Как правильно приготовить кишмиш

Изюм – 4 способа как приготовить в домашних условиях

В этом году у нас большой урожай винограда столовых сортов, и я задумалась о его сохранении , решила изучить вопрос: как приготовить изюм в домашних условиях. Перечитала много литературы и сделала вывод, что в этом ничего сложного нет, вот решила поделиться с вами полученными знаниями.

Изюм – означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается – кишмиш, а из сортов с семенами – изюм.

Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях ( кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).

Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.

Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.

Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 – 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.

Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.

Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.

Сушка солнечным способом

Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.

  • спелый виноград
  • сода пищевая
  • вода
  • плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
  • марля или сетка москитная
  • сонце

1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.

2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.

В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.

3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают на сита и выносят на солнце, для просушки.

Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.

4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.

5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.

Сушение винограда в тени

Этот способ наиболее распространен в странах Средней Азии, считается, что так изюм сохраняет первоначальный цвет и все витамины. Для этой цели, в этих странах, строятся специальные сушильни с глины с множеством отверстий для вентиляции.

Читайте также:  Как приготовить мясо кусочками чтобы она была сочная

  1. Сортируем и обрабатываем грозди винограда в щелочном растворе, как в предыдущем способе.

2. Обработанные грозди винограда, выложить на ровную поверхность и поставить в штабели, накрыть чем-то плотным, это может быть брезент,пленка. Под ними зажигается серная шашка или серный фитиль, таким образом производится серное окуривание в течение 45- 50 минут. Это влияет на внешний вид изюма, он получается красивого вида.

Затем переносят на постоянное место сушки, укладывают штабелями, накрывают противомоскитной тканью, периодически один раз в 3 дня, переворачивая грозди. Можно обработанные и окуренные грозди, подвесить на канатах и так сушить.

3. Сушка в тени производится 20- 30 дней.

Сушка изюма в электросушилке

В наше время купить хорошую электросушилку для фруктов, ягод, не составляет большого труда. Сушка в ней экономит уйму времени и труда и получается изюм не хуже, чем на солнце.

1.Виноград бланшируем в содовом растворе и остужаем в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки.

2. Затем виноград обязательно обсушиваем на полотенце, таким образом удаляем лишнюю влагу.

3. Ягоды винограда обрываем с гронки, сортируем по величине и выкладываем на решетки сушки, равномерным слоем.

4. Сначала включаем сушилку на 50 градусов и сушим в течение 3 часов, затем выключаем. И так проделываем, пока ягоды станут полумягкими, меняя местами решетки, изюм получится равномерно просушенным, вяленым, но не твердым. Периодически проверяем и убираем готовые ягоды.

Остальные ягоды, при температуре 50 градусов досушиваем без перерыва. В общей сложности сушка ягод проходит 34 часа.

Выход готовой продукции с винограда такой : из 2-х кг ягод получается 450 г изюма.

5. Хранить изюм нужно в закрытой стеклянной посуде.

Изюм из духового шкафа

Ягоды можно подсушить и в духовке, но это наиболее трудоемкий способ, да и накладно. А учитывая погодные условия, жара, невозможно находиться в помещении длительное время.

Но, все же такой способ есть.

1.Подготовленные ягоды, выложить на противень, ровным слоем и поставить в разогретую до 85 градусов, духовку. Дверцу оставить слегка приоткрытой, для испарения влаги.

2. Когда ягоды станут наполовину сухими, температуру в духовке уменьшаем до 70 градусов. В общей сложности сушка занимает около 30 часов.

Преимущества домашней сушки винограда

1. Выбираем самостоятельно сорт винограда.

2. Гарантия чистоты и качества.

3. При выращивании собственного винограда, это возможность его сохранить на зиму.

4. Получается вкуснее, чем с магазина.

5. Контроль за консистенцией изюма (сухой или мягкий).

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Все секреты приготовления виноградного варенья из кишмиша

Конец лета дарит множество полезных фруктов и ягод. Так хочется порой продлить эту пору, чтобы иметь возможность наслаждаться ярким летним вкусом в течение долгого времени. Однако, если остановить время не под силу никому, то приготовить заготовку на зиму, способную сохранить каждый ценный витамин, может каждый. Варенье из винограда кишмиш, обладающее удивительным вкусом, порадует любителей скоротать зимний вечер за чашечкой чая. Лучшие рецепты приготовления пошагово расскажут, как сварить варенье из сладкого кишмиша.

Выбор плодов

Перед тем, как приступать к приготовлению янтарного варенья из винограда кишмиш на зиму, необходимо правильно выбрать, а затем подготовить ягоды.

