- Секреты настоящего итальянского соуса болоньезе – классический рецепт, достойный званого ужина
- Что такое болоньезе?
- Что обычно входит в состав соуса болоньезе
- Лук, сельдерей и морковь
- Мясной фарш
- Помидоры
- Молоко
- Приправы
- Рецепт классического итальянского соуса болоньезе
- Спагетти болоньезе, важные секреты: какое мясо лучше взять для фарша – видео
- Инструкция по приготовлению соуса болоньезе в мультиварке
- Как и сколько хранить соус болоньезе
- Какие макароны выбрать для болоньезе
- Соус болоньезе — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Классический соус болоньезе для пасты в домашних условиях
- Соус болоньезе с томатной пастой и фаршем
- Как приготовить соус болоньезе с помидорами и фаршем?
- Простой и вкусный рецепт соуса болоньезе без вина
- Болоньезе с фаршем и грибами в домашних условиях
- Вкусный рецепт болоньезе с добавлением сливок
- Пошаговый рецепт приготовления болоньезе с курицей
Секреты настоящего итальянского соуса болоньезе – классический рецепт, достойный званого ужина
Болоньезе – это удивительно нежный по вкусу, ароматный и сливочный соус к пасте. И хотя классический рецепт немного трудоемкий и долгий для приготовления в домашних условиях, это на 100% стоит усилий. Всё о том, как приготовить соус болоньезе, который превратит скромный пакет говяжьего фарша в нечто, достойное самого лучшего званого ужина, далее на pripravkino.ru.
Что такое болоньезе?
Болоньезе – это соус на мясной основе, родом из Болоньи, Италия. В нем есть немного помидоров для вкуса, а остальное фарш, немного специй, а также жидкость, как правило, белое вино и молоко.
Болоньезе чаще всего подается с пастой или используется в лазанье.
На вкус он просто восхитителен и абсолютно стоит усилий, чтобы приготовить его с нуля, тем более его можно заморозить для дальнейшего использования.
Что обычно входит в состав соуса болоньезе
Нет единого рецепта итальянского соуса болоньез. Соотношения варьируются, но основные ингредиенты остаются неизменными. Он содержит:
Лук, сельдерей и морковь
Сочетание нарезанного мелкими кубиками лука, сельдерея и моркови, пассерованных в оливковом масле и приправленных солью и перцем, в итальянской кулинарии называют соффритто. Это основа многих блюд в Италии, в том числе соуса болоньезе.
Лука, сельдерей и морковь режут на кусочки 0,5×0,5 см. Однородность соффритто означает, что ингредиенты будут готовиться равномерно и создадут более приятную текстуру готового соуса.
Мясной фарш
Традиционно соус болоньезе готовят из рубленой говядины, реже – из свинины. Лучше использовать нежирный фарш. Некоторые версии рецептов часто включают несколько видов мясного фарша, в том числе куриный.
Удачная комбинация получается из рубленого мяса трех видов, взятых в равных частях:
- Телятина – богата желатином, но слабо ароматизирована. Придает готовому соусу шелковистую, гладкую текстуру.
- Свинина – с высоким содержанием жира, с не ярко выраженным вкусом. Хорошо эмульгируется в готовом соусе.
- Баранина – с насыщенным вкусом, но с довольно грубой текстурой.
Комбинируя эти виды рубленого мяса, получится ароматный, жирный и шелковистый соус болоньезе.
Помидоры
Удивительно, но помидоры НЕ являются основным ингредиентом в итальянском соусе болоньезе. Аутентичный рецепт очень отличается от ярко-красного томатного соуса, который большинство из нас пробовали. Это, скорее, мясной, насыщенный, сливочный соус. Итальянский болоньезе содержит небольшое количество (по отношению к объему) томатов, так как в первую очередь он остается мясным соусом.
Можно использовать нарезанные кубиками помидоры или протертые. Для рецепта болоньезе не обязательно выбирать ровные и красивые плоды.
Если у вас есть консервированные целые помидоры, измельчите их, используя ручной миксер, блендер или кухонный комбайн.
