом, причем иногда довольно густой консистенции, которая позволяла его резать ножом. Сегодня овсяные кисели можно сварить по несколько иной облегченной технологии, однако это ничуть не умаляет их вкусовые качества и самое главное – в напитках полностью сохраняются все целебные свойства замечательного злака. Поэтому овсяный кисель и поныне применяется в народной медицине как достаточно эффективное лечебное средство, которое имеет только положительные отзывы.
Полезные свойства
Польза овсяного киселя обусловлена присутствием многих полезных минералов, микроэлементов и целого набора необходимых витаминов, которые переходят в любой приготовленный кисель.
Однако сразу следует заметить, что даже у такого замечательного киселя присутствуют и польза и вред для организма.
Но не только сам кисель, но и любой напиток из овса обеспечит:
- Усиление иммунитета.
- Снижение температуры.
- Удаление холестерина низкой плотности.
- Восстановление сил при болезненных недомоганиях.
- Повышение общей работоспособности.
- Укрепление нервной системы.
- Правильное течение всех обменных процессов.
- Очищение организма от накопившихся шлаковых отложений.
- Улучшение функционирования всего желудочно-кишечного тракта.
- Правильную работу кровеносной системы.
Кроме того, овсяный кисель будет полезен при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет.
- Гипертония.
- Простуда.
- Гастрит.
- Панкреатит.
- Нарушение печеночной деятельности и функционирования желудка.
- Неполадки с системой кровообращения.
- Проблемы с поджелудочной железой и желочным пузырем.
На основании вышеизложенных фактов можно сделать вывод, чем полезен овсяный кисель.
Приготовить достойный кисельный напиток даже в самых банальных домашних условиях достаточно просто. Для этого волне подойдут овсяные хлопья, овсяная мука и даже цельные овсяные зерна в шелухе, причем любой рецепт приготовления будет, как правило, всегда отличаться предельной элементарностью. Рассмотрим небольшую подборку самых простых рецептурных версий.
Подборка рецептов
Естественно, что классический рецепт всегда является самым элементарным и желательным для повторения вариантом.
Классическая версия
Для приготовления напитка потребуются самый минимум привычных продуктов.
- Хлопья овсяные – примерно двести грамм.
- Крахмал – одна ложка столовая.
- Вода – около одного литра.
- Мед – достаточно трех-четырех ложек столовых.
- Хлопья заливаются водой, причем холодной и ставятся варить. Этот процесс займет примерно около получаса.
- Далее полученный овсяной отвар необходимо процедить, осадок протереть, а затем придется опять смешать эти два компонента и поставить смесь вновь на огонь.
- После ее закипания добавляется разведенный отдельно крахмал, и кисель из овсянки варится до готовности.
- По окончании его охлаждения в напиток вливается разведенный в стакане горячей воды мед, все перемешивается и умопомрачительный овсяной кисель готов к употреблению.
- Если использование меда не совсем желательно, то он просто заменяется кусочками фруктов, хотя подобные компоненты вовсе и не обязательно использовать.
Версия с овсяной мукой
Великолепным по вкусу получается кисель из овсяной муки, которая легко делается в блендере самостоятельно.
- Мука овсяная – два стакана.
- Вода – восемь стаканов.
- Мед – парочка ложек столовых.
- Соль – по желанию.
- Изначально нужно залить овсяную муку непременно теплой водой, все обстоятельно размешать, и дать муке набухнуть в течение десяти часов.
- Далее набухшая «болтушка» процеживается, заправляется медом, щепоточкой соли и ставится вариться.
- Варить необходимо до предельно возможного запустения напитка.
- Далее готовый кисель разливается в любые формочки и ему дают остыть
- За это время он загустеет еще больше, и после этого его уже можно будет смело нарезать на порционные фрагменты.
- Такой оригинальный вариант киселя великолепно сочетается с холодным молоком.
Версия с необработанным овсом
Этот старинный бабушкин напиток хоть и готовят без всяких добавок, но считается самым целебным вариантом.
- Необработанный овес – примерно один тонкий стакан.
- Вода – всего один литр.
- Цельные зерна овса, причем прямо в шелухе, следует залить водой и оставить его в покое минут на десять.
- Затем овес следует обстоятельно промыть, залить заготовленной порцией воды и поставить варить.
- После закипания залитого овса огонь сводится к возможному минимуму, чтобы вода в процессе варки лишь слегка подрагивала.
- Варить в таком режиме томления придется не менее шести часов и естественно, что с периодическим помешиванием.
- В итоге должна получиться густоватая жидкость, которая по цвету и консистенции напоминает топленое молоко.
- Ее следует немедленно процедить, так как в противном случае разбухшие зерна злака начнут впитывать жидкость и вместо напитка получится обычная каша.
- Срок хранения такого овсяного киселя – всего пара суток. По истечении этого максимального срока он обязательно скиснет.
Версия живого киселя
Для этого напитка потребуются обработанные злаки, которые предназначены непосредственно для проращивания. На их упаковках указан сам процесс правильного проращивания зерен, что значительно облегчает весь кулинарный процесс.
- Овес – около одного килограмма.
- Ячмень – всего грамм восемьсот.
- Вода – примерно три с половиной литра.
- Прежде всего, овес и ячмень необходимо немного прорастить.
- Затем проросшие злаки следует провернуть в мясорубке и залить двумя с половиной литрами воды.
- Залитые и перемолотые проростки настаиваются около часа, причем при регулярном помешивании.
- Далее настоявшаяся смесь злаков процеживается, а осевший жмых отжимается, вновь заливается литром воды и через некоторое время эта залитая смесь процеживается заново.
- В финале образуется примерно три с половиной литра процеженного целительного настоя, который необходимо отправить в любое прохладное местечко на парочку суток.
- Этого времени вполне достаточно, чтобы кисель немного скис, приобрел приятный оригинальный вкус и стал похож по консистенции на густые сливки.
Естественно, что существует масса иных рецептурных вариаций, но рассмотренная выше подборка рецептов дает возможность приготовить весьма достойный овсяной кисель даже из самого минимума продуктов.
Источник