Как правильно приготовить кислое молоко

Содержание
  1. Как сделать кислое молоко: подбор рецептов
  2. Классическое кислое молоко
  3. Простокваша за 6 часов
  4. Простокваша за 18 часов
  5. Варенец современный
  6. Старинный варенец
  7. Кефир
  8. Как правильно приготовить сквашенный молочный продукт: нюансы и популярные способы
  9. Подбор продуктов для закваски
  10. Как заквасить молоко в домашних условиях: простые рецепты
  11. Сметанно — молочный состав
  12. Приготовление творога из кислого молока
  13. КАК ПРИГОТОВИТЬ КИСЛОЕ МОЛОКО
  14. Читайте также
  15. Кислое
  16. КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРОСТОКВАШУ
  17. КАК ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ
  18. КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО
  19. КАК ПРИГОТОВИТЬ СГУЩЕННОЕ МОЛОКО
  20. Как приготовить пар
  21. Кислое молоко
  22. Гнилостное разложение, кислое брожение
  23. Как приготовить лекарство
  24. Как приготовить сок из одуванчика
  25. Как приготовить чай из шиповника
  26. Как приготовить настой
  27. Как правильно приготовить
  28. Что приготовить на праздник?
  29. Как приготовить миндальное молоко

Как сделать кислое молоко: подбор рецептов

Полноценное здоровое питание немыслимо без кисломолочных продуктов, которые одинаково полезны для детей и взрослых. К сожалению, большинство современных продуктов, которые предусматривают содержание кислого молока, не отличаются большой пользой для нашего организма. Еще бы, ведь кроме полезных молочнокислых бактерий, они состоят из массы консервантов и других добавок, продляющих срок годности и усиливающих вкусовые качества продукта. В домашних условиях отличить хороший товар от фальсифицированного невероятно сложно, поэтому выбрать действительно полезный продукт среди сумасшедшего ассортимента крайне сложно.

Намного безопаснее, и уж точно полезнее, приготовить кислое молоко дома на любимой кухне. К тому же, это довольно просто. Кисломолочные продукты именно домашнего приготовления педиатры рекомендуют употреблять детям, тогда риск отравления и аллергии будет минимизирован.

Приготовленное на домашней родной кухне кислое молоко не будет иметь срок годности полгода, по сравнению с тем, что вы найдете на полках супермаркета.

Классическое кислое молоко

На случай, если у вас нет под рукой специальной закваски или же вы предались сладким воспоминаниям детства, когда летом у бабушки угощались вкуснейшим кислым молоком, которое так мило награждало вас белыми усами, предлагаем вам самый простой рецепт кислого молока. Итак, порядок такой:

Банку со свежим молоком поставьте в темное теплое место, куда не поступит ни один луч, на 2-3 суток. На третий день уже можно похлебывать полезное домашнее кислое молоко.

Учтите, чтобы молоко прокисло как следует и получилось на вкус, как у бабушки, по этому рецепту необходимо брать исключительно свежее, не из супермаркета, молоко.

Простокваша за 6 часов

  • Молоко 1 дм куб
  • Простокваша 0,5 ст.

Очень хороший и быстрый рецепт приготовления простокваши дома состоит в таких действиях. Для начала необходимо пастеризовать молоко при температуре 80-90 градусов или просто вскипятить. Затем эту же емкость с напитком целесообразно поместить в воду для охлаждения до 35-38 градусов. Когда продукт остыл, помешивая, вводим в него готовую простоквашу или обычную сметану. После этого разделяем молоко по банкам и оставляем дозревать нашу простоквашу в остаточно теплое и, главное, темное место на 6-9 часов. Температура помещения, где готовится простокваша должна быть в пределах 35-39 градусов выше нуля.

Простокваша за 18 часов

Следуя этому совету, молоко после кипячения должно приобрести температуру 30 градусов. Затем добавьте в него сметану. Также для этого подойдет обычная простокваша, в пропорции 3 ч. л. на 1 ст. кипяченого молока. Тщательно перемешайте смесь, разлейте по бутылкам, накройте крышками и смело отправляйте в темное теплое место на 18-19 часов. По истечению времени можете баловать себя и близких свежей простоквашей и хранить ее в холодильнике не более 3 суток.

Варенец современный

  • Молоко 1,5 дм куб.
  • Сметана 1 ст. л.