Молоко
Большинство из нас не привыкли добавлять молоко в мясные соусы, но в болоньезе это ингредиент, который придает насыщенность и делает мясо нежным.
Оно также меняет цвет, который становится больше оранжевым, чем красным. Используйте цельное молоко (3,2 %) или частично обезжиренное (2 %).
Приправы
Классический рецепт соуса болоньезе почти не содержит ароматических трав или специй. В него добавляют только лавровый лист, мускатный орех или хлопья красного перца, но чаще всего единственные приправы – соль и черный перец.
Рецепт классического итальянского соуса болоньезе
Можно просто смешать говяжий фарш с томатной пастой, обжарить и назвать блюдо «соус болоньезе». Но есть определенный, совершенно уникальный вкус, который получится, только если точно и пошагово соблюдать классический рецепт приготовления. Настоящий соус болоньезе готовится несколько часов. Он становится вкуснее, чем дольше его готовят, так что не стоит торопиться.
- Выход: 12-15 порций
- В 1 порции: калорийность –367 калорий, жира – 10,6 г, холестерина – 54,9 мг, натрия – 391,6 мг, углеводов – 48,5 г, клетчатки – 5,9 г, сахара – 9,3 г, белка – 22,7 г.
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л оливкового масла;
- 1 большая морковь, мелко порезанная кубиками;
- 1 белая луковица среднего размера, мелко нарезанная;
- 1 стебель сельдерея, нарезать кубиками;
- 6 зубчиков чеснока, измельчить в чеснокодавилке;
- 500 г говяжьего фарша;
- 400 г свежих помидоров, порезанных кубиками или измельченных в комбайне;
- 1 стакан цельного молока;
- 0,5 ст. сухого белого вина (например, Шардоне);
- 0,5 ст. говяжьего бульона;
- сок одного лимона;
- щепотка мускатного ореха;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу;
- сыр пармезан для подачи.
Как приготовить соус болоньезе пошагово:
- Разогрейте духовку до 200 ºC.
- Положите помидоры на противень, сбрызните маслом и посолите.
- Запекайте в духовке в течение 20 минут или пока не появятся мягкие и поджаристые кусочки.
- Выньте помидоры и отложите в сторону.
- После охлаждения измельчите их в блендере, чтобы получился томатный соус.
- Разогрейте глубокую сковороду на среднем огне, влейте растительное масло и сразу же положите туда же сливочное. После того, как оно растопится, добавьте морковь, сельдерей и лук.
- Обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут мягкими, это займет около 5 минут.
- Добавьте чеснок и тушите еще минуту.
- Положите в сковороду говяжий фарш и перемешайте с поджаренными овощами.
- Как только мясо приготовится, начните добавлять все остальные ингредиенты.
- Перемешивайте и тушите 2-3 часа на медленном огне.
- Удалите лавровый лист и подавайте готовый соус болоньезе с макаронами и тертым сыром пармезан.
Спагетти болоньезе, важные секреты: какое мясо лучше взять для фарша – видео
Инструкция по приготовлению соуса болоньезе в мультиварке
Если вы делаете соус болоньезе в мультиварке, уменьшите количество жидкости, используемой в классическом рецепте:
- 0,5 ст. молока;
- 200 г нарезанных кубиками или измельченных помидоров;
- ¼ стакана говяжьего бульона.
Также необходимо добавить 60 мл томатной пасты. Она необходима, чтобы усилить вкус помидоров, который потеряется от медленного процесса кипения и загущения в мультиварке.
Все остальные ингредиенты такие же, как в классическом рецепте для плиты.
- Разогрейте в мультиварке сливочное и растительное масло и размешивайте, пока масло не растает.
- Добавьте лук, морковь, сельдерей, чеснок и ½ чайной ложки соли и готовьте на режиме ЖАРКА 5 минут.
- Влейте молоко с помидорами, говяжий бульон, томатную пасту и немного молотого черного перца. (Не добавляйте больше соли в этот момент; дождитесь окончания процесса приготовления, чтобы попробовать и откорректировать соленость, если необходимо.) Накройте крышкой и готовьте на режиме ТУШЕНИЕ около 6 часов.