Приобретать виноград лучше в проверенном месте, где при необходимости смогут предоставить сертификат на продукцию. При покупке стоит обратить внимание на то, как ягодки держатся за кисть. Если при поднятии и легком встряхивании грозди, ее покидает большое количество «жителей», значит плод лежалый, несвежий, возможно перезревший.

Читайте также:  Как приготовить индейку для первого прикорма грудничку пюре

Все ягодки крепко держаться за кисть? Тогда стоит осмотреть ее на предмет механических повреждений, наличие подгнивших участков, вмятин. Виноградинки должны быть упругими и достаточно плотными, а плодоножка – зеленоватой и гибкой, а не коричневой и подсохшей.

Белый кишмиш не должен быть зеленым. Именно бело-желтоватый цвет и полупрозрачность говорят о спелости плодов. Иначе, существует риск нарваться на кислый недоспел.

Лучшие рецепты приготовления

Существует множество пошаговых способов заготовить сладкое лакомство. От самых простых рецептов варенья-пятиминутки из кишмиша до джемов с добавлением необычных ингредиентов.

Пятиминутка

Пусть кишмиш в целом имеет меньшее количество витаминов и полезных веществ, чем обычный, но этот рецепт позволит максимально сохранить каждый из них. Кроме этого, вкус этого лакомства порадует своей природной сахаристостью и нежностью.

  • ягоды кишмиша – 1,8 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • кислота лимонная – 1 ч.л.
  1. В 0,25 л воды добавить 0,5 кг сахара и сварить сахарный сироп. Добавить в него ягоды, продолжать варить на малом огне, помешивая.
  2. Поварить 5 минут, убрать с огня, удалить полученную пенку.
  3. Добавить оставшийся сахар, забыть на 7 часов.
  4. Затем снова вернуть на огонь, добавить лимонку, довести до кипения.
  5. Банки простерилизовать, высушить. Закрыть крышками. Оставить для охлаждения в перевернутом виде.

При этом способе приготовления ягодки сохранят свою форму, а сироп получится не слишком вязким, прозрачным.

На заметку! Для разнообразия вкусов приготовленного десерта можно добавить крыжовник. Он добавит пикантную кислинку и чуть зеленоватый изумрудный цвет.

В мультиварке

Из дальневосточного кишмиша готовят варенье в мультиварке. Рецепт достаточно прост, ведь основную работу выполнит умный кухонный агрегат. Однако, даже при минимуме затрат, можно получить необыкновенно вкусный виноградный десерт.

  • кишмиш – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – половина ч.л.
  1. Залить ягоды на несколько минут кипящей водой, затем промыть прохладной.
  2. Засыпать виноградинки в чашу мультиварки, засыпать сахаром.
  3. В мультиварке установить режим «Варенье».

На заметку! В некоторых мультиварках отсутствует режим Варенье. Подойдет характерный для всех агрегатов режим Тушение.

  1. После того, как плоды хорошо пустят сок, добавить лимонку. При желании придать будущему варенью характерный оттенок вкуса – добавить ванилин. Перемешать.
  2. Через пару часов варенье из винограда кишмиш разлить по банкам, закупорить крышками.
  3. Хранить укупоренное варенье можно при комнатной температуре, открытую банку с десертом оставлять в холодильнике.

С грецким орехом и лимоном

Одним из способов того, как приготовить зимнее варенье из винограда кишмиш, является рецепт, в результате которого получается виноградный десерт с тонкой лимонной кислинкой и ореховыми нотками. Ягодки остаются целыми, сироп – тягучим и прозрачным, а вкрапления грецкого ореха добавят интересный оттенок во вкус и консистенцию.

  • ягоды кишмиша – 1 кг;
  • лимон;
  • вода – 75 мл;
  • ядра грецкого ореха – половина стакана.
  1. Заварить сироп из сахара с водой. Убрать с огня, всыпать ягоды, перемешать, оставить на несколько часов.
  2. Прокипятить около 5 минут, выключить огонь, оставить до завтра.
  3. Добавить лимонный сок, орехи.
  4. Снова закипятить, проварить около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Разлить по простерилизованным банкам, укупорить крышками.

С яблоком

Варенье из винограда кишмиш получается особенно вкусным, если в заготовку добавить яблоки. Эти фрукты отлично добавляют друг друга в сладком десерте.

  • яблоки и виноград – по 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода — 0,2 л.
  1. Подготовить яблоки, хорошенько их вымыв, очистив от кожуры и вырезав сердцевину. Нарезать фрукты дольками, смешать с виноградом.
  2. Засыпать сахаром, оставить на несколько часов. Когда фрукты пустят сок – поставить на малый огонь.
  3. Проварить полученную смесь 5-10 минут после закипания, оставить на несколько часов.