Для приготовления этого лакомства молоко следует разделить по небольшим банкам и поставить в духовку на слабый огонь. После образования пенки на напитке, перемешайте его, опустив пузырьки вниз. Такие действия повторите четыре раза. После этого отлейте с емкостей стакан молока, остудите его до температуры 22-25 градусов, введите сметану и аккуратно размешайте. Дальше разливаем молоко со стакана и с банок в одну емкость, перемешиваем и разливаем по бутылках таким образом, чтобы в каждой было одинаковое количество пенки. Ставим бутылки в теплое место до получения варенца. После приготовления варенец стоит хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить шашлычные маринады

Старинный варенец

  • Молоко 1 л
  • Сметана 0,5 ст.
  • Сливки 250 мл
  • Желток 1 шт.
  • Сахар-песок 1 ст. л.

Следуя старинному рецепту приготовления варенца, растопите духовку и поставьте туда смесь молока со сливками. При появлении пенки необходимо аккуратно перемешивать продукт до того момента, пока его объем не сократится на 1/3. Одну пенку с пузырьками достаньте на тарелку. Затем нужно вынуть напиток и духовки и подождать, пока он приобретет комнатную температуру. Во время этого смешайте сметану, желток и сахар и взбейте с помощью блендера или миксера. Добавьте приготовленную смесь к остывшему молоку, размешайте и разлейте по банкам, накрыв каждую кусочком пенки. Храните смесь при температуре 35-40 градусов пока не скиснет, после можете наслаждаться лакомством, подсластив сахаром с корицей. По приготовлению варенец держать в холодильнике.

Кефир

  • Молоко 5 ст.
  • Кефир или кефирная закваска 15 ч. л.

Для приготовления кефира в домашних условиях вначале необходимо довести молоко до температуры 100 градусов. После этого охладите напиток до комнатной температуры и смешайте с готовым кефиром или закваской грибков кефира; перемешайте. Как только смесь загустеет, поместите и удерживайте ее в прохладном месте около 3 суток. Самый полезный кефир готов!

Источник

Как правильно приготовить сквашенный молочный продукт: нюансы и популярные способы

Домашнее молоко – продукт, полюбившийся еще многим советским детям. Оно обладает особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Из него можно сделать множество разнообразных продуктов: кефир, йогурт или вкуснейшее квашенное молоко.

В этой статье мы расскажем, каким должно быть заквашивание молока в домашних условиях и как порадовать своих близких натуральным продуктом.

Подбор продуктов для закваски

Выбирая будущее квашеное молоко, старайтесь, чтобы оно было «живым». Если натуральное цельное молоко – недопустимая роскошь, выбирайте жирный и не стерилизованный состав. Для приготовления можно выбрать сметану, бифидобактерии, кефир и различные готовые закваски для следующих масс:

  • Топленого молока
  • Домашнего сыра
  • Кефира, ряженки или простокваши
  • Йогурта
  • Творога

При выборе молока обращайте внимание на срок его годности. Если он превышает 2 недели, то такой продукт недостаточно хорош для закваски, так как содержит различные консерванты.

В составе заквасок и натурального йогурта не должно быть сахара, красителей и усилителей вкуса. Закваски для различных продуктах можно приобрести в аптеке.

Как заквасить молоко в домашних условиях: простые рецепты

Главное особенность квашеного молока – кисломолочное брожение в теплом месте при температуре не менее 38-40 градусов. Если температура превысит этот показатель, то свойства молока изменятся и вкус получится уже совсем другим.

Следование инструкциям поможет вам приготовить следующие продукты:

  • Молоко, квашеное хлебом

Нагрейте 1 литр кипяченого молока и добавьте в него ломтик черного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на 4-5 часов.

  • Простокваша, приготовленная на молоке и кефире

Нагрейте литр молока до 40 градусов, добавьте к напитку 100 грамм кефира и тщательно размешайте до образования однородной массы. Перелейте получившуюся массу в термос, плотно прикройте крышкой и оставьте на 6 часов.

  • Топленое молоко

Возьмите литр свежего молока и поставьте продукт в духовку, нагретую до 80 градусов. Подогрейте напиток, но не доводите его до кипячения. В итоге у вас должно получиться сладкое топленое молоко с тонкой корочкой.

  • Йогурт

Возьмите литр обычного молока, добавьте 100 грамм натурального живого йогурта и оставьте бродить в теплом месте на 3-4 часа. После добавьте к полученной смеси измельченные фрукты, ягоды, шоколадную крошку и прочие добавки. Настаивайте в холодильнике еще 1 час. Хранить такой домашний йогурт можно не более 5 дней.