- Если соус все еще кажется густым и жидким после этого периода времени, продолжайте готовить в течение примерно 2 часов или снимите крышку и варите на медленном режиме примерно 30 минут или пока не достигнете желаемой консистенции.
Как и сколько хранить соус болоньезе
Болоньезе можно сделать заранее, со временем он становится еще лучше. Приготовьте его вечером, охладите и поставьте в холодильник, а затем разогрейте на следующий день. Он максимально раскроет свой вкус и аромат.
Соус болоньезе можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней или в морозильнике, тогда его срок годности увеличится до трех месяцев.
Какие макароны выбрать для болоньезе
Для подачи с соусом болоньезе идеально подходят крупные, очень широкие, плоские и длинные макаронные изделия, например:
Спагетти обычно не подходит для болоньезе, так как слишком тонкие и на них не удерживается мясной соус. Однако этот вариант один из самых популярных за пределами Италии.
Источник
Соус болоньезе — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях
Традиционно соус болоньезе готовят из мясного фарша, томатной пасты, овощей и сухого вина. Но есть и другие вариации аппетитного продукта. Угощение активно используют в блюдах итальянской кухни: лазанья, паста. В домашних условиях им можно дополнить любые гарниры. Используйте для приготовления 7 проверенных пошаговых рецептов.
Классический соус болоньезе для пасты в домашних условиях
Соус болоньезе по классическому рецепту готовят из говядины, сочных томатов и других овощей. Питательное и яркое по вкусу угощение обычно используется для заправки основных блюд.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
- Говядина 300 гр.
- Свиная грудинка 50 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сельдерей 2 стебля
- Помидор 4 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Петрушка ½ пучка
- Молоко коровье 100 мл.
- Белое сухое вино 100 мл.
- Красное сухое вино 100 мл.
- Соль по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Соус болоньезе с томатной пастой и фаршем
Простой способ приготовить яркий и сочный соус болоньезе – из мясного фарша и томатной пасты. Угощение выйдет вкусным и питательным, его можно подавать вместе с пастой и другими блюдами.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 250 гр.
- Паста томатная – 150 мл.
- Вино красное сухое – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
- Измельчаем очищенные зубчики чеснока.
- На растительном масле жарим лук и чеснок до появления яркого аромата.
- Очищенную морковь также режем мелкими кубиками.
- Жарим морковь вместе с остальными овощами и после выкладываем к ним мясной фарш.
- Готовим содержимое до готовности фарша. Периодически помешиваем.
- Дополняем содержимое солью и специями по вкусу.
- Вливаем красное вино и томатную пасту. Размешиваем и томим продукт на слабом огне 30-40 минут.
- Густой и насыщенный соус из фарша и томатной пасты готов.
Как приготовить соус болоньезе с помидорами и фаршем?
Домашний соус болоньезе можно приготовить из мясного фарша и помидоров. Продукт выйдет сочным, насыщенным по вкусу и вы не потратите на него много времени. Берите на заметку простой проверенный рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – 1 ч.л.
- Специи – по вкусу.
- Паста томатная – 80 гр.
- Вино красное сухое – 100 мл.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовим нужные продукты по списку. Фарш из мяса заранее размораживаем, а овощи промываем и, при необходимости, измельчаем.
- Мелко режем ножом лук с чесноком и морковью. Жарим овощную смесь на сковороде, заранее прогретой с растительным маслом.
- После мягкости овощей дополняем их мясным фаршем. Жарим до его полной готовности.
- Дальше вливаем вино, добавляем томатную пасту, мелкие кусочки помидоров, зелень, соль и специи.
- Вымешиваем продукты и тушим на тихом огне еще 40 минут. После чего ароматный соус болоньезе будет полностью готов!
Простой и вкусный рецепт соуса болоньезе без вина
Настоящий соус болоньезе также можно готовить без добавления вина. Если вы искали именно такой рецепт, то берите на заметку. Отличная кулинарная идея для горячих домашних обедов.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Паста томатная – 250 гр.