На заметку! Чтобы варенье получилось густым, его проваривают дольше. Проверить густоту можно капнув капельку варенья на край тарелки. Если капелька не стекает по наклонной поверхности, а сохраняет форму шарика – варенье пора снимать с огня.

  1. Разложить готовое лакомство по баночкам, закрыть крышками.
Читайте также:  Как можно вкусно приготовить курицу целую

«Дикий» рецепт с корицей

Из дикого винограда кишмиш без косточек можно сварить изящное варенье, добавив в него пряные коричные нотки. Такой десерт получится не только особенно вкусным, но и подходящим для дальнейшего его использования в выпечке.

  • дикий виноград – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • 1-2 палки корицы;
  • сок лимона или чайная ложка лимонки.
  1. Смешать виноград с сахаром, дать настояться до выделения сока.
  2. Поставить на плиту, помешивая непрерывно, поварить 20 минут.
  3. Через несколько часов, добавить лимонку, поварить снова 10 минут, добавить корицу и варить еще 5 минут.
  4. Разлить в чистые сухие банки, закатать.

С апельсином

Рецепт варенья из винограда кишмиш с добавлением апельсинового сока придется по душе любителям цитрусовых ноток и аромата. Лакомство станет хорошим дополнением к зимнему вечернему чаепитию. Кроме этого, благодаря недолгой термической обработке, сохранит максимально количество «апельсинового» витамина С. Потому придется кстати при простуде.

  • ягоды кишмиша – 1 кг;
  • два больших апельсина;
  • сахар – килограмм;
  • вода 0,25 л.
  1. Заварить сладкий сироп. Загрузить в него ягоды и оставить на несколько часов.
  2. Прокипятить в течение 5-10 минут, добавить сок цитрусовых, проварить на малом огне еще 5 минут.
  3. Разлить по банкам, остудить, поместить в холодильник.

«Пряный миндаль»

Варенье из кишмиша можно превратить в изысканное угощение с миндальным ароматом. Такой десерт порадует ценителей напитка Амаретто.

  • кишмиш – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода 0,2 л;
  • миндаль – 100 гр;
  • корица — 1 пал.;
  • сок половины лимона.
  1. Заварить сироп из сахара и воды, засыпать в него ягоды, проварить еще 20 минут, забыть на ночь.
  2. Добавить миндаль, корицу, проварить еще 20 минут.
  3. Аккуратно разлить по банкам, закатать.

Виноградный джем

Чтобы сварить джем из винограда кишмиш, нужно провести дополнительную подготовку ягод. Это обеспечит невероятно красивый янтарный цвет десерту. А добавление специй сделает это десерт пряным и пикантным.

  • кишмиш – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 0,6 кг;
  • кардамон – 0,5 ч.л.

  1. Промытые виноградины залить водой, прокипятить в течение пары минут, откинуть и промыть холодной водой.
  2. Разложить в один слой на бумажном полотенце и высушить.
  3. Сварить сахарный сироп, заложить в него ягоды и прокипятить 5-7 минут на малом огне.
  4. Остудить, проварить еще 5 минут, убрать на несколько часов.
  5. Поставить на плиту, снова прокипятить 5-7 минут, добавить специю, прокипятить еще 5-7 минут.

На заметку! Джемообразную консистенцию заготовке придаст многократная термическая обработка на малом огне.

Характеристики и хранение готового продукта

Варенье из винограда кишмиш обладает полезными свойствами. Несмотря на то, что кишмиш – виноград искусственной селекции, а значит витаминов в нем меньше, чем в обычном, он включает в себя уникальные янтарную, муравьиную и мочекаменную кислоты. Они применяются в качестве антисептических и противовоспалительных средств.

Благодаря кратковременной термической обработке, варенье из кишмиша сохраняет витамины группы В, витамин А, РР. Кроме этого, сладость богата на микро- и макроэлементы, такие как кобальт, кальций, железо.

Хранить готовый десерт, закатанный под крышками, можно вместе со всеми остальными заготовками. А вот открытую баночку лучше поместить в прохладную камеру холодильника.

Варить варенье из винограда кишмиш можно легко, без особых трудов и затрат. Однако в результате получается необычное угощение, которое с удовольствием попробуют сладкоежки всех возрастов. А соблюдя все особенности приготовления, можно максимально сохранить полезные свойства винограда и вкусно укрепить иммунитет в период простуд.

Читайте также о других способах украсить виноградом нашу жизнь:

Источник

Оцените статью