Перечисленные варианты – наиболее простые способы получить вкусное квашеное молоко.

Сметанно — молочный состав

Подбирая молоко для будущей закваски, берите в магазине тот продукт, который имеет максимальный процент жирности. В идеале приобретите 2 литра деревенского, только сцеженного молока, и сметану, имеющую не меньше 20% жирности (400 грамм).

Читайте также:  Что приготовить с вареного мяса быстро

Готовить квашеное молоко нужно по следующему рецепту:

  1. Перед приготовлением кислого молока продержите сметану не менее 2-х часов при температуре 20 градусов
  2. Вылейте молоко в глубокую чистую емкость. Настройте плиту на сильный огонь или режим, если устройство электрическое. Дождитесь закипания
  3. Когда молоко поднимется, убавьте огонь (режим), снимите лишнюю пену и кипятите еще 10 минут
  4. Остудите молоко до 38-40 градусов
  5. Переложите подогретую сметану в глубокую емкость, влейте в нее 200 грамм молока и тщательно перемешайте до образования однородной массы. Влейте полученный состав к оставшемуся молоку
  6. Перемешайте полученную массу, накройте крышкой и оставьте на несколько часов (желательно на всю ночь)

Если вы правильно выполнили все вышеописанные пункты, у вас получится загустевшая молочная масса и отделившаяся от нее сыворотка. Не отделяйте ее от основной массы, а просто перемешайте, после чего подавайте на стол.

Приготовление творога из кислого молока

Творог – одинаково вкусное и полезно блюдо. Оно хорошо подходит для спортсменов, будущих мам и детей за счет большого содержания белка и кальция. В магазине можно найти множество вкусных творожных масс, однако домашний состав в разы превосходит магазинный по вкусовым качествам. В домашний творог можно добавить кусочки фруктов, подсолнечные семена, кокосовую стружку и другие компоненты, добавляющие продукту особые вкусовые качества.

Готовить это вкусное блюдо нужно следующим образом:

  1. Возьмите молоко с большим процентом жирности (1 литр). Оставьте напиток на 8 часов при температуре 40 градусов. Для этого подойдет плотно закрывающийся термос. Если у вас нет этого прибора, просто оставьте молоко на двое суток при комнатной температуре
  2. Прокисшую смесь перелейте в глубокую емкость (эмалированную или алюминиевую кастрюлю) и поставьте на медленный огонь или слабый режим, если ваша плита электрическая
  3. Помешивайте кисломолочную массу до тех пор, пока сыворотка не отделится от молока. Не доводите смесь до кипения – переваренный творог получится твердым, тугим и трудным для употребления
  4. Процедите сыворотку через марлю и дуршлаг. Полностью сцедите жидкость, закрепив марлю с творогом над посудой для сцеженной сыворотки

Когда сыворотка полностью отделится от творога, продукт можно будет считать приготовленным. В массу можно добавить измельченные фрукты, а сыворотку просто выпить.

На основе молока и еще нескольких продуктов можно приготовить вкусный сыр «Филадельфия». Для этого вам понадобится литр молока, 500 мл. кефира, 1 куриное яйцо, по 1-ой чайной ложке сахара и соли и щепотка лимонной кислоты.

Готовится «Филадельфия» следующим образом:

  1. Вылейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь
  2. Добавьте сахар и соль, размешайте и доведите до кипения
  3. Влейте кефир и дождитесь момента, когда масса свернется
  4. Положите полученный состав на марлю и подвесьте на 15 минут или до полного отделения сыворотки
  5. Взбейте яйцо и лимонную кислоту
  6. Соедините творог и яйцо. Поместите массу в блендер или взбейте миксером. Результатом работы должна стать однородная масса, в составе которой не будет ни единого комочка

Домашний сыр из молока из кефира готов к подаче на стол.