- Масло растительное – 80 мл.
Процесс приготовления:
- Измельчаем болгарский перец, репчатый лук и морковь.
- Сначала обжариваем в масле лук, после выкладываем к нему мясной фарш. Размешиваем и томим продукт до готовности.
- Дополняем содержимое перцем и морковью.
- Когда овощи станут мягкими, отправляем в продукт соль, специи и томатную пасту. Тушим не менее 30 минут до полной готовности. Делаем это на слабом огне, можно под крышкой.
- Яркий и простой в исполнении соус болоньезе готов. Используйте по назначению.
Болоньезе с фаршем и грибами в домашних условиях
Сочный и густой соус болоньезе – это полноценное питательное угощение. Приготовить его можно с добавлением мясного фарша и грибов. Попробуйте простой и интересный рецепт, который разнообразит ваше привычное меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 1000 гр.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 1 ч.л.
- Специи – по вкусу.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Вино белое сухое – 100 мл.
- Масло растительное – 60 мл.
- Бульон мясной – 100 мл.
Процесс приготовления:
-
- Измельчаем лук с чесноком любым удобным способом. Обжариваем продукты до мягкости в растительном масле.
- Натираем морковь и отправляем ее в обжарку.
- Тонкими пластинами разрезаем шампиньоны. Погружаем их к овощам.
- Следом выкладываем мясной фарш. Посыпаем продукты солью и специями, размешиваем.
- Измельчаем лук с чесноком любым удобным способом. Обжариваем продукты до мягкости в растительном масле.
- Томим продукты до готовности мяса и грибов. Вливаем вино и даем ему полностью испариться.
- Добавляем мясной бульон, измельченные помидоры и томатную пасту. Вымешиваем и тушим еще 40 минут, регулярно помешивая.
- Густой и сочный соус с фаршем и грибами готов. Можно подавать к столу!
Вкусный рецепт болоньезе с добавлением сливок
Нежный и мягкий по вкусу соус болоньезе получается с добавлением сливок. Продукт – лучшее дополнение к макаронам или крупам. Также его можно использовать в приготовлении домашних запеканок.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1000 гр.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Паста томатная – 200 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Орегано сухой – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Масло оливковое – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты для соуса. Мясной фарш заранее обжариваем.
- Мелко нарезаем очищенный репчатый лук и зубчики чеснока.
- Обжариваем овощи в оливковом масле до золотистого цвета.
- Выкладываем в поджарку фарш и заливаем его сливками. Размешиваем и томим около 10 минут.
- Дополняем массу измельченной зеленью и томатной пастой.
- Солим содержимое, посыпаем специями и вымешиваем его. Продолжаем тушить еще 10-20 минут.
- Нежный соус болоньезе со сливками готов. Подавайте его к столу с макаронами или другими продуктами.
Пошаговый рецепт приготовления болоньезе с курицей
Знаменитый соус болоньезе можно приготовить с добавлением курицы. Такое угощение выйдет более легким и нежным. Подавайте его к обеду или ужину с пастой, картофелем или крупами.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 1100 гр.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 гр.
- Бедро куриное – 1 шт.
- Томаты в собственном соку – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень – по вкусу.
- Бульон куриный – 100 мл.
- Вино сухое красное – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло оливковое – для жарки.
Процесс приготовления:
- Промываем куриное бедро. Очищаем его от кожуры и делим на небольшие кусочки. Отправляем их вместе с филе. Превращаем их в фарш.
- Репчатый лук и чеснок мелко нарезаем ножом.
- Измельчаем заранее промытую зелень.
- Обжариваем на оливковом масле лук с чесноком до появления яркого аромата.
- Сюда же выкладываем прокрученное в мясорубке куриное мясо. Готовим на среднем огне 5-7 минут.
- Добавляем соль, специи и красное сухое вино. Готовим до его испарения.
- Вливаем куриный бульон и добавляем томаты в собственном соку. Перемешиваем и томим на слабом огне 40 минут.
- Соус болоньезе из курицы готов. Подавайте его с пастой или гарнирами.
Источник