Источник

КАК ПРИГОТОВИТЬ КИСЛОЕ МОЛОКО

КАК ПРИГОТОВИТЬ КИСЛОЕ МОЛОКО

В общем-то, приготовление этого лакомства мало чем отличается от приготовления топленого молока. Разница состоит только в том, что перед тем как ставить вскипяченное молоко в духовой шкаф, нужно положить в него 2–3 ст. л. закваски, то есть уже готового кислого молока.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Кислое

Кислое Сильное желание чего-нибудь кислого (часто встречается при хронической диспепсии) — Гепар Сульфур, Вератрум

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРОСТОКВАШУ

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРОСТОКВАШУ Можно использовать для этого корочку ржаного хлеба. Вылейте немного свежего молока в какую-нибудь посуду и положите в него небольшую корочку хлеба. Можете спокойно заниматься своими делами — через пару часов простокваша будет готова.Одна

Читайте также:  Как приготовить тефтели как детском саду

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ Его обычно готовят из снятого молока, хотя можно использовать для его приготовления и жирное.Прежде всего нужно подогреть молоко. Затем добавьте в теплое молоко немного простокваши — 100 г на 2 л молока. Дождитесь, пока смесь загустеет. Потом

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО Прежде всего молоко нужно вскипятить. Потом, не переливая молока из посуды, в которой оно кипятилось, поставьте его в предварительно разогретую духовку и «томите» до тех пор, пока молоко не приобретет характерный желтовато-бежевый

КАК ПРИГОТОВИТЬ СГУЩЕННОЕ МОЛОКО

КАК ПРИГОТОВИТЬ СГУЩЕННОЕ МОЛОКО Литр молока смешайте с двумя стаканами (400–450 г) сахара и ванилином (его вам понадобится совсем немного — на кончике ножа). Поставьте смесь на небольшой огонь и варите до готовности. Сгущенка должна иметь желтоватый

Как приготовить пар

Как приготовить пар На верхнем полоке воздух не должен обжигать и сушить носоглотку, пар должен быть мягким, легким. Как его приготовить?Существует множество рецептов. Удобно смешивать ароматические и целебные настои в тазу и поддавать их в печь небольшими порциями

Кислое молоко

Кислое молоко Это идеальное средство для очищения кожи всех типов. Оно подходит для использования в любое время года, особенно весной и летом, когда на лице появляются веснушки.Кислое молоко делает кожу более нежной и гладкой, под действием содержащихся нем ферментов

Гнилостное разложение, кислое брожение

Гнилостное разложение, кислое брожение При гнилостном разложении кожица колбас местами вздута в виде пузырей. При разрезе (лучше разрезать вдоль, а не поперек) отмечается или винный, кислый, дрожжевой запах, или гнилостный. Цвет таких колбас — серый, серо-зеленый, куски

Как приготовить лекарство

Как приготовить лекарство Таракана не надо так сильно бить тапочком, чтобы он превращался в мокрое место, – это и негигиенично, и непрактично: пропадает ценный полуфабрикат. Тем более не стоит травить рыжих всякой химией – избавиться от них все равно не удастся,

Как приготовить сок из одуванчика

Как приготовить сок из одуванчика Следует собрать молодые листья одуванчика, хорошо промыть и положить на полчаса в соленом растворе.Для приготовления раствора нужно в одном литре холодной кипяченой воды растворить три полные ложки поваренной соли. Затем листья нужно

Как приготовить чай из шиповника

Как приготовить чай из шиповника Чай из шиповникаДля приготовления чая используют не только плоды — берут смесь из различных частей шиповника — листьев, плодов и молодых побегов (в пропорции 2: 3: 1 на 1 стакан воды). Чай заваривают в термосе, настаивают 7–8 часов. Ягоды

Как приготовить настой

Как приготовить настой Настой шиповника1 ст. л. целых плодов шиповника заливают стаканом кипящей воды в эмалированной посуде. Кипятят в течение 10 мин на медленном огне; при этом важно плотно закрыть посуду (доступ воздуха разрушает витамин C), настаивают сутки.Затем

Как правильно приготовить

Как правильно приготовить Итак, после похода в магазин у нас в холодильнике только полезные продукты. Однако секреты правильного питания на этом не заканчиваются. Чтобы максимально сохранить полезность продуктов и придать им приятный вкус, поговорим о правилах

Что приготовить на праздник?

Что приготовить на праздник? Невозможно даже представить себе рождественскую или новогоднюю ночь без устриц. Чтобы вам не пришлось срочно бежать за новой корзинкой, проверьте, плотно ли закрыты створки устриц в той корзинке, что вы взяли, и убедитесь в том, что, когда вы

Как приготовить миндальное молоко

Как приготовить миндальное молоко В рецептах многих сыроедческих блюд упоминается ореховое молоко. Приготовить его совсем несложно.1 чашка миндаля; 3 чашки воды.Замочите миндаль в воде на 6–8 часов. Слейте воду, положите орехи в блендер, влейте свежую воду и смешивайте до

Источник

Оцените статью